Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Село Толбухино.
yanlev
надо возобновлять историю охоты за досками)

пересматриваю фотографии - и не могу не поделиться

-----------

1 марта 2009 года мы отправились в старинное богатое село Толбухино, что находится в ярославском Заволжье.

Старое его название - Давыдково, а переименовали его в 1950 году в честь маршала Толбухина, прославленного полководца Великой Отечественной. Будущий маршал родился в соседней деревне Андроники, учился в Давыдково, и вообще если и переименовывать в честь маршала, то явно уж крупное село, а не деревушку.

Была масленица, и жители деревней по дороге активно готовились к отдыху





Но нас не интересуют языческие пляски вокруг горелых шин

Нас интересуют маленькие железные таблички на домах.

Въехали. Приступаем к поиску.



Толбухино - симпатичная глубинка с элементами цивилизации. Крупные зажиточные двухэтажные особняки, и не уступающие им по размерам деревянные дома:



Церквы на центральной площади, по старой русской традиции, обезглавлены. В Толбухино свой нюанс: помещении церкви переоборудовано под пожарное депо



При всей своей симпатичности, в Толбухино нет главного - страховых досок. И даже намека на их существование, никаких следов. Нашлась лишь одна ржавенькая табличка Ярославского Губернского Земства, самая популярная в наших краях. У меня такой тогда еще не было, поэтому я возбудился и интеллигентно попросил хозяйку расстаться с ржавой хренью с фасада дома.

Дом, кстати, добрый. Обратите внимание на деревянную монограмму бывших владельцев дома под коньком.

А вон и табличка, ржавый овал в верхнем правом углу:



- А что, там что-то написано? - удивилась хозяйка и тут же решительно заявила: НИЧЕГО НЕ ОТДАМ!
- А хотя бы сфотографировать можно? - невинно спросил я.
- И фотографировать нельзя!
- Ну и ладно, всего хорошего вам, добрый человек - попрощался я, который уже все сфотографировал до этого.

Фотик был дрянной, погода тоже, поэтому дом получился хорошо, а табличка плохо. Зато даже с таким качеством видно, как сверкает императорская корона на табличке.



Но самая главная находка в Толбухино оказалась не здесь. Она была сделана на задворках. Чуть в стороне от центра села, даже не на красной линии улицы, стоял небольшой дом. Что за дом! Что за дом для села!



Подходим, проваливаясь по пояс в сугробах, ближе:



Вот оно в чем дело. Дом принадлежал лепщикам, с чувственной фамилией Инюшкины, и стал полигоном для их таланта:







Вся эта местность, ярославское Заволжье - худородная, здесь непродуктивно заниматься землепашеством. Именно поэтому в этих районах небывалого расцвета достигли ремесла. В местных селах из поколения в поколения передавались знания кузнецов, каменотесов, кузнецов, лепщиков, гончаров. Именно отсюда как ни из какого другого региона губернии мужики уходили в отход - работать в Москву и Петербург мастеровыми и половыми.

Гораздо заметнее это будет в нашем следующем пункте назначения - селе Вятское. Ну а пока мы делаем прощальный взор на Давыдково и покидаем его.

ну и проваливайте!


?

Log in

No account? Create an account