yanlev (yanlev) wrote,
yanlev
yanlev

Category:

Почему мы не уедем из Ярославля, или о цветочках

- Что-то я подумал, что практически точно не хочу уезжать из России - сказал однажды мне мой друг Валентин.

- Как же так, Валентин? - читался немой вопрос в моих глазах. Выйдешь в засранный подъезд, на заплеванную бычками улицу, потом поедешь по раздолбанным дорогам, убивая машину и нервы, потом в тебя сзади врежется племянник прокурора, ты будешь виноват, почти посадят, но удастся дать взятку, продав квартиру, и отмазаться.

От всех этих событий потом прихватит сердечко, но скорая приедет через час, и будет поздно. Детишки будут обречены поступить в говенный российский ВУЗ, чтобы получить никому ненужное говенное образование, чтобы потом сидеть в офисе и принимать звонки.

На дальнем плане жизненной истории постоянно то льет дождь, то дубак, то изнуряющая жара, то завалило все снегом, который, конечно, не чистят.

Вот что читалось в моих глазах. Ты долбанулся, Валентин, что хочешь здесь прожить всю жизнь? Ты же уже старенький. А старикам здесь не место.

- Я стал верить, что всё изменится - ответил Валентин. Вокруг появляется слишком много людей, которые хотят что-то изменить, а главное, они меняют.

Я согласен с Валентином. Я тоже не хочу сваливать окончательно и бесповоротно. Я вообще, наверное, анахроничен, чувствую какую-то сильную душевную связь с Родиной, и которую никак, сука, не порвать, при всем желании.

Вокруг действительно все меняется. Это происходит незаметно, потихоньку. Одно цепляет другое. Ползучие изменения.

Самое главное, это изменения не во власти, не в экономике. Они происходят в сознании людей. А оно - основа всего. И власть, и экономика - это часть сознания, следствие, как говорится, какая башка - такая и экономика.

Я - сторонник "детализма". Любое целое состоит из миллиона частностей, неких деталек, кусочков паззла. Меняя эти кусочки, один за другим, можно собрать обалденно красивую картину, а можно полное говно. Такое, что жить не хочется.

Сейчас я хочу затронуть один такой кусочек паззла. Он на виду, заметен всем, и понятен всем. Я наблюдаю за этим кусочком много лет, и недавно стал участником его изменения.

Это.... ба-бам! ОЗЕЛЕНЕНИЕ УЛИЦ!

Неожиданный поворот. Дородный мужчина в первом ряду закашлялся. Смазливая девочка на галерке ахнула и потеряла сознание от избытка чувств.

Озеленение улиц - это очень важно. Это красиво, это нравится всем. Людям в красивом зеленом городе нравится жить, у них настроение лучше, чем в пыльном, грязном, засранном. В красивый зеленый город любят приезжать люди из других городов, они тратят тут свои денежки, возвращаются, советуют друзьям, у города становится хорошая репутация. В общем, идиллия.

Озеленение - самый простой и дешевый способ сделать любой город привлекательным, сделать его комфортнее для проживания. Не нужно столетиями строить шедевры архитектуры, не нужно вбухивать миллионы в брендирование и рекламу, не стоит годами делать "привлекательный инвестиционный климат". Деревьев и цветочков насажал - и уже на порядок приятнее всем. Одни плюсы.

Это понимали во все времена.

Моему городу Ярославлю повезло - здесь это понимали совсем недавно, в годы советской власти, и мы сейчас пользуемся плодами этого понимания.

Десятилетия у Ярославля был негласный статус "самого зеленого города на Волге".



Но последнее время городу Ярославлю везти перестало. Нынешнее относительное разнообразие форм озеленения - это лишь остатки былой роскоши, движение по инерции. Последние лет десять властям стало похрен на озеленение. Дорого это, типа. Баловство.

Поддерживается в относительном порядке лишь ряд ключевых объектов - парков, скверов, клумб. Почти нигде уже не оформляются цветочными композициями газоны, эти самые газоны и стригутся нерегулярно. Бордюрные клумбы вдоль множества улиц превратились в полоски вытоптанной земли. Никто уже и не помнит, что это вообще клумбы, и там когда-то было море цветов.

Волжская набережная. Оба газона, и на переднем, и на заднем плане, когда-то были полностью в разнообразных цветах. Было это не так давно - в 90-х годах. Сейчас газон хорошо хоть, что кое-как подстрижен:



Отрицательные тенденции в этом деле налицо.

А теперь о радостных переменах в этом "кусочке паззла" нашей жизни.

Появляется все большее количество людей, которым не насрать. Которые понимают важность этого крохотного, казалось бы, нюанса - цветочков на улицах. Которым самим теплее на душе от цветов, и которые, что немаловажно, готовы этим и с другими делиться.

Люди стали озеленять город сами.

Последние 2-3 года кашпо с цветами стали вешаться на навесы крылечек кафе, офисов, учреждений. Ящички с цветами все увереннее занимают позиции на фасадах зданий - как жилых, так и офисных. Люди САМИ стали озеленять свой город, одевать его в цветы. Пусть пока это спонтанно, пусть не столь масштабно, но главное - тенденция, главное - перемены в сознании.

Значит, в башке человека что-то происходит, раз он готов тратить свои деньги на подобные вещи.

- Так это барыги всякие цветы вешают, чтоб к ним клиент шел, а они на нем наварятся, капиталисты проклятые - звучит казалось бы логичный аргумент. На кабаке повесили цветочки - клиент и повалил.

Нет. Херушки. Российский клиент бухал бы в кабаке и без цветочков, потому что ему, российскому клиенту, в массе своей все равно, где бухать. Но вот некоторым людям почему-то стало не все равно. Они готовы тратить свои денежки на цветочки. Появилось большое количество людей, которое это оценило. И это хорошо.

Такая маленькая вещь, как цветочки, меняют окружающее пространство. Оно становится более комфортным, спокойным, радостным и теплым. В таком пространстве, в таком городе, хоть на толику, а становится приятнее жить.

Вот, казалось бы, обычная подворотня на площади Волкова. А повесили цветочки - и совсем другой коленкор:



Улица Трефолева с висящими цветами на крылечках выглядит радостнее:



Чем та же улица с крылечками без цветочков:



Жилой дом, два идентичных балкона. Это наглядная картинка, "жизнь с красками, и без":



Так же и целый город. С цветами, яркими красками - классно, а без - уныло и тоскливо.

Все больше людей понимает это. Цветочки сажаются не только для себя, но и для украшения фасада дома, а то и целой улицы:



Редчайший пример вертикального озеленения на улице Андропова. Новодельный особняк смотрится в исторической застройке органичнее и приятнее со стеной зелени:



Летнее кафе с цветами на переднем плане смотрится гораздо живее и теплее, чем кафе на дальнем, хоть оно и берет своей яркостью:



Цветы - это на уровне психологии. Мало кто сможет по полочкам разложить, почему ему на одной улице приятнее находиться, а на другой - не совсем. Один из таких нюансов, если покопаться - наличие зелени и цветов.

Именно поэтому улица Кирова - одно из мест, где нравится многим. Помимо массы других факторов, одна из причин - больше количество цветов вокруг:



Даже на центральном рынке активировали старые советские клумбы-вазоны, и входная арка с барахлом стала выглядеть хоть на толику, но уютнее:



Мимо таких клумб пройдешь - особо не заметишь, но на уровне психологии здесь пройти комфортней, чем по другой улице, где таких клумб нет.



Подобная логика применима и к городам.

Побывать в городе со множеством клумб гораздо приятнее, где таких клумб лишь парочка, и те все обоссанные.

Все большее количество владельцев кафе украшает входы в свои шалманы живой растительностью:



Даже широко известная в узких кругах закусочная у Центрального рынка "Ярославна" (она же "Жопа-3"), этот последний из могикан, и тот понимает важность цветочков:



Хиленько, но контраст с соседним, полностью идентичным навесом, налицо. На одном есть цветы, на другом нет. На ком это нет? Давайте заклеймим, в наше время, да без цветочков, фу, фу:



Они еще живы что ли?

А теперь плавно перейдем к следующему этапу.

Давно и отчетливо понимая важность мелочей в своей жизни, и в жизни города в целом, было бы странным, если я бы со своим шилом в заднице остался бы в стороне.

Давным давно я замыслил внести свой посильный вклад в дело "зеленой инициативы снизу". Я тоже хочу жить не в унылом говне, а среди цветочков. Я тоже хочу, чтобы людям было теплее, когда они проходят мимо моего кусочка паззла.

В том году в силу объективных причин мои инициативы потерпели крах, осталась лишь куча благородного высококачественного компоста и множество ящичков для цветов. А там и зима началась.

Это минус - зелень радует наш глаз и дарит комфорт лишь 5-6 месяцев в году.

Но с началом нового сезона я с лихвой компенсировал прошлогодние лишения.

Как многие знают, а многие и не знают, я тружусь в центре города, на улице Революционной, рядом со Спасо-Преображенским монастырем.

Здесь один двух-трехэтажный XIX век, изредка разбавленный пристройками 1930-х годов.

Вот так выглядел фасад здания нашей конторы. Хоть и 19 век, а не очень выразительный:



Я решил его весь озеленить.

К сожалению, со сплошным вертикальным озеленением у нас в городе вряд ли кто-то справится, да и разориться можно. Решил просто в каждое окно натыкать кадки с цветами, а сверху по фасаду пустить кашпо на кронштейнах.

На навес чугунного крыльца - само собой.

Поскольку времени мало, а руки из жопы, я решил это дело доверить профессионалам.

Набрал в поисковике "Ландшафтные работы" и "озеленение".

Контор - до жопы. Десятки. Это подтверждает спрос.

Как и в любой другой сфере, у нас все любят и умеют работать. Кругом кризис, все мало зарабатывают, идет отчаянная борьба за каждого клиента.

В общем, обзвонили штук шесть контор. Четыре из них - полные упыри, лыка связать не могут, "надо считать и думать" - это самый адекватный ответ на довольно точный запрос.

В "Горзеленхозе" работают самые эффективные менеджеры. "Пишите заявление на имя директора, мы рассмотрим и дадим ответ". Отлично. Да здравствует созданный волей народов.

Лишь в одной организации нашлась смекливая дама, которая сразу же примчалась на предполагаемый фронт работ и быстро выдала расклады. Она и получила заказ.

Я даже стал разбираться в растениях. Как отче наш я теперь знаю, что "бархатцы - это осенний цветок", а "настурция - очень агрессивная тварь".

В итоге первый этаж заняли ящички с миксом бархатцев и "настурции ампельной":



На втором поселилась петуния.

Кто поселился в кашпо, я до сих пор не знаю, но кто-то красивый.

В общем, теперь фасад выглядит так:



На крылечке, кажись, тоже повисла ампельная петуния:



Вид с другой стороны:



Здание стало гораздо приятнее смотреться с бульвара на Революционной:



И так было красиво, а щас ваще:



Почти весь этот квартал - это застройка "сплошной фасадою", как написали бы раньше, белые здания с довольно невыразительными лицами. Мало деталей.

Теперь наш, самый невыразительный фасад, смотрится ярким пятном:



Моя старинная отреставрированная страховая табличка между окнами моего кабинета, получила эффектное обрамление:



В общем, я доволен.

Теперь и настроение поднимается, когда идешь на работу, и не только у меня. У фасада начали фотографироваться туристы, особенно отечественные. Одни плюсы.

Минусы только по баблу.

Но как раз таки огромное преимущество цветов - они под силу каждому, они могут обойтись вообще бесплатно.

Ладно я, у меня мало времени, кривые руки, мало знаний об агрессивных настурциях. Я готов заплатить. Но ничто не мешает каждому сделать то же самое бесплатно, или почти бесплатно.

Вывесить на свое окно кадку с цветами или выставить горшок - это не сложно.

Именно это я и хочу донести.

У каждого из нас есть друзья, знакомые, которые работают или живут на первых этажах. Сколько окон каждый может оформить? Сколько хорошего настроения он может обеспечить себе и людям? Цветы - самый простой способ сделать это. Пусть ненадолго, пусть на несколько месяцев.

Приятно сказать самому себе - я сделал это сам! Я вношу свою лепту. Это и есть моя теория "детализма".

Если каждый ярославец выставит в свое окно красивый цветок, у нас будут сотни тысяч красивых фасадов домов. У нас будет зеленый город.

И это уже не зависит от власти, не будет виноват плохой мэр или плохой президент. Зеленый город зависит от нас. Как и многое другое.

Все больше людей понимает это, и делает. Цветочки - это мелочь. Но та мелочь, которая показывает перемены в сознании.

Я их фиксирую и в своей башке - еще пять лет назад я хрен бы потратил деньги на такое. Теперь я понимаю - это важно. Это позитивная среда, хорошая атмосфера. На работу приходишь, видишь яркие краски - и душа становится поярче, и работается веселее. И людям немного, а приятнее.

Это здоровый эгоизм. Теперь вид из моего кабинета выглядит так:



Сложно пребывать в унынии с таким видом.

Вот что имел ввиду Валентин в начале моего рассказа. Перемены идут в башках. Идут и в моей, и в его, и в вашей. Медленно, но идут. Через десять лет кинуть бычок на улицу будет западло, я уверен. Они, эти перемены, невелики, незначительны, но они вокруг нас. Они позитивны. Потихоньку они меняют и внешнюю среду. Потихоньку меняются и другие, не менее серьезные, процессы.

Это важно.

Поэтому мы с Валентином и не хотим уезжать) Оптимизм, цветочки)

Спасибо, что были с нами

Любите свой город, он того заслуживает,

Ну и конечно же,

пока)
Tags: Ярославские Детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments