Previous Entry Share Next Entry
Ресторанчик в Европе
yanlev
Большое число соотечественников мечтает открыть за границей какое-нибудь дело.

Мечты, бывают, обостряются после очередного возвращения из загнивающей Европы/ минус тридцати за окном/очередного решения Государственной Думы, ну и список можно продолжать долго.

Многие мечтают открыть (и открывают) "ресторанчик в Европе".



Почему именно ресторан?

Думаю, дело в понятности этого бизнеса большинству людей: почти каждый был в ресторанах-кафе, вот оно, как на ладони, повара готовят, официанты выносят еду/напитки, счастливые гости вызывают шеф-повара на благодарность, довольный владелец сидит в углу с ноутбуком/ пьяными друзьями/ девицами с низкой социальной ответственностью. Ну или со всем этим вместе.

Мало кому придёт в голову начать импортировать запчасти для маневровых тепловозов из Индии в Данию. Слишком узко.

А ресторан - вот он, весь лицом к тебе, вся концепция на поверхности.

Перед тем, как начать открывать в Праге наше пивное заведение, я прочитал десятки разнообразных историй.

Большая часть из них с грустным финалом. Не пошло.

Почему? Причин много, но основная, как водится, в несоответствии реалий ожиданиям.

"Мы с мужем всегда мечтали открыть небольшое кафе на просёлочной дороге в Провансе, среди жасмина и акаций. Я буду работать официанткой, а муж на баре, мы будем радоваться каждому клиенту!"

Вариант:

"Когда я открою кафе в небольшом испанском курортном городке, я каждое утро буду сидеть на веранде со свежей газетой "Эль Паис", которую куплю у киоскера Лопеса на пляже. Буду пить утренний кофе, болтать с постоянными клиентами, которые будут завтракать рядом - ведь постоянный контакт владельца заведения и гостей - залог успеха дела".

Концовки историй отличаются большим надрывом:

"... и после трёх месяцев такой работы выкинула нах"р ключи от ресторана в канаву, в прямом смысле слова, и х"р то с ними со 100 000 евро, бежала не оглядывалась"

или:

"спустя полгода возникло жгучее желание поджечь это хайло, и получить страховку. Удерживал только страх расследования и возможного наказания".

Реальность состоит в том, что за внешней простотой, позитивом и душевностью ресторанный бизнес - один из самых сложных в мире. В Европе с её жесточайшей конкуренцией, с вековыми традициями ресторанной культуры, эта сложность утраивается.

Эта реальность просто раздавливает наших людей, которые выходят на рынок зачастую безо всякого опыта.

Я думаю, что моё конкурентное преимущество состоит именно в том, что я никогда не мечтал о заведении в Европе.

Да и в России, в общем-то, тоже)

Зачем тогда я это делаю? А я иду туда как раз за этим - хочу потолкаться локтями.

Ну как там, помним же, это что-то неведомое, ярославское рвётся наружу и не хочет сидеть внутри спокойно:

" Чуть только подрастет ярославский мальчишка и будет в состоянии уносить, не опасаясь быть догнанным, краденый горох или репу с чужих огородов, ему уже становится грустно и тесно под кровлею родной лачуги, его горлу недостаточно местного воздуха, глазам его не ярко ярославское солнце, не зелены ярославские листья, -- для его движений малы деревенские поля: он рвется туда, где еще более жизни для его ртутной крови, более целей для сметливого ума, более дураков, чем в целой родимой губернии..." 1850-е.

  • 1

Хороший пост ! Продрать перцем глаза моему супругу)))


Ян, вот это утверждение точно ключевое: " В Европе с её жесточайшей конкуренцией, с вековыми традициями ресторанной культуры, эта сложность утраивается."?
Мне кажется дело совсем не в этом. По крайней мере для наших сограждан.
Мой скромный опыт подсказывает, что и сами идеи неплохие бывают и оригинальный свежий подход может понравиться европейцам. А вот "включиться" в их схему делопроизводства, особенно для сферы связанной с питанием и спиртным, это очень сложно. Элементарно не знаешь какую бумажку где получить и даже часто сам факт, что ты должен был ее получить, узнаешь задним числом. У нас точно так же. Но когда ты живешь здесь и даже не занимаешься бизнесом, а просто работаешь в этой сфере, ты уже понимаешь в общих чертах алгоритм действий. А там невозможно его понять по книгам, консультациям и разговорам с местными. Для того что бы узнать ответ, нужно еще знать про что нужно спросить.

В любом случае, желаю удачи! Оба твоих ярославских заведения посещал, причём ездил специально. Теперь в очереди - Прага ;-)
А фото - прям вид из ресторана?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account