Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Ярославль, Тверицы, "Русь"
yanlev
Продолжаем с миру по нитке...

-------------------

Вернувшись в родной город Ярославль из Романова-Борисоглебска, мы сразу устремились к уже известному нам адресу на улицу 4-ю Тверицкую. Это Заволгой, что логично, в Тверицах.

Заволжская часть Ярославля в конце XIX века испытывала второе рождение, строительный и экономический бум. Причина - создание там Урочского вокзала, откуда уходили поезда на Север, на Вологду и далее на Архангельск, и вагоноремонтных мастерских, обслуживавших эту часть дороги.

И без того небедные Тверицы продолжали богатеть, служа важным перевалочным пунктом грузов с волжской речной системы на железную дорогу и обратно, и местом пересадки пассажиров, следующих из Москвы через Ярославль на Север, и назад.

В 1913 году, после постройки Николаевского железнодорожного моста через Волгу, этот район Ярославля стал окончательно неотъемлемой его частью. В Тверицах началась одна большая стройка - застраивали целые кварталы разом - спрос был.

Естественно, таким лакомым куском не могли не заинтересоваться страховые компании. Новенькие недешевые дома, возведенные в городской черте, у жителей есть денежки - что еще надо страховщикам?

Вдобавок, бум строительства произошел в начале XX века, бОльшую часть кварталов в глубине застройки миновали пожары 1918 года, а стало быть, значительная часть этих домов, сохранилась по наши дни. Вдобавок, дома эти в большинстве своем были деревянными, а как мы уже знаем, именно на деревянные дома приходится подавляющее большинство сохранившихся страховых табличек.

На одной из Тверицких улиц, а именно, на Четвертой, мною и были обнаружены сразу на двух домах подряд характерные контуры:





Букв с земи не видно, возможно, поэтому она и провисела незамеченной сто лет, но такой внешний вид имеет доска лишь одного общества - Взаимного Страхового Общества "Русь", даже пьяным не спутаешь.

Разговорившись с хозяйкой, добродушной женщиной лет шестидесяти, я получил безоговорочное добро на снятие. Как и водится, она и не знала, что там что-то висит, что это вообще за ржавая хрень, и ни разу не обращала на нее внимание.

Вкратце объяснив, я не только не получил отказа, а наоборот, вспышку энтузиазма, от чего даже был несколько шокирован. Мол, надо скорее снимать, вам же надо, историческая вещь пропадает, мне все равно ни к чему, да и дом старый, скоро совсем упадет. Скорее приезжайте и снимайте.

Святой человек.

Дело было в разгар зимы 2009 года, под домом лежали метровые сугробы, поэтому вместе с хозяйкой порешили, что я объявлюсь, когда стает снег.

И вот, лишь подтаял снег, мы с Валентином с голодным блеском в глазах и с лестницей переминаемся у калитки. И вновь получив благословение от женщины "забирайте, конечно, ребятки, мне то совсем уж ни к чему", мы приступили.



Дом был уже порядочно трухлявый, все предательски скрипело, поэтому на конек полез изящный Валентин



Табличка висела в углублении, снимать было неудобно, тут-то хозяйка и предоставила нам потрясающий предмет, о котором мы мечтали долгие годы - тяпку для шинковки капусты. Лучше артефакта для снятия досок не найти. Жаль, нам ее отказались продать - говорят, скоро сезон.

На улице к моменту окончания операции уже скопилось несколько тверицких алкоголиков, во главе с дядей Геной. "Дядя Гена" - имя не собственное, а нарицательное. Такой дядя Гена есть на каждой улице. Он всегда пьяноват, но при этом всегда внимательный, ничто не ускользнет от его соколиного взора.

Вот и сейчас, покрутив табличку в руках, он хитро прищурив глаза, спросил: - Так ведь она наверное это... Денег стоит? И ища поддержки у собравшихся соратников, вопросил:

- Как считаете мужики, можно ли её СДАТЬ?

С подобным образом полупьяноватого мужика в тельняхе, который вечно вынюхивает, где что плохо лежит, и где что куда можно сдать, мы встречались в последствии не раз и не два, поэтому знакомьтесь: Дядя Гена.

На соседнем доме висела аналогичная табличка, еще более неприметная и зачуханная.



В предыдущий раз я уже уточнил, что дом используется под дачу, там живет крупный волкодав (в подтверждении слов мощный забор сотрясался от ударов, утробный лай), и хозяева бывают раз в 3-4 дня, чтобы его покормить.

Нам повезло. Хозяева были дома, и также оказались милыми людьми. Несколько послушав мои лекции о спасении культурного наследия великой страны, они спокойно сказали - конечно снимайте, если сможете. Нам не надо, мы не обращали внимания, думали, просто железка зачем-то висит.

Поехали



На этот раз почетная честь выпала мне. Территория перед домом была небольшая, и оба мы маневрировали в опасной близости от волкодава, который разве что не вешался на цепи в истерике (чужие гады на участке, немедленно убить уродов)

Несколько побалансировал... а какой декор!



И успех:



Мы в каждом случае предлагаем дарителям (ну или продавцам) табличек совместное фото с дощечкой - на память о них, и о моменте. Большинство отказывается ("Да разве это благое дело... да и не накрашена я сегодня" , некоторые соглашаются, запечатлев тем самым исторический момент - табличка, провисевшая и заржавевшая на их доме в течении столетия, снята.

Владельцы дома с "Русью" на 4-й Тверицкой:



На публикацию фотографий также всегда спрашивается устное разрешение.

Город маленький, прослойка тонкая, владельцы оказались знакомыми моей мамы, которые и сдали меня со всеми потрохами ("А ваш сыночек с нездоровым фанатичным блеском в глазах бегает по всем Тверицам и отдирает ржавые куски от домов")

Безудержно довольные, мы отбыли восвояси.

Наш нехитрый дневной улов:



Одна доска Российского Союза Обществ, снятая в Тутаеве, и две далеко не частых таблички общества "Русь". А теперь разберемся, почему же не частых, посмотрим, что из себя представляет сама доска, окунемся в волшебный мир начала XX века и прочая, и прочая, и прочая.

Мы продолжаем наше знакомство со страховыми обществами Российской Империи. Знакомьтесь:

Взаимное страховое общество "Русь"

Дата учреждения: 7 марта 1911 года.
Место нахождения правления: г. Москва, с 1916г. - Петроград.


Вот так выглядит табличка после очистки ее от краски, уже оформленная:



Рядом - так называемый "паспорт" доски, который сопровождает каждый экспонат коллекции. В нем содержится данные о страховом обществе, выдавшем данную табличку, размер таблички, материал, из которого она сделана, дата и место снятия (если известны), а также пара фотографий (опять-таки, если они имеются): место таблички на доме и снимок самого дома.

Итак, размер таблички - 25х19,5 сантиметров, выполнена она из жести.



Некогда она была волшебно красивой, это подтверждают образцы досок, дошедшие до нас с родными красками. Табличка выполнена методом цветной литографии, ставшей безумно популярной на рубеже XIX и XX веков. Подобным методом печатались рекламные плакаты на жести, жестяные коробки для сигарет, сигар, алкоголя, печенья, конфет, колониальных товаров (нравится мне это словосочетание - а за ним стоит всего лишь чай и кофе).

Весьма логично, что самую эффективную рекламу в страховом деле - жестяную табличку на дом - также начали выполнять новомодным способом. Подобный метод позволял достигнуть невиданной ранее красочности и точности проработки деталей.

Достаточно глянуть на доску, хранящуюся ныне в одной из московских коллекций:



Потрясающая полнота цветов, проработана каждая мелочь (любители могут посчитать с лупой количество чешуек на кольчуге, или почитать географические названия на земном шаре - хотя даже без лупы видна надпись "Черное море" , одним словом - перед нами образец рекламного совершенства начала XX века.

Об этом свидетельствует не только качество исполнения рекламного продукта, но и его смысловая насыщенность, доступная каждому потенциальному клиенту.

Начнем с того, что табличка имеет форму щита, причем именно традиционную формау древнерусского щита, а не какую-то иную - общество-то называется "Русь".

Щит - это знак-символ, означающий защиту.

Смысловая составляющая такой таблички, прикрепленный на дом, очевидна: страховое общество "Русь" защищает своим надежным щитом эту постройку и ее владельца. Для традиционного русского общества подобные аллегории были просты и понятны: испокон веков дома украшали разного рода талисманами и оберегами от разного рода несчастий, в том числе и от пожара.

Щит дублируется и в самом изображении - его держит в руках опять-таки понятный всем образ Родины-Матери, Матушки-Руси в полном боевом парадном облачении.

Она стоит на земном шаре, поперек которого написано "Русь", что подчеркивает мощь и размах и самой империи, и конкретного страхового общества. Стоит Русь-Матушка на фоне легко узнаваемого силуэта башен - это контуры Московского Кремля. Это логично - штаб-квартира общества находилась в Москве.

Наконец, сверху таблички мы можем найти традиционные символы - это пожимающие друг друга руки, означающие взаимность (единственное из т.н. "федеральных" обществ, уникальная "Русь" была взаимным коммерческим образованием), а также пожарные атрибуты - шлем, лестница, топоры.

Отличалась не только по размеру, но и цветом квартирная версия подобной таблички - длина её всего-лишь 10 сантиметров. Подобная вещь прибивалась на дверь застрахованной квартиры



Вообще, "Русь" - одно из самых удивительных и интересных страховых обществ Империи. Будучи основанным позднее, относительно прочих, оно использовало и опыт, и ошибки предыдущих компаний.

"Русь", судя по ряду признаков, делала упор на визуальную привлекательность бренда, об этом свидетельствуют прекрасно оформленные и доски (как мы уже могли убедиться), и страховые полиса компании. Полис общества "Русь":



Страховые полиса - вообще отдельная, удивительная тема и предмет изучения, в который я пока опасаюсь вдаваться, чтоб не засосало с потрохами

Не брезговало данное общество и техническими новинками тех лет. Так, в правлении в Москве на Никольской улице, д. 17, был установлен специальный круглосуточный "пожарный" телефон (благодаря рекламе в газете мы знаем номер - 5-15-15, моднявый). По этому телефону любому обывателю днем и ночью предлагалось немедленно позвонить в случае, если он заметил признаки возгорания в доме, где укреплена табличка общества "Русь". Подобная быстрота реагирования предполагала ликвидировать возгорание на ранних этапах, минимизировать потери клиента, а стало быть, и затраты самого страхового общества.

Тем не менее, при всей прекрасно организованной работе компании, материальное наследие в виде страховых табличек "Руси" весьма невелико. Объсняется это очень просто. Во-первых, "Русь" приступила к страхованию имущества от огня последним из всех "федеральных" обществ - в 1912 году.

Таким образом, до закрытия в 1918 году у него было в распоряжении всего лишь шесть лет, из которых четыре пришлось на войну. Плюс огромная конкуренция, плюс оно действовало не во всех регионах страны, и итог один - небольшое количество клиентов, маленький портфель договоров.

И что логично, малое количество сохранившихся досок.

Их нельзя отнести к категории чрезвычайно редких, но и попадаются совсем нечасто. Например, кроме Ярославля, мне их больше нигде обнаружить не удалось. Известен еще один вариант доски, еще более редкий, пока в нашей коллекции отсутствующий:



Мою редкую находку - два соседских дома в Тверицах, застрахованных "Русью", объяснить просто - перспективный район в зажиточном губернском Ярославля был лакомым куском для всех страховых обществ, и "Русь" не была исключением. Более того, остатки аналогичной доски некоторое время спустя были нами обнаружены и сняты, несколькими месяцами позже, буквально в паре кварталов.

А вот со страхованием двух домов подряд можно и пофантазировать. Возможно, страховой агент "Руси" шел по 4-й Тверицкой, да и обработал сразу двух клиентов одновременно - может, вместе сидели на лавочке. Вероятно, двумя домами построилась рядом одна большая семья, и вместе решили застраховаться. Может быть, сначала застраховался один владелец, а потом и сосед, глядя завистливыми глазами, захотел такую же яркую "досточку" на фасад. А может, наоборот, сосед доходчиво объяснил другу выгоду тарифов.

Тем и хороши страховые таблички - опираясь на факты и конкретные образы, всегда можно дать волю фантазии.

  • 1
Ян Саныч как обычно супер! Когда все-таки ждать славного Порт Артура?

стараюсь)

Порт-Артур - серьезный и важный для меня труд, требующий приличного количества времени. Уже отсортировал нужные фото, дело за малым - сесть и начать творить)

:-) Буду с нетерпением ждать, все таки славная и отчасти неоднозначная страница Русской истории. Особенно интересная на фоне возвышающегося сейчас Китая, и говорящая о том, как все таки многое может изменится за сотню лет :-(
Будут ли уже когда то наши корабли заходить в свои гавани во Вьетнаме, Китае, Сирии или эти времена ушли безвозвратно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account