Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в деталях о Сирии, Иордании, Ливане. Продолжение II.
yanlev
Древний финикийский город Библ, по-гречески Библос, сейчас волею судеб находится в руках бодрого ливанского народа и называется Джибейл, но все всё-равно все понимают и по-гречески, и даже по-финикийски.

Ехать недалеко - 70 километров на север от Бейрута, впрочем, слова "Ливан" и "недалеко" - это синонимы. Страна то совсем небольшая. Ливан среди весьма крупных по площади арабских государств претендует даже не на звание "хрущевка" или "малосемейка" (этот титул можно смело отдать Иордании или Катару), а скорее всего, "комната с подселением". Отсюда, кстати, и конфликты. Климат хороший, экологически чистый район, престижный квартал в центре арабского мира - но тесновато. Все хотят жить в престижном районе.

В смугловатом маршрутане на наши арийские лица, большую часть года страдающие от недостатка солнца, опять косилось местное население, но мы уже привыкли к роли негра, учащегося в ярославской медицинской академии, и идущего зимой в шапке-пидорке по улице Свободы.

В Библосе нами был снят какой-то загадочный отель с экзотически-волнующим названием "Ахирам". Его, мы естественно, сразу же переименовали в "Ахер вам", но естественно, сделано это было от природной глупости, так как Ахирам, это, если не ошибаюсь, самый крутой финикийский царь, ну навроде Ленина.



Отель был девственно пуст - не сезон. Впрочем, я не удивлюсь, что там круглый год не сезон, а особенный не сезон - когда израильские ракеты начинают точечно уничтожать мосты на дорогах и прочую инфраструктуру. Туристы волнуются неожиданной пропаже мостов, и не едут ни в отель "Ахирам", хоть тот и четырехзвездочный, ни в какой-либо другой отель.

А зря - ведь он стоит прямо на берегу моря, и оно плещется прямо под балконом, ночью при открытых дверях и окнах своим шумом лаская тревожное русское сознание:



В знак того, что в Ливане не сезон, в холле на ресепшене компания из швейцаров, водителей, портье и владельцев отеля резалась в домино. Узнав, что мы русские, как обычно, нашелся человек, владеющий обрывками Великого и Могучего. "У меня брат охранник в Москве работать. Ленинский проспект. Москва - сильно большой город. Водка. Удача."

- Всего доброго и вам.

Ненадолго выйдя в уже ночной Библос перекусить (он, кстати, совсем небольшой), мы подумали, что попали не в археологическую столицу Ливана, а на Украину:





Но день расставил все на свои места. Библос - интеллигентный археологический городок. Все эти заведения для неуемных плотских забав значили лишь то, что мы все еще в христианской части страны - от Бейрута полоса с единоверцами тянется вдоль моря как раз на север. А христиане, они в отличие от мусульман, такие, любят куколок.

Вернее, мусульмане тоже любят, но несправедливость мироздания состоит в том, что христиане любовь к куколкам обрекли в доступные визуальные формы, у них все практично, пошел - полюбил куклу, это ж человеческая сущность. А мусульмане держат друг друга в неких мирских рамках, хотя и у них человеческая сущность.

Ладно, стоп, хватит, а то сейчас доразмышляюсь до 282-й статьи.

Библос расположен на высоком мысу, прямо на берегу моря. Море сыграло в его жизни ключевую роль - город был крупнейшим торговым центром на протяжении тысячелетий, в основном тысячелетий до нашей эры.

В нашей эре стал хиреть, на арену вышли другие игроки, и прищучили немногочисленных финикийцев. Но город остался.

Люди живут там минимум с шестого тысячелетия до нашей эры - это из доказанного. Из недоказанного непонятно, как давно, но и эта дата дает право Библосу называть себя самым старым городом на земле из обитаемых. Правда, так же себя могут называть и Дамаск, и Хеврон,и Мохенджо-Даро, и город Вязьма Смоленской области.

Скорее всего, это именно здесь наскальные рисунки трансформировали в алфавит. Возьмите букву А. Переверните. Получится схематическое изображение быка. Правильно. Бык = А. Финикийцы одними из первых придумали, что кучу петроглифов и иероглифов можно заменить лаконичными буковками, увязав общими правилами.

Хотя, к чему я все это, это каждый еще со школьной скамьи знает, даже обитатели переулка Проектирумый Красноперекопского района города Ярославля.

К городу. Древнее поселение, т.е. мыс, на котором стоял древний Библ, обнесено латентным забором, на входе берут денежку. Это называется "Археологический музей".

Вид сверху, карта-схема:



Это археологическая сокровищница, здесь иногда копают - и постоянно что-то откапывают. Но копать надо столько, что никакого ливанского бюджета не хватит. Здесь такой слоеный пирог самых разных эпох, египтяне, финикийцы, греки, римляне, крестоносцы, арабы - без бутылки "Ксары" не разобраться.

Куча руин и развалин, среди которых лишь при большой фантазии можно что-либо опознать. Есть и исключения, и в первую очередь - замок крестоносцев
XII века:



Он прекрасно сохранился - внизу гигантское водохранилище на случай осады, переходы, комнаты для хранения припасов - все есть. И даже средневековый крестоносцкий толчок сохранился:



Нечистоты по желобу стекают наружу, в оборонительный ров с водой, прямо на головы скрежещущему зубами неприятелю. Очень удобно. И на душе тепло, и обороне польза.

Вход со стороны города:



В основании стен использованы римские колонны:



Правильно, плох тот крестоносец, кто не использует римские колонны. Они созданы для того, чтобы их использовали. Вообще, все культуры, сменяя друг друга, использовали стройматериалы предшествующих. Это добавляет колориту и радости археологам - все становится еще понятней.

Эти же колонны стоят по всей жилой части города, как неотъемлемая часть пейзажа, как фонарные столбы. Ну стоит римская колонна и стоит, что такого то. Мы же не в Италии, чтобы её за бабло показывать:



Некоторые колонны покосились, грозят вот-вот упасть. Но Евгений не дает, помогает Библосу что есть сил:



Панорама с замка крестоносцев на развалины древнего Библа:



Сразу бросается в глаза добротный дом с черепичной крышей. Конечно, можно было бы предположить, что это Дерипаска Олег Владимирович решил себе приобрести домик в сердце древней цивилизации, но все банальнее.

Это ученые-археологи решили оставить один дом из жилой застройки деревни. На рубеже XIX и XX века Библос именно рыболовецкую деревню собой и представлял. Ей решили пожертвовать, когда начали раскопки - снесли её нафиг и всё. Так копать действительно удобнее, можно целый древний город выкопать. По идее, Париж тоже можно снести, и откопать римскую Лютецию, или Лондиний воссоздать, снеся Лондон, но это несколько более затратно, чем снести Библос.

В память о Библосе образца начала XX века решили оставить один дом.

Царский колодец - легендарное место. Здесь жители города на протяжении тысячелетий брали воду:



Земля и культурный слой нарастали, пришлось и у колодца стены наращивать. Сюда уходят множество легенд из мифологий разных культур, в первую очередь - египетской. Кажется, здесь кто-то над кем-то плакал и залил колодец своими слезами.

Такую же картинку наблюдали люди на этом месте и восемь тысяч лет назад. Море, камни, крутой холм:



Судя по всему, масштабно копали здесь много лет назад. На таких вагонетках вывозили руду, я такие только в фильмах про Индиану Джонса и помню:



Собственно, в чем плюсы всех этих раскопок и руин на Ближнем Востоке - никогда никого нет. Ты можешь бродить один и делать что хочешь. Вот и сейчас мы были одни и делали что хотели. Поднять вагонетку и прокатиться не удалось. Тяжелая. Это удастся нам несколько дней спустя в Пальмире, что в Сирии.

Пришлось петь в римском театре:



218 год д.н.э. Осталось пять ступенек, а было тридцать. Разобрали благодарные потомки на свои нужды.

Кошка. 2008 год н.э.:



В общем, чего там только нет. Единственный минус - в отличие от Баальбека, все настолько древнее, и все так вперемешку, что без достоверных знаний, где кто, где что - все это выглядит гигантской кучей камней, обелисков, колонн, саркофагов - археологический компот. Все толковое, визуально-привлекательное вывезено по музеям.

Побродили мы там с Евгением часика три, да и пошли предаваться плотским утехам в кондитерскую:



В чем-в чем, а в сладеньком на Ближнем Востоке толк знают. Я тоже знаю:



Время только к обеду, а у нас еще работы - на пароход. Нам еще надо посетить город Джуния, там забраться на фуникулере на гору - к Святой Деве Марии Харисской нашей, Нотр Дам дю Либан, так сказать. Затем - в пещеру Джейта. Говорят, очень красиво.

Потом пересечь Собачью Реку, которую всегда пересечь было очень трудно, да настолько, что если и пересекали, то ставили себе памятник. Надо посмотреть на памятники - за тысячелетия чуток накопилось.

И поздно вечером вернуться в Бейрут.

С кондачка такие запросы не решаются, поэтому мы, естественно, забронировали себе на весь день Мерседес. Бест ор Нафинг. Вернее, Нафиг. Это не то чтобы мы на другом не ездим, это ливанцы на другом не ездят - 70% автопарка страны - подержанные мерсы.

Лицензия у таксиста солидная, выполнена из металла:



Ну поехали что ли...



Уже через пару десятков километров перед нами открылся самый фешенебельный курорт Ливана, город богатеньких толстосумов, столица христианского анклава - Джуния:


  • 1
Очень душевный отчет! Я тоже хотел год назад доехать до Ливана, но на машине. Война помешала, так как путь лежал через Сирию

Сирию можно объехать через Ирак)

Такой план тоже был, через Курдистан

что же не поехали? Отличный план

зачётно, жду продолжения

будет) я настроен решительно)

Вот это запоминающее устройство, с 2008-го все помнит.

канву помню... мелочи уже улетучились

помогает тактика "фоткай всякую хуйню, да побольше"

она способствует более детально вспомнить сюжет)

ahiram

(Anonymous)
Опа, знакомый фасад, я думал я был там с женой единственными постояльцами из эксСССР за всю историю отеля )) Нашли его случайно, идя вдоль моря в поисках ночлега и были вознаграждены видом из окна на море за 80 баксов дабл. Взяли на рынке фруктов, доброго винца и на балконе откушали ливанских даров. Кстати, местные в Баальбаке не сразу нас поняли когда мы спрашивали про Библос, так как по-арабски он называется Джбейл ))

Костя, алкоголик из Минска.

Нет того отеля на планете, где не было постояльцев из СССР)

в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке)

"Ксару" мы там тоже на балконе внедряли, но фотографии совсем уж ахтунг и мракобесие, не стал выкладывать

Edited at 2013-01-28 08:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account