Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Сирии, Ливане, Иордании. Баальбек.
yanlev
Продолжаю рассказ о своей поездке на Ближний Восток по Сирию, Ливану, Иордании.

Пока это самое длинное повествование - начатое в 2008 году, оно было продолжено в 2010-ом, и все равно в нем мы с Евгением доехали лишь до Бейрута - даже не половину пути.

Но мы сделаем, мы закончим его. Новая серия. Долина Бекаа. Баальбек. Ливан. Вечер 31 декабря 2007 года. Мы с Евгением победоносно ворвались в город на маршрутке из Бейрута.

Все предыдущие серии можно найти здесь:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=63905&start=40

Напомню, в Баальбеке находится потрясающий римский храмовый комплекс I века нашей эры, незаслуженно забытый.

Развалины плавно переходят в жилые дома, а жилые дома - в развалины. Собственно, а какая разница?



Но оно и к лучшему, что Баальбек забыт. Здесь нет оголтелых тетенек в сланцах и краснощеких дяденек в линялых майках "Ред Си дайвинг". Здесь нет чуваков в ковбойских шляпах с татухами "Ганз энд Розес". Здесь нет сонмища маленьких желтеньких человечков, обвешанных огромных фотоаппаратами. Здесь нет французских пенсионеров, равно, как и никаких других пенсионеров. Собственно, здесь вообще никого нет.



В этом огромный плюс всех развалин и прочих феерических руин Ближнего Востока - здесь почти отсутствуют туристы. Ничто не огорожено, никаких защитных стекол, никаких тебе значков "с мороженым нельзя, а то убьем нахрен".

Никаких заборов, никакого оформленного входа. Есть только смотритель, который возьмет официальную плату за вход, если, конечно, он не спит или не уехал на весь день к дяде Саиду.

Единственная примета цивилизации - это впихнутый во что-то очень древнее туалет:





Втиснутый то ли в бастион, то ли в базилику. Что теперь, туалет отдельный строить, когда столько помещений пропадает?



Где же огромная потеющая толпа, массово облепившая, как мухи, одну жалкую колонну, яростно мастурбирующая на обломок ноги богини Афины?

Нет толпы:



В тот вечер в Баальбеке, древнем Гелиополисе, одном из величайших сохранившихся архитектурных комплексов древности, были лишь я и Евгений.

В слове "величайший" нет никакого предубеждения - в принципе, вплоть до XX века руины Баальбека были в одном списке с пирамидами, Тадж-Махалом, Колизеем. Для путешественников XIX века они были своеобразным "маст си". Ну знаете, такие образованные богатые балбесы в обязательном порядке совершают большое путешествие, знакомятся с миром, кругозор расширяют, а не то ум узковат будет, несмотря на образование. Все правильно так-то.

В общем, место было известное. Из человеческой памяти Баальбек стерли последние сорок лет - как с начала 70-х началась гражданская война в Ливане, так потихоньку и забыли, ну его нафиг, Баальбек то, с пулей то в левом ухе.

Сейчас война кончилась, а память не вернулась.

Хотя ничего сложного нет - дуй в аэропорт, 4 часа, визу по прибытию, ну и всё, любуешься величием Рима.

Почему же Баальбек ставили в один ряд с другими крутыми сооружениями? Потому что местный храмовый комплекс тоже невероятно крутой, до сих пор вызывающий споры британских ученых.

Однако, обо всем по порядку.

Как каждый знает, римляне затеяли гигантскую стройку в Баальбеке как вызов восточным религиям, особенно поднимавшему свою голову христианству.

Получилось не всё, урезали бюджет, надо было закрывать квартал, но итог все равно крут. Вот как это выглядело, макет:



Это я стою в главном входе.

- AVE CAESAR!



Везде можно полазать, попрыгать, посидеть. Евгений в нише:



Я в нише:



Не помню, плескалось ли в нас бургундское, но что-то большое количество фотографий друг друга выглядит подозрительно, обычно я этим не балуюсь.

Евгений взбегает по парадной лестнице к сердцу комплекса - огромному храму Юпитера, если я не ошибаюсь, самому большому в античном мире:



Колонны точно самые большие - три метра в сечении, высота - 22 метра, это примерно девятиэтажный дом:



Человек не смог разрушить храм Юпитера. Это сделали многочисленные землетрясения, и то не удалось - как мы видим, шесть колонн из 52-х уцелели.

Для сравнения - человек на фоне колонн:



Зловещее солнце опускалось за горный хребет. Это делало пребывание нас с Евгением в одном из религиозных сердец мира двухтысячелетней давности еще более чувственным:



Куски храма Юпитера и куски вообще всего, чего только можно, в изобилии валяются кругом:



Великолепная резьба:



Храм строили всей Империей. Лучшие зодчие от Британских островов до Египта были согнаны сюда, в Баальбек.

Колонны везли из Египта, где вытесывались в каменоломнях, по Нилу и морем, далее волоком через горы. Не знаю, сколько нужно было рабов, чтобы тащить такую колонну, может, тыщонок пять-шесть.

Упавший кусок фронтона со львом:



Это не просто абы там какой лев, а лев полезный. У него из рта во время дождя текла вода, собираемая на крыше. Водосток. Таких львов были десятки, в итоге получались эффектные водопады. Траектория была рассчитана настолько точно, что с высоты 22 метров тонкая мощная струя воды попадала в узенькую V-образную воронку и текла дальше.

Свастика на-ас связала
Тайною нашей стала
Всем уговорам твержу я в ответ:
- Нас не повяжут, нет



Символ бесконечности на этом фронтоне еще не запятнал себя, ему осталось ждать фашизма еще 1900 лет.

Самая большая загадка Баальбека - это огромные каменные глыбы, на которых стоит храм Юпитера. Здесь пятью-шестью тыщонками рабов точно не отделаешься.

Каменные глыбы гигантские и по нашим временам - её не может переместить современный кран. Как это удавалось две тысячи лет назад - непонятно. Каждый камень весит 1000 тонн. Также неясно, нахрена делать таких гигантов, если можно обойтись маленькими, ну хотя бы в 500 тонн, понадобится всего 20 000 рабов, чтобы сдвинуть его с места.

Это британские ученые доказали - чтобы сдвинуть баальбекский камень с места, нужны усилия 40 000 рабов. Но в принципе, типа, реально.

Один из таких камней остался брошенным в каменоломне в километре от комплекса - не доволокли, бедолаги. Для сравнения человек на камне:



Собственно, храм Юпитера покоится на таких блоках. Это одна из причин, почему он не окончательно стерся в пыль благодаря землетрясениям. Вероятно, это еще и одна из причин использования подобных конструкций в фундаменте - чтобы землетрясения не развалили жемчужину Рима.

Любопытно, что такие конструкции, так называемые "баальбекские террасы" строили здесь и до Рима, когда на месте храма Юпитера стоял храм местному богу Баалу (отсюда, собственно, и название города).

Зачем? Как? Нахрена все это? Может, это посадочная площадка для колесницы Гелиоса, который как раз спускается в этом месте отдохнуть во время своего ежедневного облета земли?

Инопланетяне построили? Так на камне следы обычных зубил - такие махины были вытесаны обычным примитивным инструментом. Тогда как тащили, какие технологии были у людей тех лет, если и сейчас с помощью машин такие блоки таскать с большим напрягом?

Вопросов больше, чем ответов, тем и интересно.

Последствия землетрясений:



А вот классная фотка. Евгений сигает в бездну:



Потом по логике должна быть фотка входа в баальбекскую районную больницу, но её не будет, потому что Евгений крутой прыгун, в отличие от меня, я же пухленький и костей не собрал бы.

Вот он, живой Евгений, позирует рядом с очередным упавшим куском фронтона:



Компанию Евгению, составляет, видимо, Клеопатра, судя по маленькой змейке между грудей, её убийцы. Лицо стерто христианами, которые, как и водится у любых приличных христиан, в языческих храмах понаустроили базилик и приходов, и первым делом давай идолов кромсать.

О, теперь понятно, откуда упала Клеопатра:



Это фронтон храма Бахуса, копии Юпитера, только чуть меньше. Что не мешает ему быть самым хорошо сохранившимся храмом Рима подобного плана:



Осподи, что это со мной? Ну, точно бургундское. Вернее, "Ксара".

Сверху, помимо Клеопатры, идут изображения всяких императоров-героев. Вот еще какая-то тетя упала:



А вот, собственно, мы зашли и в сам храм Бахуса, нашего покровителя. Евгений, затаив дыхание, шествует к алтарю:



Какая же все-таки резьба! Какая резьба! Опять че-то валяется на полу:



В храме, помимо архитектуры, меня больше всего заинтересовали автографы на стенах - я их очень люблю. Ощущаешь Бег Времени, свое место в пространстве. Здесь оставили свой след большое количество путешественников XIX века, тех самых, о которых я рассказывал.

Греки, 1886 год:



Самая старая, что удалось обнаружить, хоть особо и не вглядывался, да и темно уже было. Леонардо, 1820 год:



1812 год уже выиграли, а декабристы еще не выступили.

Чуть ли не поэмы пишут:



Солидно так выбито, шрифтом, долго старались небось:



А сверху Аркадий Гайдар примазался.

Ну, наконец, то, что я больше всего люблю. Наши.

Пастуховъ, 1862 год:



Катается небось по ебеням, по свету, мажор, и еще не знает, что на Родине уже крепостное право отменили.

Несторовъ, 1860 год:



Этот еще небось не знает, что Крымскую войну просрали.

А рядом наверное дружок его, одному-то поди ссыкотно в Османскую империю лезть. Бергъ, 1860:



Вверху виднеются таблички с самыми именитыми визитерами:



Кайзер Германии Вильгельм II, 1898 год:



Рядом на местном, мол да, действительно, Вильгельм действительно был, не врет, пустили гостя, рады, одобряем. Собственно, он то и начал, пораженный, раскопки комплекса, который к его визиту был виден лишь частично.

Этим, кстати, и объясняется положение и самих табличек, и большой массы автографов под самой крышей - храм был наполовину засыпан вплоть до XX века.

Немцы откопали, и вот теперь мы можем любоваться величием Римской империи во всей красе.

Возвращаясь к теме автографов, особенно русских. Глядя на них, понимаешь, прочувствуешь всеми фибрами каждое движение гигантского маятника под названием Время. Гигантский Молох, перед которым ты - песчинка, а жизнь твоя - лишь жалкое мгновение, и надо очень, очень дорожить этим мгновением.

Эти люди, которые оставили здесь свои имена, скорее всего, такие же молодые люди как и мы. Такие же путешественники, ездящие по миру, ну только обертка другая. Они приходили сюда в XIX веке, приходили в XX-ом. Теперь в XXI-ом. Придут и в XXII-ом, если Время даст.

Все эти русские парни, чья рука оставила царапки на стенах римского храма в Ливане, уже давно мертвы. И дети их мертвы. И дети детей. И мы умрем. Зато наши дети сюда приедут. Ощущение своего места в цепочке, его осознание - это очень важно. И очень, очень сладостно, потому что нет ощущения потерянности, некоей оторванности. Нет страха перед завтра. По другому относишься к смерти. Ты - звено в цепи. Ты - на месте. На своем месте. Это очень важно.

Если бы у всей нашей русской нации было такое осознание, мы были бы совсем, совсем другие, причем в лучшую сторону, и жили бы гораздо лучше.

Ну да ладно, что-то я увлекся.

Рим тоже думал, что он вечен. Он оказался не вечен, но как минимум эту свою задачу он выполнил - великий храм в Гелиополисе, он же Баальбек, был завершен. Мощь народам Востока была продемонстрирована.

ВЕЛИЧИЕ идет из всех щелей здесь и сейчас, что уж говорить о тех временах, когда люди в землянках жили.

- Жалкие пидарасы, тупые людишки, кому, кому вы бросаете вызов! Посмотрите на это! Нет-нет, иди сюда, смотри! Ты когда-нибудь думал, что люди могут построить нечто подобное? Только люди, у которых есть Юпитер, могут! На кого ты восстал? Какой Христос? Какой Заратустра? Юпитер обрушит на вас всю свою мощь, если посмеете рыпнуться, и никакой Христос не поможет! ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ГНЕВ РИМА?

- Да, да, Рим, прости, мы попутали, мы повинуемся. Вы великие, ваш Бог велик, мы подчиняемся, мы падаем ниц перед великим Юпитером. Прости нас. Возьмите наши денежки в качестве дани и самую красивую бабу нашего племени.

В общем, Рим своего добился.

Ну а мы - можем наслаждаться наследием этого грандиозного поединка язычества и новых религий, одной из которых будет суждено стать великой.

Наследие это материально, и это прекрасно:



Пора бы и честь знать.

Темно уж почти.

На входе-выходе вяло дежурят чуваки на верблюдах, которые пытаются предоставить редким туристам (их здесь бывает около пары десятков за сутки) хоть какие-то услуги:



Я сразу повелся на римские монетки, которые пытался нам втюхать смотритель комплекса, он же сторож, он же кассир, он же дворник, в общем, он там один.

- Я нашел их прямо здесь, в земле. Их тут много, надо только копнуть!

Скорее всего, подделка, это вообще в тех краях знатный аттракцион - поддельные монетки продавать, но пусть будут как сувенир. Подлинность, в отличие от серебряных долларов, которые я приобрел позже, я пока не удосужился проверить. Наверняка там есть пара уникальных сестерциев стоимостью по пятьсот тысяч долларов каждый, ну да пусть лежат:



Также кассир-смотритель, которые параллельно оказался еще тем пронырой, давил на слабые места, и вместо примитивных тарелочек или магнитиков предложил флаг Хезболлы. С символикой этого, так сказать, объединения.



Долина Бекаа, почти полностью населенная шиитами - это вотчина Хезболлы, Баальбек - штаб, гнездо, столица. Здесь же находится и лидер, шейх, прости Господи, Насралла.

Помимо флага, мы приобрели еще и пару футболок - оказывается, хезболла хезболлой, а сувенирка поставлена на поток. Майка оказалась в облипон, хоть и была самая большая из тех, что в наличии. Видимо, на толстеньких бойцов организация не рассчитывает.

С флагом, кстати, вышла интересная история. Повесили мы его в турагенстве, рядом с доблестным флагом КНДР. Не провисел и года, как его заприметили сотрудники Государственной Службы Имперской Безопасности, и изъяли.

Мол, это же прямая террористическая угроза, вы распространители, пособники, мы конфискуем его, и радуйтесь, что ваще не привлекли.

Конечно, это всё мулька, потому что Хезболла в России не является террористической организацией (в отличие от ряда стран Запада). Но нельзя отказать сотрудникам, они же с терроризмом борются, вон до чего дошло, этот труд надо уважать. Мы и уважили. Отдали флаг. Наверное, его забрызгают кетчупом и повесят в столовой, как добытый в боях трофей. Прости Господи, за крамольные мысли, прости.

Странно, что флаг КНДР не изъяли, объективно, по-моему, у этих краснозвездных товарищей рыльце-то побольше в пуху. Вот они, двойные стандарты в действии.

В общем, дождались мы в потемках в Баальбеке какого-то маршрутана, идущего в Бейрут, сели, и поехали, часа полтора что ли пилить.

Познакомились с каким-то мужиком, что еще в ливанском маршрутане делать-то, бухла то нет, ничего нет, только с местными и знакомиться. Оказался каким-то то ли полицейским, то ли военным, то ли околовоенным, в общем, там все такие.

Всю дорогу мы с ним учили арабский счет. Это важно, потом помогает хорошо. Это ж в Ливане значительное количество людей по английски шпрехает, а в Сирии с этим гораздо хуже. Надо учить языки, надо.

В общем, сидим мы с ним, счет повторяем.

Уан. Уахиб.

Ту. Иснани.

Фри. Саласа.

Хуже всех далась восьмерка - самаанийа.

Оглядываюсь, а народ то в маршрутане чуть ли не лежит весь.

Вроде бы и неприлично - ржать над иностранцами, тем более занятыми таким благим делом, но смешно же! Сидят, давятся. Ну ладно, мне не жалко, я еще и "сдачи не надо" выучил под шумок.

Еще наш новый друг выдал - "Россия - это маленькая газель!"

- Уот ду ю сэй, май нью френд? Раша из э литл газелль?
- Йес.

Я задумался. О себе, о Родине, об исторических перипетиях. Может быть, он прав, и Россия - это действительно маленькая газель?

Все оказалось проще. Слово "Раша" в арабском означает действительно какую-то маленькую газель, только и всего.

С этими бесценными знаниями мы с Евгением и выгрузились в ночном Бейруте, плюхнувшись где-то под очередным мостом.

Сразу же на рысях побежали питаться в очередную кебабную - не ели ничего почти весь день:



Довольный Евгений с кучей всякой хрени:



Молодо-зелено, начало поездки, долбаные кебабы еще не встали нам поперек горла:



Устали, но вроде бы как Новый Год... вот-вот 12 часов... пошли что-ли в христианский квартал, там свои, братья по вере, эти не подведут, все пьяные уже небось.

Ну и взяли курс на восточный Бейрут, на знакомую уже нам веселую улицу Джимейзи.


  • 1
Как всегда понравилось! Я тоже всегда задумываюсь о том, сколько видели те или иные камни или развалины, сколько людей к ним прикасалось и сколько еще прикоснутся, а ты лишь одно мгновение

У нас в Одессе даже ресторан на эту тему есть :)
http://baalbek.od.ua

Ян, спасибо за интересный материал! Про Баальбек смотрел такое видео с экспедиции Склярова, что думаешь, как историк?
http://www.youtube.com/watch?v=mcFpUHokhu4

Круто написал, смешно и нескучно)).

>> аменные глыбы гигантские и по нашим временам - её не может переместить современный кран. Как это удавалось две тысячи лет назад - непонятно.
Так марсиане же строили, почти доказано. А не видно участия высоких технологой, чтобы сразу на них не подумали. Ну и чтобы аутентично получилось, а то туристы бы не повелись.

Евгений еще такой худой, без 90 килограмм мышечного мьяса.

Аркадий Гайдар, говоришь? может Алиев Гейдар? )

Ай как же мне нравятся ваши тексты!
честное слово

  • 1
?

Log in

No account? Create an account