Previous Entry Share Next Entry
Велошатания. Прогулка 1.
yanlev
Решил создать новую тему, микс многих предыдущих проектов.

Легкий, быстрый жанр - много фоток, мало слов. Едешь на велосипеде, только дома мелькают, лазаешь где ни попадя - красота!

По идее она очень подходит под "прогулки", ну да пусть будет для начала так, модератор, если надо, объединит с чем-нибудь.

Итак,

[b]Велопробег 1. Закоторосльная часть. Тропино - Коровники - Зеленая - Ямская - Наумова, и далее, на Перекоп и Магистральную.[/b]



Выскакиваем из центра по Московскому, пересекаем Которосль, и сразу налево, на 1-ю Закоторосльную набережную. На карте это выглядит как приличная дорога, но на машине по ней долго не проедешь.

Город меняется - многострадальная арка 1833 года под Московским, творение крестьянина Емельяна Орлова, из "дикого" камня, на данный момент уже обложена гофрой, внутри идут некие работы.

Можно сделать элитное яхт-кафе, только пахнуть ссаниной будет, ну да ярославские яхтсмены всё снесут





Одна из моих целей - еще одно тотальное шерстение города на тему поиска страховых табличек на домах. Несмотря на то, что почти все потенциальные места обитания обкатаны не по одному разу, у человеческого глаза есть свойство - замыливаться. В итоге новые находки возможны, и первая же прогулка это подтвердила.

Обломки средней фасадной доски "Русского страхового" уже выкладывали, но я увидел их впервые - до этого не замечал, доска темная, спрятана за наличниками.



Кстати, наличники:



Отсюда уже пошли интересные ракурсы на привычные вещи:



Немного дальше по набережной, и упираемся в ручей, несущий свои мощные, кристально чистые воды с авторынка, прямо в Которосль, напротив городского пляжа:



Это Тропинский ручей, он же Шилов, на том берегу - Тропинская слобода, а на этом берегу ручья находилась старая Шиловская слобода, совсем небольшая. Жители её раньше делали небольшие металлические шилья для кожаной одежды, а сейчас разбогатели - здесь уже одни особняки.

Надо продолжать движение по великолепной набережной. Устье ручья форсировать вброд не удалось. Пришлось немного подняться выше по течению, и через крапиву пересекать яростный бурлящий поток по перекинутой трубе:



Теперь можно ехать по набережной дальше. Небольшая, в несколько холмов, помойка - и мы уже в Коровниках. Единственный пришелец на набережной из конца 1940-х, как говорится, как сюда попал, и чем живет - неизвестно:



А вот и первая удача - кошка в форточке:



Из окна крик: - Смотри, какой-то мужик нашу кошку фотографирует!

Я очень люблю фоткать кошек. Я вообще люблю кошек и котов в естественной среде обитания - они хитрые и ушлые.

Красивый дом, полукаменный, кирпичный первый этаж, люблю такие:



Сразу в глаза детальки, тынц - внизу нивелирная марка:



Тынц - сверху домовой знак, а еще выше - след еще от одного "Русского страхового", только большого фасаданого.



Умерло своей смертью, проржавело и упало, вон сверху еще остался обломок. Вот такое оно было, помянем:



Рядом - еще один старый дом, на нем след от таблички:



характерный "гребешок" от Транспортного общества:



я даже знаю, кто его недавно снял)



А вот и пригодилась моя новая тактика по поиску страховых табличек. Распечатываешь подробную карту с домами, пробиваешься к каждому из них, и смотришь не на ходу, мельком, а внимательно изучаешь фасад. Фасад не видно из-за деревьев - все-равно пытаешься посмотреть под разными углами.

И сразу же успех. Дом чуть-чуть утоплен от красной линии улицы, перед ним садик, высокий плотный забор:



Для этих целей у меня с собой мощный сменный объектив, соответственно меняем, просовываем это дуло в щель между секциями забора, и... херакс!



Страховое общество "Якорь", хоть и ничего особенного, популярный "ширпотреб", но сам факт, что тактика начала отбиваться, приятен.

С такой целью всплывают новые цели, новые тропки и дорожки

- Че ищешь?
- Не подскажете, как пробиться к дому номер четыре по Малой Тропинской улице? Он в глубине квартала.
- Езжай по дорожке через лопухи у тринадцатого дома по Тропинской

Новая жертва:



Нравится вот этот дом в конце 1-й Закоторосльной, уже почти у коровницких храмов:



Наверняка конец 18 века, по элементам декора:



Объезжаем дом, ныряем во двор, всю внутреннюю часть квартала занимают развалины:



Раньше здесь был кирпичный и цементный заводики, потом склады извести, сейчас - кирпично-цементно-известняковые руины.

Опа, помоечка!



Такое впечатление, что взорвался склад советской обувной фабрики:



Или обувная мастерская облегчила себе жизнь и выкинула свой НЗ:



Так, обувь женская, новенькая, много. Обрезки кожи, ткани, набойки, клондайк! Только дурачок не нырнул бы в эту кучу, аки дельфин.

4 рубля 15 копеек, все, как надо:



Артикулы. Судя по всему, 1968-1969 годы:



Надо было бы набрать на подарки знакомым, о чем думал, дурак

Некогда огромная и величественная Тропинская церковь Николы Чудотворца продолжает перманентно реставрироваться. Склады и мастерские, находящиеся здесь, потихоньку сдают одну позицию за другой:



Пересекаем оживленную Мельничную, попадаем в царство тихих улочек, постепенно застраиваемых современщиной, но пока так вяловато. Заовинная, Туговая, Зеленая, Большая Луговая улицы.

На Туговой здоровый дом, крепкий, мощный старик конца XIX века, доживающий свои последние дни, но по-прежнему величественно держащийся:



Сфоткать хоть декор что-ли на память:



На Малой Московской так сказать небольшой комплекс кондоминиумов, аутсайд флэткомпактов и прочих православных таунхаузов. Можно отдохнуть почти на природе:



На улице Зеленой найден еще один дом-богатырь, на этот раз обитаемый:



Мощь! Зачастую такие строили старообрядческие семьи, жили вместе по 20-25 человек:



Здесь же, на Зеленой, снуют афророссияне - идет стройка:



Балкончики что надо - греческие колонны, коринфский ордер. Видимо, здесь, на эллинских балконах, духовными последователями идей античности будут воплощаться в жизнь заветы счастливых эпикурейцев, а именно, будет жариться шашлык в майонезике и употребляться нектар из амфор, пища Богов, - тверское пиво "Афанасий"



Ямской переулок - замечательный дом с симпатичным декором:



Очень уважаю людей, потративших не один день своей жизни и своего труда на подобные штуки:



Большая Луговая улица. 200 метров до Московского проспекта, центральной магистрали мегаполиса, объекта тысячелетия, и вообще, древнего города, устремленного в будущее:



Почему-то вспомнил воспоминания бабушки о послевоенных годах - как на её глазах пленный немец подбежал к козе, и начал жадно её доить прямо себе в рот - оголодал.

Оглянулся - немца нет. А улица Ямская - есть.



Характерный круглый след от таблички страхового общества "Россия"



Конечно, на рубеже XIX-XX века, когда доска была прибита, здесь ямщики уже не жили, но все-равно, райончик был не из бедных. Табличку, судя по всему, сняли, когда в дом протягивали электричество - вывод можно сделать по проводу.

улица Наумова, здесь все порядочные люди стояли в пробке, когда Московский был закрыт. Дом с очень хорошо сохранившейся деревянной резьбой:



Конечно же, райские птицы Сирин и Алконост, ясно как божий день:



Пересекаем Московский, мчимся по Наумова дальше, в сторону Перекопа. Здесь, напротив Ракетного, окруженный новостройками, держит оборону последний деревянный дом:



След от страховой таблички под коньком был замечен давно, но сейчас же есть мощный объектив. Оп!



Дом был застрахован страховым обществом "Якорь". Решил наносить на свою карту ярославского дореволюционного страхования и несохранившиеся доски тоже - чтобы можно было сделать более глобальные выводы, какой район был богаче, какой беднее, где активнее орудовали местные агенты, где - агенты столичных компаний, ну итд

Мчимся дальше по Наумова, задворки бывшего кинотеатра "Мир", смотрим все дома подряд. Оп, брошенный красавчик, мечта миллионов, судя по карте, во дворе есть еще дома:



Лазать по брошенным местам обитания людей - всегда очень интересно. Сразу же в глаза бросаются мелкие детали, нюансы, сразу перед глазами плывут людские судьбы, история, эмоции, накопленные веками.

Надпись на крыльце дома. Взята на вооружение:



Почтовые ящики для всего двора. Слава России!



Один дом оказался более-менее перманентно жилым, на завалинке сидел невменяемый мужик и смотрел в пространство

- Добрый день
- Ты кто?!
- Человек. Всего доброго.

На выходе взгляд на ворота. Дети в доме наверняка жили в мире мрачных сюрреалистических иллюзий:



... и мы переносимся на железнодорожный мост через Которосль у Ярославской Большой Мануфактуры.



Большинству жителей города он знаком слабо, особенно, тот факт, что по нему можно ходить, гулять, ездить на велосипедах, и даже с него прыгать пьяными толпами в реку, но все это отлично знают жители Красноперекопского района.

Мост построен до революции для железнодорожной ветки, связывающей предприятие всероссийских масштабов с ближайшей станцией - Всполье, ныне Ярославль-Главный. Когда-то по нему вывозилась продукция фабрики - сотни тысяч пудов грузов



Сейчас движения по мосту практически нет, и он открыт всем желающим.

Несмотря на внешнюю невзрачность, на нем бушуют дикие, неведомые обывателю местечковые страсти.

Так, прямо на конструкциях моста можно поделиться о наболевшем:



... а можно и успокоить страждущего:



... заняться самокритикой, "мы все питухи", непонятно, на какой слог ударение:



... и даже связать свои судьбы воедино:



Эти серые, невзрачные замочки - перекопские первопроходцы в деле великой и ужасной русской православной традиции, насчитывающей тысячелетия - повесить замок на мост, а ключ проглотить в полночь. Тогда в семейной жизни все точно будет хорошо, типа на удачу.

Однако, есть смелые люди, отчаянная перекопская пара, которая бросила вызов замшелой ярославской морали, призывающей вешать замочки только на элитных мостах и ограде музея Джона Мостославского. Эти люди рванули тельняху на седой груди, сделали вызов шокированной общественности, они первыми повесили замок на промышленном мосту на окраине города и не постеснялись своего поступка, в отличие от предыдущих замочников, они раскрыли свои гордые имена!

Итак, Рома и Катя, вместе навсегда, первопроходцы на перекопском мосту, безумству храбрых поем мы песню!



Сразу в голову лезут романтические истории - она живет на Магистральной, на той стороне Которосли, он - на этой, в корпусах... по вечерам они приходят сюда, встречаются в центре моста, робко держатся за руки и смотрят на Которосль, на закат... возьми меня с собой, пурпурная река, прочь унеси меня с собой, закат...



... и никакого Ягуара!

Однако, парочки на мосту свидетельствуют о том, что мои фантазии не так далеки от реальности, и в ближайшем времени можно ждать появление еще нескольких замков и проглоченных ключей



Промышленная романтика - новая веха в жизни Новой России!

... а мы едем дальше по шпалам, железная дорога продолжается. Клеймо:



Шифровка - подумал Штирлиц.

Но нам же все предельно ясно, мы же все давно на флоте. Рельс типа Р 65 выпущен на Нижнетагильском металлургическом заводе в марте 1967 года.

Ручная стрелка, можно поворочать, ай нанэ нанэ



... наконец показалась улица Магистральная, пути уходят дальше на Всполье, вдалеке за дорогой виден кран для паровозных тендеров - из него в паровые котлы и тендеры заливали воду:



ну а закончить регату через четыре километра можно на мажорной ноте - комиксов от кафе "Одесса"на Магистральной, бессмысленных и беспощадных:



Это я?

Это ты?

Это он?

Докажи, что можешь - приходи в "Одессу"!

respekt!

любите свой город)

пока)

?

Log in

No account? Create an account