Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. Апрель 2011. Север.
yanlev
Апрель 2011

В синь Онеги да Ладоги,
В мед брусники да клевера,
В радость ливня и радуги
Окуни меня Стать Севера!

В рамках набегов выходного дня покоряется давно желанная цель - место, где северные реки Сухона и Юг сливаются в один мощный поток, называемый Северной Двиной.

Великий Устюг.

По пути в Устюг посещается еще один из знаковых городов Севера - Тотьма на реке Сухона, это аккурат посередине между Вологдой и самим Устюгом.

Маленький городок, сохранивший несколько церквей-кораблей в стиле "тотемское барокко", Тотьма - город первооткрывателей и мореходов, снарядивший более двадцати экспедиций на Аляску, в Северную Америку.

Такое проезжать было нельзя.

Из гнезда, свитого в Великом Устюге, на следующий день решается достигнуть городка Лальск, что на самом севере Кировской области, в месте, где с ней сходятся Вологодская, Архангельская области, и Республика Коми.

Лальск настолько крохотен и незаметен на карте, что даже я ничего не знал о его существовании, если бы не местное страховое общество 1881 года основания. Однако, Лальск входит в список исторических городов России, и вообще, дальше некуда, медвежий угол.

От Великого Устюга до Лальска 90 километров, но их разделяет Северная Двина, через нее моста нет, а есть паром или понтон на льду. Планировали, что лед сошел, но он конечно не сошел, и его как раз взрывали местные профессионалы. В общем, в таких условиях на тот берег не переправиться.

Ближайший мост через реку Юг лежал в 110 километрах выше по течению в поселке Подосиновец, а затем до Лальска еще сотенка.

"Лальск или смерть" - решили мы и начали пробиваться по раскисшим грунтовым дорогам на юг к поселку Подосиновец, так страдавшему без нашего присутствия.

Неоднократно была масса сложных ситуаций на т.н. дороге, следовало повернуть назад, но мы решили увидеть Лальск и умереть.

Достигнув Подосиновца (жаль, что это пгт, и в него не воткнуть кнопку), мы взяли курс обратно на север, только по другому берегу Юга.

Раскисшая дорога была напрочь разбита лесовозами, кругом лесная романтика, валяющиеся бревна, отсутствие людей, машин, связи, но мы все равно достигли местной столицы - 11-тысячного города-мечты Луза, самого северного райцентра Кировской области.

Пятитысячный Лальск даже не районный центр, а в подчинении у города-мечты Луза, до него еще 25 километров, но уже хотя бы по бетонке.



200 километров преодолевались шесть часов, и цель взята. Назад той же дорогой, но уже гораздо веселее, да еще и в Вологду с Грязовцем заглянули.

Итоги поездки: три дня, 4 новых города (Тотьма, Великий Устюг, Луза, Лальск), 2000 километров за рулем, масса самых разных эмоций, три страховых таблички, и появившиеся человеческие чувства к собственной машине, которая не подвела.


?

Log in

No account? Create an account