Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. Ноябрь 2010.
yanlev
На форуме анонимных алкоголиков, он же форум самостоятельных путешествий, на котором я трусь, есть полезная опция, аналог Карте Красных Кнопок. Только там страны тыкаешь.

Посмотрел в профиль анонимному алкоголику, и там на мировой карте вся биография, как на ладони.

Вот например моя карта, европейская часть:



Зеленые страны - где был, серые - где не был, красная - где живешь, есть еще синие, куда планируешь поехать, но я никогда никуда не планирую, поэтому синими цветом не пользуюсь.

В ноябре организовалось аж 4 выходных подряд, тут их проводить как-то заунывно, и мы с женой поехали в Литву.

Во-первых, ближайшее серое пятно на карте Европы - именно Литва.
Во-вторых, по времени самое то - и доехать можно, и делать там больше 3-4 дней особо нечего, разве что пить как в последний раз халявное качественное бухлище.
В-третьих, давным давно пора проверить себя и свою тачилу в зарубежных поездках.

И верно - выехав из Синей Кнопки в семь утра, уже к полночи можно достигнуть Вильнюса, оставив за собой московские пробки, две границы, два национальных парка и Витебск с Полоцком.

Вильнюс вообще был моей первой "заграницей", которую я увидел из окна поезда Москва-Калининград в ноябре 2000 года, десять лет назад. Поезд стоял в зарешеченном отстойнике вильнюсского вокзала, чтобы, чего доброго, пьяные бородатые русские не стали разбегаться из поезда по священной независимой литовской земле.

Сквозь решетку была видна брусчатая мостовая, чистые домики, а улица уходила вдаль, к барочным шпилям и красным черепичным крышам. ЗАГРАНИЦА.

Спустя десять лет пришла пора посмотреть на решетку с другой стороны, стоя уже на брусчатой мостовой.

Из Вильнюса сгоняли на денек в Каунас - второй, и последний город в Литве, который стоит в графе "обязательно посмотреть" у любого залетного интуриста.

Итоги поездки - закрыто одно из последних серых пятен в Европе, и две Красных Кнопочки в Прибалтику - херакс, херакс!


  • 1
Не знаю, можно ли называть городами Тракай и Ниду, но посетить их надо, как мне кажется.
Как впечатления от Европы? )

В Тракай планировал, но не доехали - дождь лил, да и в Каунасе задержались

В Ниду не планировал - не хотелось полдня проводить за рулем, да и был я на Куршской косе, хоть и с другой стороны)

Впечатления в основном приятные. Полу-Европа, полу-Россия, с преимуществом первой) Как метко подметила жена - европеизированная Россия)

Про Тракай и Ниду я написал в ответ на "второй, и последний город в Литве, который стоит в графе "обязательно посмотреть". А не применительно к вашей поездке.
В Тракай надо не спеша заезжать. Полдня минимум надо. Чтобы в замке побродить, пирожков местных отведать, пивка глотнуть на террасе с видом на замок. Если летом, то по озерам покататься на теплоходе. Погода важна на самом деле.
А вот Куршская коса с двух сторон разная. Это отмечают многие. У нас, как обычно, помойка, несмотря на статус национального парка. У них всё чин-чинарём. Разница велика. Но ехать только из-за неё (при ограниченном времени) через всю страну - нецелесообразно, согласен.
А вообще Литва мне очень нравится, своя она какая-то. Прошлые выходные в Вильнюсе провели. Уютно там. И кормят вкусно )

Yanlev. Поздравляю с днем рождения. Есть повод сказать, что Ваши статьи интересны, познавательны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account