Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. Апрель 2011.
yanlev
В рамках семейных поездок посещается сорок четвертая страна - ей стал Эрец Исраэль.

Давным давно на Ближнем Востоке, среди уже посещенных Сирии, Иордании, Ливана, Турции и Египта темнело лишь одно непосещенное пятно - Израиль.

В апреле 2011 пятно было сочно, со сладостным упоением, стерто.

Действуем по классическому сценарию - объезжаем страну сами.

В Тель-Авиве, нашей штаб-квартире, берется машина. На ней посещается лежащий в ста километрах севернее по побережью город Хайфа.

Далее следует переезд в центр мира - Иерусалим, в котором за пару дней до нашего визита опять что-то взорвали. Пара дней там - и дальше на восток, спускаемся к Мертвому морю, не тонем в нем, и едем вдоль всего побережья на юг, к третьему морю Израиля - Красному.

Забавно было сравнить - три года назад я тоже ехал вдоль побережья Мертвого моря, только противоположного, иорданского. Тогда в машине мы вглядывались в мрачный израильский берег, ловили в машине на радиоле вражеские голоса ("звонок всего лишь за девять шекелей!"), а теперь картинка полностью поменялась - я еду по светлому израильскому берегу, и всматриваюсь в мрачный противоположный, иорданский.

Тогда, в январе 2008 года, мы так и не достигли цели - иорданского города Акаба на Красном море, места, где сходятся границы четырех государств - Египта, Израиля, Иордании и Саудовский Аравии.

Эта сомнительная цель была достигнута тремя годами позже, но уже по израильской территории.

Марш-бросок через пустыню Арава, вдоль всей иорданской границы, привел нас к единственному еврейскому курорту и порту на Красном море - городу Эйлат. От него видно и лежащую в четырех верстах иорданскую Акабу, и Египет, и, совсем вдалеке, в дымке - сумрачную Саудовскую Аравию.

После пары дней в Эйлате - возвращаемся назад в Тель-Авив.

Во время перегона через пустыню Негев спонтанно посещается еще один, затерянный в песках и камнях, лежащий на краю огромного кратера, небольшой городок-оазис Мицпе-Рамон (5500 жителей).

Думалось заскочить и в широко известную в узких кругах Беер-Шеву, но Тель-Авив слезам не верит, ждать не будет, а самолет уже скоро.

Итог израильского вояжа: новая, чрезвычайно интересная и самобытная страна, и пять свежих, ароматных, по ближневосточному сочных, Красных Кнопочек: Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Эйлат, Мицпе-Рамон.


  • 1
Израиль - отличная страна!
Был там пока один раз. Говорю пока, тк обязательно приеду еще раз.

Эмоции оттуда будут? ;)

естественно) вопрос времени)

Удивительная страна, в которой начинаешь по другому относиться к религии.
Мы ездили по этим же маршрутам, но набегами из Бат-Яма.
Каньон в Митцпе-Рамоне потрясающий! только надо ехать с севера чтобы это почуствовать :) Едешь по сравнительно ровной местности, и вдруг крутой поворот - и такое.
Обрати внимание на пробитое ограждение :)
https://picasaweb.google.com/dryfin/Israel2010#5511631854166687698

Да, каньон Рамон удивительный, мы хоть и ехали с юга, а не с севера, все равно впечатления еще те - мчишься среди разноцветных холмиков прямо в отвесную стену)

совершенно разные ощущения, если ехать с разных сторон - мало какой природный объект может этим похвастаться)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account