О поездках я пишу длинные, эмоциональные, заунывные отчеты.
Последнее время у меня совсем нет времени, чтобы писать такие очерки, а жаль.
Конечно, когда я осуществлю всеобщую месту о счастливой старости, и буду стареньким, седеньким, сидеть в кресле-качалке в пледе на веранде виллы на берегу Северного Ледовитого океана, с бутылкой водки "Казёнка" и физалисом, тогда то я буду иметь достаточно времени, чтобы написать мемуары.
Но пока такого времени нет, а разложить информацию по полочкам хочется. Езжу я много и часто, в среднем раз в два месяца, и всё в башке уже превратилось в один гигантский эмоциональный компот. Надо разбираться и вспоминать, а то старость - не радость, детали забываются.
Фоток с моей манерой графирования у меня бешеные десятки тысяч - потому что для меня самое главное воссоздать дух и эмоции поездки, я фоткаю не себя, не делаю панорамные постановочные снимки, а снимаю мелочи, колорит, кучи говна на улицах, кривые рожи соседей, мороженое в руках детей и очередной мировой шедевр на заднем плане.
Такая манера отражает для меня колорит той или иной страны, мое настроение и состояние в той или иной поездке, надеюсь, частично прочувствуют его и читатели.
За те три последних года, что я смачно не описывал свои вояжи, темп шатаний по миру усилился. Стран и городов обкатано масса, будем выдергивать самое интересное и кропать фото-отчеты.
Надеюсь, такая форма, как некий компромисс, оправдает себя.
А начнем мы с Китая, это сентябрь 2010 года.
В Китай хотелось сгонять давно. Основной и конечной целью, конечно, был Порт-Артур, и его русское военно-мемориальное кладбище (о нем пишется отдельный отчет), но поскольку времени на поездку было прилично, дней 10, то можно было посмотреть и некоторые другие города Китая.
Ездили с женой (у меня все загранкомандировки сейчас делятся на "семейные" и "трешовые"), поэтому все чинно-благородно. Купили билеты в Гонконг, забронировали заранее гостиницу. Визы в Гонконг последние несколько лет жителям великой страны не надо.
А в Китай надо. Сделать её просто, ну мы и сделали. Помимо Гонконга и Порт-Артура, промежуточным звеном стал Шанхай, в котором в дни нашего визита проводилась выставка ЭКСПО, её мы планировали посетить, а из Шанхая дуем в Далянь, крупный город на северо-западе Китая, Порт-Артур как раз рядом с ним.
Между всеми этими городами купили билеты местных китайских авиакомпаний.
В городах забронировали гостиницы, чтобы жена не волновалась.
Ну и полетели.
Гонконг находится на горстке гористых островов и небольшом полуострове, в общем, места мало, особенно ровного, и под аэропорт насыпали землю у моря на оcтрове Лантау - самом крупном из архипелага. Центр города находится на другом острове - Гонконг.
Аэропорт, сели, за окном дымка и зеленые горы - типичные субтропики:
Между аэропортом и центром по островкам и над водой летает традиционный для подобных мегаполисов наноэкспресс:
А эту фишечку вижу впервые - светодиоды отмеряют расстояние до конечной, всегда видно, сколько осталось ехать:
За окном мелькают гонконговские микраши. Так и представляются не тысячи гопников, как в родном Я, а миллионы:
Отель был забронирован в одном из центральных районов на острове Гонконг. Или просто Острове, если в отношении Гонконга говорят "на острове" - значит именно на центральном, основном, острове Гонконг, а в отношении всех остальных островов добавляют название, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Район был не самый-самый пупер центр, там одни офисы, а оживленно-тусовочный, Ван Чай. Естественно, сразу переименованный мною в Иван-Чай.
Родные небоскребы Иван-чая днем, мы еще не забурились в отель, естественно, я забыл, как он назывался:
Барахолка с какой-то китайской поебенью у подножия небоскребов:
Впрочем, несколько соседних улиц - одна большая барахолка, торгуют всем, от прорезиненных носочков до отрубленных свиных голов:
И сразу же запали на душу двухэтажные трамваи - один из символов города. Трамвайчики мне понравились, я их и так люблю, а тут - двухэтажные:
Все разные, пестрые, разноцветные, дзынькают:
Еще один трамвайчик, уличная толпа, и жена, влившаяся в нее:
Толпа естественно, в основном, китайская. Белые лица встречаются, их вообще в городе прилично, в основном коммерсанты хреновы и туристы, но все они распыляются на фоне нескольких миллионов китайцев. Черных вообще мало.
Реклама:
Вид от входа в наш отель, альма матер так сказать. Живенько:
О, а вот и название отеля. Полезно фоткать всякую хрень. ЖЖ назывался наш отель.
Отель удивил ноу-хау, вроде десятки гостишек позади, а прозрачный толчок вижу впервые. И вроде отель то не тематический, постеров голых волосатых мужиков вроде нет.
Пора прибраться в содержимом карманов и разложить баблишко. Про рубли можно забыть, доллары - отложить на материковый Китай, там их надо махнуть на юани, а сейчас главное - доллары Гонконга, свои деньги. Мне больше всего понравилась монетка в 2 доллара, с такими изрезанными краями
Вид из отеля с нашего этажа, уж смерклось, ночь опускается на болота Девоншира, когда силы зла правят там свой бал безраздельно:
Болота Девоншира снизу:
Мы идем на паром. Стар Ферри - очередной символ города, равно как и вообще паромы, это один из основных видов транспорта Гонконга, ведь островков много, воды тоже много. Между островом и материком (расстояние 1-2 километра) до сих пор нет моста, зато есть куча тоннелей, проезд за лаве. Паром - быстро и дешево. Швартуется:
Пролив между островом и материковой частью, полуостровом Коулун - Виктория Харбор - лучшее место для оборзевания небоскребной панорамы города с воды. Весь этот пролив по обеим сторонам застроен оными небоскребами:
Цветастенько так:
Классическая картинка, справа доминанта Международного финансового центра, слева шахматка Банка Китая:
Банк Китая крупнее. Помнится, китайцы все скандалили, что это здание выстроено не по фэн-шую и вообще "нож в сердце Гонконга". Вот проблемы у людей.
Внутри парома пустоватенько:
Поворачиваем и швартуемся на материке, на Коулуне:
Коулун с его районом Цим Ша Цуй (он же Чимсачей) - более китайское место, нежели более европеизированный остров Гонконг с его выхолощенными офисными центрами. Здесь тоже много всяких там липовых центров, но тут движовее, тусовее, и вообще все пьяные.
Здесь мы и нашли наконец то, что так долго искали:
Пробиваясь сквозь дружные ряды пакистанцев, на каждом углу предлагающих левые швейцарские часы, мы нашли и местную харчевную со всякими сушами, морскими гадами, роллами и прочей вкусной местной ересью. В ирландском баре то с едой, по обыкновению, оказалось туговато.
В местном ресторанчике мне перепала бутылочка сакэ, давно хотел попробовать:
Я не японец, поэтому - фуфло.
Под сакэ меня занесло в какой-то торговый центр, из серии мальчик вышел в туалет и потерялся. Интересно, какой же закрытый китайский торговый центр без Яна из Ярославля:
Гонконгские Изруквруки:
Понравилась вывеска кафе:
Все строительные леса делаются из бамбука - дешево и очень прочно:
Поздний вечер, а движовенько так:
Отель "Пенинсула", один из самых узнаваемых в мире. 1928 года постройки, на его фоне и в его стенах проиходит действие ряда книг и снято много фильмов. Куча известных людей останавливалась здесь, ну да срать то на них, просто приятное здание из двадцатых, расцвет колониализма:
Правь, Британия:
Недалеко на Натан-роад (в городе сохраняются английские названия улиц, конечно) еще один какой-то нажорный готель, он же торговая галерея:
В советских путеводителях такой кадр обязательно назвали бы "старое и новое", или "там, где когда-то стояли ветхие домишки, взметнулись ввысь высотки новых микрорайонов"
Поплыли назад через пролив, домой, на родной остров Гонконг:
На ночном пароме я продолжил опустошение небольшой бутылочки сакэ, для более грамотного восприятия красот ночного города:
На этот раз мы подплываем непосредственно в центр города (уплывали с Иван-Чая, напомню). Решили пройтись по ночному городу пешком.
Причал находится прямо у подножия башни Межфинцентра:
Народ валит с ночного парома на спасительную сушу:
Реклама под ногами, люблю такие таблички:
Панорама на Иван-Чай. Вон там, где-то у подножия самый высокой башни со шпилем, мы и живем:
Самый высокий небоскреб Гонконга снизу, не влез в объектив:
Фирменный уличный указатель, улица с подозрительным названием:
О, опять старое и новое. Здание 19 века, времен колонии, и небоксребы:
А вот мы и у подножия ножа в сердце Гонконга:
Тренажерный зал на перекрестке. Это вообще общемировая тенденция - самые блатные залы делаются с большими окнами на перекрестках, так как занимающимся и бегающим на дорожках скучно, а так хоть на движуху за окном можно глазеть:
Еще какая-то здоровенная дура, смотрится брутально:
Пустота на улицах:
Звездные войны. Есть атаковать Звезду Смерти:
Мы входим в Ван Чай, становится значительно оживленнее.
Традиционная сумасшедшая китайская реклама:
А пройти мимо "Адвоката Дьявола" невозможно, надо заглянуть и выпить по пинте:
Ну и вообще на местных улицах, соседних с нашим ЖЖ-отелем, махрово расцвел цвет капитализма:
Кабаки, вертепы, лапша, проституция и прочие прелести жизни. Вот он, гнилой оскал Запада:
Родной перекресток ночью. Дошли!
Джентельменский набор в номер, Гиннес, Голубая Девочка и вода, Ватсон:
Утром - район не узнать
Китайцы носятся по улицам - работают
Вот откуда берут истоки отечественного сетевого маркетинга, пластырей на пятку, целебных корешков и мазей для втирания в веки. Нажмите на область под правым мизинцем ноги, и у вас посинеет левое ухо:
Традиционный православный завтрак
И можно покататься на двухэтажных трамвайчиках!
Ехать на первом месте второго этажа трамвая, там еще и окно открыто - это волшебно, особенно, если трамвай идет по щелям между небоскребов:
Трамваи шныряют друг за другом, то ускоряясь, то замедляясь, все тренькают, на линию постоянно из-за углов подруливают новые трамваи - весело!
Жарко так, что гнутся деревья. На трамвае еще ничего, ветерок. Китайчата все с зонтами. В переходах и под мостами вот такие картины:
Все сидят, отдыхают на покрывальцах, пьют водичку, играют в карты и лото. Здесь же и знакомятся. Не бухают. Пьют зеленый чай. Девочки визжат. Идиллия.
В центре живенько, носятся возбужденные толпы, все делают бабосы:
Всё блястит:
Мы - короли трамвая. Жалкие людишки:
Трамваи по дороге совершают чумовые маневры, и все дзынькают, дзынькают, уже в ушах дзынькает:
Колониальный рынок, правь, Британия:
Выпил - за руль не садись!
Правда, машин и так немного. Потому что содержать машину - это дорого, за перемещения надо платить. Ну нахрен, думают гонконгцы и катаются на общественном транспорте, трамваях и метро:
Проехали центр, стали забуриваться на родном маршруте в какой-то аутентичный район:
... мы продолжим
В HK был второй раз, собираюсь еще парочку )
Спасибо за отчет !
Да и не дорого там (перелеты от 17 тыс туда-обратно из Москвы), да и виза не нужна .
единственный нюанс долго лететь, далеко)
но если бы не расстояние, он бы таким не был) чем дальше - тем экзотичней
ну про "написано" - громко сказано, тут больше комментариев к фоткам, нежели писанины)
будем продолжать