Previous Entry Share Next Entry
Немного о шоколаде и геноциде
yanlev
Бельгийский шоколад. Казалось бы, что может быть романтичнее, домашнее, мимимишнее, вкуснее? Однако, как и многое в нашем мире, всё далеко неоднозначно.



Злые языки утверждают, что помимо пралине и трюфелей самый известный бельгийский шоколад - это шоколад с кровью.

Вот эта история.

На самом деле, в отличие от бельгийского пива, история бельгийского шоколада насчитывает всего несколько десятилетий.

Точнее, шоколад в Бельгии был известен гораздо раньше, не один век, но вплоть до начала XX века он был, как и повсюду в Европе, уделом аристократии, и употреблялся в основном в жидком виде. Причины просты - какао-бобы везлись издалека и стоили очень дорого.

Что изменилось? Причины в том же, откуда в Бельгии полным полно предметов быта и обихода из цветных металлов. В конце XIX века бельгийский король Леопольд II становится владельцем Бельгийского Конго - огромной колонии в сердце Африки. В страну хлынули практически бесплатные металлы, лес, каучук, и конечно, какао-бобы.

Дешёвое сырье позволило бельгийским кондитерам экспериментировать, и буквально за два десятилетия они достигли в своём деле совершенства.

Но всё не так однозначно. Все эти богатства доставались Бельгии ценой множества человеческих жизней.
Бельгийские колонизаторы прослыли самыми жестокими в мире, переплюнув даже французов. Конго де факто было превращено в огромный концлагерь, где миллионы людей трудились бесплатно в жесточайших условиях. Рабочий день составлял от 16 до 24 часов, а при невыработке нормы люди просто убивались.

Факты говорят сами за себя: с 1885 по 1908 год население страны сократилось с 20 до 10 миллионов человек, что сейчас многим позволяет говорить о полноценном геноциде.

Символом этого периода бельгийской истории стала отрезанная рука. Дело в том, что труд и порядок в колонии организовывала особая армия, составленная из различных местных племён, и обучаемая белыми наёмниками со всего света. Чтобы избегнуть краж и напрасной траты патронов, солдат за них заставляли отчитываться отрезанными руками убитых.

Зачастую за пропавшие патроны солдаты отчитывались отрезанными руками живых (есть множество фотографий безруких подростков). Существовали целые склады "отчётности" с тысячами засушенных рук.

Сложно понять, что руководило колонизаторами. Кто-то утверждает, что Бельгия, сама всегда зависевшая от всех (независимость лишь с 1830 года) вымещала свой комплекс неполноценности. Естественно, всё это преподносилось как "несение света", свободы и цивилизации аборигенам (государство даже называлось "Свободное Государство Конго"), а излишняя жестокость оправдывалась каннибализмом и дикостью местного населения.

На деле, конечно, колонизаторами руководило банальное чувство наживы - колонией де факто управляла узкая группа людей во главе с королём Леопольдом, который, естественно, ни разу не был в своём владении.

Мировое сообщество забило тревогу лишь после серии случайных наблюдений - например, анализа торговой деятельности между Бельгией и её колонией: в колонию отправляются исключительно патроны, пулеметы, амуниция, едут офицеры, а назад отправляются металлы, каучук, какао-бобы.

Мир закрывал на это глаза - потому что в той или иной степени везде было так.

Король Леопольд II в своей стране известен как "король-строитель" - значительную часть баснословных барышей он направлял на обустройство Бельгии. Многие шедевры бельгийской архитектуры, например, Триумфальная Арка в Брюсселе или вокзал в Антверпене, были построены на средства от эксплуатации Конго.

Не будем питать иллюзий - значительная часть материального богатства не только Бельгии, но и многих стран Европы происходит из колониальной эпохи. За тем или иным архитектурным шедевром, и в какой-то степени, за каждой бельгийской шоколадкой, кровь миллионов эксплуатируемых.

Королю Леопольду II был поставлен памятник. В числе скульптурной композиции, окружающей короля, есть и "освобожденный" абориген Конго. Не так давно неизвестные граждане ему символично отрезали руку.

Власти города подумали-подумали, да решили так и оставить - ведь это по исторической справедливости.

Как говорится, кушайте бельгийский шоколад, друзья, и живите теперь с этим, как давным-давно живу я)

Всем спасибо)

  • 1

Loose galleries

(Anonymous)
Hi reborn project
http://pattaya.girls.blogporn.in/?entry.ebony
nobama webcam atrocities lanka greetings

  • 1
?

Log in

No account? Create an account