Ярославцы открывают пивное заведение в Европе. Глава II.
yanlev
Прежде чем чем начинать заниматься каким-либо делом, нужно исследовать рынок, на котором вы хотите феерить.

Границы, ключевые игроки, цепочки, на чём устроены связи между этими цепочками. Конечно, можно довериться интуиции: "попой чувствую, что попрёт! Я буду первым, кто будет продавать в Сызрани ионизированную воду из Венгрии!!!". Некоторые ограничиваются первичным исследованием рынка: можно с дельным видом обойти все закоулки какого-нибудь села в Вологодской губернии, убедиться, что там нет ни одного магазинчика с водкой, и на главной площади, между райсоветом и отделением милиции (в этом селе ещё не успели переименовать в полицию - далеко ведь), открыть свой. И точно ведь - дело пойдёт!

Мой подход где-то посередине: я полагаюсь на интуицию, но не повредит и теория, и практика, в виде исследования рынка "в поле".

Теория пивного и ресторанного бизнеса мне знакома не первый год. Практика в России имеется. Интуиция подсказывала, что наш концепт зайдёт во многих странах Европы. Оставалось последнее: практика на месте.

Ни для кого не секрет, что Чехия - пивная страна, а Прага - пивная столица мира, куда со всего света съезжаются любители не только архитектурных красот, но и ценители пива. В Праге тысячи пивных заведений, которые ежегодно посещаются миллионами людей. Не затеряется ли наше? Или может, наоборот, будет непонятным для аудитории? Для этой цели надо проинспектировать схожие концепции, а это, надо отметить, реально - их не сказать чтобы гигантское количество.

Read more...Collapse )

Ярославцы открывают пивное заведение в Европе. Глава I. Прелюдия.
yanlev
Как известно, значительная часть моих дорогих соотечественников очень страстно хочет работать (а то и жить) за пределами любимой Родины, ну вот хоть например в Европе. И даже зачастую мечтает открыть там «какое-нибудь дело».

Ну как, значительная часть… Как говорят нам последние слухи, на 2017 год манящей штукой красного цвета, под названием «загранпаспорт», владеют 28% граждан России, а 72% (что, чёрти побери, логично) – не владеют.
При этом у большей части этих 28% счастливых обладателей паспорт в основном лежит в серванте как сувенир.

Регулярно (хотя бы раз в год и чаще) за рубеж выезжает примерно 9- 10 % моих сограждан.

Вот среди этих 9-10 % и могут зародиться крамольные мысли «замутить что-нибудь».

Хотя нет, вру. Большая часть из этих самых 9-10% ездит на турецко-египетские курорты, а после посещения этих сказочных мест замутить хочется разве что с местными смуглыми мачо, в шезлонге.
И тут на выручку приходит традиционно немаленькая численность населения моего Отечества, которая, по традиции, исторически решала почти все возникающие с ним (с Отечеством), проблемы.

В России живёт 144 миллиона человек. Даже если 3% из них добралось до стран Дальнего Зарубежья, это, между прочим, почти 3 миллиона. А это много. Конечно, нужно из этого числа убрать детишек, пенсионеров, инфантилов, проституток (у них уже есть своё дело в Европе), и всё равно, сотни тысяч человек как минимум - это потенциальная аудитория, которая не спит по ночам, ворочается на мокрых простынях, смотрит в потолок, и мечтает, мечтает о маленькой кофейне в Барселоне. Вариант: судоверфь в Гамбурге – каждому своё.

Read more...Collapse )

Ярославские бабы
yanlev
Прикупил давеча дореволюционную открытку, художник Николай Харитонов, "Ярославскiя бабы".



Бабы как бабы - нарядные, смеются, поют, счастливые чистые дети.

Меня заинтересовало другое. Официальным языком Всемирного Почтового Союза является французский. В те времена почти все открытки переводили на этот язык. Есть перевод и здесь.

"Paysannes de Iaroslav". Думаю, ого. Какой-то у меня диссонанс - во Франции же баб априори нет, там встречаются одни мадемаузели.

Надо, думаю, разобраться. Вдруг бабы во Франции всё-таки имеются. Пополню словарный запас, зайду как-нибудь весенним днём в кафе на Монмартре помакать круассан в кофе, возьму свежий выпуск "Лё Фигаро", важно кивну соседкам по столику: - Бонжур, бабоньки.

Полез в словарь. Облом. Paysannes, как и ожидалось - это крестьяне. Давным давно переводчик столкнулся с аналогичной проблемой, что и я. Во Франции и сто лет назад не было баб. Слово переводу не подлежит.

Ромб Победы
yanlev
... сегодня по дождливому утру задумчиво смотрел на меч в руках Ярослава Мудрого на площади Богоявления. "Торт" в одной руке князя оттягивает на себя всё внимание зрителя, и меч незаслуженно остаётся в тени.



И подумал, что в связи с тем, что мы теперь "город-воин, город-князь", нам просто необходимо примазаться к триптиху "Меч Победы".
Естественно, любой приличный человек (включая рабочих завода деревообрабатывающих станков в городе Данилов - моих любимчиков) знает, что знаменитая "Родина-Мать" в Волгограде - это лишь второй из трёх памятников гигантского монументального триптиха, раскиданного на площади 3500 километров.

Первый памятник - "Тыл-Фронту", где рабочий передаёт Меч Победы солдату, находится в Магнитогорске. Это логично - из магнитогорской стали был сделан каждый второй советский танк и каждый третий снаряд.



Второй - "Родина-Мать" в Волгограде. Меч вынут из ножен - война идёт. Более того, это перелом в войне.



Наконей, третий - "Воин-Освободитель", находится в Берлине, в Трептов-парке. Солдат опустил меч - здесь война закончена.



Любопытно, что триптих строили в обратном порядке - сначала меч опустили к земле (1949), затем достали из ножен (1967), и наконец, выковали и передали (1979).

В общем, Ярославль теперь пополнил когорту "городов-воинов", и поэтому Ярослава Мудрого с его мечом надо как-то примазывать.
Единственная мысль, которая пришла тут же - на карте триптих "Меч Победы" образует какую-то нелепую галку.

Если на севере добавить меч Ярослава Мудрого (а следовательно, и Ярославль), получится практически сакральный ромб.



Ну а что, если на карте есть некое Кольцо, столицей которого Ярославль является, то почему бы не крутануть ещё одну фишку?

Благо даже и делать ничего не надо - мечи все в наличии, гимн принят, крути тему - не хочу.

А вы о чём думаете дождливым утром по пути на работу?

Ресторанчик в Европе
yanlev
Большое число соотечественников мечтает открыть за границей какое-нибудь дело.

Мечты, бывают, обостряются после очередного возвращения из загнивающей Европы/ минус тридцати за окном/очередного решения Государственной Думы, ну и список можно продолжать долго.

Многие мечтают открыть (и открывают) "ресторанчик в Европе".



Почему именно ресторан?

Думаю, дело в понятности этого бизнеса большинству людей: почти каждый был в ресторанах-кафе, вот оно, как на ладони, повара готовят, официанты выносят еду/напитки, счастливые гости вызывают шеф-повара на благодарность, довольный владелец сидит в углу с ноутбуком/ пьяными друзьями/ девицами с низкой социальной ответственностью. Ну или со всем этим вместе.

Мало кому придёт в голову начать импортировать запчасти для маневровых тепловозов из Индии в Данию. Слишком узко.

А ресторан - вот он, весь лицом к тебе, вся концепция на поверхности.

Перед тем, как начать открывать в Праге наше пивное заведение, я прочитал десятки разнообразных историй.

Большая часть из них с грустным финалом. Не пошло.

Почему? Причин много, но основная, как водится, в несоответствии реалий ожиданиям.

"Мы с мужем всегда мечтали открыть небольшое кафе на просёлочной дороге в Провансе, среди жасмина и акаций. Я буду работать официанткой, а муж на баре, мы будем радоваться каждому клиенту!"

Вариант:

"Когда я открою кафе в небольшом испанском курортном городке, я каждое утро буду сидеть на веранде со свежей газетой "Эль Паис", которую куплю у киоскера Лопеса на пляже. Буду пить утренний кофе, болтать с постоянными клиентами, которые будут завтракать рядом - ведь постоянный контакт владельца заведения и гостей - залог успеха дела".

Концовки историй отличаются большим надрывом:

"... и после трёх месяцев такой работы выкинула нах"р ключи от ресторана в канаву, в прямом смысле слова, и х"р то с ними со 100 000 евро, бежала не оглядывалась"

или:

"спустя полгода возникло жгучее желание поджечь это хайло, и получить страховку. Удерживал только страх расследования и возможного наказания".

Реальность состоит в том, что за внешней простотой, позитивом и душевностью ресторанный бизнес - один из самых сложных в мире. В Европе с её жесточайшей конкуренцией, с вековыми традициями ресторанной культуры, эта сложность утраивается.

Эта реальность просто раздавливает наших людей, которые выходят на рынок зачастую безо всякого опыта.

Я думаю, что моё конкурентное преимущество состоит именно в том, что я никогда не мечтал о заведении в Европе.

Да и в России, в общем-то, тоже)

Зачем тогда я это делаю? А я иду туда как раз за этим - хочу потолкаться локтями.

Ну как там, помним же, это что-то неведомое, ярославское рвётся наружу и не хочет сидеть внутри спокойно:

" Чуть только подрастет ярославский мальчишка и будет в состоянии уносить, не опасаясь быть догнанным, краденый горох или репу с чужих огородов, ему уже становится грустно и тесно под кровлею родной лачуги, его горлу недостаточно местного воздуха, глазам его не ярко ярославское солнце, не зелены ярославские листья, -- для его движений малы деревенские поля: он рвется туда, где еще более жизни для его ртутной крови, более целей для сметливого ума, более дураков, чем в целой родимой губернии..." 1850-е.

Открываем заведение в Праге
yanlev
Новая серия сериала под кодовым названием "как там у вас дела с проектом в Праге".

В общем, несколько раундов переговоров с вьетнамцами (очень своеобразными гражданами) прошли успешно, и мы приобрели действующий ресторан в центре Праги с правами аренды на 10 лет.

Вьетнамцы очень сильно волновались, что я как максимум представитель русской мафии, а как минимум - кину их на деньги, но после освоения ими задатка - оживились и подрасслабились.

Пражский рынок коммерческой недвижимости отличает дикая конкуренция. Спрос значительно превышает предложение. Множество людей со всего света хочет попробовать себя в интересной и перспективной Праге, и на первых ролях - ресторанный бизнес.

Это, в общем-то, свойственно для всех развитых и относительно развитых рынков - хорошее место, приносящее нормальный доход, тебе продаст или сдаст только дурачок, хотя нет, вру, даже дурачок не отдаст.

Всё более-менее вменяемое, попадающее в силу тех или иных причин на рынок, уходит моментом, а в большинство случаев даже и до рынка не доходит, отправляясь "по своим".

Любопытно, что цены на аренду недвижимости даже в центре города меньше ярославских, и лишь в исключительных случаях - на уровне.

Я слышал не раз, что В Праге люди ищут подходящую локацию годами, а найти хорошее место за год - это большая удача.

Мы нашли за полгода. Результат, я думаю, как водится кроется за смесью настойчивости и везения.

Еще одна особенность пражского рынка коммерческой недвижимости - это так называемые "отступные".

Поскольку спрос значительно опережает предложение, то права аренды сами по себе - ликвидный актив. В большинстве случаев ты должен заплатить "отступные" предыдущему арендатору за то, чтобы он ушёл. Иногда эта сумма включает в себя движимое имущество, иногда нет.

У нас частично включала.

Например, эту прекрасную лодку для подачи суши, доставшуюся нам от вьетнамцев.



Cижу вот я, гляжу на неё задумчиво, и думаю - ну и нахрена она мне?

Как говорится, где я, и где суши.

Я и дальше буду держать вас в курсе этой захватывающей драмы.

Реконструировать там немного, этим летом, надеюсь, уже и откроемся.

Красная Площадь
yanlev
Друзья, с 3 июня (а это уже завтра) и по 6-е число мои книги "Сто деталей Ярославля" и "К Последнему Морю!" можно будет приобрести на Красной Площади в Москве в рамках книжного фестиваля "Красная Площадь".

Отдельно хочу отметить новую книгу "История моей жизни" Ивана Юрова - важный для меня проект, к которому я также имею отношение)



Презентация этой книги состоится завтра, 3 июня, в 19.30.

Как найти? Площадка "Регионы России", шатры 16 и 17, издательство "Медиарост".

Всем, кому интересно - добро пожаловать на Красную Площадь!

Ну а чтобы визит был ещё более интересным, поделюсь страшным секретом. На здании ГУМа сохранилась парочка дореволюционных табличек Северного страхового общества. Проверьте за меня - висят ещё или нет)




Новая книга
yanlev
Ура, свершилось! Наконец-то вышла прекрасная книга, к появлению которой на свет имел отношение и я, на этот раз, правда, только финансовое.

Как было дело. Примерно с годик назад Антон Голицын (Anton Golitsin) стало быть, мне говорит, что есть у него интересная рукопись, мемуары, которую он уже обработал и оцифровал. Почитай, мол.

Я начал читать. Сказать то, что меня засосало - значит ничего не сказать.

Я полностью погрузился в жизнь Ивана Юрова, крестьянина из глухой деревни под Великим Устюгом, что в Вологодской губернии. Его воспоминания охватывают период с 1887 по 1935 год - один из ключевых периодов в жизни нашей страны.

Он никогда не предполагал, что его записи увидят свет, он пишет их своему сыну, и даже мне, с моим гипертрофированным критическим мышлением, было очевидно: эти мемуары - они искренние, человек рассказывают про свою интереснейшую жизнь честно и не предвзято.



Иван Юров описывает жизнь и быт дореволюционной России, свои скитания по стране, Первую Мировую, три года плена в Восточной Пруссии, революцию, коллективизацию.

Пишут воспоминания писатели, учёные, генералы, художники. Но крестьяне мемуаров не пишут - зачастую они вообще ничего не пишут, так как не умеют. Юров не просто пишет - он обладает редким художественным талантом писателя-наблюдателя. Всё вместе делает его труд бесценным.

Читая его, прекрасно понимаешь, почему всё с Россией случилось именно так, как случилось. Ты понимаешь содержание голов людей той эпохи. Ты видишь, как формировалась цепочка, в конце которой находится сейчас наша страна и ты вместе с ней. Это понимание очень важно, особенно для нашего народа, который совершенно не понимает своего места во времени и пространстве, живёт одним днём и в связи с этим пожинает массу проблем и бед.

В общем, дочитал я до середины, закрыл рукопись, сказал сам себе, что дочитаю только после того, как этот клад будет издан в печатном виде, и пошёл к Антону - давай издавать.

И вот издали.

Я всегда считал, что всем обязан в своей жизни книгам - именно они сделали меня таким, какой я есть. Надо платить той же монетой. В конце концов, если мыслить более глобально, пока у нации остались библиотеки и литература, в любой момент, в любой точке, даже самой критической, можно нажать кнопку "перезагрузка".

Я рад, что нам удалось вставить свой крохотный кирпичик в эту стену.

Рукопись вологодского крестьянина, лежавшая все эти годы у его наследников в Ярославле, увидела свет.

Презентация книги состоится на Красной Площади в Москве 3 июня 2017 года в рамках книжного фестиваля "Красная Площадь". 19.20, павильон для презентаций.

Приглашаю на эту презентацию всех своих московских друзей, читателей, друзей-читателей.

О месте и времени проведения презентации в Ярославле, а также о том, как можно будет заполучить эту книгу, я сообщу позже.

Подробнее о книге - ИА Regnum, в ссылке.

https://regnum.ru/news/cultura/2274812.html

Ярославцы
yanlev
Снова надо уезжать в Прагу - продолжать работу над нашим пивным проектом.

Меня часто спрашивают, зачем мне это надо, почему именно в Праге, это же мировая пивная столица, самая дикая конкуренция, которую можно представить, сложно, далеко, страшно, а как же так, ну в общем всё как всегда.

Мне это надо, потому что у меня шило в заднице. Мне всегда нужно саморазвиваться и куда-то расти, внутри сидит какая-то хрень, которая не даёт сидеть дома спокойно.

Однако, шило в заднице - это как-то не литературно. А как я сам люблю частенько говорить, ответы на все интересующие нас вопросы нужно искать в русской классической литературе. И недавно я в ней нашёл ответ, зачем мне всё оно надо.

В.В. Толбин. "Ярославцы. Физиологический очерк.", 1840-1850-е годы.

".... Чуть только подрастет ярославский мальчишка и будет в состоянии уносить, не опасаясь быть догнанным, краденый горох или репу с чужих огородов, ему уже становится грустно и тесно под кровлею родной лачуги, его горлу недостаточно местного воздуха, глазам его не ярко ярославское солнце, не зелены ярославские листья, -- для его движений малы деревенские поля: он рвется туда, где еще более жизни для его ртутной крови, более целей для сметливого ума, более дураков, чем в целой родимой губернии.

Возьмет с собою ярославский мальчишка домашнего холста, салфеток, скатертей и полотенец, выйдет и пойдет себе либо в Москву, либо в Питер счастья добывать, домок наживать, а если придется, так и в каменных палатах онучи посушить, -- идет себе, не думая, куда попадет он и что будет делать, если выйдет все полотно или никто не купит его..."


День Победы
yanlev
В День Победы прогулялся по центру Ярославля. Несмотря на погоду, в воздухе висело крайне подозрительное для России состояние спокойствия и умиротворения. Я испытал криминальное ощущение благостности.

Если мы сталкиваемся с подобными эмоциями у себя в загородной гасиенде, или там где-нибудь в разлагающихся заграницах, то нам кажется это естественным. Но если такие ощущения пришли к нам в губернском городе, то очень важно немедленно проанализировать свои чувства и понять причины - ведь это может быть белочка.

На самом деле, причина одна - центр города был перекрыт и в нём не было машин.





Мы привыкли к постоянному присутствию авто в нашей жизни, к тому, что они всегда рядом. Едут, стоят, сигналят. И вот, на один миг машины выгнали из города. И что мы получили?

- Ощущение безопасности. Ты не находишься в напряге. Не вертишь головой при переходе перекрёстков, не заглядываешь в выезды из дворов - едет ли кто, не отходишь подальше от проезжей части, чтобы не обрызгали, не дёргаешься, если ребёнок убежал дальше чем на пять метров.

- Более комфортное передвижение. Ты спокойно идёшь, куда тебе надо, в каком угодно направлении, не лавируя по лабиринтам припаркованных машин. Даже при изначальном отсутствии у нас в городе безбарьерной среды становится гораздо проще детям, пожилым людям, инвалидам, родителям с колясками. Просторно.

- Тишина. Человеческое ухо не приспособлено к постоянному шуму и гулу, идущему от автотранспорта. Через некоторое время подсознательно начинает раздражать. Никто не хочет жить рядом с автострадой, да и просто идти по улице с оживленным движением - человека хватает в среднем на полчаса.

- Стало видно город. Ярославль предстал именно таким, каким его задумывали и реализовывали сотни людей на протяжении столетий. Соразмерным человеку, спокойным, провинциально-уютным. Люди веками наполняли город своей энергией и жизненной силой - она идёт через архитектуру, памятники, небольшие детали, парки и скверы - в общем, через городскую материальную среду. Машины очень сильно эту среду оттеняют и глушат, выходят на первый план.

В общем-то, ничего нового в этом нет. Все эти причины давным-давно осознаны, прочувствованы, написаны сотни книг и научных трудов. Там, где это осознано, исторические центры городов стали либо полностью закрываться от транспорта, либо его движение стали серьезно ограничивать. Чтобы люди могли прочувствовать в этом самом историческом центре именно историю, а не атмосферу гигантской парковки.

У нас пока эти эмоции можно хватануть лишь когда город перекрывают на праздники.

Своими небольшими наблюдениями я отнюдь не призываю всё перекрывать, все машины выкинуть, всё запретить, всех наказать, и вообще, калёным железом выжигать скверну, а как иначе, с этими жалкими ничего не понимающими людишками.

Я просто лишний раз хочу отметить - как здорово иногда прислушаться к своим собственным ощущениям и эмоциям, проанализировать их и самому себе ответить на главный жизненный вопрос - почему?

- А почему это мне сейчас так спокойно, хорошо и благостно? Вроде не совсем так, как обычно.

- Так всё просто, Ян. Машин вокруг нет.

- Ааа, ок.

?

Log in

No account? Create an account