Previous Entry Share Next Entry
Ромб Победы
yanlev
... сегодня по дождливому утру задумчиво смотрел на меч в руках Ярослава Мудрого на площади Богоявления. "Торт" в одной руке князя оттягивает на себя всё внимание зрителя, и меч незаслуженно остаётся в тени.



И подумал, что в связи с тем, что мы теперь "город-воин, город-князь", нам просто необходимо примазаться к триптиху "Меч Победы".
Естественно, любой приличный человек (включая рабочих завода деревообрабатывающих станков в городе Данилов - моих любимчиков) знает, что знаменитая "Родина-Мать" в Волгограде - это лишь второй из трёх памятников гигантского монументального триптиха, раскиданного на площади 3500 километров.

Первый памятник - "Тыл-Фронту", где рабочий передаёт Меч Победы солдату, находится в Магнитогорске. Это логично - из магнитогорской стали был сделан каждый второй советский танк и каждый третий снаряд.



Второй - "Родина-Мать" в Волгограде. Меч вынут из ножен - война идёт. Более того, это перелом в войне.



Наконей, третий - "Воин-Освободитель", находится в Берлине, в Трептов-парке. Солдат опустил меч - здесь война закончена.



Любопытно, что триптих строили в обратном порядке - сначала меч опустили к земле (1949), затем достали из ножен (1967), и наконец, выковали и передали (1979).

В общем, Ярославль теперь пополнил когорту "городов-воинов", и поэтому Ярослава Мудрого с его мечом надо как-то примазывать.
Единственная мысль, которая пришла тут же - на карте триптих "Меч Победы" образует какую-то нелепую галку.

Если на севере добавить меч Ярослава Мудрого (а следовательно, и Ярославль), получится практически сакральный ромб.



Ну а что, если на карте есть некое Кольцо, столицей которого Ярославль является, то почему бы не крутануть ещё одну фишку?

Благо даже и делать ничего не надо - мечи все в наличии, гимн принят, крути тему - не хочу.

А вы о чём думаете дождливым утром по пути на работу?

  • 1
Я подумал о том, как "Родину-Мать" в Киеве вписать в эту схему.

  • 1
?

Log in