Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Голландии-Бельгии-Германии. Часть II.
yanlev
Из Антверпена в Кельн был самый длинный перегон в нашем набеге на Европу - километров 250.

Ехать по автобану хоть и быстро, но скучно. Ничего интересного не видно, и вообще усыпляет. Самый смак в Европе - это небольшие второстепенки, особенно сельские. Бац - и уперся в какой-нибудь хлев.

По ним я ездить очень люблю. Уже километров через шестьдесят после Антверпена Валентин, на этот раз прошедший фэйс-контроль и севший за руль, свернул с автобана влево, на север, и мы помчались по бельгийской сельской местности:



Мелькали симпатичные сельские виды, уютные домики, небольшие городки и городишки:



Название одного из таких городков, Леопольдсбург, так понравилось Валентину, что он ударил по тормозам и заставил меня его сфотографировать:



Позавтракать мы решили в ближайшем более-менее вменяемом городишке. Им оказался бельгийский город Бре, находящийся в стороне от трасс.



Городок - как игрушка, классическая европейская провинция, центральная площадь, несколько улиц, тихо:



Спокойно, умиротворенно:



Городской собор на главной площади:



... около которого мы и сели перекусить, вернее, перепить. Валентин за рулем, и только делает вид, что счастлив:



В туалете кафе детишек учат каккать. Ведь даже медведь в верхнем левом углу уже знает, как каккать.



В Бре живет чуть более десяти тысяч человек, и все друг друга знают. Поскольку мы уже покидали Бельгию, решили купить домой шоколада. Спросили, где здесь лавка, показали, как и положено таким городам, она только одна. Пара бакалей, пара мясных лавок, пара зеленщиков, пара аптек, а вот шоколадная лавка одна - удовлетворяет весь спрос.



Весь так сказать завтрак за нашим столиком шла яростная дискуссия - в этом ли городке делают сыр Бри или нет (название города пишется как Bree). Она продолжилась и по дороге, и вроде было бы очевидно, что Бри - французское слово, и вообще, сыр французский, а мы сейчас в северной части Бельгии, фламандской.

Поэтому первым делом у владелицы лавки (естественно, торгуют сами хозяева) мы спросили - здесь ли делают сыр Бри, или нет. Хозяйка, молодая дама, была улыбчива, и доходчиво объяснила заезжим дуракам, что сыр Бри делают во Франции, а это Бре. - Но зато у нас в городе родилась известная теннисистка Ким Клейстерс - добавила она, и тем самым реабилитировала поселение.

В шоколадной лавке я наконец-то пристроил свой мешок с деньгами. Дело в том, что после ряда поездок у меня дома оседало большое количество монет по евро, половинке, много центов, в общем, целый мешочек. Мешочек был подходящий, красивый, звенел. Тяжелый. С таким раньше ходили ростовщики и торговцы пушниной. Такой можно эффектно кинуть в руки человеку с повелительным : "- Это тебе за верность!". Или сказать "... у меня... да у меня целых ПЯТЬ экю"

В общем, продавщица с удовольствием приняла этот мешок (а что, не деньги что ли, философски рассудила она), и долго все считала:



и вот, успех, кустарный бельгийский шоколад греет душу, один мешочек можно стрескать на ходу:



Ну что еще интересного можно вспомнить про маленький город Бре.

Старый почтовый ящик:



Практичный девайс:



Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы встретить старость! Фазаны, говоришь...



Бил колокол. В соборе шла служба - похороны. Катафалк:



Ну и около собора традиционный памятный знак бречанам, погибшим в годы Великой Войны:



В нескольких километрах от Бре уже голландская граница - мы как раз должны пересечь этот самый длинный узкий нидерландский аппендикс. Как заехали в Нидерланды, мы не заметили, а уже через пятнадцать километров закончились и Нидерланды - впереди Германия!



Одна верста до неё



Еще один час автобана, и с холмов открылась картина - вдалеке долина Рейна, и видна доминанта знаменитого собора - Кёльн!



Кельн - типичный крупный немецкий город.

Как и все другие типичные крупные немецкие города, он был в труху стерт авиацией союзников в годы войны, и вплоть до 1980-х по крупицам восстанавливался. Выглядит, конечно, симпатично, но души уже особо нет:



Таких отреставрированных улиц - клочок вокруг кельнского собора. В целом Кельн - город современной архитектуры, смелых экспериментов, в общем, опять-таки типичный крупный немецкий:



Самая тесная концентрация псевдоисторичских зданий - набережная Рейна:



Несмотря на то, что в Германии я уже в пятый раз, Рейн я увидел впервые - все разы приходились на север, юг, восток страны, а не на запад, где, собственно, он и течет. Хотя нет, вру, переезжал его по мосту, когда ехал из Баварии в Люксембург.

В голове крутится "текут мутные воды Рейна"... видимо, это еще из советской периодики, синоним "неспокойно нынче на берегах Потомака"

то, что неспокойно нынче на берегах мутного Рейна, мы поняли сразу, когда приехали в город.

Сначала было прикольно запечатлеть веселую группу молодых людей:



Потом на ряде кафе стали замечаться подобные значки ("Геям курить запрещается"):



Мальчики ходят за ручку:



И мы поняли, что пропали. Попали на время проведения то ли гей-парада, то ли выставки современного искусства, в общем, ПИДОР-СЛЕТА

Гейское кафе на одной из центральных площадей:



Как и в том анекдоте про сантехника, так и не скажешь, что толпа этих солидных господ в пиджаках - ПИДОРЫ. Они даже не гомосексуалисты. Они - геи.

В тщетной надежде найти гетеро-оазис в этом царстве, мы льнули ко всему подряд, имеющему отношение к прекрасному полу:



От ужаса пришлось даже опятидестиграммиться у уличного торговца, судя по внешнему виду, тоже какого-то ахтунгбэби.



Но тут мы попали на оживленнейшую магазинную улицу, и про всё забыли. Был выходной, народа на этой одной улице - море:



"Эти куртки Луиза и Ганс купили в Дворце Курток в Сокольниках"



Импозантный Андрюша в поисках гетеро-оазисов, видимо, подошел к рекламе смазливой ногастой фройляйн, но алчный лысый мужик уже походу оценивает ноги самого Андрюши:



Покуда парни барахлились в этом царстве потребления, и ныряли, как касатки, из одного магаза в другой, я фоткал интересности.

Почтовый ящик:



- Извините, мы открыты:



Инсталляция:



Кельнский люк. Фоткать люки с названием города, в котором нахожусь (а подобные есть почти в каждом населенном пункте) - очередное фото-хобби.

- Сойди с моего люка, скотина:



"Ушянка, матриошка, балет, водка, путин, калинка, борсч, наташа"



Наконец-то нашли на улице лоток с вином на розлив и подвисли:



Тысячи людей идут и идут, потребляют и потребляют:



Целая людская река:



Человек-паук:



А вот он уже на площади перед собором. Супергерой, что тут сказать:



Перед собором вообще много всякого подобного. Чарли Чаплин небось трясет два ойро с мужика за то, что он его сфоткал, а ничего, козел, не дал:



За собор Кельну можно простить все остальное, даже пидор-слет. Он реально впечатляет. Не слет, собор:



В готических соборах мне лично больше всего нравятся входные порталы:



Внутри:



На площади перед собором тусовка всякой публики, туристов, маргиналов.

- Что дают?



Опять отобрали у маленьких мальчиков скейты и давай упражняться:



Здесь же объемные рисунки на асфальте:



... и традиционная выставка снимков земли из космоса, которую я наблюдаю уже в котором городе:



С того момента, когда я увидел аналогичную выставку в Самаре в 2003 году, Арал то еще больше высох, а мы тут дурью маемся, не бьем в набат:



Суперфишка, увиденная мною впервые в Кельне. Бухлосипед!



Смысл в чем. Компания мужиков садится за стол на колесах, у каждого свои вело-педали. К столу подключена бочка с пивом. Все наливают, пьют, и когда хочется, перемещаются - привод один. На корме сидит рулевой, он же по совместительству разливающий. Ездит этот апогей человеческой эволюции по обычным дорогам, его наверняка проклинают, но пассажирам, как вы понимаете, все равно:



А вот и турки:



Турок в городе около пяти процентов населения, большая часть из них молода, любит свою Родину, и всячески демонстрирует связь с ней - гордятся. При подобных картинах у немцев, в принципе, более-менее эмоциональных людей (по сравнению с другими североевропейцами), становятся каменные лица и отсутствующий взгляд.

Внутри, конечно, они негодуют, но наружу, как известно, эмоции выплеснуть мешают в основном три фактора:

1. Нетолерантно это, ай-ай, наказание, штраф.
2. Немцы до сих пор рефлексируют на тему недавней их нелюбви к другим народам - им это близко, повторения они не хотят.
3. Да и трудиться там, где работают турки, никто не хочет. Надо терпеть значит, думают немцы, и терпят - иногда можно.

Завтракали в чешском ресторане:



Обедали в ирландском пабе, правда, в основном Геной. Интерьер паба:



А ужинать пошли в аутентичную немецкую пивнуху.



Тут традиционные, бухущие в дрын, бюргеры:



- Не играть, не играть, так, не играть, дай штуку в долг, завтра верну честное слово, так, ни в коем случае не играть, не играть:



В немецкой пивнухе был дан серьезный задел нашему ночному моциону. Иными словами, все напились, даже Андрюша, который, как известно, малопьющий. Вечер переставал быть томным:



Кабаков и вертепов в исторической части Кельна много, поэтому нами была использована тактика "выжженная земля" - заходишь в один бар, напиток, переходишь по диагонали в следующий кабак, там просишь любимый коктейль бармена, затем дальше, шот, ну и так далее, пока или бары не кончатся, или ты.

На этот раз победили мы - бары кончились быстрее.

Фоток этого безобразия, конечно, нет, потому что надо заниматься делом, а не фигней. Вот собор, например, есть, ночью он выглядит еще более величественно, и, не побоюсь этого ругательного слова, духовно:



Мост через Рейн. Какие-то знакомые фермы конструкции. В памяти всплывает фотка 1945 года, где этот мост лежит в реке:



На набережной произошло, на наш синий взгляд, чудо - мальчик при нас выловил из мутных вод Рейна рыбу. Тот факт, что в Рейне можно что-то выловить, да не о трех головах, настолько поразил всех, что меня заставили сделать фотки.

- Вот она, вот она, рыба моей мечты, вот она. Ребята, ЯЗЬ!



ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЗЬ!



Также нами был обнесен какой-то круглосуточный магазин визуальной массовой культуры - плакаты, постеры, таблички, реклама 1930-х, в общем, обожаю.

В итоге в отель приползли как оставляющие Россию французы в 1812 году - все с барахлом и синие.

Кельн был апогеем поездки, и географическим, и алкоголическим, и эмоциональным, в общем, логическим.

И вот... раннее воскресное утро... на улицах - ни души...



лишь наша бибизика, с тремя умиротворенными охламонами внутри, выбирается через перекрестки огромного пустого города назад - в Голландию.



По автобану из Кельна мы мчимся в Херлен, там будет андрюшин фестиваль.



Несмотря на воскресное утро, немецкая промышленность жужжит:



Однако, фестиваль будет только вечером, а сейчас лишь часов восемь утра.

Поэтому мы решили свернуть в немецкий город Ахен. Хотя зачем лукавить - свернуть туда мы решили еще до начала поездки, потому что мне присралось посмотреть на собор, в котором короновали германских императоров.

И вот, Ахен.



Ахен - город легендарный и очень, очень, очень старинный. Просто ваще.

Именно его выбрал столицей своей империи Карл Великий, властитель франкского королевства, объединявшего в темные века пол-Европы. Карл умер, но дело его живет.

Еще долго в Ахене по старинке короновали императоров, потом эту честь подло отобрал Франкфурт-на-Майне, но это пошло на пользу Ахену, потому что Франкфурт развивался, рос, стал крупным промышленным центром и логично был разнесен во Вторую Мировую.

Ахен же оставался в тени, этаким зажиточным середнячком, себе на уме, в итоге сильно не развился, мощной промышленностью не обзавелся, и английская авиация не так наделила его своим вниманием, как могла бы. Итог:



Утро, влажновато, но дождя нет, народа - тоже. Вообще ни души, хотя живет здесь тысяч 200-300 человек. Все объяснимо. Немцы. Утро. Дома все сидят. Вернее, лежат. Никого.



А вот и удивительный собор:



Удивителен своими различными объемами, построенными в разное время. К восьмиугольнику часовни 8 века, как к святыни, лепились последующие прихлебатели, и вот результат:



Бронзовая копия собора рядышком. Подобное стоит у многих архитектурных памятников, фоткать радующие глаз копии - конечно же, хобби:



На весь центр работал лишь один гаштет. С выпечкой. Пришлось завтракать по-европейски, чай с круассанами и еще какой-то пургой, никакого тебе спирту:



Рядом с собором - ратуша, подобным соседством не удивишь, это такой классический немецкий дуэт, связка, как у нас Ленин - Дом Культуры, каждый по отдельности пропадет.

Ратуша с тыла:



... и фасада. Построена, кстати, на основании дворца того самого Карла Великого:



... пьяный в фонтане купается сам мистер Карл Великий:



центр очень небольшой, обойти можно быстро:



Кафе и лошадь-зазывала:



Лошадь очень похожа на утреннего не похмелившегося Валентина, они даже рядом сфоткались - не отличить, фотку по этическим соображениям не выкладываю.

А из окна на этой улице обязательно должен выпасть профессор Плейшнер:



Фирменный ахенский люк:



А зонтики то дырявые!



Понравился фонтан:



Такую форму слива, словно в гигантской раковине, вижу впервые.



Классический пример для тех, кто считает, что вода в воронку в Северном полушарии закручивается по часовой стрелке, а в Южном - наоборот, против часовой.

В ахенском фонтане вода закручивается против часовой, а Ахен, слава Богу, пока не в Намибии находится.

Верное решение всех этих твердолобых споров простое - вода может закручиваться как угодно, потому что слив гораздо больше зависит от конкретных физических и механических факторов (напор, форма раковины, длина канализации), нежели от силы Кориолиса.

В данном случае ахенскому фонтану абсолютно похуй на эту самую силу Кориолиса.

Еще какая-то очередная безумная инсталляция, которых, к слову, в Ахене, очень много:



А вот оптимальный способ заработка на людском тщеславии, странно, что в России до сих пор особо не прижилось:



На Штирлица пахнуло Родиной. Вдали, сидя на березе в тельняшке и лаптях, грустно затренькал на балалайке Филиппок:



Знаменитая на весь мир таксисткая татарская диаспора добралась, наконец, и до благополучного Ахена:



Приятный, спокойный город. Однако, нам пора:



До голландской границы от Ахена - 3 километра. До бельгийской - 2. Теперь ясно, почему же Ахен всегда был себе на уме.

До нашего голландского Херлена от границы еще 6 километров, в общем, понятное дело, не успели мы и глазом моргнуть, как очутились в этом самом Херлене, о существовании которого я до этого вояжа, естественно, ни сном и ни духом.

Однако, в этом славном городе, находящемуся дальше всех прочих от столицы страны, живет аж 80 тысяч человек.

Город хоть и старинный, но плохонький был, маловат, небогат.

Классическая застройка центральных улиц Херлена:



На центральной площади возня, полосатые палатки, стопудово щас паленый адик разложат.



На самом деле, как и повсеместно по Европе, в воскресное утро начинает свою работу блошиный рынок. Стоптанные тапки нас не заинтересовали, а больше вроде ничего особенного и не было.

Собор на центральной площади:



На церковном приделе - датировка. Удобно.



Придел хорошенький, из такого принцессу хорошо стырить. 1862 года выпуска.

Композиция на той же площади:



Кажется, железная херь, но если знать, что у Херлена бурное шахтерское прошлое, и он угольная столица края, все становится на свои места. Перед нами - херленский небожитель.

Хорошее решение на унылом торце современного здания на улочке рядом. Перед хорошим решением, автор, естественно, скушал пару пирожков с грибами:



За всей этой феерией на центральной площади из окопа наблюдает папарацци:



Сначала мы думали, что вот этот стеклянный куб на площади и есть наша цель:



Но здесь продавали только билеты. Сам фестиваль должен был пройти в средней школе на какой-то окраине. Нам сказали адрес, и мы поехали.

Так, а какого ляда сфоткал этого обычного цивика? Я же просто так обычные машины не фоткаю, значит, что-то интересное. Что?



Ну конечно, номера белорусские. Белорусская тачка в центре удаленного голландского шахтерского города смотрится экзотично. Но объясняется, видимо, просто - в Белоруссии тоже есть любители вертеться на голове, и они прикатили на фест.

Школу я искал долго, вдобавок, в окрестностях перерыли все дороги - ремонт.

Но вот, наконец-то. Здравствуй, школа. У входа спозаранку уже трутся плясуны:



Осмотревши Херлен, и убедившись, что у Андрюши есть билет, и мы знаем, куда идти, мы все втроем с чистой совестью отчалили в соседний город Маастрихт - обедать, и думать, куда же вечером на часы проведения феста держать путь нам с Валентином.

  • 1
Бронзовые копии иногда делают для слепышей, чтобы потрогать - почти увидеть

сколько их видел, а сам не допер

спасибо!

мне кажется, не "иногда" делают такие копии, это - их основное предназначение

  • 1
?

Log in

No account? Create an account