Previous Entry Share Next Entry
Ярославские парадные. "Дом с башней"
yanlev
Один из самых оживленных перекрестков Ярославля - пересечение проспектов Октября и Ленина, официальное название - площадь Карла Маркса, но Карла Маркса давно уже не любят, да и не любили, и все называют это место "Гигант" - по имени расположенного здесь ДК.

За исключением конструктивистского клуба 1934 года , площадь оформляет позднесталинская застройка начала 1950-х годов. Самый заметный среди этих домов - "дом с башней", он же "Часы" - по названию десятилетия находившегося в нем часового магазина.



С детства мне было любопытно, что же там, в этой маленькой башенке. Можно ли туда забраться? Что оттуда видно?



Что там, в этих маленьких круглых окнах чердака? А что в маленьком декоративном бельведере на башенке? Судя по всему, там может стоять человек.

В марте 2011 года возможность получить ответы и удовлетворить неуемное любопытство мне предоставилась, ну я и полез.

Моя вылазка на башню, главную достопримечательность дома, да и всего перекрестка, произошла спустя полтора месяца после трагедии, случившейся в этом доме.

30 января 2011 года стояк в одном из подъездов рухнул после сноса капитальной стены на первом этаже дома. Погиб 1 человек, жители восьми квартир остались без крова.

Событие получило сильный резонанс, сейчас в подъезде идут строительные и восстановительные работы. По стечению обстоятельств, это именно тот подъезд, с чердака которого и существует выход на башню.

Таким образом, помимо основной цели - побывать на крыше, получилась и дополнительная - воочию убедиться в масштабах разрушения и в факте восстановительных работ.



Ради этих работ часть проспекта перегорожена, функционирует кран



В общем, в путь!

Вход в подъезды со двора, но достаточно подойти к дому поближе, чтобы убедиться, что совсем не так задумывалось архитектором Матвеевой в далеком 1952 году.

Позднесталинская застройка по своей задумке - это "дома-дворцы", и вход в них должен быть оформлен соответственно, не со двора, а с проспекта:



Подобное решение встречается в доме "Смерть Сталина" на пересечении улиц Свободы и Володарского, там тоже над входом в парадное картуши с датой - 1953. Здесь тоже наверняка когда-то была дата 1952, невесть когда утерянная.

"Родная" дверь в этом парадном не сохранилась, сейчас оно перепрофилировано под магазин, зато сохранилась в соседнем, вот забитая дверь образца 1952 года:



Как и в любом порядочном доме, советский человек быстро отказался от такого мажорства, как парадная дверь, заколотил их, теперь там наверняка хранятся метлы и дырявые ведра, а сам советский человек шмыгает с черного входа, который, опять-таки, имелся в каждом парадном. Что делать, обходим дом со двора:



Здание построено под острым углом, именно под таким сходятся проспекты.

Любопытно, что проектировщики дома позаботились даже о тыловой части здания, не жалея "архитектурных излишеств", как сказал бы Хрущев, обратим внимание на шикарное окно парадного:



Дверь: жестянкой 90-х прикрыто дерево 1952-го года:



Почтовые ящики: датировать не берусь, но явно советские



Теперь к чрезвычайно любопытной форме парадного.

Авторы дома прилично поиграли с самыми разными объемами - угловой доминантой является мощная пятиэтажная башня, от которой в две стороны под острым углом расходятся два четырехэтажных крыла.

Отсюда сложная планировка площадки парадного, имеющая вид тупого треугольника, вернее, многоугольника:



На площадке пять квартир, причем собственно в пятиэтажном объеме башни находятся полностью только две, они по центру. Крайняя левая и крайняя правая квартиры находятся в четырехэтажных крыльях. Самая интересная - та квартира, что вторая справа, двухкомнатная. Её кухня, прихожая, уборная находятся еще в башне, а вот комнаты - уже в крыле. Как выяснилось, такая нехитрая особенность спасла людям жизни.

Вот две крайних левых двери на площадке. Самая левая - находится в левом крыле, та, что справа - уже в объеме башни.



А вот две крайних правых двери:



Самая правая - однокомнатная, полностью находящаяся в правом крыле. Та, что на фото слева - вход в двухкомнатную, ту самую, что находится сразу в двух объемах.

Обвалился стояк именного правого четырехэтажного крыла. Башня не пострадала. Поэтому и невозможно зайти в однокомнатную - потому что её нет. В двухкомнатную, ту, что на фото слева, зайти можно, её прихожая ведь находится в объеме пятиэтажной башни, а значит, уцелела.

Зайдем и мы. Из небольшой прихожей прямо - кухня



Направо - вход в комнаты, которые, напомню, находились уже в крыле. Их унесло. Сейчас ходить можно - перекрытия уже возведены. Вот вид из прихожей на бывшие (вернее, уже будущие) комнаты. Неплохие капитальные стены - логично, это внешние стены объема башни.



А вот и сама прихожая, дверь, через которую я вошел, и вход в уборную:



Кухня такой же квартиры, но этажом выше. Вся заставлена стройматериалами:



Такое специфичное расположение квартиры спасло людей. По свидетельству очевидцев, отмечали праздник на кухне, в тот момент, когда комнаты снесло. Обрушение произошло не за секунду, и теоретически, да и практически, возможность выбежать была у всех. К большому сожалению, 82-летняя бабушка из однокомнатной квартиры в этот момент спала и не смогла этого сделать.

Вид из окна кухни на проспект Ленина:



Однако, достаточно о грустном. Трагедия произошла, и уже ничего не вернешь назад. Давайте лучше поднимемся выше, к нашей главной цели - башенке-бельведеру.

Промежуточная площадка между четвертым и пятым этажом. Уже замеченное нами снизу с улицы шикарное окно:



Оно единственное из всех в подъезде сохранилось "родное". Все остальные в ходе капремонта пару лет назад заменили на рыхау.

На пятом этаже лишь две квартиры. Крылья то четырехэтажные, они уже внизу. В советское время этот своеобразный "пентхауз" занимала гостиница моторного завода для ВИП-гостей с других заводов, сейчас - жилой фонд.

Идем дальше, на чердак. Промежуточная площадка между пятым этажом и чердаком, верхушка красивого окна:



А вот и площадка, где расходятся пути - налево чердак пятиэтажного объема, а прямо - вход непосредственно в башню:



Вид с этой конечной площадки вниз. Впервые появляются на фото перила, типично сталинские, уже не царская роскошь, но и не убожество 60-х - 80-х, некий переходный вариант, причем в сторону деградации перильного искусства:



Сначала идем налево, на чердак. Заходим:



Стропила деревянные, мощные, проживут еще много лет. Сам чердак - это три четверти квадрата вокруг объема башенки, этот её "фундамент" занимает весь центр чердака. Оставшаяся четверть квадрата - это вход в саму башенку, та дверь, которая была прямо, мы туда вернемся.

На чердаках всегда очень интересно.

Старинная мебель:



Печная труба:



По слухам, в доме было печное отопление, но я больше склоняюсь в сторону существования некогда в доме домовой котельной.

А вот так выглядят изнутри круглые окна, столь хорошо заметные снизу:



Полностью обошел "фундамент" башенки - тупик. Надо возвращаться назад, к входу. Вид из тупичка:



И вот, самое интересное - на башню!



Чтобы подняться на смотровую площадку, надо преодолеть три разных лестницы и, следовательно, три промежуточных площадки. Никогда бы не подумал, что башня изнутри может оказаться такой объемной. Снизу то вроде ма-а-а-аленькая.

Несколько приподнялся по лестнице, вид первой площадки и двери, через которую зашел:



Над дверью плафон и патрон светильников. Патрон - однозначно со дня постройки дома, плафон не такой старый, но и не сказать, что совсем уж современный:



Все это влезло на первую промежуточную площадку:



Вторая промежуточная площадка, вид чуть-чуть сверху - я уже иду по следующей, второй лестнице. Она уже внутри башенки:



Видны новые батареи отопления, установлены в ходе капремонта пару лет назад, но отопление так и не подключено. В башенке дубак, черная плесень, лед:



Отсюда ведет дверь на крышу пятиэтажного объема дома, она же крыша чердака, по которому я только что шарился:



Тоже была сделана новая в ходе ремонта, но сейчас утеплена, потому что разбита. Именно через эту дверь МЧС вел спасательные работы в первые часы после трагедии. Ключей естественно ни у кого не было, пришлось разбить.

Поднимаемся выше, на последнюю, третью промежуточную площадку, совсем маленькую. Здесь маленькие круглые окна (тоже уже пластик), наверх, на смотровую площадку, ведет хлипкая деревянная лестница:



Холодно:



Лезу наверх, и вот я в маленьком бельведере, вокруг которого - смотровая площадка:



Семь окон по кругу, одна дверца наружу



Улица! Ветер сносит с ног



Зато виды! На все стороны света! До горизонта

Вид на восток - исторический центр



Вдали видны основные доминанты - церкви Ильи Пророка, Ильинско-Тихоновская на набережной, громада нового Успенского собора. Совсем вдали - две трубы Ляпинки, это уже Заволга

Вид на юг - видно все вплоть до Крестов



Вид на запад - проспект Октября уходит к доминанте - зданию Гипродвигателя, и далее, к трубам Моторного завода



Вид на север - вдаль уходит проспект Ленина, бывший Шмидта, бывший Городской Вал. Не знаю, есть ли еще города в Союзе, где проспектом Ленина назвали не то чтобы не самую главную улицу, а проспект на окраине тогдашнего центра, совсем недавно служащий границей города.

Вдалеке - Шинный завод.



Вот он крупнее:



Мне нравится объем Шинного, среди окрестной малоэтажной промышленной застройки он - как огромный дымящий дредноут в океане

Ну раз уж Шинному такая честь, то вот еще раз Моторный, заодно проспект Октября:



Стадион "Шинник":



Сталинский гигант через дорогу покрупнее:



Тоже сталинский, тоже через дорогу, но уже через другую:



Жилые первенцы района - дома 1929-1930 гг постройки в глубине квартала:



На мощной крыше, сделанной из листового железа (толщина около сантиметра - неубиваемое), до сих пор стоит старый редуктор:



Агрегат, служивший для подтягивания советской пропаганды а ля "Дело Ленина верное, потому что оно - Маркса" и "Дело Маркса - верное! Потому что." Дом занимает стратегическое положение на пересечении двух крупных городских артерий, и в советское время на нем регулярно развешивали огромную наглядную агитацию. Подтягивать гигантские плакаты помогал этот редуктор.

На редукторе - закрашенная медная пластина. Поскреб - искал год производства.



Не ясно наверняка, но кажется 195...

Из других любопытных вещей - конечно гирлянда, пущенная по перилам. Гирлянда круглогодичная и никогда не снимается. Лампочки уже заменены на современные, а старые лампочки накаливания валяются на всех трех промежуточных площадках. Как уже убедились, все три прилично засраны:



А вот счетчик на первой площадке, куда постоянно ходят проверяющие - сколько проклятая гирлянда нажгла:



Вернемся к видам и будем завершать нашу своеобразную экскурсию.

Вот как выглядит с башенки сам дом.

Это левое, не пострадавшее крыло, и интересная крыша пятиэтажной центральной башни:



А вот правое крыло, с рухнувшим стояком. Только с крыши становится ясен масштаб обрушения:



Строительная площадка - часть перегороженного проспекта Ленина:



Настала пора спускаться вниз, на мартовскую улицу, и прощаться с домом номер двадцать по проспекту Ленина. У такого чудесного дома все должно быть хорошо.

Спасибо всем, спасибо что были с нами, спасибо Никите Джигурде за всё.

Не стоит пытаться проникнуть сюда, чтобы понаслаждаться видами под пивко - нужно преодолеть три двери, и три замка, не считая подъездного.

Давайте лучше посмотрим напоследок на панораму самого "Гиганта", она впечатляет, на движущиеся транспортные потоки с такой высоты можно смотреть вечно



Любите свой город.

Пока)

  • 1
мне посчастливилось пожить в этом доме в 2005))))
и всегда хотелось на башенку!

снимали?) почему только год?

и будучи жильцом - грех не слазать)

ну, в башенку на самом деле трудно было попасть. А жила у подруги))

Очень интересно, спасибо!
А мне еще всегда хотелось узнать, что находится за большими красивыми окнами на последнем этаже дома на пересечении пр-та Ленина и Углической (где раньше кассы РЖД были, а теперь банк какой-то)

если я не ошибаюсь, что-то вроде художественных мастерских

Отличный пост, как будто сам слазал.))

на чердаке не порылся? или там было бесполезно что-то искать?

и бесполезно, и не этично, и времени не было)

прекрасная экскурсия!!! кнопочку бы - утащил бы к себе

Super! впрочем как всегда :)

всегда мечтал туда подняться!
Спасибо за экскурсию :)

мечты сбываются)

Все детство мечтала про эту башню! Спасибо!

о как

оказывается, существует целый клан ярославцев, в детстве мечтавших попасть на башенку) наверное, это объяснимо - романтично, загадочно, как в сказках)

интересно, а куда еще в детстве хотели попасть выросшие ярославцы?

высказывайтесь

попробуем организовать сбычу мечт пару десятков лет спустя, пусть и виртуальным образом)

Ага. такой кружок ,,Когда мы были маленькими,,)
На вскидку вспомнился только ОВИР на Собинова, а еще дом на Свободе, который ты уже показыва(тот, который напротив Мосягинского).
Буду ждать, что еще кто вспомнит.
А пока добавлю ка в друзья))

ага, и дом Мазаева показывал, да и ОВИР, к слову, тоже

видели?

ОВИР внутри? Нет, не видела(
Ну и еще одну башенку вспомнила - пересечение Свободы и Володарского. Только она вроде открытая?

Подвалы и подземелья под Спасо-Преображенским монастырем, бункер на Свободы 2 (дверь вродь как еще виднеется в МакМастере).

и то и другое мне известно, сам заинтересован) буду ждать оказии)

Здравствуйте, Ян. Читаю вас еще со времен awd и "эмоций в деталях" с огромным интересов и восхищением вашим энтузиазмом и талантом.
Не знаю, слышали ли вы про такой старый русский купеческий город Сарапул, что на Каме, родину кавалерист-девицы НАдежды Дуровой, той самой, что в "Гуссарской балладе". До революции был очень богатый город, в Сарапульский уезд входили и Елабуга и Воткинск, но потопление во время гражданской войны "баржи смерти" на Каме с несколькими сотнями пленных красноармейцев в итоге привело к тому, что сейчас это второстепенный город в республике Удмуртия... А ведь в 1917 году в Сарапуле население было 25 тысяч, а заводском ижевском поселке - 2 тысячи. Сейчас 98 тысяч и 630 тысяч соответственно.
У нас сохранилось большое количество старых деревянных и каменных домов, это фактически весь центр города (а цент у нас расположен не в центре, а просто в той части города которая на Каме), я еще в детстве видел много таких табличек, хотя и не знал, что это такое.
В общем, далеко от Ярославля, конечно. Но будет возможность, съездите - там есть на что посмотреть и в плане архитектуры - одна дача Башенина и дом Корешева чего стоят.

Андрей

(Anonymous)
Отличная статья. Неожиданно для себя узнал, что тоже отношусь к клану тех, кто хотел залезть на башенку и в другие потаённые места. Есть мнение, что такие башенки, в том числе на пл. Труда, были задуманы как дополнительные пункты наблюдения пожарной охраны. Хотя есть некоторые сомнения, что они действительно использовались по этому назначению. Каланчи были актуальны в 19 веке, когда высота домов не превышала 3-х этажей. Хотя надо отдать должное, до сих пор с этой башенки город просматривается полностью. Просто система пожарного оповещения несколько изменилась.
В детстве мы лазили на башенку, которая над "Прибоем" очень плохо помню, больше 40 лет прошло, но примерно то же самое. А в соседнем доме, 54 по ул. Свободы попроще будет: там башенки нет, только деревянная лестница наверх, где машинное отделение лифта. Оно выполнено в виде кирпичной комнатки 2х2 в кирпич толщиной и без потолка. Из неё дверь на чердак, но поскольку она была закрыта на замок, мы перемахивали через стенку и бродили по чердаку. Кстати, когда ходишь по чердаку, под ногами предательски хрустит керамзит, и это хорошо слышно в квартирах снизу, поэтому нас оттуда частенько шугали.
Ещё небольшое дополнение про печное отопление, может кому-то дотошному интересно будет. Не уверен на 100%, что в этом доме была центральная котельная, т. к. труба внутренняя. Не так давно делали ремонт в д.41 по пр. Октября, в кухне под штукатуркой была обнаружена замурованная топка, вся в саже. За стенкой в кладовке большой угловой выступ, и долгие годы мы не могли понять, для чего эта колонна. Оказалось, что это печная труба. И сарайки в подвале по старым документам числятся как "дровяные" и закреплены за каждой квартирой. Порой под новоделами скрывается столько тайн! А в домах, где общая котельная, труба обычно была пристроена снаружи, потому что у неё внутреннее сечение должно быть довольно внушительных размеров, чтобы отопить целый дом.
Такие трубы вроде сохранились в домах в районе ул. Советской (2, 4, 6) и в сторону набережной.

Андрей

(Anonymous)
Забыл добавить: под Почтамтом на Подбелке тоже есть как минимум 2 подземных этажа, там раньше слесаря размещались в одной маленькой части. А вот что дальше?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account