Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Ярославль, "Русское страховое общество"
yanlev
Продолжаю описывать захватывающую историю формирования своей коллекции.

Конец весны 2009 года. Собрание уже насчитывает некоторое количество экземпляров табличек, но это лишь начало большого пути - ведь в нем нет даже самых распространенных экземпляров.

Что мне очень нравилось и нравится в этом хобби - это факт того, что на до боли знакомые дома, постройки, архитектуру можно взглянуть под другим углом. Что в своем городе, что в любом другом.

Я люблю Ярославль, его историю, мне знакомы и известны здесь почти все постройки, которые заслуживают мало-мальского интереса. Их много, но и я интересуюсь историей места, в котором живу, не первый год.

Ярославль многогранен, и страховые таблички открыли мне очередную грань. По большому счету, все исторические здания в городе можно было начать осматривать заново, с нуля, но совсем под другим углом. Выглядывать, нет ли на постройках оживленнейших центральных улиц, по котором ходят тысячи людей, и сам ты проходил тысячу раз, некоего подозрительного закрашенного, замазанного пятна.

Можно прокатиться по историческим частным секторам, в которых ты бывал не раз, снова и снова, выглядывая ржавые пятна под коньками крыш. Это сродни тому, что ты попал в эти места впервые, настолько эта грань своеобразна, захватывающая, интересна.

Не стал исключением и очередной район Ярославля, один из моих любимых - Красный Перекоп.

Здесь сохранилось самое большое количество исторической застройки бывших окраин губернского города. Район находится за рекой Которослью, его пощадили пожары восстания 1918 года, испепелившие центр, а стало быть, здесь должны сохраниться на домах интересующие нас железные остатки старины.

Смущал тот факт, что район - фабричный, и был, за небольшим исключением, населен рабочим людом, но как говорится, на основании собственных наблюдений за небольшими деталями, можно придти и к более глобальным выводам.

В данном случае глобальные выводы заключались в том, что у значительной части дореволюционного рабочего класса денежки все-таки были. Конечно, старая историография живо рисует в голове ужасы рабочего быта, всякое там червивое мясо из лабаза, дети грязные в пыли таскают пудовые мешки, 50 человек в одной комнате живет, рабочий день от зари до заката, смерть в 40 лет от изнеможения, ну и над всем этим хохочет такой толстый лощеный капиталист в цилиндре.

Но глаза показывают обратное. На каждом доме в фабричных слободах Красного Перекопа, бывшей Ярославской Большой Мануфактуры - если не сама страховая табличка, так её остатки, а в большинстве случаев - след, что такая табличка тут некогда висела.

Все это свидетельствует, что подавляющее число деревянных домов бывших фабричных слобод до революции было застраховано. В них жила как и рабочая элита - мастеровые, высококвалифицированные рабочие, так и рабочий "средний класс". В некоторые года на ЯБМ трудилось до 10 000 человек, естественно, этой трудовой армии нужно было где-то жить. И в значительной, если не в большей, части своей, трудовой народ жил, помимо рабочих казарм - в таких вот домах.

Напомним, страховка - дело недешевое, и сомнительно, что люди, питавшиеся червивым мясом, имели немалое количество деревянных на годовую страховку.

Есть и другое объяснение этому явлению.

Поскольку проклятый лощеный капиталист в цилиндре, то есть руководство ЯБМ, было заинтересовано в том, чтобы рабочие трудились хорошо, а следовательно, хорошо жили, то лучшим из них выдавались заводские ссуды, на которые строились новенькие деревянные дома.

Такими домами начала XX века застроена значительная часть Красного Перекопа за Комсомольской площадью и дальше, в сторону Окружной дороги.

Смысл в том, что в случае строительства под заводскую ссуду, по договору с руководством ЯБМ, дом подлежал ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ страхованию, из этих же, ссудных денег.

Таких домов были построены сотни, неудивительно, что новые районы стали ареной сумасшедшей борьбы самых разных страховых обществ за клиентов, ведь выбор делал сам клиент (т.е. рабочий, взявший ссуду), а не руководство ЯБМ, которое не созрело ни до того, чтобы создать собственное страховое общество (как делалось на некоторых крупнейших объединениях страны), ни подписать договор с каким-либо определенным страховым обществом, которое страховало бы всех в обязательном порядке с приличными скидками.

Все эти выводы можно сделать, взглянув на эти самые фабричные слободы начала XX века. Какое разнообразие табличек и следов от них!

"Саламандра", "Русское", "Первое Страховое Общество", тут же "Второе", "Русь", "Варшавское", "Надежда", "Волга", "Якорь", "Северное", "Санкт-Петербургское", Ярославское Земство - все слетелись на хлебное место, как чайки. Тут представлена почти вся линейка акционерного страхования страны!

Не было одного, самого желанного для всех коллекционеров, и для меня лично, общества: Ярославского Городского.

Это объяснимо: граница города обрывалась на самой фабрике, а большая часть новых рабочих слобод была построена за городской границей, а как известно, "Ярославское Городское взаимное страховое от огня Общество" могло страховать лишь в пределах городской черты.

Ситуацию наглядно показывает небезызвестная карта 1911 года господина Разроднова, вот её юго-западная часть:





Все белые пятна, лежащие в левом нижнем углу карты, находящиеся за мануфактурой, де факто к 1911 году уже были застроены, не попали они на карту, лишь по причине того, что это карта города Ярославля, а не города с окрестностями.

Застройка активно продолжалась и в кризисные годы Первой Мировой войны, вплоть до 1918 года, конца отечественного имперского страхования.

Все эти районы надо было осваивать, что я с успехом и делал на протяжении всего 2009 года, сняв все интересные, хоть и не раритетные, вещи.

Место было хлебное. На Красном Перекопе мне встретился уникальный перекресток, на котором на всех четырех домах, выходящих на него, сохранились доски, причем на одном - аж две!

Однако, перейдем к конкретике. Начнем описывать охоту за страховыми досками по Красному Перекопу. Район меняется с каждым годом, становится более востребованным, и все больше новодельных особняков вырастает на безбрежных просторах частных секторов этого района. Медлить не стоило.

Май 2009 года, улица 3-я Новодуховская.

Улица начинается в районе новостроек на улице Закгейма, а затем уходит вглубь частной застройки, и там теряется. Удивительно, что столь контрреволюционное религиозное название улице удалось пронести сквозь горнило советских переименований, совершенной не пощадивших наш город.

Объясняется этот факт тем, что улица находилась на далекой окраине, на задворках, видимо, просто не попалась под горячую руку.

Это - главная улица бывшей Новодуховской слободы, образованной в самом начале XX века как раз в амплуа рабочего района Ярославской Большой Мануфактуры. В состав города попала в 1930 году, тем не менее, оставаясь на протяжении десятилетий забытой окраиной.

Сейчас начало улицы застроено высотками, но напротив сохранилось несколько домов времен появления улицы и района, напомню, самое-самое начало XX века. Стоят, держатся.

Неоднократно я бывал здесь, исследовал архитектуру, искал любопытные детальки, но сейчас-то у меня новая грань, я смотрю на те же самые дома по-другому!

И вот...

хыдыщ!



хыдыщ!!!



Создавалось впечатление, что дом либо сносят, либо он вот-вот рухнет сам.

Подобные картины лишь убеждали меня в том, что я занимаюсь благим делом - не даю пропасть маленьким крупицам прошлого.

Лестницы у меня не было, но я занервничал (как бы дом не снесли сегодня-завтра, и поминай как звали), быстро организовал лестницу, инструменты, подельника Валентина и наших жен для настроения.

Прикатили тем же вечером.

К старому падающему дому пристроен дом посвежее, но тоже явно немолодой. Большой двор, собака, ломимся в калитку.

Из окна вдалеке высовывается амбалистого вида мужик с армейскими наколками.

- Че надо?!
- Да мы вот по поводу дома... вон там табличка на нем
- ДОМ НЕ ПРОДАМ! ИДИТЕ НАХУЙ!!!

Потребовалось немного времени, чтобы убедить мужчину спуститься к нам, где лично мы объяснили суть нашей просьбы.

Как и обычно, на табличку хозяин внимания не обращал, старый дом планировал рано или поздно добить и возвести что-то посвежее, законы логики были для него не пустым звуком, и без проблем отдал доску.

Поставив лестницу в метровую крапиву, Валентин полез через тернии к звездам:



Оп!



И готово:



Знакомьтесь:

Русское Страховое Общество

Дата основания - 1867 год, дата смерти - 1918 год.

Думаю, чтобы не пересказывать, передать слово Владимиру Борзых, который как никто другой рассказал нам историю общества в своей книге "Исторические бумаги российского страхования":

Высочайше утверждено 24 марта 1867 года в С.Петербурге под названием "Русское страховое от огня общество", и 30 мая того же года начало выдавать страховые полисы. По Уставу, общество учреждалось с основным капиталом в 2,5 миллиона рублей (50 000 акций номиналом 50 рублей), однако акций удалось продать в пять раз меньше. Тем не менее, собранного капитала в 500 000 оказалось достаточно для почти 40-летней работы по огневому страхованию.

Среди учредителей общества не оказалось именитых людей. Инициаторами создания страховой компании стали: инженер-капитан Л.В. Глама, почетный гражданин Ф.Л. Гун, купец первой гильдии города Ейска И.Я. Белоусов, капитан 2-го ранга Э.А. Ухтомский, надворный советник Н.Я. Леман, и действительный статский советник А.А. Борнеман.

Четверть века (1884-1909) обществом успешно руководил Л.З. Лансере. По словам дореволюционных исследователей, "он сумел поднять и укрепить дело настолько прочно, что в течение его руководства делами общества дивиденд в среднем составлял не менее 12% на акцию"

В 1895 году владельцы Русского общества увеличив основной капитал до 1 миллиона рублей, дополнили страхования от огня страхованием транспортов и убрали из названия сочетание "от огня". Накануне Первой Мировой войны уставной капитал был увеличен до полутора миллионов рублей путем дополнительного выпуска 5 тысяч сторублевых акций.

В сложные, часто кризисные годы начала XX века руководителям общества, в отличие от многих коллег по акционерному страхованию, удалось обеспечить стабильную работу компании. Ежегодная прибыль акционеров колебалась от 6% до 18%. Дивиденд не выдавался только по итогам работы в 1905 году. Акции компании постоянно котировались на С.Петербургской бирже, и даже в тяжелое время их цена не опускалась ниже номинала. По объему операций общество занимало на страховом рынке средние позиции.


И вот, доска такого общества у меня в руках.

Вот как она выглядит после реставрации и оформления:



На ней написано "Русское страховое общество", а не "Русское страховое от огня общество", общество было переименовано в 1895 году, а следовательно, моя табличка появилась на доме на 3-й Новодуховской в период с 1895 по 1918 год.

Такая табличка - далеко не редкость, а наоборот, сказал бы, "частость".

Как уже было указано, общество занимало на рынке крепкие позиции, активно страховало всё и везде на протяжении десятилетий.

Куда бы я не ездил впоследствии, практически везде я натыкался если не на анлогичные доски "Русского", то как минимум на их следы.

Это, кстати, следствие "маркетинговой политики" общества - стремясь придать доскам неповторимость формы, уникальность, "узнаваемость бренда", оно тем самым оставило себя в веках - даже теперь, когда таблички с домов утеряны, они оставляют характерный след в виде фигурного щита.

Если след от таблички традиционный, овальный, то он теоретически может принадлежать сотням разных обществ. Видишь витиеватый фигурный след - стопудово, дом был застрахован "Русским".

Как обычно, форма таблички в виде щита хранила в себе символический смысл - прибивая на дом щит, ты как бы защищаешь им имущество.


Спустя год с лишним мной у антикварщика был приобретен аналогичный знак, в родных цветах.



Такой знак практически не имел шансов сохраниться в живой природе, но судя по тому, что он все-таки потерт, лет 10-20 он на доме провисел, после чего был снят и убран в тепло.

Черный фон, золотые буквы, каемка в виде цветов российского флага - бело-сине-красная полоска.

Есть и другой вариант - золотой фон, черные буквы. Не менее эффектно. Глядя на все это красочное изобилие, можно представить, что таблички некогда действительно УКРАШАЛИ улицы городов:



Оба варианта моей таблички - т.н. "средние фасадные". Средние потому, что есть еще т.н. "большие фасадные" - больше этой раза в полтора. Большая фасадная в мою коллекцию прибыла из города Нерехта, ну да это, как говорится, совсем другая история...

Средние фасадные, из моего опыта, встречаются очень часто. Большие - несколько реже.

Значительно реже и той, и другой, вариант доски до 1895 года, со словами "отъ огня":



Но и его не отнесешь к совсем редким, его я встречал в живой природе несколько раз, но пока удача не улыбнулась мне...

ну а мы... мы едем дальше по Красному Перекопу... снимать очередное Ярославское Земство... и находить редкое диво - маленькую квартирную табличку, прибитую на фасад!

  • 1
здорово! :)
и молодец что фотки сепией сделал. все в стиле ;)

PS За сколько у антикварщика приобрел, если не секрет? если нет - то отпиши в личку - просто даже интересно сколько он за нее запросил. Это в магазине было? Или частная коллекция?

Да не, какой же секрет

в магазине в своем собственном доме (у меня в нем аж 3 антикварщика), оставил телефон, к ним попала, позвонили

4000р

На мой взгляд, это максимальная цена для доски в такой сохранности, при скудном существующем спросе

rashidkas

(Anonymous)
4000! ипааааааа..., вот мужик-то с наколками не знал...

Так это цена (притом максимальная) за такую доску с цветами

За такую табличку, какую сняли на Перекопе, не дал бы и 300р, а скорее, вообще ничего - их же сотни, тысячи в живой природе

Действительно - форма страховой доски Русского страхового является самой узнаваемой, начав собирать доски в Рязани, я стал составлять карту страхования - отмечая найденные экземпляры, а так же следы от утраченных на карте 1909 г. Так вот следов Русского уже более десятка найдено. А с овалами сложнее.

Новостройки от застройщика «Северная строительная ко

(Anonymous)
Согласно оценке самостоятельных специалистов, центральные позиции рейтинга по продаже готовой и строящейся объектов недвижимости 2016 года занимает ООО «Северная компания» Рязань. Официальный портал (новостройки реализуются по договору долевого участия 214-ФЗ) рекомендует инвестировать денежные средства в прогрессивные гостиничные и бизнес-центры, офисные здания, жилые здания и комплексы с благоустроенной территорией.

ООО «Северная компания» известна на рынке строительства свыше 17 лет, успешно реализуя объекты индивидуальной разработки, она задает новое архитектурное направление города. В приоритете фирмы - создание комфортабельных домов и комплексов, формирование общественных инфраструктурных направлений для будущих новоселов. Высокий уровень профессионализма работников «Северной компании» гарантирует успешное прохождение результатов строительства через жесткий контроль, что определяет соблюдение сроков сдачи здаваемых объектов в эксплуатацию.


[url=http://severnaya-kompaniya.ru/]северная компания рязань официальный сайт новостройки[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account