Previous Entry Share Next Entry
Ярославль 1950-х и 1980-х в сравнении, фото из раритетного альбома.
yanlev
Вчера, 06.12.2012, я приобрел по случаю довольно любопытную вещь.

Это огромный фотоальбом "Памятники истории и культуры Ярославской области. 1982 год."

Размер - 53 х 38 см. Вес - около 10 кг. Объемная вещица, в общем.



Сделан альбом полностью вручную - в него вклеены масштабные фотографии (средний размер - 30 х 40 см), которые подписаны тушью, аккуратным каллиграфическим почерком.

Скорее всего, это штучное подарочное издание кому-нибудь в честь чего-нибудь. Вероятно, их было сделано несколько, думаю, не более 5-10 штук, но вполне вероятно, что перед нами единственный экземпляр.

Самое любопытное - концепция альбома.

Помимо цветных фотографий 1982 года, в издании есть масса черно-белых снимков более ранних лет. Судя по массе косвенных признаков, они сделаны в 1950-х годах. Есть и одна конкретная дата - в одной из подписей. "Ростовский Кремль после урагана 1953 года".

Поскольку реставрационные работы в Кремле после прошедшего смерча начались уже в 1954 году, а у всех фотографий, судя по всему, один автор, то скорее всего, снимки можно датировать более точно - это 1953-1954 год.

Снимки были сделаны по всей Ярославской области, а автор у них судя по всему один по следующей причине: к альбому прилагалась небольшая история. У его издателей в 1982 году оказались на руках негативы некоего человека, который в 1950-х годах и фотографировал. Эти негативы и позволили напечатать фотографии столь масштабного размера.

Далее альбом был приобретен в 1995 году у антикварщиков, а в 2012 году попал в мои руки.

Любопытно, что авторы 1982 года использовали концепцию "одно и то же место в сравнении после большого периода времени".

На развороте слева - фото 1950-х годов, на развороте справа - то же самое место в 1982 году.



Этот разворот не показатель, фото слева сделано не в 1950-х (судя по "копейке"), но авторы не во всем придерживаются своей концепции - может идти подряд и несколько фото 1982 года, и несколько фото 1950-х. Всего фотографий - около 80 штук.

Концепция любопытна, на мой взгляд, по двум причинам.

1. Уже в начале 1980-х годов людям было интересно сравнивать, смотреть на Ярославль под разными углами, чувствовать свое место во времени и пространстве. Для советской эпохи это интересная тенденция.

2. Промежуток был взят небольшой - тридцатилетие между 1953 и 1982 годом. Однако, как мы видим, и как, безусловно, видели авторы, город за этот временной промежуток значительно изменился. Это и хотели показать создатели.

На этом хотелось бы остановиться более подробно.

Именно с 1950-х, а вернее, после войны, в Советском Союзе начинаются интересные процессы. Прекращаются гонения на церковь, прекращаются сносы храмов. Более того, значительная часть храмов получает статус архитектурных памятников и охраняется с этих пор государством.

В обществе в целом появляется интерес к собственной истории, в первую очередь - к досоветскому периоду. Ощущение некоего "раскаяния" во время оттепели и после него, по свидетельствам современников, было довольно ощутимо.

Культовые сооружения, находящиеся в запустении все эти десятилетия, начинают реставрироваться. К ним начинают возить экскурсии. Издается масса путеводителей. В 1967 году создается Золотое Кольцо России. Процесс реставрации основных памятников, в первую очередь - церквей, еще более усиливается.

Касаемо Ярославля, как мы увидим на снимках, еще в 1950-х годах значительная часть сохранившихся церквей находилась в удручающем состоянии. Некоторые из них не были восстановлены даже после боев 1918 года. Реставрация легендарного архитектора-реставратора Барановского конца 1920-х годов затронула лишь ключевые памятники.

Многие храмы использовались как жилье, многие - как производственные и складские помещения. Естественно, это не могло не сказаться на их внешнем облике.

Но, как уже было сказано, отношение поменялось. Начались восстановительные работы.

В итоге уже к 1970-м годам исторические центры городов СССР, и Ярославля в том числе, кардинально меняются. По большому счету, они приобретают именно тот облик, который мы имеем сейчас. Более того, этот облик существовал уже в 1982 году, и насколько он разительно отличается от облика 1950-х, и хотели показать авторы.

Давайте посмотрим и мы.

Сначала идет фото 1950-х, затем - 1982 года.

1. Ротонда Гостиного двора.







2. Арсенальная башня.





3. Ильинско-Тихоновская.





4. Рождество Христово.





5. Ансамбль в Коровниках.





6. Михаил Архангел.





7. Иоанн Предтеча.





8. Митрополичьи палаты.





9. Волковский театр.





10. Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря.





11. Спасо-Преображенский собор.





12. Спасо-Преображенский собор и звонница.





13. Келейный корпус Спасо-Преображенского монастыря.





14. Церковь Дмитрия Солунского.





15. Часовня Александра Невского.





16. Церковь Николы Надеина.





17. Толгский монастырь. 1982 год.



18. Усадьба в Карабихе до реставрации и после:





19. "Дивная" церковь в Угличе:



20. Спасо-Преображенский собор, Рыбинск:



21. Ростовский Кремль после урагана 1953 года:











Ну, вроде самое интересное выложил.

Пардон за неважное качество - переснимал на фотик, сканировать затруднительно. Если кто-то в состоянии отсканировать весь альбом - пожалуйста.

Качество фотографий хорошее. Отчетливо видны детали - и каким шрифтом выполнена надпись "Распродажа товаров по сниженным ценам" на Мытном рынке за часовней Александра Невского (на ней самой, кстати, надпись "Пчеловодство"), и изящность водоразборной колонки у церкви Дмитрия Солунского, и особенности дизайна телефонной будки у Волковского театра.

К сожалению, перефотографирование не в состоянии передать всех этих нюансов.

Но и это хорошо)

Вроде всё.

Любите свой город, он того заслуживает,

и конечно же, до новых встреч)

  • 1
можно отсканить. дельный альбом. весьма.

да, все правильно про оттепель и про реставрацию

Не подскажете, как подписана фотография 20 - Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, какой там указан год?

Год не написан. Подпись: "Спасо-Преображенский собор, Рыбинск. XIX век."

Рядом есть другое фото, где он уже полностью отреставрирован. Оно датировано - 1982 год.

Спасибо. Странное получается сопоставление - этот снимок, где собор без глав, а колокольня в лесах, явно был сделан в 1970-1971 году, незадолго до открытия отреставрированной колокольни.

Так и не удалось альбом отсканировать?

1. Уже в начале 1980-х годов людям было интересно сравнивать, смотреть на Ярославль под разными углами, чувствовать свое место во времени и пространстве. Для советской эпохи это интересная тенденция.
----------------
Вообще-то, подобный сравнительный метод в СССР и родился))Сначала сравнивали с 1913 г., затем был в моде тренд "Новая деревня" ( до коллективизации и после). После войны сравнивали разрушенные города и восстановленные и т.п.

Извините, а что стало с изображениями? Они больше недоступны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account