?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ярославская Парадная № 10
yanlev
Объект № 10

Адрес: ул. Свердлова, д. 9

Общая информация:



Мы стоим перед зданием, известном большинству ярославцев как кинотеатр "Арс". Кинотеатр почил в бозе в 1994 году, а нынче здесь обитают "Арс-Форум" и "Ярославский Камерный Театр". Однако, изначальное предназначение у здания было весьма далеким от искусства.

Оно построено в 1913 году как "Дом Общества взаимного вспоможения частному служебному труду". Под сложным названием пряталась весьма простая вещь - это своеобразный синтез клуба по интересам и своеобразной службы помощи сектору экономики, который сейчас принято называть "малый бизнес". В такм необычном амплуа здание можно сказать и не существовало - в годы Первой Мировой войны здесь был устроен лазарет, а почти сразу после революции - кинотеатр "Арс".

Однако, вернемся к нашим парадным. Здание строил архитектор Саренко, уже знакомый нам добрый гений ярославской архитектуры. Этот человек построил здание в стиле, под знаком которого прошла вся его жизнь, и этот стиль - модерн. Для этого достаточно взглянуть на фасад здания. Он ассимитричен благодаря пристройке справа, причем эта пристройка образует единое целое с фасадом и смотрится гармонично.

Естественно, в этой пристройке и находится парадное. Чего же мы ждем? Вовнутрь!



Дверь



Крыльцо отсутствует. Сама дверь приятна глазу и на ощупь, массивна, тяжела. Не пропадает ощущение свежести сделанного, оно и верно - не так давно старые двери были отреставрированы и водружены на законное место. Небольшой модерновый элемент декора лишь лишний раз убеждает нас в этом.



Лестница

Попадая во вместительный парадный холл, невольно теряешься в этом царстве солидных коллон и лепнины. Однако, роскошная, под стать холлу, лестница, видна справа - вот она, уходит на второй этаж.



Стоит обратить внимание на прекрасное решение - максимально расширяясь на первой ступеньке, в самом своём начале, лестница постепенно сужается к концу пролета. Она как бы приглашает посетителя, распахивает свои объятья, зовет.

При таком решении перила представляют собой верх нерациональности и нефункциональности. Апофеоз расточительства. Они повторяют контуры изгибы лестницы, а этот завиток перил, как часть некоего растительного орнамента, столь любимого модерном, абсолютно непрактичен - человек не будет за него держаться. Это сделано для услады глаза.



Шикарные перила тянутся наверх.



Лестница небольшая, двухпролетная, то есть площадки всего три - первого этажа, второго, и межлестничная. На них стоит остановиться подробнее.

Площадки

Пойдем по ниспадающей: второй этаж. Здесь находится окно, пианино, и прекрасные гигантские двери, уже по узору все ясно: старый добрый модерн дожил здесь до наших дней.



Спускаемся. На межлестничной площадке нет ничего заслуживающего внимания, разве что рустовка (имитирующая кирпич или каменные блоки поверхность), и окно. Окно находится на уровне второго этажа, то есть высоко вверху, оно несколько зашторено, что дает всей лестнице легкий приятный полумрак.



Вот они, эта два окна парадной, вид со двора:



К слову, лестница пристроена к зданию уже в советское время, когда постройку перепрофилировали под кинотеатр. По воспоминаниям моей бабушки, именно по этой лестнице пачками вываливали довольные зрители из зрительного зала.

Ну ладно, раз уж пошла такая масть, обратите внимание на заложенные кирпичом овальные окна сверху: если первоначально много света не мешало главной зале "Общества взаимного вспоможения", то в случае с кинотеатром свет оказался главным врагом просмотру, вот и заложены овальные модерновые окна.

Однако, вернемся к парадной. Площадка первого этажа, если конечно, так можно назвать холл, представляет собой прекрасный образец интерьров общественного здания начала XX века. Несмотря на некоторые перестройки, большая часть компонентов дошла и до наших дней.

Так, эти декорированные перегородки:



Эти колонны:



И даже эта лепнина в виде узора, этой классики всех времен и народов: трех лавровых венков, перевязанных лентой. Они символизируют победы России во всех мыслимых и немыслимых войнах:



Однако, даже это мы не назовем фишкой парадного.

Фишка

Вот они - эти два зеркала. Одно стоит у двери с буквой "Ж" (опять-таки, дверь родная, модерновая), а второе у самого выхода.





Они отреставрированы, но воспоминания старшего поколения и косвенные признаки свидетельствуют о том, что эта мебель в стиле модерн (Какой растительный орнамент сверху!) является ровесником года постройки здания. Вполне вероятно, что эти два зеркала стоят в парадной уже почти сто лет - сильно, не так ли?

  • 1

Частный служебный труд - совсем не малый бизнес

"лица, предающиеся частному служебному труду и ставящие себя в отношения нанимаемого к нанимателю" - приказчики и горничные, гувернантки и официанты.

Предлагаю распространение рекламы в интернете

(Anonymous)
дватдать тысяч бесплатных досок 20 долларов
шесть тысяч каталогов 10 долларов
дватдать тысяч бесплатных досок с получением порядка 15 тысяч ссылок в каталоге Яндекс 100$
тридцать тысяч форумов 20 доларов
шестдесят тысяч форумов 30 долларов
сто пятдесят тысяч форумов 50 долларов
менять текст 15 доллраров за 200 вариантов
размещение вручную 0.2 доллара за сайт (не меньше 100 сайтов)
на e-mail по любой теме 100 долларов
сайты для рекламы любого города, области 30 долларов

ners645@inbox.ru

Аксессуары для РС, товары для дома

(Anonymous)
http://rewsaws.ru Аксессуары для РС, товары для дома

Сантехнические работы в Харькове. Ремонт сантехники. П

(Anonymous)
http://sanhr.ru Сантехнические работы в Харькове. Ремонт сантехники. Поменять трубы водопровода канализации ,демонтаж ,монтаж ,установка сантехприборов и другие сантехработы.

  • 1