Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 5
yanlev
Объект № 5

Адрес: 2-й Норский переулок, д. 5а

Общая информация





Мы видим перед собой здание рабочей казармы Норской мануфактуры (ныне - "Красный Перевал"). Несмотря на то, что мануфактура на рубеже XIX и XX веков была значительным предприятием с большой численностью рабочих, в жилых площадях для оных предприятие нуждалось не так сильно, как например, ЯБМ. Объясняется это просто: Норская мануфактура находилась в Норском посаде, за чертой города, и использовала труд местной рабочей силы.

Для людей, приехавших издалека, и были построены вот такие вот рабочие казармы. Обратимся к источнику 1900 года:

"... для рабочих же из отдаленных местностей на мануфактуре вблизи фабрики построены четыре корпуса (1 - трехэтажный каменный, 1 - трехэтажный с нижним каменным этажом и трехэтажной каменной срединой, где помещены лестницы, и 2 - деревянных двухэтажных), в которых помещается 1 671 человек рабочих и их семей (964 работающих и 707 не работающих). Корпуса эти устроены по одному типу каморочной системы для 4-6 человек на каморку. Всех каморок во всех корпусах 377. Среднее число живущих на одну каморку, с кубическим содержанием воздуха 9 куб. сажень, приходится 4,4, так что на каждого человека приходится по 2 куб. саженей воздуха каморки, кроме воздуха теплых коридоров, идущих вдоль корпусов. Отопление водяное, вентиляция при посредстве вытяжных труб непрерывная. В трехэтажных корпусах лестницы металлические, в двухэтажных - деревянные..."

А теперь, после такой исчерпывающей информации, самое время проникнуть вовнутрь и посмотреть на "лестницы металлические". Мы видим перед собой трехэтажный корпус, стало быть, и лестница в нем всенепременно должна оказаться металлическая.



Дверь



Находится в своеобразном глухом закутке-тупичке. В таком очень приятно убивать людей. Сама дверь - очевидец тысячи самых разных бытовых событий, она - современница самого здания, то есть ей уже больше ста лет. Стекла сверху наверняка были неоднократно заменены.



Внешнюю дверь с внутренней связывает надежная система крючков-крепежей. Какая немецкая надежность, какой израильский "Мультилок" - два крючка крест-накрест и спи спокойно. Дверь не снесет никто и никогда. Сто лет гарантии.



Лестница



После выхода из дверей попадаешь на площадку первого этажа, и сразу же направо уходит замечательная лестница, аналогов которой в нашем городе пока встречено не было.



Естественно, она чугунная



С замечательным орнаментом ступеней



На каждом этаже лестница образует своеобразный "колодец", в его центре находятся непосредственно лестничные пролеты, а вот по окружности - проходы к кладовым. Они защищены перилами.



Столбики перил:



Окна (естественно, сохранившиеся) освещают пролеты:



Лестница настолько объемная и настолько замысловата, что совершенно неудивительно, что для неё де факто было выделено отдельное трехэтажное кирпичное здание.

Площадка

На этажных площадках, как уже было замечено, находятся кладовые. Четыре кладовых на этаж. Каждая из них закреплены за той или иной каморой. Значительная часть из них сохранила аутентичные родные двери - вот они, с характерными дырочками.



Это для вентиляции - в них нужно хранить картофель и другие полезные организму корнеплоды. В корпусах ЯБМ на Перекопе эту значимую функцию выполняли лари у двери каждой каморы.

Сейчас в них можно хранить хоть боеголовки - все равно тут никто никогда ничего не найдет.

Площадки так же чугунные с характерным рисунком:



От этажных площадок расходятся коридоры в двухэтажные жилые крылья:



Судя по всему, в парадном совсем недавно был произведен ремонт, все аккуратно и чистенько. Даже наскальной живописи обнаружить не удалось. Не считать же за неё жалкую банальную надпись "ЛОХ" на основе лестницы:



На каждой межэтажной площадке к лестнице приварено по небольшому столику "Сказка курильщика". Здесь, помимо посиделок с куревом, можно даже накрыть небольшую полянку с пивом и снедью а ля "Мечта коммунальщика"



Фишка:

Мне неизвестно, как называется технология работы на чугуне. Подобного рода выкрутасы регулярно встречаются на чугуниевых ярославских лестницах. Но в парадной этого здания в Норском креативщики семидесятых годов превзошли сами себя.

На лестничной клетке между первым и вторым этажом мы можем обнаружить оригинальную чугунную плиту. На ней написаны фамилии - ГУСЕВ



и ПОПОВ ЮП. И дата: 1975





Помимо этого, на одной из ступеней так же вытравлена эта же дата: 1975 год.



Однако, казалось бы чья-то шалость: написали Гусев и Попов год, современный их поделке, и забыли. А однако, прошло уже 34 года. Вполне вероятно, что ни Гусева, ни Попова уже нет в живых.

Можно сказать большее: здание крепкое, сносить его пока не собираются. Лестница проживет столько, сколько нужно, потому как чугун вечен. Эта надпись проживет еще пятьдесят лет, если простоит здание и лестница. Возможно, умрут и дети Попова и Гусева. А тысячи людей, поколение за поколением, будут наступать на эту историческую метку, сделанную когда-то давно, в 1975 году, и ей ничего не будет. Она переживет нас всех.

  • 1
Спасибо Ян!
Надеюсь Вы не будете против, если я размещу Ваши фото в галерею портала Культурная эволюция.

Не против конечно, размещайте ради Бога

  • 1
?

Log in

No account? Create an account