Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Литве. Вильнюс + Каунас.
yanlev
Литва...

Ноябрьские праздники...

Почему именно Литва?

Всё просто.

Три причины.

Во-первых, праздники короткие, и лететь куда-то на планере было бы делом не рациональным, хоть и возможным, но гемора больше.

Во-вторых, в связи с этим решили ехать на машине. Давно хотелось попробовать относительно дальние вояжи в другие страны не на прокатном, а именно на своем авто, испытаться так сказать.

В-третьих, Литва - единственная относительная близкая европейская страна, в которой я еще не был, а таких и в целом осталось совсем немного, не то что близких.

Надо было закрывать белые пятна на карте и в собственной голове.

В целом я очень люблю Прибалтику, за свою непохожесть на все другие регионы планеты. Еще не они, но уже далеко не мы, уже "в", но еще не "вне", интересное историческое развитие, архитектура, климат, люди - все это делает Прибалтику в целом непохожей ни на какой другой регион в Европе. Там спокойно и приятно.

Я был в Таллине трижды, в Риге однажды, а вот в Вильнюсе ни разу - не порядок ни разу.

В общем, все было за, мы и поехали, на так сказать ноябрьский викенд.

От богохранимого Ярославля до Вильнюса 1200 километров. Расстояние приемлемое, можно преодолеть одним махом, но все-таки вроде не в Анапу мчимся, чтобы скорее, скорее, омыть чресла и сделать праздничную фотку с Белой Шляпой.

Мы не спеша созерцаем, а "не спеша созерцаем" и "одним махом" как-то не очень вяжутся. Поэтому запланировали остановиться в одном из белорусских городов. Выбор пал на Витебск, потому что в Минске я был, Магилёу чуть в стороне, Орша ни о чем.

Но поскольку я очень ответственный и быстрый, гостишками в Вицебске я озаботился только за несколько дней до поездки, и, на удивление, там был аншлаг, наверное, симпозиум картофелеводов.

Переключился на Полоцк, просто легендарный город, в котором давно хотел побывать, но там аналогичная ситуация, а в гостинице с названием "Стекловолокно" жена не захотела останавливаться.

В итоге все-таки решили гнать через Витебск и Полоцк, но без остановок, и к ночи быть в столице Литвы.

В Вильнюс из Москвы можно следовать по трем основным вариантам - через рижскую трассу и следовательно, Латвию, и двумя путями через Белоруссию. Основной - через Минск. Второй - через Витебск и Полоцк, по северу страны.

Через Минск великолепная трасса, но у северного варианта есть пара плюсов - так, он ненамного короче, и КПП между Белоруссией и Литвой ("Лаваришкес") на этой дороге практически свободен, в отличие от перегруженного в пиковые дни "Мядининкяй", это между Минском и Вильнюсом.

А главное - увидеть можно побольше, нежели на однообразном автобане через Минск.

Задачи как можно скорее достигнуть Вильно перед нами не стояло, в дороге с супругой мы планировали меняться, так что так и надумали - туда едем по северному варианту через Витебск-Полоцк, а назад - через Минск.

Ну и поехали





Несмотря на то, что из Ярославля выехали в 6 утра, стемнело уже при въезде в Белоруссию, в ноябре с дневным светом туговато.

И в Витебске, и в Полоцке, пришлось поплутать, потому что в навигаторе на месте и Белоруссии, и Прибалтики оказалось огромное белое пятно, терра инкогнита так сказать. Ну да язык же пока никто не отрезал.

Витебск - просторный, чистый, залитый светом, Полоцк - потемнее, ну да это все логично, всё исходя из статусов.



За Полоцком, ближе к ночи, стало вообще глухо. Мы ехали по каким-то болотам, каким-то лесным заказникам-заповедникам, дорога петляла, и лишь редкое сверкание фликеров на обочинах дорог (если я не ошибаюсь, все пешеходы в Белоруссии обязаны ходить с фликерами) свидетельствовало, что люди живут и здесь.

Этот глухой темный участок дороги в северо-западном углу Белоруссии и вымотал больше всего, и в итоге вместо планируемой полуночи в Вильнюсе, к этому времени мы огибали какое-то болото на белорусско-литовской границе.

И не разгонишься ведь - помимо петляний, кромешная тьма, машин очень мало, а главное, постоянное гнетущее ощущение того, что сейчас на дорогу из заказника выскочит зубр. Или откуда-нибудь сбоку в машину вонзится дикий кабан.

Много света в лесу. КПП Лаваришкес. Белорусы долго трахали мозги с оплатой проезда по дорогам, заплатить я должен был так-то еще при въезде, но российско-белорусская граница как-то просвистела мимо. Типично советская волокита, наконец, удача, литовская граница с кислыми рожами, но быстро, и мы вырываемся на оперативный простор Литвы.

Оперативный простор кончился, не начавшись, так как от границы до Вильнюса тридцать километров. По итогу в гостинице мы были в час ночи - итого 19 часов пути без гонки, с созерцанием, плутанием по частным секторам Полоцка и зубрами.

Но больше я этой дорогой не поеду, только Минск.

При въезде в Вильнюс за отсутствием навигатора пришлось включить в голове свою 3D карту мира, раздел "Восточная Европа". "Так, въезжаем в город с востока, река Нярис делит город на две части и течет с северо-востока на юго-запад, исторический центр и наш готель на этой стороне, значит реку не пересекаем, оставляем её по правую руку, верно, вот река справа, какая-то гора, наверняка это та самая, на которой башня стоит, верно, башня, гостиница на берегу реки, значит едем прямо, тут уже недалеко, блин, что значит "только налево", и еще раз "только налево", куда, куда твою мать!" - поток ночного сознания.

После плутания по односторонним улочкам исторического центра я решил прибегнуть к бывалому приему - спросить у таксиста.

Смотрю, стоит одинокое, зеленоглазое.

- Доброй ночи, а вы не подскажете, как проехать к отелю "Конгресс" - спросил я у пожилого усатого литовца.

Согласно классике жанра, а также официальной пропаганде, таксист должен был ответить "упирайся отсьюда прокльятый оккубаант", и вонзить шило в капот, но вместо этого на чистейшем русском языке с небольшим акцентом таксист мне очень доходчиво все объяснил.

Я и дальше хочу сделать небольшую сноску по так сказать национальному вопросу, потому что меня до поездки большое количество людей затрахало вопросами из серии "а ты не боишься с русскими номерами в Литве ездить", или "там же русских не любят, не езди туда". После этого я понял, что все-таки в головах все плохо, и надо давать официальные разъяснения своей позиции по этому вопросу.

Итак.

Да, в истории было всякое, но общество в Прибалтике уже давно осознало, что вместо того, чтобы маяться дурью, нужно и можно жить хорошо. Поскольку гражданские конфликты, полное отсутствие туристов, баррикады, массовые переселения, экономические санкции и брат за брата не входит в понятие "жить хорошо", то общественное сознание стабилизировалось.

Всем не то чтобы срать на национальный вопрос, но вопрос стабильности походов в супермаркет в разы важнее.

Национальные карты активно разыгрываются лишь политиками всех мастей и фасонов, и, как это и водится везде, "политическая позиция страны" и "мнение общества страны" - далеко не тождественные понятия. Политиков тоже можно понять - они ж политики, если они не будут разыгрывать всякие там карты, и разбрасываться дерьмом в разные стороны, какие ж они политики, смех один.

А тут такие поводы.

В общем, вывод один. Все люди, с которыми мне довелось общаться во время всех своих визитов в Прибалтику - спокойные, уравновешенные, дружелюбные люди. Заголовки газет - для дебилов.

Конечно, в каждом социуме по любому вопросу есть некий процент ебанашек. Наверняка, и в Литве, где-нибудь на окраине города Шауляй, в девятиэтажной панельке, построенной проклятыми оккупантами, сидит молодой человек и дрочит в зеленую дедовскую фуражку, в которой тот бегал по лесам и хуторам в пятидесятые годы, и стрелял из обреза несчастных молоденьких русских солдатиков, которые имели неосторожность зайти по грибы слишком далеко. Этот молодой человек даже участвует в костюмированных парадах СС, и, естественно, занимается главным делом своей жизни - пишет посты на тематических форумах о лютой ненависти и святой любви.

Но ебанашки - они на то и ебанашки, чтобы не определять ситуацию и тенденции.

В связи с вышеизложенным все мои высказывания по т.н. "национальным" вопросам - не более чем улыбка, которая извечно появляется на моем лице, когда я читаю очередные хитовые цитаты прибалтийских политиков. Или реакцию на высказывания политиков.

В общем, машину мы оставили прямо на проезжей части, на площади перед гостиницей, и наше гордое сверкающее 76 RUS на номере наверняка заставляло скрежетать зубами всех хваленых литовских националистов, но, на удивление, кучи записок под дворниками, проткнутых колес, а также желто-красно-зеленый топор в лобовом стекле, на утро мы не обнаружили.

Итак, утро. Гостишка в Вильнюсе. Место удачное, и окна прямо на реку Нярис, на которой, собственно, и стоит город.

Высунул физию из окна, вид направо:



Налево:



И прямо:



На мосту через реку стоят мускулистые рабочие, своим уверенным видом демонстрирующие, что теперь именно им принадлежит огромная страна:



Но небоскребы за их спинам наглядно демонстрируют, что рабочие проиграли:



И еще один кадр, сделанный из окна. Конечно же это "старое и новое".

"На месте убогих царских лачуг взметнулись ввысь высотки новых микрорайонов":



Вообще, из всех трех прибалтийских государств Литва и Вильнюс занимали у меня в голове всегда последнее место. Наверное, так сложилось в башке исторически, что мол, Таллин и Рига - это великолепно сохранившиеся готические города, целостная историческая застройка, романтическая атмосфера, узкие мощеные улочки. А Вильнюс - ну там конечно есть исторические здания, город старинный, и местами может быть красивый... но...

в общем, в тройке прибалтийских столиц Вильнюс всегда был на почетном месте №3. В тени, так сказать.

Я ошибался.

Вильнюс, конечно, совершенно не похож ни на Ригу, ни на Таллин, но по-своему очень симпатичный город, со своим неповторимым шармом.

Уже первая прогулка это показала.

Спокойная тихая улочка от отеля к Самой Главной Площади Ваще:



Собственно, сама площадь. Кафедральный собор в классическом стиле, судя по всему, начало XIX века, и колокольня:



Храм крупнее. В советское время здесь была картинная галерея, не самый плохой вариант, статуи восстановили не так давно, крест, конечно, тоже:



Невооруженным глазом заметно, что основанием для колокольни послужила оборонительная башня:



За храмовым комплексом на горе стоит другая одинокая башня - символ города и всего государства, башня Гедиминаса. Видна из многих точек города. Про нее я расскажу чуть позже.

Гедиминас - основатель города, национальный герой, князь, в общем, крутой мэн.

Вот кстати, памятник ему. С этой точки, да и вообще, похож на самурая:



- За императора! Хено тейко бансай! Кияяя!

Площадь вообще немалая:



На ней стоят и обычные жилые дома:



Что же могло заинтересовать меня в этом доме?

Ну конечно:



1881 год.

- Всё ли спокойно в народе?
- Нет. ИМПЕРАТОР УБИТ.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.

- Все ли готовы подняться?
- Нет. Каменеют и ждут...

От Самой Главной Площади Ваще идет, опять-таки, как водится, Самая Главная Пешеходно-Сувенирная Улица Ваще. Традиционно для всех европейских городов, но в Вильнюсе я запомнил её название - улица Пилес:



Сувенирных магазинчиков и лавок море, каждая завлекает туристов, как может:



Малолюдно, спокойно, влажненько, умиротворенно, одним словом - Прибалтика:



Дом Сигнаторов, они же Подписанты:



Здесь, в этом доме, в 1920 году толпа каких-то мужиков подписала документ о независимости Литвы.

Но это - не главное. Главное - вот, обожаю традицию датировать здание флюгерным путем:



В городе много веков уживалось большое количество людей самых разных концессий, в связи с этим дошло большое количество самых разнообразных храмов всех стилей и эпох. Это одно из основных отличий Вильнюса от преимущественно готических Риги и Таллина - в Вильнюсе махровый компот всего, особенно барокко, которое, собственно, само по себе махровый компот всего.

Православная церковь Параскевы Пятницы и барахолочка у её стен:



Рядом еще одна православная церковь - Никольская:



Все это на той же улице - Пилес. Она продолжается:



Ну-ка, ну-ка, вон там здание, что это на нем такое? Колесико!



Сохранившееся колесико - удачная находка. По колесику можно сделать кучу всяких выводов. Зачем оно? Правильно, чтобы на веревках поднимать в окна крупногабаритную мебель. Рояль, например.

Почему через окна, а не через лестницу, как у всех людей? А значит экономили на месте, парадная маленькая, лесенки узкие, значит, застройка в целом была плотная, тесно было, не размахнуться. Тесно может быть в силу географических причин (город на острове), в силу исторических (развитие сдерживает оборонительная стена, все жмутся за ней от врагов), а может и торговых - выгодное место, земля дорогая, нужно каждую пядь застроить и получать прибыль.

В любому случае, колесико - это всегда неспроста. Если колесико, с большой долей вероятности можно сказать, что в городе плотная застройка, и подумать над причинами.

Улица Пилес упирается в Ратушную площадь, и саму ратушу:



Часы вон на тротуаре стоят. Их в Вильнюсе довольно много. Казалось бы, мелочь, но как меняют облик города обычные городские уличные часы на столбе!

Скромная классическая ратуша напрочь теряется перед висящей над площадью колокольней собора Святого Казимира, это как раз барокко:



Вот так вот!



Недалеко еще один барочный собор:



Датированный золотом, всё, как надо, барокко вообще очень тщеславный стиль:



Просто понравился дом. Симпатичных очень много, а этот просто понравился:



Социальная реклама. Гражданское общество, поступки взаимосвязаны, все мы жители одной страны, за чистое небо, не мусорьте, ляляля:



- А если ты, сука, бутылку выбросишь, мы тебе её о голову сразу разобьем

В заветном ящичке может быть все, что угодно, от гидранта до электрического счетчика:



И снова реклама, на этот раз уже не социальная. Дочка МТС:



Надо в суд подавать, за глумление.

А вот и добрый люк! ЛИТ ССР, 1987 год



Как пропустили оккупантское наследие, не понимаю.

И чего терялся бывший президент Валдас Адамкус - для повышения рейтинга надо было как бы невзначай проходить мимо этого люка, ну типа случайно его заметить, а потом упасть на него на четвереньки и с пеной у рта начать выгрызать ненавистные буквы "ССР".

Еще одно превосходное здание. Архитектор замечательно поиграл с крупными эркерами, знатно вписал в красную линию улицы:



Посольство Австралии:



Такой балкон пропадает. Они же веселые ребята, поставили бы хоть на него гигантское чучело кенгуру, что ли, разнообразили городской пейзаж.

А вот следующий балкон не пропадает - на него вышли покурить литовские бизнесмены:



"- Ты хоть спишь когда? А то мой все ездит, ездит, стрелки ставит, базары трет. Крутая у него машина. Немецкая? ...... - Ну ты с этим смотри, не затягивай. Простатит такое дело, брат, не встанет в нужный момент, и всё"

Газетный киоск:



Вообще, за красивыми фасадами часто скрывается и такое, я же люблю лазать по дворам:



Если фасады улиц - лицо города, то душа - во дворах:



Увиденное очень радует. Это означает, что город еще не превратился в выхолощенный позолоченный туристический аттракцион. В нем есть место всем, есть место и проблемам, и радости, и мечтам, и есть над чем работать. Дворы Вильнюса свидетельствуют о том, что город - живой. Он дышит.

Марка, встречающаяся на большей части домов. Памятник архитектуры, культурное наследие, что-то подобное, я кроме "добрый день" по-литовски до сих пор ничего не знаю:



Смеркается, вид из окна:



Немного отдохнули, и снова гулять - посмотреть на ночной город.

Ешь быстро - умрешь молодым, и не спи, не спи, мазафака!



... в ноябре темнеет быстро, так что на дворе еще можно сказать ранний вечер, а мы уже на улице и еще ни в одном глазу.

Просто шикарные входные фонари времен русской царской оккупации:



Младенца Иисуса Святой Христофор, как водится, несет по воде:



Мы снова на Самой Главной Ваще Площади. Башня Гедиминаса в ночи смотрится более эффектно:



Я обещал рассказать о ней, и не кину.

По идее эта башня - практически всё, что осталось от верхнего замка, который стоял на горе. Обычная история - сначала замок был очень нужен, там все жили, потом изобрели порох, и из замков все начали в панике разбегаться. Потом там наверняка тюрьма, для заслуженных заключенных, потом все развалилось, потому что если замки не реставрировать, они рушатся. Самые предприимчивые растаскивают замки на кирпичи, камни, и строят из них сарайки.

Не исключением стал и виленский замок. От него осталась одна лишь башня, и то, повезло, можно сказать.

Повторюсь, история обычная, но в данном случае уцелевшая башня уже не существующего замка стала символом не только города, но и всего государства, и уже в XX веке прижилась естественная традиция - чей флаг на башне, тот и у руля страны.

Флаг Российской Империи в 1919 году сменил желто-зелено-красный стяг Литовской Республики, перед войной над башней взвился красный флаг СССР, уже через пару лет там трепыхалась свастика, затем снова красный флаг СССР. В октябре 1988 года там снова взвился флаг Литвы, самый первый из всех 15 республик, Союз еще существовал, но всем уже был похуй.

В июле 2011 года какие-то неизвестные маргиналы снова повесили там флаг Российской Империи, который волею судеб совпадает с флагом Российской Федерации, вот скандал был.

В общем, башня несет в первую очередь символическое значение, архитектурное - во вторую очередь.

Еще оттуда открываются великолепные виды на город, на гору ведет фуникулер, или лестница, которую в конце XIX века построили оккупанты, но к сожалению, на гору мы так и не попали.

А попали мы к Бернардинскому костелу, краснокирпичная готика, в темноте смотрится особенно эффектно, только, естественно, не на моем говнофотоаппарате:



Уютные пустые улочки:



Выпили по Гиннесу в Кактусе:



... и задумались над смыслом девайса, лежащего на улице, функционален ли он (например, казнить кур), или это очередная инсталляция, утяжеленная с целью неутаскивания:



Кстати, об инсталляциях. Очень люблю ходы, когда гражданам самим предлагается оформить улицу:



У каждой мини-инсталляции подпись, рядом большой список с фамилиями-именами:



Туризмо агентура:



"После серии обысков гестаповские ищейки накрыли всю туризмо агентуру города"

И национальная филармония смотрится эффектно именно ночью, вся залитая светом. 1902 год, прошу:



Рядом с филармонией, около Остробрамских ворот, находился музей восковых фигур, как мне показалось через окна, на религиозную тематику.

Тайная вечеря. Справа в зале к окну бежит мужик, я фоткаю без вспышки, но он недоволен и машет руками:



"- А ну, не сметь фотографировать Христа с улицы забесплатно! Христос только за деньги!"

Ну нет, так нет. Пойдем отсюда, Алеша, нам здесь не рады.

Куда глаза глядят:



... глаза глядели в какое-то очень оживленное и модное место, народу тьма, еле сели с супругой.

Вокруг шла адская вечерняя литовская интеллигентная пьянка, еды было мало, ну и не беда, розовое:



...а там и белое своей участи не избежало:



Никакое розовое и белое не помешает мне заметить угловую колесоотбойную тумбу:



Перед нами второй вариант функционального предназначения тумб. Первый вариант - отделять пешеходов от гужевого транспорта, чтобы лошади, когда психуют, не давили прохожих почем зря. Их заменили бордюры, так что сейчас это более редкий вид, всех погубили, малышек. Более частый тип, как сейчас перед глазами - у углов, они жмутся к стенам, как будто боятся, вот их время щадит получше.

Основное предназначение - чтобы повозка при повороте на углу правильно входила в поворот и не шаркала дорогостоящее здание, ну и сама не страдала. Это были времена, когда материалы, из которых сделаны городские постройки, были дороже телег и повозок. Нынче все поменялось с точностью до наоборот.

Кстати, о материалах. К зданию сделали пристройку из какого-то сомнительного материала, пристройка элегантно обволокла собой дерево, которое теперь растет внутри неё:



Может, за каждое спиленное дерево в городской черте жестоко насилуют, может, решили оригинально оформить интерьер стволом, может, все всегда пьяные, в любом случае - браво.

А вот и я впервые появляюсь на фото, вместе с мишками на севере. Мишки на севере держат в лапах одноименные конфеты:



И снова я. Небось, фотик ненадолго отдал жене.

"Лев Толстой с детства очень любил детей...":



Однако, надо бы и перекусить. Снова улица Пилес, башня Гедиминаса отовсюду ненавязчиво напоминает, что всё в порядке, титульная нация снова у власти, поводов для паники нет, все ок:



Нашли один трактир, уж больно он нам понравился, оформлен под хутор. Настолько понравился, что мы сюда возвращались пару раз, а это с нами очень редко в других городах бывает:



Литовская еда простая, сытная, деревенская, как и еда всех североевропейских стран. Мне подобная нравится, особенно зимой. Еще подобная кухня славится разного рода самопальными настойками и алко-отварами. Они мне нравятся тоже.



По дороге в отель, на безлюдных улицах, в ночи, кого угодно напугает это:



Кого угодно напугает вильнюсский театр:



Прикупив тортик шакотис, "счастливые и умиротворенные, они возвращались домой"



В Вильнюсе приятно, ловлю себя на мысли перед сном... приятней, чем я думал. Завтра сравним с литовским городом номер два - Каунасом.

  • 1
Йех, шикарно! Были там в 2007 и 2008 на новый год, 10 дней российских праздников если оставаться дома - здоровья не хватит :) Так что несколько дней по городам, но большую часть времени - Паланга, она зимой совершенно очаровательная...
Вот фотки
http://doka-sun.ru/in/index.html
было типа +5, ощущение что в весну попал :)
а через год всё было совершенно по другому - солнце, -10 и ветер
http://doka-sun.ru/in/lit0108/

Посмотрел фотки - отлично! снято душевное, и душевно)

на вильнюсском соборе креста кажется еще нет) новодел)


Креста однозначно нет, да и статуи позы сменили: центровой

выпустил ребенка, крайняя справа развела руками :)

А еще у нас там поговорка была,
"Как приятно попивать Швитурис
Заедая карштас рукита жувис"
:)

Драники... мясо "с картошками"... Кажется я определился с планами на новый год :)

К любому человеку старше 40 спокойно можно обратиться по-русски.
У нас всё-таки был один или два случая, когда несмотря на всё дружелюбие обращения, человек хмурился на оккупантский язык и не отвечал, на этом общение заканчивалось. Вот и все проблемы. С молодыми ребятами общались на английском - многие собираются или уже работают в Европе и ЮК, им вообще пофиг из какой мы страны, вместе плясали на столах в новогожднюю ночь :)

да, все очень дружелюбно...

после подобных поездок ко всему, что рекой льется из телеке или страниц печати, относишься еще с большим смехом...

ну а редкие примеры недоброжелательности можно списать на ебанутость, ну или личные давние серьезные обиды

ну да впрочем это тоже разновидность ебанутости - личные обиды на целую нацию, причем какой-то там давности, проецировать на конкретного человека, который перед тобой здесь и сейчас - признак недалекого ума

У винского мой пост удалил админ. Поэтому напишу здес

(Anonymous)
Ян , вы чел очень позитивный , с пытливым умом и всё такое. Но всё таки хочу с Вами не согласиться. Ебанаты есть везде. Но есть такая вешь как средняя температура по больнице. Как бы основные доминирующие настроения в каждом обществе. Вы видите картинку из окна авто, в билетной кассе, у стойки бара, в кассе магазина. Дураков сейчас мало и все понимают что туристы оставляют баблосы. Все будут милы и вежливы с туристом. А то что думают они говорят между собой. На своих аборигенских форумах. Вы скажете форум форуму рознь. Но когда все форумы и всегда в Литве носят примерно вот такой характер http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/17442-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%ba-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4-194/
то как бы выводы очевидны. В этом месяце рунет стал номер один по количесству пользователей в Европе. Наш народ с присущим любопытством начал лазать по всем уголкам блогам и статьям мира. Появилась целайя куча сайтов где бескорыстные переводчики переводят всё подряд - стьатьи, комментарии, блоги. Как правило если тема имеет отношение к России. Например Lитве посвящён переводческий сайтец p-w-w.ru И поэтому можно сравнивать о чём говорят в Китае про лаомаоцз (это презрительная кличка русских) , что в Америке, в Бразилии или Иране. Так вот русофобее поляков и прибалтов нет никого. И ездить к ним - это помогать платить пенсии ССовским ветеранам. Кстати вы совершенно верно отметили про нацсостав Вильнюса до войны. и про 40% евреев тоже близко к правде. Только немцам не всех удалось убить. В осносвном убивали литовцы своих бывших сосседей и сограждан. В инете есть фотографии как на площади какого то города простые литовские парни ломами расправляются с еврейскими семьми. Кровища рекой по всей этой милой влажной мощёной прибалтике. Если заиентересуетесь я найду ссылку. Ну при желании можно найти как литовцы в 43 году с гордостью отчитались в рейхе, что они теперь юденфрай страна. Я не к тому всё это что литовцы парнив чёрных шляпах а русские все в белом. Я просто призываю видеть мир таким какой он есть. И в этом мире - прибалты - русофобы. Это просто медицинский факт.

Re: У винского мой пост удалил админ. Поэтому напишу зд

Да, я отлично понимаю, что взгляд туриста и взгляд человека, варящегося в котле и знающего кухню - это разные вещи.

Равно и отношение местного населения к туристу и реальное отношение - тоже разные вещи.

Я, кажется, не раскрыл это на страницах рассказа, но нас регулярно спрашивали (после того, как мы начинали разговор на русском), из России ли мы (подразумевая автоматически - или местные русские, живущие в Прибалтике). Логический вывод напрашивается сам собой - отношение к туристам из России и отношение к местным русским - разное.

Я согласен с вами, что степень русофобии в Прибалтике и Польше значительно выше, чем в каких-либо других странах мира, но не стал бы драматизировать и ставить клейма. Основной мой посыл - показать, что картинка, которую нам показывают по телевизору (и других СМИ, включая интернет) разительно отличается от реальности, впрочем, это почти всегда так по-любому вопросу.

Я уверен, что степень русофобии идет на спад, несмотря на все спекуляции политиков на этой тематике. Люди, помнящие СССР, стареют и умирают, с ними уходят и старые конфликты. Молодежи, родившейся в 80-х и позже, в большей массе насрать на какие-либо межнациональные отношения, на русских, на войны, на былые геноциды и депортации.

Их интересуют только деньги. Я думаю, вы согласитесь, что например, двадцатилетнему литовцу, живущему и работающему в Великобритании (а таких тысячи), есть большое дело до каких-то там аннексий семидесятилетней давности и прочих оккупаций. Да, он об этом знает, но не более. Он вырос в гораздо более толерантном обществе, продолжает существовать в одном из самом терпимых социумов мира, он - совершенно другой литовец. А его дети уже и литовцами себя ощущать будут гораздо в меньшей степени.

В общем, резюме - было многое, я согласен, что прибалты и поляки были и остаются русофобскими социумами, но уровень этой русофобии давно уже идет на спад. При сохранении тенденций он скоро исчезнет практически совсем (но не до полнейшего конца).

Что касаемо фотографий - все так, это историческая данность, но клейма все равно не стоит ставить - мол, все литовцы были такими, или все евреи были такими. При желании можно найти массу самых разных фотографий из всех стран.

А вы откуда осведомлены в вопросе, если не секрет? Местный, или просто интересуетесь со стороны?

Набивал набивал ... Не то нажал всё пропало...Кароче...

(Anonymous)
Я много что видел из Ваших отчётов в реале. В том числе Вильнюс и Каунас. Но сейчас мы в разных соцстатусах и заботах. Я щас офисный планктон. Виртуально я везде. Потому как реально я могу быть за бугром 2 раза в год. Меня интересует политика, экономика, культура, геополитика, геоэономика, история и всё с этим связанное. Поэтому меня интересует история чаеболов в Корее и их кризис 97 года, история невторжения Советов в Родезию (известной нам сейчас как Зимбабве), почему уругвайские старообрядцы вернувшись в Приморье не прижились и вернулись обратно, и о чём думают старообрядцы Литвы или Грузии, чем отличается жизнь в Йоханнесбурге от жизни в Претории(http://www.yuar.ru/). 10 часов в сутки в течении многих лет я читаю и смотрю и анализирую множество источников разной идеологической направленности и разных авторов разных стран по одним и тем же фактам. Это ответ на вопрос почему осведомлён. Я не из Литвы. Я Ваш земляк и даже мимоходом с Вами общались(бар дудки , прошлый год). У нас множество общих знакомых.
Касательно прибалтийской русофобии. За 290 лет (за исключением 20 лет между войнами и 20 последних лет крушения Союза) Россия не смогла ассимилировать по факту этнических и культурных лимитрофов протестантского менталитета. Потому как реперной точкой их самосознания является самоидентификация "я не русский". Я соглашусь с Вами что уровень зоологической русофобии там упал в последнее десятилетие по экономическим причинам. Но он никогда не исчезнет. Иначе они перестанут быть самими собой.
Наиболее качественно прпарацию их национального мозга прозвёл Олег Неменский http://zapadrus.su/slavm/slobsm/452-2011-09-15-14-40-20.html. Это правда на примере Польши. Но в случае прибалтики этот анализ верен с поправкой на хуторянскую убогость. Не так красочно и сочно как у Вас написано,но дочитайте пожалуйста до конца.

Re: Набивал набивал ... Не то нажал всё пропало...Кароче...

Ну что же, у вас отличное хобби. Как вы понимаете, я тоже интересуюсь подобным, хоть и не так глубоко, как вы. По крайней мере, у меня нет 10 часов в сутки на чтение)

Если вы читаете мои так сказать рассказы, мы земляки, у нас есть общие знакомые, почему решили прокомментировать только мои впечатления именно по поводу Литвы? Особенно близко?

Статью прочитал, по большинству тезисов согласен. В основном исследуются исторические процессы, но уже настали времена, когда надо обращать серьезное внимание на современные тенденции. Они значительно меняют векторы самосознания и самоидентификации наций. В том числе и прибалтов, и поляков. И отношение к России и русским как часть этого изменения.

Re: Набивал набивал ... Не то нажал всё пропало...Кароче...

да, и еще хотелось бы отметить, что теория теорией, это конечно здорово, но практика (в данном случае - личный визит в ту или иную страну) сильно меняет мировоззрение, подрывает устои так сказать

например, в Польше (да или в любой другой стране) встретятся тебе два-три душевных поляка, и несмотря на сложившееся в голове мнение (поляки не любят русских, утрированно), оно у тебя меняется

умом ты понимаешь, что два-три человека - совершенно не та цифра, чтобы делать выводы о целой нации, и, тем более, её ментальности, ты понимаешь, что все это субъективно, но так уже человек устроен

эта личная встреча с двумя-тремя приятными людьми определяет мировоззрение человека гораздо сильнее, чем сотни прочитанных до этого книг, хоть ты и понимаешь, что встреча субъективнее, чем книги

по литовским меркам вы уже поэт)

Я думаю с рифмами у литовских поэтов проблем нет :)
Не забуду как по радио говорили что то типа "Джорджас Бушас" :)
Да и мы сами спустя несколько дней в слове "ужас" слышали неядовитое пресмыкающееся, а не абстрактное понятие :)

Концессии с конфессиями перепутал :)

спасибо, верно)

с учетом того, что и в следующем куске текста так же опечатался, это означает одно - клинануло)

$500 per day

(Anonymous)
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

  • 1
?

Log in

No account? Create an account