Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Данилов.
yanlev
В апреле 2009 года неведомая табличная сила погнала нас с Валентином в другие города.

Нашей очередной невинной жертвой стал город Данилов, что находится в 60 верстах к северу от губернского города Ярославля.

Я уже бывал там, но с учетом так сказать нашего хобби, любая местность заиграет новыми красками. На все дома смотришь совершенно иначе. Город преображается.

По уму, Данилов - город, практически лишенный знаковых достопримечтальностей. Собор на Горушке, одна улица каменных зданий, и множество кварталов невыразительной деревянной дореволюционной застройки.

Именно так мне казалось несколько лет назад, пока таблички не захватили меня в плен.

В апреле 2009 года я взглянул на Данилов совершенно иначе.

К делу.

Было известно, что в Данилове существовало своё собственное городское страховое общество. Как мы уже знаем, страховые общества делятся на три основных так сказать категории:

1. Акционерные. В просторечии - федеральные, их штаб-квартира находилась в Москве или Питере, а действовали они на территории всей страны.

2. Земские. В просторечии - региональные, они действовали исключительно на территории той или ной губернии.

3. Городские. Тут и просторечия не надо. Очевидно, что такие общества действовали лишь на территории того или иного города, и в крайних случаях - в соседних городах губернии.

Даже по логике, самые редкие страховые знаки встречаются именно у городских обществ. Ведь в случае с акционерным федеральным вероятность нахождения того или иного знака существует по всей России, и не только. Вероятность нахождения земского знака есть только в определенном регионе.

Но можно точно знать, что страховую доску городского общества можно найти ЛИШЬ В ОДНОМ ГОРОДЕ, И ТОЛЬКО. Она априори редкая.



Удивительно, но "Даниловское общество взаимного страхования от огня" является одним из самых старых не только у нас в Ярославской губернии, но и в России. Оно основано в 1865 году - на заре организации существования земских и городских обществ. Для сравнения, даже в губернском городе Ярославле подобное общество появилось лишь в 1877 году.

Данилов в этом плане - "старичок". Это общество с самыми богатыми традициями на территории нашей области, в силу тех или иных причин. Об этих причинах мы можем сделать некие выводы позднее...

А сейчас мы мчимся на север, в Данилов.

Мы были вооружены некими знаниями, что доска Даниловского Городского Общества - раритетная, что мол, город уже обследован до нас, и там ничего нет, и в реальности известно лишь две-три доски Общества, притом не в самом лучшем виде.

Первый же взгляд на город развеял все эти сомнения.

Брошенный дом, остатки таблички:



Этот пример не показателен, не характерен. Небольшой центр Данилова состоит из крупных двухэтажных домов, и на значительной части либо осталась страховая доска, либо есть след от нее!

Вот, например, массивный дом со страховой доской под крышей:



То, от чего должна была оберегать табличка, почти добралось до нее - пожар, но Бог миловал:



Хозяева категоричны - не отдадим, и всё тут. Пусть лучше погибнем сообща в огне, но непонятная ржавая хрень будет висеть на месте. Ну будет так будет. В ближайшей видимости есть еще несколько аналогичных артефактов.

В следующем доме хозяева сразу пошли навстречу:



Вот ты, родная, до нашего визита считавшаяся редчайшей вещью:



Мы уже идем к тебе, чтобы сохранить вовеки



Первая удача. Охваченные азартом, мы рассматриваем вещь, которая провисела на улице, совершенно ненужная прохожим, как минимум сто двадцать лет:



Больше вряд ли, потому что английская листовая жесть, из которой, собственно, и изготовливались таблички, начала импортироваться в Российскую Империю лишь на рубеже 1880-х - 1890-х годов. Но Даниловское Городское общество значительно старше, оно 1865 года, а стало быть, должны существовать доски, сделанные из латуни, или, менее вероятно, цинка или чугуна. Таких не обнаружено. Но даже это - большая удача.

Читаем:

"Даниловское общество взаимного страхования от огня. Район деятельности: город Данилов Ярославской губернии. Устав общества учрежден Министерством Внутренних Дел 13 июля 1864 года. Начало страховых операций: 1 января 1865 года. На 1 января 1892 года в обществе было застраховано имущество 311 его членов по 311 полисам"...

Размер доски 20,5х 29 сантиметров.

В центре изображен герб губернии, медведь с секирой, хотя более логичным было бы изображение герба города, тем более, он весьма оригинальный:



Герб Данилова утвержден 20 июня 1778 года (закон №14765; 31 августа 1778) вместе с другими гербами городов Ярославского наместничества.

"Щит разрезан вкось пополам, а выходящий из поля шахматного в серебряное .... медведь, доказывает, что сей город принадлежит Ярославскому наместничеству".

Герб сочинен товарищем герольдмейстера фон Энденом."

Легенда о происхождении шахматного поля также весьма оригинальна... Будто бы Петр I, случайно ошивающийся в этих краях, был больно недоволен убожеством мест, и местные кустари-умельцы, чтобы царь не гневился, преподнесли ему серебряные дорожные шахматы невиданной красоты. И Петр оттаял.

Вообще, в городе преобладает подобная двухэтажная архитектура рубежа XIX-XX веков. И таблички есть.



Есть и каменная, но ее мало, пара кварталов в центре



Главная достопримечательность Данилова - огромный храм начала XX века на Горушке, находится в пригороде:



А дома с табличками все встречаются и встречаются. Наверное, в общей сложности, в разном виде и состоянии, мы нашли не менее десяти домов с табличками Городского общества, или их остатками, что для уездного города очень круто



Несмотря на наш не самый большой опыт поисков, даже мы заметили некий нюанс: в Данилове не присутсвовало никаких других табличек, кроме местного городского общества, даже намека на них. Все следы на домах принадлежали именно ему же - Даниловскому Городскому.

Стоило порыться в памяти и книгах, чтобы установить причнно-следственные связи. Дело в том, что Данилов - едва ли не самый патриархальный, консервативный город на Ярославщине. В то время, когда большая часть губернии была бойкой, промышленной, открытой для разного рода новых веяний, оживленной, Данилов испокон веков играл роль крупного центра для сбора и переработки окрестной сельхозпродукции, присутствовали некоторые ремесла, и не более.

Более того, Данилов и окрестности являлись давним центром старообрядчества. Отсюда, собственно, и эти огромные двухэтажные дома - крупные, на большие семьи, добротные, без изысков.

Не удивительно, что местное страховое общество играло ключевую роль в страховании. Скорее всего, консервативные даниловцы попросту никого не пускали на свой страховой рынок! Ни Ярославское Земство (ни одной доски, ни следа от нее не найдено, в отличие от всех других районных центров Ярославской области), ни, тем более, проклятые Московские и Петербургские федеральные общества. Если и быть застрахованным, то только "среди своих".

Отсюда и большое количество дошедших до нас досок. Дома крупные, люди богатые, общество свое, карманное - что не страховаться?

Вот и еще один пример. Дом на улице Володарского.



Был выходной, дедушка с первого этажа быстро вошел в наше положение. Нашей лестницы определенно не хватало, высота - минимум метров семь. Сходили к соседу через дорогу, втроем притащили гигантскую деревянную лестницу.

Подключился молодой парень-жилец со второго этажа, который "никогда эту хрень не замечал, и вообще, мне послезавтра в армию". Лестница-гигант помогла. Победа. Поскольку табличка висела под навесом, сохран идеальный, разве что краски утратились, конечно.



Далее я был приглашен дедушкой в дом отметить событие. Я люблю познавать все новое, например, субботнюю жизнь даниловских обывателей, но когда я увидел стол с хлебом, шпротами, половинкой водки, а главное, семидесятилетней бабкой за ним, в одних трусах, даже я спасовал. Бабушка тоже начала стесняться визитера, и вкусив пару шпротин, я ретировался. Дедушка пытался продать мне радиолу годов шестидесятых, но я как-то не фанат.

Итак, у нас уже две таблички Даниловского общества.

Не взять третью было бы просто кощунством, тем более, с такого небольшого, одноэтажного дома.



Висит низко, как на ладони. Сверкают ржавчиной цифры 1865.



Дом производил впечатление брошенного. Неухоженный, следов по снегу к калитке нет, как-то забыто все. Но что-то все-таки подсказывало, что жизнь в нем есть. Закончив барабанить по калитке, мы принялись заглядывать в окна. Стучали - все бестолку.

Комнату было видно напросвет... и после вглядывания внутрь пространства все более жутковато было осознавать где-то там, вглубине, на фоне света... черты человеческого тела... внутри тоже все заброшено, неуютно. Но вот привыкшие к темноте глаза выхватывают в пучке света человеческий профиль... нос... лоб... волосы... чуть ниже - корпус... какой-то неестественный взгляд... и все это качается... ПОВЕШЕННЫЙ!

Хорошо, что я мужчина, вступающий в рассвет сил, и пока не ссусь на снег.

Медленно качающееся лицо человека с седыми волосами в темноте повернулось ко мне, сверкнули глаза, и лицо начало приближаться ко мне, к окну...

оказалось, мужчина сидел в кресле-качалке, и нас не сразу услышал.

Объяснив суть дела, пришлось впервые за всю историю наших похождений внести таксу за табличку: сто рублей. До этого как-то обходилось без жертв, на добром слове. Ну надо, так надо.

Лезу я. Раскладываю лестницу...



Приступаю, из-под таблички сыпется столетняя труха и столетний птичий пух...



и вот, готово



Третья табличка Даниловского Городского у нас в руках.

Тогда мы посчитали, что этого более чем достаточно.

Однако, именно этот вояж простимулировал меня выйти на связь с братьями по разуму, с другими табличными гуру. Ведь по большому счету, случайным образом, у меня образовалось две лишних таблички. Куда мне их девать?

Так то я и влился в общероссийский картель коллекционеров страховых досок. Ведь что логично, городские или земские страховые общества встречаются на определенной территории. И до ряда таких территорий мне никогда не добраться, как, собственно, никогда не доехать до моего Данилова коллекционеру, например, с Урала. Выход один: меняться. Мне удалось снять три таблички в Данилове, а кому-то удалось достать лишнюю доску в затерянном уральском городке.

Две "лишних" даниловских таблички пополнили собрания в других концах страны, тем самым увековечив город Данилов не только во времени, но и пространстве, а мне достались страховые знаки далеких, и не очень, городов... каких? Об этом - в следующей серии...


  • 1
>Так то я и влился в общероссийский картель коллекционеров страховых досок.

и много вастакихфанатов?

нет... на всю страну - несколько десятков

Даниловские доски редкостью сами по себе не являются, но всегда отличались плохим качеством жести,так что Даниловский знак в сохранности - это достижение. Латунные знаки общества нужно искать, их могло быть варианта два. Очень перспективны поиски на чердаках домов.
Насчет староверческого патриотизма
"...общество свое, карманное - что не страховаться?".
Тут есть один нюанс. В 1896 году Даниловское общество понесло убытки в 250 000 рублей, имея запасной капитал в 65 000 рублей. И долго пришлось бы членам общества принудительно страховаться в своем обществе без всякой надежды на вознаграждение, если бы оно не получило ссуду от других городских страховых обществ.
При всех плюсах, городские общества были ненадежны в случае больших пожаров, поэтому страхование богатых горожан в акционерных обществах , безусловно, существовало

Владимир, большое спасибо за исторический экскурс, это именно то, чего нам не хватает в наших изысканиях)

"поэтому страхование богатых горожан в акционерных обществах , безусловно, существовало"

и тем не менее - ни малейшего намека ни на доски акционерных обществ (при обилии сохранившихся в том или ином виде городских), ни на их следы

Версия - после революции город возглавлял бывший агент городского общества, изгнанный за пьянку из акционерного, и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account