Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Ярославль, Тверицы, раритет.
yanlev
В апреле-мае 2009 года были сняты еще несколько страховых табличек, но поскольку мы начали эксплуатировать тверицкую тему, мы её и продолжим.

За весну-лето того знатного года в заволжской части Ярославля нами были обнаружены и сняты все таблички, представляющие интерес.

Вдобавок, клинья под экземпляр, описанный ниже, были забиты как раз в это время - в апреле. В июне клинья дали плоды.

Итак, чудесный июнь ноль девять.

Тверицы и до этого были мной неоднократно прочесаны и на велосипеде (оптимальный транспорт для поиска чего бы то ни было), и пешком, и на авто, поскольку это мой любимый, а главное, родной район. Я коренной ярославец-заволжанин, именно из Твериц идут мои корни и по материнской, и по отцовской линии.

Тем паче история моего района в разрезе страхового дела имела большое значение, именно Тверицы я исследовал наиболее тщательно.

Последние годы, когда район стал привлекательным для инвесторов ввиду своего месторасположения, когда начался строительный бум и перестройка этой части города, лишь подталкивали меня сохранить то, что осталось от этого самобытного кусочка Ярославля.

Я пролез в каждый закоулок, осмотрел каждый дом, а их сотни.

На значительном количестве из них были либо характерные следы от страховых досок, либо висели сами доски, что лишь подтверждало факт того, что Тверицы были чрезвычайно привлекательным районом для страховщиков, так как в начале XX века застраивались новыми, добротными, дорогостоящими домами с платежеспособными владельцами.

Здесь работали страховые агенты большинства страховых обществ, как местных, так и федеральных - мною в Тверицах обнаружены следы деятельности как минимум десяти из них.



Но для современного коллекционера страховых табличек наиболее важным является наследие городского страхового общества, как организации, имеющей наиболее узкую специализацию (в рамках одного города), а следовательно, оставившего и заведомо конечное материальное наследие.

В Ярославле это наследие актуально как никогда.

Местное городское страховое общество имело достаточно богатые традиции - оно основано в 1877 году и имело немалый портфель договоров. За период 1878 - 1892 годов обществом было выдано 10 776 полисов, по состоянию на 1 января 1892 года в обществе было застраховано имущество 881 члена общества! А стало быть, в 90-х годах XIX века в городе по логике должны были висеть сотни страховых досок "Ярославского городского взаимного страхового от огня общества"! Что говорить о более позднем периоде, вплоть до его ликвидации в 1918 году.

Тем не менее, табличка ярославского, моего родного, городского общества считается раритетом. По приблизительным оценкам в известных коллекциях их насчитывается не более пяти штук. В процессе моего поиска на улицах Ярославля они также мне практически не попадались.

Причина проста: ярославское восстание 1918 года.

В большинстве своем, клиентура общества были людьми обеспеченными, имеющими свое недвижимое имущество в центре города. И, как известно, страховые доски в 90% случаев дошли до наших дней на деревянных постройках.

Все логично - практически все деревянные постройки в центре Ярославля были уничтожены во время пожаров 1918 года. Почти все страховые доски погибли. Я уверен, что гигантский т.н. "частный сектор", занимавший огромную территорию, ограниченную ныне улицами Чайковского, Которосльной набережной, и проспектом Ленина, в основном был застрахован именно Ярославским Городским Обществом. В этом районе, преимущественно, деревянном, в огне погибло 98% зданий.

Теорию подтверждал тот факт, что на непострадавших окраинах (в первую очередь Закоторосльная и Заволжская часть) мною практически не было обнаружено ни самих досок, ни характерных следов от них (вертикальный припухловатый овал).

На мой взгляд, некое количество табличек, чудом сохранившееся после хаоса восемнадцатого года, было со временем тривиально разобрано на сувениры населением - они превосходны выполнены, в какой-то мере представляют собой произведение искусства, и содержат легко узнаваемый каждым жителем города знак - медведя с секирой, герб города, его извечный символ.

Прошу:



Я знал, что такая табличка существует, и по мере моих поисков досок на территории города, росло мое удивление - знаков Ярославского Городского Общества не находилось ВООБЩЕ, притом, что по логике, к началу XX века в городе их должно было висеть не менее восьмисот!

Но я же коренной заволжанин. Мой родной район Тверицы не подвел своего преданного ему сына. Улица Союзная, весна 2009:



я чуть не обоссался

обследовав значительную часть города, я уже мог объективно осознавать, ЧТО я вижу перед собой.

Уняв перманентную дрожь (очевидно, что сверху на доме висит жемчужина моей на тот момент скудной коллекции), я позвонил в домовой звонок.

Сама постройка, дом начала XX-го, является на данный момент вспомогательным помещением, уже познавшем вкус евро-окон. Основное здание современного особняка пристроено несколько сзади.



Хозяин дома. Вячеслав. Адекватный мужчина под сорок лет - мечта любого коллекционера. Выслушав мои речи, и будучи адекватным мужчиной, Вячеслав логично заподозрил во мне скупщика антиквариата, который хочет бесплатно урвать экспонат и немедля перепродать его заграницу.

Сам он обращал внимание на доску, видел под краской профиль медведя с секирой, но никогда не придавал ей значения, ну типа висит и висит некая хрень. Мне удалось убедить хозяина в том, что я не валютный спекулянт, и что мне эта вещь важна больше, чем Путину третий срок.

Были сугробы, мы обменялись телефонами, и договорились, что по весне я загляну.

Долго перезванивались, в итоге совместное свободное время нашли лишь в начале июня, и мы с подельником Валентином, с нашими женами, во всеоружии и полной боевой выкладке, подкатили на улицу Союзную.

Немаловажным фактором было то, что доска висит крайне неудобно, и, возможно, только с лестницей, без вышки, её не снять. Но мы решили попробовать, и не прогадали.

Вячеслав, глядя на наши прохиндейские нагловатые физии, по-прежнему с трудом верил, что мы не собираем по всей матушки Руси артефакты на перепродажу в Москву, или, что еще более ужасно, в Вашингтон.

На помощь пришли наши милые жены, которые прохиндейскими наглыми физиями не обладают. Вдобавок, летом 2009 года был уже открыт наш частный детский музей плюшевых мишек, что, как ни парадоксально, облегчило общение.

Все потому, что у Вячеслава в семье четверо детей, жены и мишки нашли общий язык. Прекрасная семья, можно сказать, идеал. Она держит магазин детской одежды на проспекте Машиностроителей, что я с удовольствием и рекламирую.

В процессе снятия собралась целая толпа. Помимо самой семьи (шесть человек), набежала окрестная детвора и пришли соседи, так что за торжественной операцией следила добрая дюжина народа.

Сначала полез я



орудовал там не менее десяти минут, табличка сделана из латуни, которая имеет свойство трескаться, нужно действовать предельно осторожно, чтобы не погубить

Потом меня заменил Валентин, выдергивая два оставшихся вековых гвоздя



Успех! Неповрежденная табличка сползает на бренную землю



Шок и трепет. В моих руках неуловимая легенда



На самом деле, семья никогда не обращала внимания, что же находилось на их старом доме, де факто являющимся пристройкой. Я вкратце объясняю, все внимают:



Фотография на память. Дружная семья из шести человек, снятая табличка, и случайно затесавшийся я



Это триумф.

На тот момент табличка Ярославского Городского являлась лучшим экспонатом моей коллекции, состоявшей из дюжины досок.

Помимо своей исторической раритетности, табличка нашего общества имеет и ряд объективных достоинств.

Например, она сделана из латуни, а латунь, как водится, гораздо художественнее и пластичнее жести. Она хрупкая, она трескается, но в латуни есть душа, в отличие от штампованной жести. Хорошо сохранившаяся латунная табличка - мечта миллионов. Под слоями краски это не так сильно ясно:



Но стоит лишь перевернуть:



Естественно, после очистки все мелкие детали заиграли своим первозданным блеском



Ярославский медведь на табличке городского общества гораздо лучше проработан, чем на табличке общества земского (про него я рассказывал выше). Видны даже волосики на теле, имитирующие шерсть. Так я и называю этого мишку - "волосатый", супротив медведя на табличке Ярославского губернского земства, с большим пивным животиком ("беременный")

Ну что, знакомьтесь:
]"Ярославское городское взаимное страховое от огня общество"

Район деятельности: город Ярославль Ярославской губернии.

Начало страховых операций: май 1878 года.


Страховой знак:

Размер: 25х21см

Материал: латунь


Кстати, о материале. Традиция для материалов, из которых сделаны страховые таблички, такова: на ранних этапах отечественного страхования (1860-е - 1880-e) доски делались из меди или латуни. Далее, в 1890-e - 1910-е им на смену приходит цинк и в первую очередь листовая жесть.

Поэтому, как правило, материальная история более или менее старого страхового общества (к которому, без сомнения, относится и Ярославское Городское) делится на два этапа - период "старых" материалов, и т.н. "новых".

Но изделия Ярославского Общества из "новых" метариалов (в первую очередь, жести), неизвестны. Возможно, консервативное общество из консервативного города предпочитало новомодной жести консервативную латунь. Таблички из жести Ярославского Городского неизвестны. Или все жестяные погибли, или их не существовало, я склоняюсь ко второму варианту.

А вот здесь любопытен следующий момент.

На ряде страховых знаков существует прекрасный признак - клеймо производителя изделия. В основном они выполнялись цветной печатью на табличке, и, естественно, не сохранились под воздействием влаги.

Но ярославцы и здесь исключение.

Я обожаю булгаковскую цитату:

" -Ты откуда?
- Я из Ярославля!"
- Жулик что ли?"

Латунная табличка Яролавского Городского Страхового Общества имела клеймо производителя, оно внизу доски.

Во всероссийском каталоге табличек клеймо на нашей, ярославской, табличке гласит: "Л. Бахъ. С.П.Б." На моем личном варианте доски клеймо несколько изуродовано гвоздем, но на ней написано что угодно, только не некий Л.Бахъ из Эспэбэ. Здесь явно другой изготовитель, хоть мой вариант ввиду воздействия времени практически нечитаем. Нужна экспертиза.

Вот так вот выглядит доска в коллекции:



Удивительный факт, но в начале XX века, на тогдашней глухой окраине города, нашлось место и для деятельности наших доморощенных страховщиков!

Улицу Архангельскую в Тверицах переименовали в Союзную еще в 1924 году. Оно и логично - плевать, что улица на окраине губернского города носит антиреволюционное название в честь каких-то сомнительных царско-религиозных архангелов. Плевать, что улица названа по географическому расположению по началу тракта на Архангельск , и рядом логичные улицы Вологодская и Северная. Все-таки Архангельская - крамольное название, а правильное - Союзная - в честь образования в 1922 году Союза ССР.

Но именно на этой улице мною и был найден раритет.

Все его уникальные свойства я описал выше, да одно обидно. Правый гвоздик сгнил, и латунь подточило. На 1-й Тверицкой улице, абсолютно неприметной, была обнаружена доска гораздо большей сохранности, а самое главное, непонятно, что на бывшей окраине губернского города делающая:





по весне я сразу кинулся штурмовать хозяев.

И сразу же удача: суббота, хозяйка дома потягивает на лавочке пятилитровый бигбир, так сказать прямо со стола. С коллегой мужского пола.

- Мадам, мы по поводу таблички у вас на доме, там изображен медведь, это очень важно для нас

- Так она еще и что-то стоит что-ли? - оживилась мадам, но кратковременно

- Мы готовы приступать немедленно, медхен - заявили мы (а в машине лежит лестница)

- Ну ребята, мы отдыхаем, ну неужели не видно, сегодня выходной, сообщила нам любительница пива. Может через неделю?

И тут я совершил самую большую ошибку в своей табличной биографии. Я отступил на время.

Мы приходили после этого эпизода в этот бывалый дом на 1-й Тверицкой дважды - и не встречали там хозяйку. Потом навалились дела, прошло лето, осень, и лишь в ноябре 2009-го мы снова прикатили на место. Естественно, таблички уже не было, равно как и хозяев.

В большой семье клювом не щелкают, а эта табличка - это самое лучшее, что могло найтись в Ярославле из страховых табличек. Она приятнее аналогичной доски, хранящейся у меня, так как лучше сохранилась.

Одна надежда - то, что она попала в хорошие руки. Хоть и есть у меня такая, но все-таки хочется, чтобы раритетное Ярославское Городское было в надежных руках.

  • 1
скажите, а у российских страховых обществ, осуществлявших огневое страхование, была какая-то связь с пожарными командами, как это было в англии? недавно нашел информацию, что первые профессиональные пожарные команды в англии были созданы страховыми фирмами, хотелось бы найти такую информацию по другим странам.

ЗЫ: Все картинки грузятся очень плохо.

Да, такая связь была.

У меня нет конкретики, но известно, что многие страховщики были связаны с пожарными - например, премировали за скорость тушения "своего" объекта, покупали дружинам инвентарь, ну итп

один конкретный пример я привел вышел, в случае с "Русью" - у них был круглосуточный пожарный телефон, на который предлагалось звонить в случае, если человек видит, что горит постройка с табличкой "Русь". Контора сразу звонила "своим" пожарным, чтобы летели на пожар быстрее черта, и немедленно посылала на место своего агента - оценивать ущерб и действия пожарных

думаю, примеров взаимодействия можно найти немало, если рыться

PS

Вроде на скорость фотофайла пока особо никто не жаловался, странно

а что можно почитать на эту тему?

Прилично информации есть в каталоге В. Борзых

и сейчас он выпустил новую книгу - "Исторические бумаги российского страхования", только вчера получил

там еще больше самой разнообразной инфы

Отличный блог, зафрендил.

P.S. Запись не про-тегирована "страховыми досками"

не смог найти цитату:
" -Ты откуда?
- Я из Ярославля!"
- Жулик что ли?"

не подскажете, откуда она?
в тексте булгакова, кажется, ее нет, но, может, где-то еще есть

Топик 3

(Anonymous)
Всем http://vulkan.lviv.ua Welcome http://vulkan.lviv.ua

Бесплатные Секс Знакомства В Новосибирске

(Anonymous)
Мое почтение
16 233 Автор Сейчас этот форум просматривают: . [url=http://wandzec.comule.com/cekc]darling сайт знакомств[/url] Одним словом, лучше иметь варианты на все случаи и под любой стиль, только тогда вы будете чувствовать себя уверенно. [url=http://yevaslob.net76.net/cekc/sitemap.html]член во время мочеиспускания[/url] Добежав до окна, выходящего во севастополь, они молчком следили за, как заведено выражаться, суетой. [url=http://gayus.besaba.com/cekc/sitemap.html]бесплатные секс игры в постели[/url] Сказались болезнь и голод. [url=http://gayus.besaba.com/cekc/sitemap.html]бесплатные секс игры в постели[/url] Появился третий. [url=http://rugay.hol.es/cekc/sitemap.html]знакомства для секса в находке[/url] Это произведет впечатление на Виртуальное Знакомство В Уфе Секс Внутренних Знакомств В Уфе Секс. [url=http://altoyep.hs8.ru/cekc]какой самый лучший размер члена[/url]
Разрешите откланяться.

Appl

(Anonymous)
��� ���� ���������� ���������� [url=http://aipadal.ru]������� apple �� ���� ������ ��� �� [url=http://aipadal.ru]
�� ������� ��� � ��� �� ��������� Apple.




Зеропрост – это уникальный комплекс натуральных ингр

(Anonymous)
Зеропрост – это уникальный комплекс натуральных ингредиентов который эффективно борется с простатитом, аденомой и гиперплазией простаты.
http://offer.moscow/vis18.php

Браслет из камня Бяньши

(Anonymous)
Чудодейственный Браслет из камня Бяньши
http://offer.moscow/лео.php

Please tell me where to get a loan in Peoria

(Anonymous)
Hello )))I have such a situation, a shortage of money to buy a car. I have a bad credit history. I would like to know the opinion of Internet users loans - where better to take a loan. please advise. use the search engine Google, did not inspire confidence. Please give a link and description of the company, which can provide 100% loan for those with bad credit history Thanks in advance

Кредитная карта «Платиновая карта Visa Platinum от БИНБАНК

(Anonymous)
[b]Реальный Мир В Картах
[/b]
-----------------------------------
Карта «Кредит в кармане достаточно давно находится на рынке. Как и многое, что предлагает клиентам Русский Стандарт, неименная карта «Кредит

Как можно исправить ситуацию, когда не хватает наличности для запланированных целей? Автобус №7 и маршрутки №7 и №15 довезут вас до места за час и 23 рубля. Обзор получился довольно объемным и вам уважаемые читатели действительно есть из чего выбирать. Посмотрите ролики о работе в ТКС банке, возможно он поможет вам принять решение. Документ заполнен. Проведем его и посмотрим, какие проводки он сформировал. Филиал общества имеет 52 представительства и офиса, осуществляющие страхование на территории Архангельской области. Аренда офиса, Ярославль. Центр, Кировский район. Способствовал долгосрочному сотрудничеству с ключевыми клиентами. И не так важно на какой период кредит, важно что (согласно правилу ЦБ) банки в кредитном договоре(или приложении, к примеру в графике платежей) должны прописывать эту Формулу! Желаем удаче в поиске и оформлении денежных средств. Их главной задачей стала реализация таких ключевых функций, которые были направлены на создание учреждения российского центра обработки операций по банковским картам в государстве, а также разработка и популяризация в обществе национальных платежных карт.|В 1948 году Корея была разделена на два самостоятельных государства – Северную и Южную Корею. Итоговая выплата клиенту в рублях по курсу ЦБ», – рассказывает гендиректор «Ингосстрах-жизнь» Владимир Черников, добавляя, что в его компании «более 90% всех договоров, заключенных в 2016 г., бивалютные сроком на три года». По таким картам снижена тарифная ставка. По поводу дальности. Внешней антенны, как у «серьезных» Wi-Fi устройств, у MF-30 не оказалось. По опыту знаем, что ситуации бывают самые непредсказуемые! Данное согласие дает право Банку в период с момента заполнения настоящей формы и до сроков, установленных нормативными документами, в течение которых Банк обязан хранить информацию обо мне, обрабатывать мои персональные данные с помощью своих программно-аппаратных средств. Тариф МТС Коннект-4 универсален, так как за его обладателями остается право выбирать пакет услуг по стоимости, наиболее подходящей для каждого конкретного случая. В самый дешевый пакет входит 500 бесплатных СМС на местные номера. В Тинькофф текучка кадров страшная, так что подумайте есть ли смысл тратить свое время и силы даже на первый этап, на собеседование. Если Вы отправили заказ после завершения рабочего дня или за полчаса до его окончания, то мы позвоним Вам утром с 9:00 до 9:30. В праздники время может измениться. В настоящее время Сбербанк упростил процесс регистрации и теперь для доступа к онлайн-банкингу не нужно посещать отделение банка или использовать терминал.


[b]Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:[/b]

http://kredit.bestsky.info/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account