?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в деталях о Сирии, Иордании, Ливане. Продолжение-III.
yanlev
Джуния находится в 15 километрах к северу от Бейрута и фактически является его дальним пригородом.

История этого города подчеркивает всю парадоксальность ливанской гражданской войны. До этой самой войны здесь была рыбацкая деревня. Когда в Бейруте христиане и мусульмане начались кромсать друг друга, значительная часть населения, которая не хотела воевать, хлынула за город.

Поскольку Джуния находится в самом сердце территории, издавна заселенной христианами, сюда потекли, что логично, христиане. Ну а поскольку почему-то исторически так сложилось, что как правило мусульмане не при лаве, а при лаве как раз христиане, то вышло, что в городе оказалось значительное количество денег - обеспеченные семьи вывезли свои кровненькие из опаленной войной столицы.

Ну а поскольку большому количеству людей при лаве как-то совсем некомильфо жить в рыбацкой деревушке, то начались ударные стройки. Рестораны, клубы, гостиницы, жилые комплексы, казино, стриптиз-бары, конечно же, куда христианам без стриптиз-баров то.

В итоге за сорок лет деревушка превратилась в это:



Парадокс же состоит в том, что спастись от ужасов гражданской войны возможно было, лишь отъехав на 15 километров от столицы. В Бейруте, прочих частях страны идут жестокие бои, весь мир в труху. А несколько километров в сторону - сытая тихая курортная жизнь, интуристы, казино, швейцар застыл у подъезда, полуголые девачки, Анита, а намажь мне спинку, пожалуйста.

По окончании войны Бейрут снова стал расцветать как финансовый и культурный центр страны. Но Джуния уже сформировалась как крупный курортный и развлекательный центр, с притягательной репутацией, с полуголыми девачками и даже мальчиками. Вся инфраструктура, причем мирового уровня - бабла у христиан то много было, а щас еще больше.



В итоге на данный момент Джуния - самый курортный город Ливана, в который съезжаются импортные богачи со всего мира, и в первую очередь - мира арабского. Правильно. Зачем порядочному нефтяному шейху ехать к проклятым неверным гяурам, и тратить там свои денежки, когда их можно потратить здесь у себя на районе, у арабов.

В Персидском заливе много нефти, но вот немного жарковато-с, и девачки, опять-таки, не полуголые, а сверхзакутанные. А в Ливане идеальный климат, от гор и лесов веет прохладой, и девачки, девачки так и снуют туда-сюда! Шейх ценит подобное сочетание, и в жаркий сезон в Заливе, а он там почти всегда, скрывается в Джунии.

За шейхом потянулась инфраструктура, баблище, гарем, прихлебатели, лауреаты благотворительных фондов, повара, победительницы конкурса "Краса России". У шейха свои привычки, и их надо уважать.

В итоге Джуния в частности и Ливан в целом еще больше богатеет, обслуживая арабских толстосумов. Не стоит забывать, что своему финансовому процветанию, в отличие от соседей, Ливан во многом был обязан как финансовый центр, как кошелек арабского мира. Да и сейчас тоже.

Помимо шейхов, в Джунию и Ливан потихоньку тянутся и другие интуристы, позатрапезней, или совсем убогие, ну навроде нас с Евгением. Здесь хорошо, комфортно, тепло, комары не кусают.

Если бы не суровая репутация, и перманентное состояние вечного клубка тлеющих конфликтов, у Ливана есть все шансы стать курортом мирового масштаба, причем в десятке лучших. Здесь есть все - пляжи, море, горы, достопримы, кухня, народ веселый, еще не избалованный организованным туризмом, еще не "друг заходи кальян скидька".

Может, поэтому здесь и хорошо - что туристов мало, ссутся все ехать. Ну да ссаться - естественное состояние человека, это не порок, как говорится, а нам с Евгением одна польза.

Например, что мы одни были посетителями какого-то музея голограмм в Джунии:





Ну знаете, такие интерактивные музейчики, идут в ногу со временем, наглядное объяснение природных явлений и рукотворных приборов, анимация, экшн, все можно потрогать, дети в восторге, короче, одни плюсы.

В музее голограмм, кажется, меня слегка пришпандорило электрическим током, и больше я не очень люблю современные интерактивные музеи, объясняющие разные явления.

Вышли мы стало быть из музея (даже не представляю, что нас заставило туда пойти, может, легкие отходняки после вчерашней "Ксары"), и поехали на гору Хариса.

Хариса - священная для всех христиан Ливана гора. Отсюда христианская благодатная баблоэнергия расползается по всей стране, здесь у нее духовные истоки.

В конце XIX века сюда из Франции притаранили 15-тонную статую Богоматери, и с тех пор её здесь очень любят. Нотр дам дю Либан, так сказать.

Её видно со всех точек Джунии, которая сама раскинулась у моря, а Дева Мария контролирует город сверху, покровительственно благословляя одним своим внешним видом.

Чтобы попасть к ней, надо подняться на специальном телеферике и фуникулере:



В русской ментальности блуждает во мраке неведения страшное заблуждение. Большая часть соотечественников считает, что фуникулер - это такие кабинки, ездящие на канате. Но шок. Фуникулер - это обязательно рельсы, по которым ездят вагончики, которые тянет канат внизу.

Кабинки на канате почти по всему миру называются телеферик, французы постарались, но в Великом и Могучем такой изврат не приживается, подобные похабные слова благодатная среда русского языка выдавливает из себя, как гнойную занозу из здорового цветущего организма.

В русском языке кабинки на канатах так и называются: "канатная дорога".

Стало быть, в Ливане на гору Хариса ведет сначала телеферик, он же канатная дорога:



А затем пересадка на фуникулер - это рельсы:



По пути открываются волшебные, тревожащие смурной рассудок, панорамы Джунии:



В другую сторону:



Надо было сфотографировать и женщин, нежащихся на солнце на балконах многоэтажек, между которыми взметнулся вверх телеферик, но не вышло - затряслись от счастья руки.

Собственно, вот и цель: Дева Мария.



Бронза выкрашена белой краской. Наверное, свидетельствует о невинности и чистоте помыслов, вдобавок, и так у всех бронза в чистом виде, некрашеная, а вот у нас, ливанцев, пусть будет крашеная:



Острия снизу, на манер таких, как между балконами ставят, это с аналогичными целями - чтобы никакой шакал на Деву Марию не залез.

Рядом с Богоматерью спряталось небольшое здание главного маронитского собора 1970 года выпуска. В 1970-х вообще любили все небольшое и простенькое:



Архитекторы попытались увязать два символа Ливана, финикийский корабль и кедр, в одном здании. Получилось у них или нет, решать всем нам, но сделать это сложно, потому что здание находится в вечном ремонте.

Рядышком на горе притулилась еще одна христианская святыня (их там пара десятков - гора-то святая), скорее всего, греко-католическая, судя по явной византийской архитектуре:



Многочисленных ливанских христиан отличать просто: по крестам. Две простых перекладины - католик. Добавилась третья снизу, наискось: православие. Крест 3D - маронит:



Ну и парочка прощальных кадров с захватывающей дух панорамы. Там, кстати, действительно очень красиво и живописно, и даже видно Бейрут на мысу вдалеке, хоть он и постоянно в дымке.

Фуникулер:



Центр Джунии крупнее:



И скатились мы с Евгением с горы Харисы горохом вниз, к подножию - сначала по фуникулеру, затем по телеферику, да в родной Мерседес.

В Джунии есть другие крутые вещи, на которые стоит поглазеть двум заезжим русским гастролерам. И это в первую очередь пещера Джейта и памятные стелы на Собачьей Реке. Подземелья находится тоже на Собачьей Реке. Ну поехали что ли, посмотрим, что у них там за пещера...


  • 1
класссная экскурсия! Спасибо!) Надеюсь там правда неопасно, я бы съездил)

не опасно... езжайте конечно, это совсем просто

и гораздо, в разы интереснее, чем ряд истоптанных маршрутов и популярных стран

  • 1