Nova Pinta Praha


Давно ничего не писал в ЖЖ. Вся моя активность переходит на какие-то другие ресурсы.

Продублирую что ли свой пост месячной давности:


Я вернулся в Ярославль из Праги. Наше заведение работает там уже неделю.


Можно в спокойной обстановке всё проанализировать, посидеть, подумать, и главное, ответить на вопрос - а зачем всё это?


То, что ради бабок, это, конечно, понятно. На солидных бизнес-тренингах (на которых я никогда не был) это простое "ради бабок" солидно называют "материальной мотивацией", ведь если не оперировать умными формулировками, бизнес-тренеру могут и денег не дать.


Но материальная мотивация была для меня всегда на втором и третьем месте, локомотивом моих действий всегда было что-то другое. Вроде банально, но факт - надо делать то, от чего прёт, что нравится, а деньги обычно прикладываются. 


Именно поэтому я никогда не считал и не считаю себя профессиональным ресторатором - я просто люблю пиво и интересные, красивые вещи, разбираюсь в этом, а создание пивных заведений - лишь площадка для реализации. В силу ряда причин людьми это оказалось востребовано. 


Что же было локомотивом моих действий в моём проекте в Праге?


Сначала я думал, что это некий вызов, некая попытка доказать самому себе, что все границы - это лишь границы в твоей голове, и что человек может всё, если захочет. В общем, очередной материал для бизнес-тренингов. "Ты можешь", "Главное - начать", "Хватит работать на дядю и Расправь Свои Крылья" - вот это вот всё.


Но это оказалось не так. То, что я всегда воспринимал как самореализацию и ответом на внутренние вызовы, оказалось банальным шилом в заднице.


Я не испытываю удовлетворения от завершенного. Гармонию мне приносит лишь какой-то процесс, а не результат.


Как и монгольские всадники, я счастлив только в седле, как и им, мне плевать на завоеванные города, на достигнутые "вершины", которые я и вершинами не считаю, мой наркотик - это дорога. 


Меня все поздравляют, говорят, что это здорово, что это круто - открыть заведение в Праге. Пытаясь вырваться из субъективного восприятия и подняться над реальностью - наверное да, это круто - не зная ни местных особенностей, ни языка, на чужой территории, с нуля создать довольно сложный проект и вдохнуть в него жизнь.


Но сам лично я не считаю ни себя, ни проект "крутым". Для меня всё происходящее - абсолютно гармонично и логично. Ну да, открыли заведение в Праге, что такого? Потому что для меня это - лишь очередной этап Дороги.


Эта, и только эта жажда постоянной дороги, смены впечатлений, отсутствие удовлетворения от результатов, гонит меня (а вместе со мной - ещё множество людей) всё дальше и дальше. Больше причин нет. Это не хорошо и не плохо - это просто факт, это просто особенность психики.


Ну как тут опять не вспомнить Толбина и его "Ярославцев": 


"...Чуть только подрастет ярославский мальчишка и будет в состоянии уносить, не опасаясь быть догнанным, краденый горох или репу с чужих огородов, ему уже становится грустно и тесно под кровлею родной лачуги, его горлу недостаточно местного воздуха, глазам его не ярко ярославское солнце, не зелены ярославские листья, -- для его движений малы деревенские поля: он рвется туда, где еще более жизни для его ртутной крови, более целей для сметливого ума, более дураков, чем в целой родимой губернии"


И ещё:


"...у них решительно можно в России каждому памятливому путешественнику очень хорошо научиться географии без помощи учителя и, не солгавши, сказать, что мы, дескать, побывали и в Вене, и в Аршаве, и в Кронсбере, и из Москвы, так сказать, улепетывали, подбирая пятки, если бы не чесался язык да не было лишней бумаги! Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью растерации, трактера, гостиницы, харчевни и даже распивоч ной лавочки с продажею пива и меду, -- везде вы встретите людей, у которых все говорит и все вертится, как будто они наполнены ртутью, и вы можете познакомиться поближе с ярославцами. Это первое и главное поприще их деятельности..."


Это совершенно невероятное состояние - поймать себя именно на том ощущении, на тех потребностях психики, которые доводили твоих предков столетия назад до Вены, Варшавы и Кёнигсберга, как упоминает автор, и которые привели тебя туда же сейчас.


Прочувствовать связь времён - сколько раз читаешь эти слова, ну слова, ну да, а вот когда в реальности прочувствуешь - вот тогда и затрясёт.


Сейчас потрясёт какое-то время, отпустит, и дальше пойдём по Дороге.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.