Previous Entry Share
Бывш.
yanlev
Новая захватывающая серия из рубрики "Ярославская топонимика".

... последние годы не утихают разговоры о возвращении улицам Ярославля дореволюционных, исторических названий. Есть множество сторонников десоветизации названий, есть много и противников, и аргументов с обеих сторон - масса.

Однако, в центре Ярославля есть несколько улиц, которым и возвращать то нечего, так как они сохранили свои исторические названия. Их немного, но они есть! О двух из них, названных в честь городов Ярославской Земли, и пойдёт сегодня речь.

Итак. В 1778 году Ярославль получил свой первый регулярный план - и очень удачный. Благодаря ему, к слову, в 2005 году Ярославль включили в Юнеско, а в 2017 году самому регулярному плану даже поставили карту-памятник.

По этому плану проектировалась не только сетка улиц существующего Ярославля (преимущественно в пределах полукольца нынешнего Первомайского бульвара и Комсомольской улицы), но и планировался город новый, на перспективу - за пределами этого самого кольца, в западном направлении.

Была проведена городская граница - Городской Вал (ныне это проспект Ленина, плюс часть этого вала сохранила своё историческое название).

Всё пространство между существующим городом и границей было аккуратно расчерчено на квадраты - застройки здесь на тот момент практически не было, но отныне все дома в будущем должны были строиться поквартально, на спроектированных на бумаге улицах.

Места было с избытком, и Ярославль застраивался в определённых планом границах больше столетия, "выйдя" к прочерченной в 1778 году городской черте (Городскому Валу) лишь к началу XX века.

К 1778 году улицы существующего Ярославля уже имели наименования - преимущественно они назывались по церковным приходам, располагавшимся на них (Воскресенская, Рождественская, Сретенская итп).

Как же назвали эти новые, пока практически не существующие в реальности улицы?

В "тренде" того времени - в честь городов Ярославской Губернии. Это была общепринятая практика в Российской Империи: улицы в губернском центре назывались именами городов, находящихся в этой самой губернии.

В Ярославской губернии это 11 городов: Ростов, Углич, Рыбинск, Пошехонье, Молога, Любим, Данилов, Романов, Борисоглебск, Петровск, Мышкин.



После революции переименовали в первую очередь откровенно "старорежимные" названия, вдобавок имевшие ярковыраженную религиозную окраску. Улицы, названные в честь городов, гораздо более нейтральны, и переименовывали их постепенно, на протяжении всего XX века. Как мы сейчас увидим, в основном поводом был какой-нибудь юбилей или памятная дата.

Улиц в центре Ярославля "хватило" на всё время существования Советской власти, плюс, как мы сейчас увидим, две остались целы!

Хронология переименования "уездных" улиц, как я их называю:

1897 год. Ростовскую улицу переименовали в
Екатерининскую (столетие со дня смерти императрицы). Затем - Крестьянская, затем - Андропова.

1924 год. Большая Романовская переименовывается в улицу Некрасова.

1924 год. Улица Пошехонская переименовывается в улицу Володарского.

1924 год. Улица Мологская переименовывается в улицу Победы. Вопреки расхожему мнению, улица названа так не в честь победы в Великой Отечественной, а в честь победы большевиков в войне гражданской.

1924 год. Улица Борисоглебская переименовывается в Тутаевскую, а в 1940 году - в улицу Свердлова.

1924 год. Улица Петровская переименована в Пушкинскую, а в 1952 году - в улицу Толбухина (с 1972 года - проспект)

1940 год. Улица Любимская переименована в улицу Чайковского (100 лет со дня рождения)

Интересна история улицы Большая Даниловская. Огромным кварталом (сейчас его занимает стадион "Шинник" она всегда была разбита на две части.

В 1957 году - часть улицы Большая Даниловская переименована в улицу Пушкина (120 лет со дня смерти)

Вторая, оставшаяся часть, была переименована лишь в 1984 году - в честь белорусского поэта Максима Богдановича, жившего в Ярославле.

1975 год. Улица Мышкинская переименована в честь Героя Советского Союза - К.С. Лисицына (30 лет Победе в ВОВ). От улицы остался "рудимент" - Мышкинский проезд.

Таким образом, из 11 городов девять "выбыло". Однако, два города Ярославщины в годы Советской власти так и не "дожали", и их названия до сих пор сохранились на географических картах Ярославля. Что же это за улицы?

Совершенно верно, это улицы Угличская и Рыбинская. Как говорится, поздравляем победителей!

А это что?



В 1980-е годы, во время первого витка дискуссий о возвращении части улиц старых названий, был достигнут некий общественный компромисс: под существующим названием улицы указывали и бывшее.

В 2017 году аншлаги (так называется табличка с названием улицы) в тренде обновления нашего богоспасаемого губернского города начали массово меняться на таблички нового типа.

Лес рубят - щепки летят. На старые, советские таблички и всякие там общественные компромиссы 80-х годов всем плевать.

Кроме, пожалуй, группы энтузиастов, которые шарятся по помойкам (куда и отправляются старые аншлаги), да договариваются с рабочими бригадами, чтобы вместо помоек таблички попадали в их, энтузиастов, руки.

Так что пусть хоть и в таком виде, но эта часть истории Ярославля, и деталь его былого внешнего облика - будет сохранена.

  • 1
Ян, не подскажете где можно купить такие таблички? Давно хочу приобрести, но нигде не могу найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account