Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Плёсе
yanlev
Вообще, чтобы увидеть красоту окружающего нас мира, вовсе не обязательно переть за десять стран и два океана.

Банальная истина: красота - вокруг нас.

Развивая нехитрую мысль дальше, вспоминаю, как много лет назад мне советовали - посмотри мол, дорогой Хуняди Януш, фильм "Красота по-американски" - и увидишь мир по-новому.

Так вышло, что посмотрел я его не так давно, и по-новому на мир почему-то не взглянул, наверное, потому, что я и так на него смотрел схожим образом. Как там... красота в каждом падающем листочке?

Для баблозанятых американцев, да и для озабоченных гоночкой по социальным лестницам соотечественников подобное утверждение может и сенсация, но мне то ли повезло, то ли наоборот, но мне интересно и хорошо почти везде, в любой куче срани, да что там - я вижу красоту даже на улице Механизаторов в Дзержинском районе городе Ярославля.

Даже на улицу выходить не надо - понимая сущность вещей, можно задуматься и восхититься даже плавными линиями дверного косяка в помещении, где ты сейчас находишься.

Я подвержен другому пороку - страстью к перемене мест и вечной жажде познания нового. Красота то везде, но она очень многогранная, разносторонняя, пестрая. Граней "твоей" красоты, той, что в том месте, где ты живешь, скоро становится недостаточно, надо искать новые грани рядом, или ехать в другие места, где и красота другая.

Думаю, мысль понятна, в общем, за поисками новых граней "своей", русской красоты, я поехал в город Плес.

Пару недель спустя, после того, как я вернулся из Трехграничья (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=778&t=133878), душа засаднила, требуя новых визуальных изысков и пищи для мозга, жене тоже хотелось "что-нибудь такого" (почти все женщины хотят именно"что-то у кого-то где-то", и ничего иного), ну я и решил совместить. Мы поехали в этот небольшой городишко на Волге, который, к моему удивлению и стыду, к тому моменту был обойден моим вниманием.

Тем лучше. Что-то новенькое, свеженькое, и всего лишь в 170 километрах от родного богохранимого Ярославля - это вкусно.

Плес сильно отличается от подобных небольших уездных городков Верхневолжья. Там неплохо прет туризм, ну это то ладно, в Мышкине тоже прет, но Плес облюбовала для своего базирования региональная и национальная так сказать элита, это добавляет шарма.

Этот факт и предстояло проверить на деле.

Ехали мы самой что ни на есть золотой осенью - в начале октября, а как известно, в Плесе в это время наиболее колоритно, это даже ряд художников признал, вкупе с ихним главарем - Левитаном, которые там любили по мелочи творить.

Причина облюбования маленького уездного волжского городка Левитаном с бандой и современными мажорами - его месторасположение и пасторальные виды.

Город расположен на крутых холмах на правом берегу Волги, это выгодно отличает его от многих плоских, как блин, прочих городов Верхневолжья.





Действительно, иногда можно подумать, что ты находишься в предгорьях:



Правый берег Волги - холмистый, река течет с севера на юг, огибая по восточному краю огромную возвышенность. Левый же берег - гигантская плоская равнина, поросшая лесами. На холмах правого берега эти масштабные географические догмы ощущаются как никогда.

Леса за рекой до горизонта:



Обычно центр правобережного приволжского города в верховьях находится на подобном возвышенном месте, на берегу, на плато. Примеры: Ярославль, Рыбинск, Углич, Нижний Новгород, Кинешма, Тутаев.

Плёс - исключение, несмотря на то, что исторически город появился, как и все, на возвышенности, его центральная часть впоследствии перенеслась вниз, к самой кромке воды, к Волге.

Город сбегает с холмов к воде, у реки - центральная часть:



В итоге Плес получил практически уникальную для Верхней Волги парадную набережную, которая идет прямо вдоль воды. От элегантных исторических особняков до реки - метров шесть-восемь. Часть из них занимает собственно набережная, маленькая, уютная:



По большей своей части замощенная еще дореволюционным булыжником, несколько горбатая, потому как представляет собой верхнюю часть небольшого вала, защищающего набережную от половодья:



После наполнения в 1957 году Горьковского водохранилища вода подступила практически к верхушке этого вала, но его не захлестнула (в отличие от недалекого Юрьевца, для защиты центра которого стараниями общественности удалось построить мощную дамбу). Зато теперь вода подступила прямо к особнякам, это и придает городу холмисто-озерный шарм:



Однако, обо всем по порядку.

Сверху при въезде в город находится большая парковка для всех посещающих Плес. Но мы решили ехать вниз, к воде. В начале спуска жена заметила характерный овал страховой доски на одном из домов.



- Вертикальный овал, горизонтальный? - деловито осведомился я. - Что написано?
- Кажется, там написано "КВАС".

На скорости как правило на страховых досках может померещиться что угодно, но зная не понаслышке о том, в каких разнообразных целях могут использовать таблички благодарные потомки, решил вернуться.

Показалось. За КВАС мы приняли ржавые цифры 1846. Действительно, на скорости и издали несколько похоже:



Страховое товарищество "Саламандра". Жесть, популярка, поздний вариант, ничего особенного. Едем дальше, мы же не за этим приехали.

Машину оставили на главной площади, бывшая торговая, когда-то здесь кипел торг:



На краснокирпичном здании заметил еще одну табличку. Явно не страховая, но интересная:



Даже сейчас, спустя 125 лет, виднеются цифры 1885:



У здания стоит традиционный для города исторический стенд (развивают туризм, украшают город, любовь к мелким деталям, смальца попилить, так сделаем же родной Плес ..., ляляля). На стенде, где размещено старинное фото здания, цифры 1885 горят значительно ярче, из него же следует, что это пожарная часть, а табличка - год постройки. Интересно.



Информация обработана "под старину", используются тематические графические эффекты, но поскольку не продуманы конструкторские мелочи, и под оргстекло попадает вода, бумажка очень быстро станет старой и грязной и без тематических графических эффектов.

Турсезон закончен. Город вымер:



Здесь живет всего две с половиной тысячи человек, и вплоть до следующей весны и следовательно новой навигации его пустынные уютные улочки будут оглашать лишь синие вопли индивидуальных туристов, да насильно свозимых сюда на автобусах школьников.

Никого:



И это хорошо. Идеальная пора для посещения Плеса - первая половина октября. Еще тепло, солнце, весь город в золоте листвы, и никого. Отлично.



Подобная атмосфера, особенно когда ты вдвоем с любимым человеком, сразу настраивает на лирику:



В таком настроении еще тоньше замечаешь красоту, чувствуешь природу, замечаешь небольшие детали, из которых состоит окружающее тебя пространство. Прекрасные сами по себе, в такой атмосфере они наполняются еще большей прелестью

Например, чудесная дверь:



Рыбацкий ларь для хранения принадлежностей:



Воронка водосточной трубы:



А воронка то свеженькая. Удивительно, еще где-то есть жестянщики, могущие сделать нечто подобное.

Мы все привыкли к тому, к этому привела советская эра унификации и упрощения, что водосточная воронка - такая круглая безликая штука, изготавливаемая сугубо с практическими целями. До революции воронкам уделяли огромное внимание - они украшали дома, были их важной визуальной составляющей.

В Плесе сейчас проживает значительное количество людей, которым важна визуальная составляющая. Они либо переехали сюда в погоне за красотой, спокойствием, некоей эстетикой, либо имеют здесь дачу. Поэтому мелочам уделяется много внимания, это меня радует.

Восстановлена будка:



Выкупаются бывшие купеческие особняки, реставрируются, деталям уделяется внимание. Например, воссозданы ворота, вдоль фасада стоит целый ряд чугунных колесоотбойных тумб:



И воронка, конечно же:



Создается впечатление, что в городе работает вороночных дел мастер. Заказов, судя по всему, хватает.

Этот же дом, заметно, что между колесоотбойными тумбами и домом либо восстановлен, либо расчищен кусок старой мостовой:



Ну и вообще, значительная часть улиц и площадей в городе не заасфальтирована, а вымощена булыгой:



Симпатично. Мы любим мастурбировать на старую брусчатку в Европе, ах, как аутентично, как романтично, но подобное есть во всех наших городах, которым больше ста лет. Только все это находится под несколькими слоями асфальта.

Пожертвовав эмоционально-исторической составляющей, извлекаем сомнительную практическую, типа по асфальту ездить удобнее, но многие люди тянутся туда, где приятно душе, а не жопе.

Туда, где булыжные мостовые еще не закатали в асфальт, например в Суздаль или Плес, да или вон в ту же Европу, едут тысячи туристов с денежками, в таких городах любят жить богатые люди, а в те города и страны, которые выбрали жопу - не едут. Что там смотреть то, асфальт что ли?

В Плес вон кто даже приезжал. ОН



Да что уж там... ДАЖЕ



И Приволжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних тоже приезжал:



Предлагаю бесплатный слоган для центра:

" - Эй, несовершеннолетний! Заходи на Огонек!"

Даже мусору здесь не место, и тот в багет оформлен. Мажоры:



По набережной вытянулся ряд парадных особнячков:



Вот так вот:



А это - целая феерия:



А вот этот особняк в свое время был застрахован в "Русском страховом обществе":



Почему? - Потому:



Это вот от нее след:



Значительная часть домов на набережной выкуплена, реставрируется под разные нужды. Глядя на воронки этого особняка, становится очевидно - в городе работает самобытная водосточная банда:



В ряде домов на набережной открыты кабаки. Почти все они пустуют, но работают. В один из них зашли и мы:



Интерьеры под старину (городу вообще пытаются придать вид дореволюционной открытки, получается с переменным успехом, но успехом), обслуживание плесовское, ценник неукротимо пытается равняться на крупные города.

Экстерьеры тоже во многом под старину:



Воссоздаются дореволюционные фишки:



Кстати, общества трезвости как грибы стали появляться в ответ на алкополитику государства на рубеже 19 и 20 века. Альтернативой бухлу предлагались в первую очередь чай и квас. Не знаю, имеет ли успех в Плесе общество сейчас, по крайней мере, при нас никто чай не пил.

Жаль, было закрыто:



"В постели с Мадонной... в постели с Россией..."

А вот одна из улочек, параллельных набережной. Здесь уже все по-другому:



Но тем не менее, хорошо. Такой декор я вижу в наших краях впервые:



А при виде зеркала для обзора мертвой зоны я вообще чуть не потерял сознание:



На этой мажорной ноте мы покидаем центральную часть города, и идем за маленькую речку-ручей Шохонка, там тоже есть что посмотреть.

У самого устья речка перегорожена дамбой, у подножия горы, на которой некогда стояла плесская крепость, разлился великолепный колоритный пруд:



Эта часть города очень симпатична. Собственно, здесь то и любил творить Левитан, здесь стоит его музей (в него, конечно, не пошли), называется это место, что чертовски логично, гора Левитана:



Здесь колоритно. Выкупленные, отреставрированные, и построенные с нуля мажорноватые особячки соседствуют со старыми избами коренных плесовцев:



Как говорится, старое...



... и новое



Внимательный наблюдатель на фотографии "старого" заметит источник вдохновения жестянщика, заполонившего Плес симпатичными водосточными воронками.

Да! Старая дореволюционная воронка! Вот так они выглядели:



Любителям "нового" нравится украшать свои отреставрированные усадьбы разного рода инсталляциями, городовыми там, живыми котами:



К ряду домов ведут приятные подъезды:



А здесь вот так вот навскидку и не скажешь, старое или новое:



В любом случае, что отличает всех обитателей Плеса, так это любовь к деталям. Кому-то детали достались по наследству, кто-то создает их сам:



Ну что, надо решать, куда идти, скоро закат:



Закат лучше всего встречать на горе, туда то мы и пойдем!



Спуски-подъемы на Соборную гору - историческое место основания Плеса, никогда не были заасфальтированы. И это не может не радовать, где в радиусе многих верст можно найти подобную идиллию?

Гора, вода, леса, брусчатка? Где здесь Фродо Бэггинс? Отдай Прелесть!



Смеркается, но гора Левитана вся горит:



Успенская церковь 1699 года стоит на месте основания города на Соборной горе (600 лет назад это было)



И памятник основателю Плеса - князю Василию I



Город был основан на горе как небольшая крепость для обороны и взимания сборов с проезжающих по Волге. Река здесь прямая, видно на многие километры.

Действительно:



И снова гора Левитана (она же Петропавловская, переименовали, уважили художника, им и так нелегко)



Панорама вдаль на холмы, на нескольких из которых и разместился Плес.



Примерно понятно, за что называют эти места маленькой Швейцарией, но впрочем, маленькой Швейцарией называют любую срань, расположенную на холмах, так что это неважно.

По краям Соборной горы, по бывшим оборонительным валам, проложены дорожки, изредка стоят беседки. Дорожки огорожены забором, так как гора крутая и пьяные дурачки могут ломать себе шеи после сеанса просмотра плесовских красот:



Здесь тоже очень красиво и романтично. Никого нет, только ты, она, старые узкие аллеи:



Засыпанная листвой брусчатка:



... и лишь далекий гул моторки нарушает эту осеннюю идиллию:



Я всем рекомендую приехать в Плес осенью. Не толпой, не друзьями, не побухать, не с экскурсией, но с любимым человеком, или же одному, и сполна, каждой толикой души прочувствовать еще одну грань русской красоты.

Она здесь, она никуда не исчезала и не собирается исчезать.

Красота рядом.

Гораздо ближе, чем мы порой думаем.

  • 1
Про красоту верно, особенно если перестать спешить в пункт назначения как зомби, на ходу переваривая прошлые события либо планируя будущие, которые всё равно произойдут по-другому. А просто идти даже сквозь микрорайон с многоэтажками, находясь только в настоящем моменте, всматриваясь в трёхмерность и реальность мира вокруг. Переполняет желанием жить!
Самое интересное, когда это получается, эти картинки врезаются в память навсегда, легко всплывая в памяти по первому требованию. Моменты прозрачности...

совершенно верно

интересно, что не получается в таком состоянии находиться все время, всю жизнь

мне удается довольно легко и часто, мне повезло

я понимаю, что у большинства не получается никогда

интересно, а кому-нибудь удается в таком состоянии находиться всегда?

Я думаю, почти у всех бывают такие моменты восторга реальностью, но как правило в путешествиях, когда голова не забита буднями и переключается в другой режим - а тут бац! еще и вид красивый! Например едешь-едешь на море, жаждешь его, и когда оно из-за поворота наконец показывается, бескрайнее - восторг!
Вот это ощущение восторга, наверное больше детям знакомо, а взрослые часто не подозревают насколько машина по бесполезному перевариванию мыслей мешает чистоте восприятия. И что если не включать режим "автопилота по жизни", то после некоторой тренировки легко можно настроиться на нужную волну и реально быть хозяевами своего настроения!

Говорят, что в какой-то момент присходит качественный скачок в восприятии, и ощущение реальности уже не покидает. Как и в любом спорте, вопрос тренировки :) Человек при этом начинает действовать интуитивно и почти не ошибается. Имхо это одна из причин почему в легком подпитии и уверенности что "всё будет хорошо" действительно всё складывается хорошо :)))

Такие рассказы заставляют куда-нибудь поехать. Махнём-ка мы в Александрову Слободу на выходной. Как раз под боком.

меня всегда подобные комментарии радуют)

люблю, когда люди путешествуют (особенно, если я невольно стимулирую))

а Александров - хороший выбор

Хочу в Плес.
Молодец-то ты какой!!

съездите, это недалеко, можно с ребенком, он тоже будет рад)

PS

я и не знал, что ты меня читаешь)

На своих двоих (без машины и прав) далеко не уедешь с ребенком:((

Пы.Сы. Обижаешь. Я много где тебя читаю - и тут, и на форуме Винского, и на Ярпортале:))
Это ты меня не читаешь - а то сегодня в аське бы спросил - ну как в Киев съездила?:)))

мы выбрали президента, спасибо ему 2018-2024

(Anonymous)
Теперь это случится. Назначат на должность В.В. Володина
эта инфа о нём

Лыди

(Anonymous)
Алло

  • 1
?

Log in

No account? Create an account