yanlev (yanlev) wrote,
yanlev
yanlev

Categories:

ESTADOS UNIDOS DE AMERICA

Люблю вот историю Северной Америки в целом, и США в частности.

Никогда не думал, что это даже может мне принести что-то осязаемое. Ан нет, на тех выходных в традиционном алкокругу на спор назвал все 50 штатов США и следствием 500р, конвертируемых в шампанское, как с куста)

Вот на этой теме что-то как-то незаметно подсел на очередное собирательство.

Вроде бы и пылу-жару, как со страховыми досками, нету, а вот появился новый экземпляр - и приятно.

Речь идет про американские автомобильные номера.

Явление само по себе уникальное, и простое, как три копейки. Никому в голову не придет коллекционировать, например, отечественные автономера, да даже ЕС - и то впадлу. А американцы из обычной утилизируемой железячки умудрились сделать предмет культа, собирательства, и вытекающего из этого бизнеса.

Дело в разнообразии и красочности номеров. Все 50 штатов имеют разный дизайн, и полномочия наполнять номера своими примочками. Я люблю географию, да и историю Северной Америки, живо всё представляю, вот меня и зацепило смальца. Помнится, в школе даже в подъезде маркером рисовал среди слов "хуй" "Ленка - тупая дура" всякое там "Michigan. Great Lake State". Просвещал население.

Большинство номеров довольно скучны - сам номер, название штата, и максимум его прозвище (никнейм)

Я решил, что буду пополнять коллекцию лишь по тем параметрам, что устраивают меня, а именно, на номере должно присутствовать (помимо названия штата):

1. Его никнейм
2. Симпатичный дизайн
3. Оптимально - контуры самого штата.

Последнее мне особо близко, я помнится на первом курсе все тетрадки с лекциями этими контурами перешпарил.

Вообще, по этим номерам можно читать историю и географию страны - на рисунках изображены особенности местности, в никнеймах также зашифрованы исторические или местоописательные факты.

Например, уже имеющийся у меня Теннесcи - Volonteer State, штат Добровольцев, или Монтана - страна большого неба, ну или просто Big Sky.

Интересно. Настолько, что я даже решил оформить небольшой "американский уголок" у себя в кабинете, номера прекрасно дополнили фото 30-х годов, рекламу 50-х, диван а ля американа и еще всякую мелкую хрень.




Первый номер мне достался на барахолке в Сараево. Штат Миссури. Штат "Покажи мне", Show me state. Потом кто-то подарил какой-то еще. Потом стал потихоньку за сносную цену приобретать на аукционах в сети, вот уже и десять штук накопилось. Коллекция!

Айова, Теннесси, Калифорния, Миссури, Вашингтон, Алабама, Иллинойс, Небраска, Техас, Монтана. Монтаны даже три.

А где десять - там и все пятьдесят недалеко, уже одна пятая!







А у вас случайно где-нибудь не завалялся подобный знак?)
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments