Адрес: ул. Свободы, д. 12
Общая информация
Парадокс. Несмотря на то, что дом один, в его парадные нужно попадать через разные соседние дворы! Это результат точечной застройки прошлых лет - бывший двор дома Мазаева застроен подсобками и парой гаражей.
Мы переходим от "кухарской лестницы" к "хозяйской", но вынуждены сделать это, выйдя на улицу Свободы и пройдя назад три дома. И лишь после прохода под аркой здания за номером восемь, и несколько оглядевшись, мы можем разобраться, как же попасть к нашей цели. Вход в парадную полностью перестроен. Некоторое время тому назад к дому Мазаева была сделана пристройка, которая полностью заблокировала старый вход. Попасть в парадную можно только через неё, а в эту пристройку проникнуть можно только со двора углового дома на перекрестке Собинова и Свободы.
Тем не менее, цель - новая дверь в старую парадную, наконец локализована. Приступим-с.
Дверь
Новодел, но очень интересный новодел. Вообще вся пристройка снаружи, да и внутри, имеет массу признаков того, что её собственники были (есть) не безразличны к металлической ковке. Ажурная ограда по крыше пристройки, кованые решетки на окнах, и конечно же, дверь. Вернее, карниз крыльца в виде симпатичной кошечки:
На запертой двери безальтернативный домофон. Заходим.
Лестница, площадка, фишка
Вся парадная представляет собой удивительное место, и было бы абсурдным дело каким-то образом его классифцировать и систематизировать. Давайте просто попутешествуем по нему.
Итак, после прохождения самого главного препона - двери на мощном засове, мы попадем в другой мир. Сразу можно забыть об оживленной улице Свободы, шумящей буквально в нескольких метрах.
Сразу направо - дверь в гараж, находящийся в пристройке.
Наверх - новодельная симпатичная металлическая лестница, ведущую в комнату непонятного предназначения.
Казалось бы, что она общественная, но слишком много признаков личного: старые велосипеды, верстак с поделками, бывалая мягкая мебель. Комната похожа на курилку-мастерскую. Кажется, она находится в открытом доступе - туда без проблем может попасть каждый, перед кем распахнулись двери парадного. Но она имеет настолько личный характер, что демонстрировать её мне кажется несколько неэтичным.
Запечатлим лишь кованую решетку окна:
Как оказалось далее, и вся парадная носит этакий приватный характер. Она - продолжение личной территории жильцов. Но в дальнейшем эта территория все-таки имеет некое общественное начало. А может быть, это в голове слишком сильно сидит стереотип, что лестница - она же общая.
Итак, идем дальше, и наконец попадаем на первую этажную площадку парадного. Справа должен быть замурованный вход. Масса самых разных интересных предметов на входе. Поворочиваем налево, к лестнице, и видим три несгораемых шкафа.
Шкаф - слабо сказано. Они настолько огромны, что в них можно хранить казну целых городов. Непонятно, каким образом они попали сюда и как собираются покинуть помещение. Высота - не менее трех с половиной метров. Сколько времени они здесь стоят - сказать так же затруднительно.
Проходим, и вступаем на лестницу. Знакомые мотивы, точно такие же, как на соседней "кухаркиной" лестнице. Однако, сразу же бросается в глаза разница. Во-первых, лестница шире.
Во-вторых, перила более богато декорированы. Симпатичные окружности в верхней их части отсутствуют в соседнем парадном.
В-третьих, поручни перил гораздо шире, приятнее глазу и наощупь.
В-четвертых, объемы площадок несоизмеримо выше. В этом мы убедимся чуть позже.
Уже на первой же межэтажной площадке мы видим ТАКОЕ окно, от одного вида которого может захватить дух. Его практически не видно с улицы - снаружи оно почти застроено. Всю его роскошь мы можем заценить лишь изнутри. Перед нами - настоящий витраж образца 1906 года!
Модерн очень любит использование витражей в качестве декора, но конструкция эта, увы, недолговечна. Витраж - символ роскоши, богатства, красоты, и, собственно, неудивительно, что хозяин дома господин Мазаев возжелал видеть его на своем ежедневном пути к себе в квартиру - на площадке между первым и вторым этажом.
Нынче второй этаж плотно обжит:
Да что там и говорить, и сам третий тоже:
В парадном осталось лишь две квартиры, неудивительно, что на его просторах их владельцы чувствуют себя очень вольготно.
Объем между вторым и третьим этажами заставляет почувствовать себя букашкой даже крупного человека. Высота потолка здесь не менее шести метров:
После нижнего витражного окна это окно не берет даже своим размахом и габаритами:
Однако, и здесь сохранилась витражная форточка:
Начинаешь спускаться в очень странном состоянии. Казалось бы, десять минут назад вышел со Свободы. Магазины, банки, кафе. Люди бегают, машины борются за право припарковаться в разгар рабочего дня. Все куда-то бегут, спотыкаются, длинный рубль убегает, лови! Как только за тобой закрывается дверь парадного - гробовая тишина. Не слышно вообще ничего, только собственное дыхание.
Старик, открывший тебе дверь, и сбивчиво говорящий: "... - я... я боюсь вас...". Ты объясняешь, спокойно и доверительно, он кивает головой, смотрит на тебя, соглашается, говорит тебе: "Да, конечно. Работайте. Фотографируйте.", а тебя вдруг пронизывает то самое чувство, когда ты понимаешь, что глаза, внимательно изучающие тебя - ничего не видят, что этот человек - слеп.
... и проходя мимо витража, старик говорит тебе - я родился здесь, в этом доме, в тридцать девятом. Мне семьдесят лет. Я помню, когда окно еще было цветным. Ты отвечаешь, что мол, дедушка, оно же и сейчас цветное, это же великолепный витраж, но он лишь бормочет что-то в ответ и уходит к себе.
... и всю дорогу тебя сопровождает его собака. Это такса, она не лает, не машет хвостом, не выражает признаков недовольства. Она просто ходит везде за тобой и внимательно смотрит тебе в лицо. Вплоть до того, пока ты не спустишься вниз.
... а кругом - гробовая тишина. Парадное настолько огромно, что эхом раздаются твои шаги. Они, и мерный цокот когтей следующей за тобой собаки. Кругом легкий полумрак, витраж, лестница модерновая. Гигантские непонятные несгорамые шкафы внизу. Кажется, что сейчас тебе навстречу будет подниматься сам господин Мазаев.
Что-то булгаковское есть в этом парадном. На самом выходе кидаешь взгляд на незамеченную вначале старую пишущую машинку:
Небрежно задвинутую старинную картинную раму:
Ты выходишь из царства торжественной тишины, а собака, остановившись, смотрит тебе вслед.
Вываливаешься на Свободу, где носятся люди с безумными взглядами - как бы заработать где ещё чуть-чуть. Пройдя через старую арку, почему-то хочется закурить. Жаль, что не куришь.