Previous Entry Share Next Entry
Панорамы города с недостроя "Ярославль-Сити".
yanlev
Творческий дуэт под кодовым названием "Шило в жопе", состоящий из меня и Александра (он же Санек, он же Алехандро, он же Санта, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд), продолжает сверху оборзевать родной город из разных интересных точек.

На этот раз интересной точкой стал недостроенный офисноторговобизнесный центр, который должен был превратиться в прекрасное элитное сверкающее современное здание, которое стоит очень дорого.

Название центра - "Ярославль-Сити", лишний раз должно было греть будущих арендаторов центра, что они - солидные респектабельные господа-негоцианты, платящие крупные деньги за свое пребывание в элитном бизнес-центре, построенном из самых современных материалов и по самым передовым технологиям.

И вообще, блестит-переливается.

А не в обоссанной бетонно-стеклянной коробке на окраине города, отделанной изнутри дешевой китайской плиткой, и построенной гастарами за две недели.

Ну да ладно, речь не об этом.

Дяденька, строивший элитарный комплекс, и находящийся в тесных объятиях с властью, был вынужден разжать объятия. Он расстроился, и стройка заглохла.

Город на годы получил прекрасный подарок на Московском проспекте - высокий серый штырь-скелет.



Потом заказчики, те самые респектабельные господа-негоцианты, завешали его утонченной рекламой, ну и всё, Ярославль, как и любой другой крупный российский город, еще больше приблизился к облику шокирующей Азии:



Самый большой плюс в этом деле, рассудили мы с Саньком - это панорама, которая открывается сверху на любимый город. Надо бы слазать, встретить закат, ну какой закат с крыши Ярославль-Сити, да и без Яна Александровича.

Ну и полезли:



Крыша первого уровня - невысока, скучновато:





Хотя, если глядеть на Московский проспект, повеселее, машинки, людишки уменьшились:



В принципе, с этой небольшой высоты можно представить, как некогда открывался путнику, топавшему со стороны Москвы вид на Ярославль с села Крест. Оно чуть дальше от центра, чем это здание, но повыше. Так что примерно одинаково.

Очевидцы говорят, что с холма вдалеке сначала показывалось золотое сияние, потом можно было различить лес колоколен и куполов, от которых сияние и исходило.

В советское время половину леса повырубили, но то, что осталось, все равно впечатляет. Заодно можно оценить масштабы, легкость и воздушность нового Успенского собора:



А вот вид в другую сторону, как раз на бывшее село Крест и автовокзал, который находится у подножия здания через дорогу:



Сверху еще заметнее элегантный симбиоз автовокзала и цифровых капиталистов-империалистов:



Тут хорошо, свежо, приятно:



Немые свидетели того, что вот как оно бывает, как оно бывает-то, когда вовремя кому-нибудь не подмигнешь, а бабла то и нету. Они смотрят на нас с укором, мол, люди, как же так:



Автовокзал начинает уменьшаться. Элегантные белые лайнеры, купленные на распродажах в Польше, замерли в ряд, готовые в мгновение ока донести обывателя в любой конец губернии, и даже в Джохаргалу, ой, простите, у меня устаревшая информация, в город Грозный:



Мы поднимаемся наверх, на самую вершину. Зеленый океан начинает разливаться перед нами. Это вид на Запад:



Начинают вырисовываться общегородские доминанты. Например, Моторный завод, похожий на линкор "Бисмарк", втихаря подплывающий к берегам Британии:



В общем-то, мы уже довольно высоко:



... наконец вершина! Ветерок!

Теперь здесь, на самом верху, просто необходимо расцарапать себе палец, написать на бетоне "Смерть - это любовь", положить рядом мой знаменитый черно-розовый балахон, зажать в руке конверт с надписью "НЕОЦЕНЕННЫЙ АНГЕЛ", и ....

и наконец заплакать.

Но все тривиальнее.

Вид на Московский проспект, стремительным домкратом несущийся к центру города:



Крупнее:



20 мая 2012 года, вечер, воскресенье, и машин немного. Лишь возбужденные дачники с вечным голодным блеском в глазах мчатся с участков, обсуждая виды на урожай тыквы.

А у нас - свои виды.

Спереди - станция Ярославль-Московский, далее - центр города:



Небольшое симпатичное здание первого ярославского вокзала почти не видно из-за зелени деревьев. Надо бы сюда зимой вернуться, может, хоть метель унесет.

Далее:



Основные доминанты в этом кадре, помимо вездесущей свечки, это новое здание вечно несданного зрелищного центра, и линкор ТЭЦ-2. Это у нас пусть будет "Тирпиц".

Церковь Иоанна Предтечи и Толбухинский мост:



Мост то оказался этаким горбыльком, а снизу так и не скажешь:



Строится Федоровский собор. Все с конца XVII века строится:



По ранжиру выстроились: Федоровский собор, Концертно-Зрелищный центр, Никита Мученик, сталинский шпиль Вознесенских казарм, "Шинник", и Тирпиц, то есть ТЭЦ-2:



А так и не скажешь, что между новостройками на первом плане и зданиями попочтеннее на втором легла река Которосль со своей зеленой поймой:



Кокетливая башенка кожзавода - паровая мельница Вахромеева - Свечка-железнодорожный мост через Волгу - бескрайние заволжские дали:



Центреет. На дальнем плане в мишени пожарная каланча, которая до сих пор возвышается над исторической частью города:



Как грудью, прикрывают собой историческое ядро города две уродливых советских коробки - гостиница Юбилейная и жилой дом рядом с ней:



Хотя, этот жилой дом по сравнению с другими той же эпохи просто дворец Сан-Суси.

Товсь! Всем калибром левого борта.... прямой наводкой... пааа Юбилейной... агонь! АГОНЬ!!!



Быдыщ! И куски элитарного дорого модного тонированного стекла разлетаются в Которосль.

Ну вот сейчас хотя бы более менее можно представить, что имели ввиду бытоописатели, когда говорили о "лесе колоколен":



Так даже получше будет:



В линию выстроились Трансфигурэйшн монастери, церковь Ильи Пророка, церковь Николы Надеина, самая старая за пределами монастыря, 1622 год:



Но самое интересное в этом кадре, это довлеющие над монастырем девятиэтажки поселка завода №50, в кругах лучших из лучших известного как "База", оно же Филино. Это уже Заволгой. Глядя на эту фотографию, База должна чувствовать свое духовное единение, некую незримую связь с высоким.

Вся эта феерия более масштабно:



Стрелка на фоне бывших Закоторосльных слобод, сейчас застроенных всем подряд:



А это картина называется "Семья". Маленькая дочка и сын отстали от толстого, солидного папы:



Церковь Николы Рубленого, Ильинско-Тихоновская церковь, Успенский собор - для неярославцев буду переводить свой площадный мерзкий юморок с душком.

Вернем свой взгляд чуть назад, откуда мы начали свой обзор Севера, и центра города.

Злобные мутанты обступили маленькую, невинную, красненькую церковь Иоанна Предтечи:



Кстати, это именно она изображена на одной из самых любимых купюр россиян - на тысяче.

А теперь посмотрим на Восток, через Волгу, через краны речного порта.

Здесь, словно в неге, купается в роскоши зелени Нижний Поселок:



... перед тем, как пристально вперить свои очи на Восток, давайте еще раз глянем вниз:



"Перекресток"... "Ого-го"... прочие империалисты... я не устаю вспоминать, в качестве примера непохожести двух последних десятилетий, все эти лабазы, сотворенные проектировщиками 80-х вдоль Московского.

Еще в 90-х они даром никому не были нужны, в них ходили срать, и то стыдно было, лучше в Крестовский парк. Сейчас - одни из самых ликвидных площадей в городе.

Вернемся к обозреванию Востока, а следовательно, Заволги, сизых бескрайних лесных далей, которые оборвут лишь Уральские горы.

Мажорно-нажорное Парково приятно нежится в майской листве. А мы тут с голода пухни:



Интересный ракурс, две котельных, Ляпинская и ЯЗДА:



Интересность заключается в том, что маленькие трубы Ляпинки видно почти отовсюду из центра, потому что она довольно близко к берегу Волги. Огромные трубы дизельной можно увидеть разве что с крыши Ярославль-Сити, они в глубине. А на снимке - прям рядом.

А вот, наконец, дошла очередь и до фетиш-мечты поднимающего свою ядовитую голову ярославского среднего класса (как бы голову не били) - района Сокол:



Ярославский средний класс - он такой, сам в себе. Уверенный. Крепко стоит на ногах. Он чтит свои корни, он интересуется историей родного города, он знает, что это важно - понимать смысл того места, в котором живешь, знать его прошлое. Он наверняка знает историю своего района, в котором взял ипотеку. Он отдает себе отчет, почему он живет именно на "Соколе", а не на "Орле", "Ястребе" или "Филине".

А если вдруг кто случайно и забыл, давайте воспользуемся нашей традицией поднимать валяющийся в говне Факел Просвещения, давайте подуем на него, разожжем Пламя Знания.

В тридцатые годы XX века слово "соколы" было синонимом слова "летчики". "Сталинские соколы" было устоявшейся идиомой. Районы, где жили летчики, автоматически назывались "Сокол" - и красиво, и в тему.

Был такой район и в Ярославле, он существует и поныне, малоэтажный, зеленый. Рядом с ним был военный аэродром. Прямая часть проспекта Фрунзе - это часть взлетно-посадочной полосы этого аэродрома, ныне не существующего.

Территория рядом с этим поселком оказалась в начале XXI века очень выгодной для строительства "современного комфортабельного жилья", десять минут от центра так сказать, вот и оказался ярославский ипотечный средний класс повязанный по рукам и ногам с летчиками 30-х годов.

Так, Факел меркнет, гаснет свет, продолжаем втыкать с крыши Ярославль-Сити.

Сокол, плавно переходящий в Дядьково, сзади, а на переднем плане - Легендарное Янтарное, завод Ярпиво!



Это здесь пиво янтарем проверяют, это здесь за облаками всегда солнце, это здесь как в последний раз.

Ярпиво в прицеле ТЦ "Фараон" и многоэтажек на Московском:



Как гриб, появившийся среди частного сектора огромный дом, и Суздалка на дальнем плане:



Суздалка крупнее:



Хрущевочки тонут в деревьях, которые посадили их первые обитатели. Зелено, приятно, романтика. Да, такие дома просто обязаны стоять на улочке с шепчущем, манящем названием - переулок Герцена:



Неожиданно на Западе, там, где уходит Солнце, которое мы провожаем, происходит феерия. Да что там феерия - полная Аллилуйя над улицей 8 марта:



ГАД БЛЕСС Ю, САННИ ПЕРЕКОП

Вечерняя вспышка позволяет заснять окрестности, Юг города, от души.

Московский проспект, коварно извиваясь, покидает Ярославль, триумфально промчавшись мимо Голубых Сисек:



Жизнетворная аорта города крупнее, злополучный перекресток с пробками Московский/Гоголя. Все эти люди едут с области, они, конечно, думают только о видах на тыкву и о том, чтобы колорадский не дай бог картофан не пожрал:



Автовокзал и Секретный Бункер за ним. Именно отсюда наша Великая Родина диктует свою стальную волю остальному мировому сообществу:



Запад при свете солнца!

Церковь Петра и Павла, практически копия своего тезки в Петербурге, на фоне поезда:



А мне нравится, что Петра и Павла покрасили в нежный синий, до этого было гораздо лажовей.

Чуть дальше, чуть крупнее. Сердце Перекопа - огромная красная черепаха Ярославской Большой Мануфактуры:



Перед ним сияет новыми главками Андрей Критский, как бы рапортуя: - Всё в порядке, физкультурников выгнали, купола вознесены, паства ликует, все идет по плану!

Петр и Павел - Андрей Критский - ЯБМ:



Запад отсюда - самая малоэтажная, самая малонаселенная часть города:



... но и этот оазис заканчивается, чтобы прерваться железнодорожной ниточкой Транссиба, и Ярославлем-Главным на ней:



Да-да, великая Транссибирская Магистраль начинается с Ярославского вокзала в Москве и проходила через Ярославль - вяло тявкнул Факел Просвещения на дальнем плане и снова повалился в говно и погас.

Юго-Запад. Арена-2000, она совсем близко, и Нефтестрой:



Пустопорожний товарняк с Северо-Запада идет мимо станции Полянки:



На нефтеперегонном заводе он затарится живительной влагой, развернется назад, и поедет к Финскому заливу, чтобы там продать влагу подорогасу капиталистам, и наполнить кошельки трудолюбивых соотечественников баблосом.

А вот и он сам, волшебный источник неги и сказки - нефтеперегонный завод:



А вот и самый Юг, Кресты, две красных многоэтажки - граница жилой застройки города:



Виднеется колоколенка. В этой сельской церкви хранится и сам Крест, который давным-давно ярославцы поставили на этой горе со стороны Москвы, в спасение от эпидемии. Это все логично - все самое хреновое приходит со столицы, что эпидемии, что враг, что плохие новости, что налогосборщики. Ярославцев XVII века, поставивших крест, понять можно.

Продолжим обзор Юга.

Автовокзал внизу, при свете поздних лучей заходящего майского золотого солнца, кажется, чистым, свежим, умытым. Порой кажется, что это даже как минимум Румыния:



И снова приятный Московский сверху. "Слава советским строителям":



Дом и магазин "Кооператор":



В доме двухэтажные квартиры. Все-таки в советское время с таким лучше не шутить, этак и поджечь могут.

Общий вид, показался наземный переход.



Ни разу не ходил. Интересно, открыт, или как обычно, лифты не привезли, подрядчик налажал, не поделили, отвалилась, инвалиды подскальзываются на шлифованном граните?

Голубые Сиськи контролируют местность:



Делаем резкий разворот на 180 градусов, водонапорка Московского вокзала, она очень изящна:



Стреляем чуть дальше, в центр. Опять Зрелищный Комплекс, Никола Мокрый, Вознесенский храм, новая доминанта на городском горизонте, не так давно с боями отбитая у трамвайщиков:



Хрущевки по Гоголя и снова Сокол:



А теперь приступим к фантасмагории.

Коровницкие храмы на фоне заволжской общаги ЯрГУ и заволжских же семнадцатиэтажек:



Брагинские силы Зла наступают на маленький, камерный, беззащитный Ярославль-Главный:



Колонна с орлом на Стрелке на фоне уютных заволжских микрашей:



ОН всё видит:



Снова центр:



Снова Толбьюхин бридж:



Улица 8 марта сверху выглядит как Беверли Хиллз с голливудских холмов, только пьяной Мадонны, лежащей на перекрестке с Закгейма, внизу не хватает:



"На пылающий город падает тень":



Я решаю подойти к самому краю:



Теперь, если кто-то кинет взгляд наверх, меня может увидеть весь Московский проспект. По теории вероятности, один из пятидесяти дачников наберет заветный телефон и скажет: "я не понимаю, в чем дело, но вроде какой-то парень хочет спрыгнуть".

Но я не отчаиваюсь, делаю снимки с краю:





Зато так показался "Фараон". Стоит вроде еще, не упал, хотя скоро 10 лет будет. Столько не живут:



А сверху то все чисто и просторно выглядит:



С краю также видно, что "Шайба" сверху - ни хрена не шайба, а какая-то запятая:



Ну а судя по этой фотке, я уже лечу, с черно-розовым балахоном в зубах:



Как, если не сверху, можно увидеть весь автопарк водительской школы государевой, здесь учат на все категории, хоть Z. Здесь и грузовики, и трактора. Техника современная, но это не главное, главное - она есть, она стоит:



Ладно, пора бы и честь знать. Последний кадр:



На спуске, этажа этак с тринадцатого, удалось сделать приятный снимок.

Если зажмурить глаза, забыть 270 градусов обзора, очистить башку, то можно представить на секунду, что ты где-нибудь в Саксонии:



Спускаемся дальше. И вновь панорама на Московский проспект, на этот раз - сквозь рекламного мужика. Какие-то шалунишки уже выжгли сигаретой зрачки глаз, а снизу то и не видно, ай-ай, куда смотрят рекламодатели:



Ну и наконец... прощальный вид с Ярославль-Сити. Он не такой масштабный и фантасмагоричный, как "База целуется с Ильей Пророком", зато сразу понятно, где стоишь:



Это последний кадр.

Мы провели там чуть менее часа, встречая закат. Еще через полчаса эмоции отпустили, и корпорация "Шило в жопе" начала обдумывать новые коварные планы обзора города, которые, надеюсь, скоро реализуются.

Всем спасибо, что были с нами. Не стоит пытаться повторить - упадете, ну или из берданки солью в жопу шмальнут, а мы отвечай.

Любите свой город, он того заслуживает,

ну и конечно же,

пока)

  • 1
Панорама города через рекламного мужика - это всё!!! Фтыкал с полчаса... Это ж во прямо Дэну Брауну на рекламный плакат блокбасстера "Кот Да Винчи и Превед-Медвед". Миллионы мона просить!

Спасибо за пост, настроение обеспечено!

да миллионы не надо, хорошего настроения достаточно)

Ян Саныч,спасибо за пост!Но давай поменяй аппарат на более..., и делай фотки покруче-будет всё ещё более ништяк!

да у меня как-то да... отношение к фотику и фото через жопу

надо бы взять себя в руки и как минимум начать бережнее относиться к технике

не говоря уже о совершенствовании уровня съемки

Дом и магазин "Кооператор" завораживает :)
и в Ярославле есть НПЗ! город-брат Ангарску :)

ну разве что на основании существования и в том, и в другом городе НПЗ)

Тоже снимали оттуда несколько лет назад виды )

АААаа! Бугага). Транифигурейшн, нах, Монастери...

спасибо, очень интересные неожиданные виды! Оказывается, Яр Екатерининских "улучшений" в плане организации пространства не внял и в XXI веке погружается в хаос застройки. Надо восстанавливать центральную соборную колокольню и чтобы все на неё равнялись!

Интернет-магазин “Семечка Джа” – самые низкие цены н

(Anonymous)
[url=https://семечка-джа.com/%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/blue_dream_fem.html]Купить семена конопли Blue Dream Fem недорого[/url]
Компания-производитель “Семечка Джа” занимается реализацией отборных семян канабисаэлитных сортов и
уже много лет лидирует в этой области рынка. Наша фирма предлагаем нашим покупателям семена только наивысшего качества, которые имеют невероятно высокий коэффициент всхожести. Кроме качества предлагаемого нами продукта, Вас несомненно удивят
наши низкие расценки. Это можно объяснить тем, что высокий уровень конкуренция среди
магазинов, продающих подобного родапродукцию,
обязываетбороться за идеальное качество
продукта и обслуживания и при этом поддерживать невысокие цены.
Приобретая семена канабиса в компании “Семечка Джа”, Вы можете быть точно уверены, что получите именно тот самый сорт, который Вы хотели. Наша фирма перевозим
продукт как по Украине, так и по России. В случае, если по какой-то причине покупатель не получаете свой
заказ, наш интернет-магазин ручаемся вернуть всей заплаченной за него суммы денег. вот тут [url=http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE% D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/auto_pandora%20.html]http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%8 0%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/auto_pandora%20.html[/url] купити якісні, елітні, авто квітучі насіння марихуани Pandora Auto
И, напоследок, касаемо секретности – мы уважает выбор своих покупателей, поэтому, сотрудничая с нами, Вы можете быть полностью уверены, что любая кннтактная информация о заказчике и месте доставки сохранится сугубо конфиденциальной.
социалки
https://ok.ru/profile/572871626215
https://www.facebook.com/jah.seed.568
https://twitter.com/?lang=ru
https://www.instagram.com/semena_cannabisa/
https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ
https://plus.google.com/communities/114289740677239650133
т. +38(099)76-66-563

  • 1
?

Log in

No account? Create an account