Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Начинаем.
yanlev
Не скрою, что моральные стороны вопроса мучали Янчика энное количество времени.

Вроде бы висят раритеты на улице, никого не трогают, и вдруг к тебе, раритету, пыхтит снизу по лестнице какой-то неизвестный кабан. Снимать тебя хочет. Вроде бы достояние общественности - люди ходят и любуются, украшение города, старина, бла бла бла.

Однако, бег времени убеждал меня в обратном.

Во-первых, большинству людей совершенно похрену на страховые таблички на домах. Большинству похрен на дома, что уж говорить о страховых досках на этих домах. О существовании подобных досок во всем шестисот тыщном Ярославле навскидку знает дай Бог несколько десятков человек, проверено эмпирическим путем. Иными словами, не нужны они нахрен никому.



Во-вторых, время убивает таблички. Несмотря на то, что многие из них кажутся крепенькими, это самое время делает своё дело. Они ржавеют, гниют, и иногда даже падают. Я был полон решимости реставрировать каждую встреченную на моем пути доску. Надо спасать достояние нации, пусть и никому неизвестное достояние.

В-третьих, если я сам не буду снимать доски, другие люди сделают это. Так, мне стало известно, что после некоторых моих публикаций, ряд других охотников за досками положил глаз на ярославские находки. Я расстроился.

В-четвертых, последним весомым аргументом стал вполне конкретный случай. В самом что ни на есть центровом центре города Ярославля, на улице Почтовой, мною была обнаружена проржавевшая, закрашенная табличка страхового общества "Якорь". Я очень быстрый человек, и прибыл на место с целью фотографирования спустя месяца полтора. И что же? Фасад ремонтируется афротаджиками, таблички естественно уже нет, и у меня присутствует легкое подозрение, что оные афротаджики выкинули этот прибитый на фасад неприметный кусок металла. Доска висела минимум сто лет, и буквально за месяц исчезла у меня на глазах.

Сколько таких досок исчезает по всей стране каждый месяц? Каждую неделю?

Пора положить этому конец. Моральные муки были преодолены.

Я принял ключевое решение не только фотографировать доски, но и снимать их, реставрировать, и по возможности демонстрировать общественности. В какой форме это будет выглядеть - покажет время.

Ну а пока - пока я еду на Тугову гору, выклянчивать у хозяев совсем недавно замеченную доску "Ярославского Губернского Земства"



Долбежка в калитку и окна на протяжении десяти минут ни к чему ни привела. - "Наверное нет их дома", философски заметила проходящая мимо бабушка. Ну ладно, нет так нет. Мы еще сюда вернемся.

А пока проследуем в переулок рядом с Выемкой - тут намедни также была выхачена доска старого доброго страхового общества "Якорь".





Чем запомнился переулок, так это собаками. Проходишь мимо одного дома - заливается лаем какая-то мелкая шавка, проходишь мимо другого - мощно гавкает какая-то мохнатая тварь из ада, которую от тебя отделяет лишь металлическая сетка. В итоге, пока я дошел до дома, весь район оглашал лай около пяти-шести собак. Естественно, самый сладкий приз ждал в конце - самый крупный пес был во дворе интересующего меня дома.

Пока я внимательно рассматривал "Якорь", пока я анализировал, как к нему добраться, пока я начал стучаться в калитку, пес на своей цепи разве что не повесился. Бедолага аж подпрыгивал со своей будкой, пока не охрип. Наконец, после пятнадцати минут ошивания у дома, на лай вышла хозяйская дочка, которая по моей просьбе и вызвала самого хозяина, мужчину ээ южной внешности.

- "Я собираю такие железные таблички, вон как у вас вверху на доме"
- "ЧЕГО? КАКИЕ?" - утро воскресенья, мужчину изнутри озаряет свет субботнего вечера.
- "Ну вот такие, как у вас там, посмотрите"
- "Вот это что ли?! Да сымай... Только потом, по весне приходи... видишь снег, когда стает, тогда сможешь к ней подобраться. Тарелку вешали - чуть не сорвались. Когда снега не будет, приходи и снимай"

Ну стало быть ладно. Окей так сказать.Первое добро получено, хоть и с некоторой временной проволочкой.

Переезжаем Московский проспект в сторону Вокзальных улиц, там у меня на примете табличка страхового общества "Россия". Тогда я еще не знал, что она одна из наиболее часто встречающихся страховых досок, тогда я знал лишь одну в городе.





На стук в окно хозяйка вышла сразу.

- "А вон у вас там табличка сверху... я такие собираю..."
- "Знаю-знаю... не отдам" - огорошила знаниями хозяйка.
Хозяйка была улыбчивой, радушной, и располагала к общению.
С моей стороны последовали ненавязчивые уговоры и предложения пары бумажек, так называемых денежных знаков Российской Федерации. Хозяйка была непреклонна... не отдам...

И напоследок добавила: "По осени заходил паренек... тоже предлагал. И ему не отдала". На мой резонный вопрос "а почему?", последовал не менее резонный ответ: - "а пусть висит".

Ну ладно. Не отдали ржавую "Россию", и черт с ней. Меня немножко выбила из колеи мысль, что я не одинок в своих изысканиях. Я, конечно, слышал о некоем пареньке из Ярославля, что тоже собирает страховые доски, но тот факт, что даже здесь, в полных ебенях, кто-то обнаружил эту ржавую хрень, меня удивляла.

Стали вспоминаться следы от досок на Некрасова, на Тверицкой набережной, на Зеленцовской... проклятый мальчик, думаю. Коллега хуев.



Ну ничего. Как говорится в узких кругах, чем мы хуже Ростсельмаша. На соседней улице, недалеко от Федоровского Собора, знаю "Ярославское Земство". И так удачно низко висит. Даже я дотянусь. Но болт. Никого дома.

Мчимся на Зеленцовскую. Там еще один отличный сохран "Ярославского Земства".



Разговор с выглянувшей на стуки в окно бабкой был коротким:

- "А вот мы такие таблички собираем... можно у вас?"
- "ЧЁ?! ТЫ КТО?" НЕЛЬЗЯ!"
- "А за такие-то деньги?"
Далее следуют лексические игры в исполнении бабушки, замешанные на фольклоре и мате.
- "Но почему?!"
Ответ был весомым:
" - ДА ПОТОМУ!" - и дверь захлопнулась.

Тут и смерклось.

Нежелание титульной нации общаться несколько подкосило мою веру в благополучный исход дела по легальному снятию досок. Тут же, на Зеленцовской, было обнаружено несколько жалких остатков табличек, которые явно проржавели и свалились от времени. Птичку жалко.



Первый день вышел комом. Проклиная необщительных бабок, отлучившихся хозяев, и особенно "осеннего мальчика", который уж точно был виноват во всех пропавших табличках в городе, я сжал кулаки и был полон решимости в следующий раз добыть хотя бы одну доску.

  • 1
А куда ты будешь их вешать?

Пока в офисах наверное, далее посмотрим... может, дело дойдет до какой-нибудь небольшой выставочки

я заразился поиском табличек!

(Anonymous)
Пишу из Рязани. Город уже обходил переходил весь за последние 3 года - увлекаюсь фото, и анализирую деревянную резьбу. И вообще фотографировать дореволюционные дома для истории.

Так вот сегодня мои поиски увенчались успехом - я думал в Рязани табличек нет..все сняли до меня - оказывается есть заповедные уголки - в одном доме мне позволили ее снять как сойдет снег. А вот в другом..все как в Вашей статье - есть! да знаю! не отдам! и дверь перед носом...)
Вы не против пообщаться на тему табличек??
alexssy@mail.ru пишите!

Re: я заразился поиском табличек!

не против конечно пообщаться)

напишу)

я тоже сначала думал что у нас в Ярославле осталась пара табличек на весь город... но нет... начинаешь бывать в таких уголках, в которых никогда до этого и не бывал... глаз набиваешь... становятся видны таблички, по десять раз замазанные... таблички под штукатуркой)

пару месяцев назад я обнаружил табличку в нескольких домах от своего) хотя смотрел десятки раз

в общем, таким макаром за года полтора я нашел уже не менее ста табличек в Ярославле... хотя поначалу тоже думал что все обобрали и ничего не сохранилось)

Мальчика этого зовут Никита, он у вас в друзьях на фейсбуке. Фамилия Милюхин. Он только на перекопе все дома и чердаки облазил. Подходит к хозяевам с таким наивным видом школьника хорошиста и говорит, бабушка а можно я у вас на чердаке полазаюи те не могут отказать-конечно милок! А у него в рюкзаке аська150

  • 1
?

Log in

No account? Create an account