Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Диево Городище.
yanlev
… несколько разочаровавшись в отзывчивости ярославцев, получив два отказа подряд, я порешил, что на селе народ отзывчивее, добрее, с пониманием отнесется к придурку из губернского центра и десятками начнет сдавать страховые таблички. На добровольной основе.

В село! В глушь! В Диево-Городище!

Ехать совсем рядом, двадцать минут от Заволги.

У села чрезвычайно богатая история, и сейчас, и ранее оно являлось одним из самых больших и многолюдных сел губернии. Жители, помимо того, что были весьма искусны по части ремесла, так еще и толпами сваливали на заработки в Москву и Питербурх, да и плюс к этому активно занималиcь волжской торговлей. А еще они были отличными рыбаками, умели хорошо строить дома и вышивать крестиком.

Нас все это интересовало с чрезвычайно субъективной стороны: раз село было богатым, купеческим, стало быть, у его жителей водились деньжишки на такую роскошь, как страхование зданий от огня. А стало быть, должны остаться СТРАХОВЫЕ ДОСКИ!



Логические выводы были немедля подтверждены на месте. Ворвавшись в центр села, поставив машину в подходящем месте, я глянул наверх и узрел, что мы сделали стоянку прямо под табличкой страхового общества «Надежда».

Вот она:



Однако, впечатления заброшенной она явно не производила. Хозяин дома, помимо того, что тщательно его отреставрировал, еще и покрасил ставни и табличку в манящий зеленый цвет.



Табличку он ценит - она привинчена шурупами. Даже если хозяин согласился бы отдать, душа кровью облилась бы. На такую даже вор не позарится.

Пошли прогуляться по селу. Была легкая, ни к чему не обязывающая небольшая вьюга, за окном было 23 февраля, выходной, что логично, село так сказать выпивало. Но в связи с плохими метеоусловиями делало это келейно, по домам, а не как положено, на главной площади у памятника ВОВ, с гармошкой и танцами.

В Диевом очень много добротных кирпичных особнячков – купеческие, сразу видно. Многие сыплются, но многие и держатся бодрячком.



Село направлено лицом к Волге, виды обалденные, даже зимой.



Очевидно, что табличка висела на каждом подобном доме, но к сожалению, время не сохранило их для нас. Есть только следы.



И вот, бинго! Наметанным соколиным глазом метров со ста был идентифицирован характерный восьмиугольник «Северного страхового общества»:



Дом большой, явно не на одну семью.



Первый этаж был заперт, на второй ведет уютная скрипучая деревянная лестница. Стоят коренья, соленья, пахнет печкой. Хозяин сразу к чертям собачьим не послал, наверное, потому что не часто заходят тут всякие, и просят сдернуть ржавую хрень с твоей стены.

Рядом ремонтировался дом, стояла превосходная лестница, ну просто все карты на руках. Но владелец второго этажа, спокойный, и в такой святой день на удивление не пьяный мужчина, мягко отказывался, хоть и сомневался под моими аргументами. (- скоро сама упадет, ей место в музее, она же вам не нужна, а мы отреставрируем).

В итоге он перевел все стрелы на соседа снизу, потому как лестницу надо ставить с его огорода и вообще он башковитый. Увы и ах – сосед то будет только через месяц, потому что сейчас в Германии. Подивившись на продвинутых диевогородищенцев, я отбыл восвояси, решив возвернуться попозжа.

На самом что ни на есть центральном перекрестке стоит приятный глазу крепкий дом с еще одним Северным:



Висит очень высоко, без лестницы не взять.



Ну и ладно, пусть висит. Хорошо смотрится и выглядит добротно.

Вот еще один интересный дом, на набережной. Здесь жил Индивидуальный Предприниматель:



Продолжив рейд по селу, нами была обнаружена еще одна табличка. Несмотря на то, что уже темнело, худо бедно удалось зафоткать.



По смутному силуэту можно понять, что табличка принадлежит страховому обществу «Русский Лойд»



Да и здание идеально – лестницы не нужно. В советское время к особняку присобачили пристройку, а с сугроба можно на неё забраться, и без проблем снять доску, которая уже держалась на одном гвозде и кажется в ближайшее время собиралась упасть без чьей либо помощи.



Я – человек порядочный, пропускаю бабушек на пешеходных переходах и уступаю в лифтах место беременным детям. Обошел дом в поисках хозяев. Он оказался весь выгоревшим, и только в небольшом уголке, в подвальчике, теплилась жизнь. Две женщины в комнатушке выпивали водочку, отмечая неофициальный день мужчины, у них, судя по всему, отсутствующих. Может в данный момент, а может и в течении длительного времени – то мне неведомо.

Но судя по реакции, сроки зашкалили. Я не успел и заикнуться о сущности своей просьбы, как женщина начала паниковать:

- ЧТОООО? Какая ржавая табличка?! Да вы хам! Вот так бесцеремонно! НИЧЕГО НЕ ОТДАМ! МОЯ!

Я успел заикнуться только о том, что в музее ей будет комфортнее, чем вскоре истлеть в сугробе, на что я получил шедевральный ответ: МУЗЕЙ?! ДА У МЕНЯ У САМОЙ МУЗЕЙ! НАГЛЕЦ!

Поздравив женщину с 23 февраля, я направился к машине.

– Я ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ДИЕВО-ГОРОДИЩЕ!!! - кричала в след импульсивная городищенская леди.

Начав заводить машину, я заметил краем глаза, что женщина не унялась, и в чем так сказать была выскочила на улицу.

- КАКАЯ ТАБЛИЧКА?! ГДЕ!? – начала искать доску на фасаде женщина. – ВОТ ЭТА ЧТО ЛИ?!

Пожелав удачи в управлении Диевом Городищем, я тронулся.

- ЕСЛИ ОНА ВДРУГ ПРОПАДЕТ, ВЫ ЗА ЭТО ОТВЕТИТЕ!!! – успела на бегу прокричать в след глава администрации и поняв, что машину ей при всех раскладах не догнать, остановилась в сугробе.

В мыслях о том, что это не в большом городе люди не отзывчивые, а титульная нация такая, мы порулили на выезд из села.

Ну реально, жил человек-жил, ведать не ведал, что у него какая-то хрень висит. Как только выясняется, что эта хрень понадобилась другому человеку, играют самые лучшие качества титульной нации. АХ ТЕБЕ НАДО?! А ВОТ ХУЙ ТЕБЕ ХА-ХА-ХА! МОЁ! Моя ржавая хрень! Пусть сгниет тут, но тебе не достанется! ПОШЕЛ НА ХУЙ ОТСЮДА! МОЙ ДОМ! Моя ржавая херь! Я молодец, а ты говно, ничего не дам ха-ха-ха!

Хорошее чувство живет в наших людях, хорошее.

Утешением стала большая фасадная доска «Коммерческого общества», обнаруженная на выезде на очередном купеческом домине.



Лестницы не было, с земли не дотянуться.



На то и был расчет - чтобы с земли всякие там не дотягивались. Вот она и провисела более ста лет. Более ста двадцати лет, если быть точным. А почему – вы узнаете в следующей серии.

А пока – пока мы временно покидаем Диево. В сумерках, не утруждаясь, обойдя дай Бог полсела, мы нашли сразу пять досок. Это только подтверждало выводы – люди здесь жили мягко говоря обеспеченные. Интересен тот факт, что все доски принадлежат федеральным акционерным обществам, а не местному земскому или городскому. У федералов тарифы всегда были аховые, и позволить себе их могли состоятельные люди.

Кроме того, коллеги в селе судя по всему не бывали. «Коммерческое» и «Ллойд» снимет даже ребенок. А стало быть, мы сюда еще вернемся.

  • 1
На строительном рынке на выходных смотрел цены на лестницы деревянные. Цены просто ужасные! Мне кажется, что намного выгоднее покупать их через интернет магазины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account