Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 1
yanlev
Объект № 1

Адрес: ул. Калмыковых, д. 5

Общая информация.

Рабочие казармы, всемирно известные в народе как «корпуса», были построены в 1880-х – 1890-х годах в качестве жилья для работников Ярославской Большой Мануфактуры. Непосредственно те здания, которые называются «корпусами» - это восемь краснокирпичных трех- четерехэтажных домов и один белый корпус. На данный момент обитаемы только четыре красных и белый.



Перекопские корпуса – это целый пласт ярославской истории. Начав свою историю как рабочие казармы, затем они эволюционировали до самых известных в городе коммунальных квартир, источника криминала и вечной головной боли для властей и горожан. Своей дурной славе Перекоп обязан именно им. Это объяснимо.

В девяти корпусах перед революцией проживало около четырех тысяч человек. Трехэтажный корпус вмещал триста, четырехэтажный – четыреста. После проведенных советской властью уплотнений, количество людей, живущих здесь, выросло в 3-4 раза. Таким образом, на небольшой территории проживало не менее 12 тысяч человек! Причем не профессоров, не главных инженеров и не спецкорров РАН.



В 1960-х годах корпуса реконструировали и начали их расселение. Большая часть их жителей уехала в Брагино, но и оставшаяся часть люмпен-пролетариатского актива давала жару и району, и всему городу. На данный момент расселение практически закончено. От былых жителей корпусов и незабываемой атмосферы практически ничего не осталось. Но можно найти остатки материальной культуры.

Мы заглянем в подъезд номер один дома номер пять по Калмыкова, «Пятый корпус».

Дверь



Дверь – дерево, обитое железом. Новодел. Ничего интересного. Крыша крыльца тоже самопальная и ничего особенного из себя не представляет. Кодового замка - нет. Зачем он. Домофон - это вообще дикость. Упаси осподь.

Лестница



Лестница – главное украшение подъезда, и подобные у нас в городе найти сложно. Она сделана в соответствии с новомодными веяниями времен постройки >напомним, это рубеж 1880-х и 1890-х) и поэтому полностью выполнена из чугуна!

Это вечный материал, поэтому её ступени совершенно не сношены, идеально сохранили первоначальный рисунок, и никакие самые адские дебоши >за время советской истории в этих зданиях в ходе бытовых ссор были убиты десятки людей) ей не страшны.

Обратите внимание на ножки перил! А ведь изначально они были выполнены для жилищ низкоквалицированных рабочих!



Площадка.





Проемы между этажами просто гигантские – высота около шести метров. На лестничной площадке сделаны перила, очевидно, проектировщики представляли рабочих, небрежно курящих на них и общающихся о новой постановке Чехова, но рабочие очень часто пьяные улетали с высоты шесть метров в пролет, поэтому его пришлось заколотить. Равно как и стекла в подъездном окне. Перила площадки стали полностью не функциональны, как собственно и окно.

На каждом этаже от лестницы в две стороны расходятся знаменитые корпусовские коридоры, с дверями комнат. Коридор рассекал все здание, шестнадцать комнат с одной стороны, шестнадцать с другой. Такая комната носила название камора, и представляла из себя пространство шириной четыре метра, и длиной восемь. 32м. Она предназначалась для семьи одного рабочего.

В советское время каждую камору поделили на три части, и теперь такая комната предназначалась уже на три семьи. Отделялись они друг от друга шкафами, занавесками, картоном. Вот фото такой разделенной каморы:



Одна семья – в среднем 3-4 человека, 9-12 человек на комнату, 32 комнаты на этаже – 280 – 380 человек на этаж. В конце коридоров были общие кухни и уборные. Фото кухни в корпусах 1950-х годов:



В 1960-х годах после реконструкции каморы начали превращать в индивидуальные квартиры – с удобствами внутри, а не снаружи. Мы можем видеть «родную» дверь такой каморы – с остеклением сверху над дверью.



В большинстве случаев эти проемы заложены кирпичом или заколочены.



Собственно, такая система остекления наблюдается и в решении общей двери:



Потолки очень высокие, дверь такой высоты не функциональна, оставшееся место надо чем-то занимать. Занять это место стеклом – мягко говоря странное решение для этого места. Да и сама дверь, судя по следам, пару раз ненавязчиво горела.

Фишка:



Любопытной показалась внутренняя стяжка арматуры, внешние выходы которой мы можем видеть на фасаде здания в виде штурвалов:



Здания были построены по новейшим технологиям того времени – с использованием арматуры. Внешние штурвалы-стяжки по всему городу можно видеть везде на кирпичных зданиях конца XIX века, а вот внутренние я вижу впервые, вот и фиксирую факт на этих страницах.

Наскальная живопись:



На этой мажорной ноте, на этом стихотворном крике души молодого перекопца, начинающего таланта, мы и перейдем через дорожку в следующий дом - «третий корпус».

  • 1

техниццкое

Подправьте тег картинки кухни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account