Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 8
yanlev
Объект №8

Адрес: ул. Загородный Сад, д. 11

Общая информация:



Перед нами здание хирургического отделения больницы им. Соловьева. В 1856 году в Ярославле Департаментом общественного призрения в районе Загородного сада было построены 3-х этажное каменное здание, 2-х этажный корпус для женского психиатрического отделения. Ярославское земство приняло больницу Загородного сада в 1866 г. и она стала губернской земской больницей, которая являлась центральной и куда доставлялись самые тяжелые больные из всех уездов.

Мы видим как раз именно это "3-х этажное каменное здание" 1856 года постройки, на дату возведения - одно из самых крупных зданий в городе. Оно и сейчас выполняет те же функции, что и 150 лет назад.

Интересно, что там внутри?



Дверь



Дверь самая что ни на есть простая, деревянная. Скорее всего, пространство над дверью, сейчас заделанное деревом, изначально было застеколено - это и смотрится изящнее, и дополнительный источник света внутренним помещениям не повредит. Для парадного входа в больницу создана специальная пристройка - здесь мог сидеть распорядитель, находиться галошная, зонтичная, и вообще все что угодно. Ныне служит курилкой.

Внутренняя дверь косвенно подтверждает выводы об изначальном застеклении внешней двери.



Заходим в парадную.

Лестница



Парадная представляет собой гигантский холл, весь занятый гигантской конструкцией лестницы. Пожалуй, это самая объемная лестница в нашем городе, и уж точно одна из самых красивых. Выполнена она, как водится, из чугуна, и держится на чугунных же столбах-колоннах.



Как обычно, крупным планом изящная ковка перил:



Узор на середине столба:


Высота здания и лестницы немалая, поэтому требуется несколько дополнительных межэтажных клеток. Узоры на таких клетках:



На всех дореволюционныхчугунных лестницах мы можем видеть самые разные узоры. Помимо услады для глаз, они выполняют и чисто практические функции. Всем нам знакомо неприятное ощущение, когда после попадания со слякотной улицы в помещение ноги начинают скользить на новомодных мраморных или кафельных плитках. В данном случае подскальзывание на такой лестнице исключено.

Со второго по третий этаж пролеты оборудованы дополнительной страховочной сеткой. Перила не самые высокие, высота большая, и это все-таки больница. Человеку в любой момент на лестнице может стать плохо, и вот от таких случаев страхует эта сетка. Для людей, уставших лежать в больнице и решивших добровольно упасть с лестницы, на сетке присутствуют замечательные шипы.



Площадки

От этажных площадок в разные стороны расходятся длинные больничные коридоры. Они не представляют собой ничего интересного. А вот стены самих площадок богато декорированы растительным орнаментом.



Превосходная лепнина. Такие барельефы могли обрамлять светильники:



Надо отдать должное больнице: несмотря на трудные периоды в своей биографии, она всегда находила в себе силы реставрировать свои маленькие шедевры. Лепнина - очень недолговечный вид украшения, и при отстутствии должной заботы быстро разрушается. Здесь не тот случай:



Да-да, здесь когда-то висела гигантская люстра. Осветить такую огромную парадную - задача не из легких, особенно если учесть, что на дату постройки не было изобретено электричество.



Маленькие светильнички на стенах помогали большой люстре, а сейчас выполняют скорее эстетические функции, нежели практические.



Фишка

В какой-то степени - это один из символов Соловьевки. И вдобавок такая деталь интерьера, которую мы точно не найдем ни в какой другой парадной. Замечательный чугунный фонтан:



К сожалению, ныне не действующий. Лепесток растительного узора фонтана крупным планом:



Фонтан выполнен из чугуна и позолочен, и именно глядя на него, понимаешь, что вся больничная парадная была задумана и выполнена в одной стилистике - этакая смесь золота и чугуна. Позолоченные столбы лестницы, позолоченные светильники на стенах, позолоченный фонтан - всё это часть одной большой композиции. Игра черного и желтого.



Глядя на всю эту роскошь, тонкую проработку деталей, понимаешь, что ты попал действительно в главную губернскую земскую больницу.

"... в больницу тянутся пациенты не только из уездов своей губернии, но и из соседних: Костромской, Вологодской, отчасти Тверской"

?

Log in

No account? Create an account