Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях об Одессе. Часть II.
yanlev
... выгрузился из раздолбанного таксомотора у какого-то шикарного дома, который явно свидетельствовал о том, что лет сто с гаком назад Одесса мягко говоря не бедствовала:



- "Куда чесать то?" - спрашиваю я посредством современной системы системы коротких сообщений, как любят писать в районных газетах.

Наши шикарные апартаменты лакшери супер виайпи класса, в общем, двушка в сталинке, располагались на перекрестке двух улиц, названия которых уже заочно приятно щекотали рассудок - Греческая и Ришельевская.

В иммиграционной карте я обещал жить, как и обычно, в Голден Палм Резорт Файв Старз



Вот они, на втором этаже, с модными белыми окнами Рыхау:



Именно там сейчас лежат, изможденные жизнью и ночным вагоном с регбистами в поезде Львов-Одесса, четверо ярославских бойцов невидимого алкофронта.

Я еще свеженький, и голова вращается по сторонам, как на шарнирах. Глаза сканируют обстановку вокруг нашего гнезда.

Так, доска объявлений, аутентичненько, хорошо!



Нижний раструб водосточной трубы, класс!



Через арку захожу во двор. Как и любой порядочный двор на территории стран Восточной Европы, за последние годы несколько оплывших разной толщины жирком, он забит машинами:



Но главное в кадре - это вокруг чего сгрудились машины. Никто не замечает эту хрень, и не отдупляет её предназначения, а ведь от этой штуки может зависеть наша жалкая жизнь.

Это бетонный оголовок вентиляционно-эвакуационной шахты. Такие штуки стоят у домов послевоенной постройки, когда страна на всякий случай готовилась к американским, да и любым прочим, бомбардировкам.

Смысл в чем. Внизу здания, в подвале, устроено бомбоубежище. В общем-то, это обычный подвал с толстыми стенами и крепкой дверью. Предполагается, что жители дома до того, как над городом вырастет красивый ядерный гриб, все-таки успеют там запереться, и возможно, кто-то даже выживет.

Дом падает, засыпая все входы и выходы. Дышать людям внизу помогает вот эта шахта, выход из которой находится в стороне от дома, в данном случае, как мы видим, во дворе. Более того, проход настолько широкий, что на карачках позволяет гражданам выбраться наружу.

А мне же на месте спокойно не сидится, в детстве гвоздь в жопу воткнули, и я регулярно в такие штуки залезал. Идешь значит с работы с портфелем, смотришь - опа, шахта, дай думаю залезу, что не залезть, зря стоит что ли.

И всегда когда лезешь из шахты в дом, упираешься в заваленный всяким говном непролазный, зачастую засыпанный, подвал. Расслабились, расслабились советские граждане, думают, что войны не будет, и домовые бомбоубежища им никогда не понадобится. Машинами тут своими оголовок заставили, понимаешь.

Ну да ничего, пробьет и наш час, мы терпеливые, мы умеем ждать.



Захожу в подъезд. Судя по всему, здесь недавно произошла какая-то маленькая трагедия:



И вот, цель! Квартира, в которой, вольготно раскинувшись по горизонтальным поверхностям, валялись четыре всадника алкокалипсиса. Валентин, Александр, Владимир, Евгений.



Ну что, будем знакомиться.

Валентин.

Его (он же "Панцеркампфваген", он же "Розовые щечки", он же Элла Кацнельбоген, он же Валентина Понеяд) мы знаем не понаслышке - Валентин все еще жив, и все еще рассекает по планете в самых разных направлениях вместе со мной.

Рассерженная птица Валентин:



Как мы видим, Валентин зачем-то нацепил очки. Я кстати не знаю, линзы там или обычные стекла, а очки он носит для солидности. Ведь как мы видим, Валентин не меняется, годы не властны над Валентином, и он всегда выглядит как в 17 лет. Очки же скорее всего нужны для того, чтобы ему продавали алкоголь без предъявления документов.

Конечно, Валентин уже не торт, ходит на какие-то мутные занятия, дышит по каким-то системам, занимается йогой, спортом, наверняка чувствует свою духовную связь с планетой Сатурн. И вообще, я вот-вот жду, что он начнет ходить босиком по раскаленным углям, прилюдно побреет подмышки, и наконец уедет в Индию лежать там в арыке и просветляться.

Впрочем, никакие духовные перипетии не мешают Валентину по-прежнему качественно бухать.

Я вообще думаю, что подобные пертурбации с ним стали происходить после того, как он сам себе сломал коленную чашечку во время качественного лудилова на Аллее 30-летия Победы в губернском городе на Верхней Волге.

Александр.

Александр боец что надо.

Александр, собственно, как и я, очень уважает творчество группы АЛИСА и Констанина Кинчева, только он в этом направлении деградировал гораздо сильнее, и постоянно гоняет по стране на концерты. Я тоже гоняю, но совсем изредка и недалеко. А Александр - он другой. Он с Ним Самим за руку здоровался.

Поклонники этой группы называются Армия Алисы. Армия, конечно, пить умеет. Я регулярно вижу этих ребят на рок-концертах в самых разных степенях просветления. Зачастую на подступах к месту выступления группы бойцы Армии лежат в самых разных позах прямо на улице, как раненые солдаты во время городского боя.

Я думаю, за все заслуги и подвиги Александр в этой Армии Алисы тянет минимум на майора.

Сейчас, глядя на одухотворенное лицо Александра, я ему дал бы минимум полковника:



Владимир.



Владимир - гроза всех несмышленых девочек в турецких отелях оллинклюзив. Даже мы с Валентином в 2004 году в легендарном отеле Цезарь Палмз в краснознаменном городе Сиде, что под Антальей, пожалели этих двух юных близняшек из Орехово-Борисово. А Владимир - не пожалел, и так и вился, так и вился. Хорошо, что им еще 18 лет не было и до грехопадения дела не дошло. Мы же все-таки благородные доны, и чтим Уголовный Кодекс, особенно Владимир.

Владимир - душа компании, и никакая поездка не состоится без него, вернее, никакая и не состоится, потому что Владимир, несмотря на клятвенные обещания (и многочисленные сделанные визы самых разных государств), так никуда в итоге и не едет, потому что он - крутой занятый мэн.

А так и не скажешь:



Впрочем, наконец-то Владимир с нами, а значит, сегодня в клубе будет гарячо.

Евгений.



Евгений наконец-то в своей тарелке. Пьет с нами в другом городе. Евгений - человек-машина. Алкомашина. Да и связан с машинами, в общем-то, тоже. Когда у меня есть вопросы по моим автомобилям, я звоню Евгению, потому что Евгений знает об автомобилях всё.

Евгений в кадре несколько напряжен и задумчив, и непонятно почему - то ли потому, что мы висим на какой-то сомнительной хате, вместо того, чтобы идти в одесскую оперу или в кабак, то ли потому, что вчера о перрон львовского вокзала был кокнут целый пакет с бухлом.

И вот, нас пятеро, весь отряд в сборе.

Нам ли под надзором век коротать -
Наше дело путать следы!
Ветром в чистом поле петь да гулять,
Да звенеть лучами звезды!



Конечно, можно подумать, что мы шалопаи.

Но нет же, нет.

Мы - стержень нации.

Это к нам аппелирует власть, когда путанно объясняет, что Пенсионный Фонд опять пуст, и втихаря пытается заставить работоспособное население пополнить казну.

Мы вскидываем под козырек: - Есть! - и пополняем, потому что кому пополнять, как не тридцатилетним мужчинам.

Это на нас рассчитаны банковские программы по кредитованию, это нас зовет Путин удвоить ВВП, это мы та самая целевая аудитория, на вычисление которой тратят огромные деньги маркетологи автомобильных концернов. Это про нас написана песня "Завтра принадлежит мне" в фильме "Кабаре", это мы исправно платим налоги, это мы тянем страну из демографической ямы, рожая детей и не сса.

Кстати, о детях. Я вот как раз на днях подумал. У всех у нас по дочке. Я прочитал в газете "Жизнь", что мужская хромосома более слабая, женская, падла, живучей, и при внешних атаках мужские хромосомы гибнут первыми, а женские выживают, и на свет появляются девочки. Что же у нас общего, кроме того, что мы все друзья? Правильно, мы культурно выпиваем. Соответственно, перед алкоатакой выживают женские хромосомы, и как результат - пять девочек.

Правда, несколько выбился из моей гениальной теории сын Александра, он из нас самый крутой, у него дочка и сын. Назвал, конечно, Константином. Я даже не знаю почему, может, в честь неправящего императора Константина, который в 1825 году принял власть от Александра I, и передал Николаю I.

Ну да ладно, все это лирическое отступление.

А сейчас - прогулка по Одессе!



Нам ли греть потехой муть кабаков,
Нам ли холить сытую спесь.
Наше дело - воля острых углов,
Мы, вообще, такие, какие есть!



Ну что можно сказать... Одесса - это конечно пиршество для разума. Особенно для моего, который любит воспринимать город как паззл, состоящий из маленьких кусочков - всякой интересной поебени.

В Одессе поебени - на пароход.

Мозг постоянно работает и никак не хочет хмелеть, как не старайся!



Ведь сразу же отмечаешь и изящность уличных указателей:



и шикарные чугунные ворота с позолотой:



В городе, как я предполагал, вообще немеряно дореволюционного чугуна. Это объяснимо - его на юге бывшей Российской Империи в целом вообще тьма. Это объяснимо - там Донбасс, а когда запахала Юзовка, будущий Донецк, так все города Малороссии и Кавказа покрылись дивными воротами, карнизами, крылечными навесами, заборами, лавками, оградами.

У нас, на Севере, это конечно тоже присутствует, но по сравнению с чугунным пиршеством Юга все довольно блекло. Мы берем, вернее, брали, деревом и искусством резьбы, благо этого самого дерева немеряно. На Юге дерева очень мало и деревянные дореволюционные дома едва найдешь.

Одесса, Ростов, Екатеринодар, Астрахань, Тифлис - все эти города обильно пересыпаны великолепной чугуниной!

Как мы видим на фотографии выше, помимо ворот, из чугуна выполнены и колесоотбойная тумба, и дореволюционный держатель для факела или флага, и советский флагодержатель тоже.

Здесь еще пышнее:



Чугунный домовой номерной знак, кстати, современный и типовой - отличный ход, небось, чтят традиции. Странные люди, конечно. Дикари-с. Зачем чтить традиции, если можно на них насрать и жить сегодняшним днем.

Казалось бы, хрень - обнести деревья малюсеньким чугунным кантом, а как меняется улица!



Следующий шаг - разбить там клумбу, ну и все, приплыли, туристы окончательно ликуют и дружными миллионными рядами свозят свои денежки в Одессу.

А вот и клумбы. Судя по косвенным признакам, ушлые одесситы похитили этот экземпляр с раскопок в Персии:



Отдельная тема, конечно, люки! Их превеликое множество, и все знатные! Я так на каждой крышке чуть не бился в тройном оргазме:



Дизайн "паутина", в центре которой сидит сам паук - Городская Канализация.

А это вафельные концентрические круги. Точно не империя, но скорее всего, ранние Советы:



Дырочка в центре - для специальной палки-цеплялки, которой лючных дел мастер подцепит люк, чтобы туда залезть. А то этак всякая шваль туда лазила бы, ну навроде меня.

Квадратные "вафли":



Так, пока хватит, а то этак непривычного читателя может хватить удар.

Кстати, ударом в 19 веке называли инсульт. Некий загадочный "сердечный приступ" - как правило, инфаркт, ну а чахотка - естественно, туберкулез.

Блин, откуда во мне это, надо скорее забыть.

Продолжаем.



Прямое свидетельство, что коварный российский капиталистический спрут терзает не только население собственной страны, но добрался и до наивных, пока ничего не подозревающих соседей.

Прикольно оформлен вход:



Жируют. Так бы вход в бар "Адам" оформить в Дзержинском районе города Ярославля, через десять минут благодарные завсегдатаи с удовольствием бы подожгли.

Идем дальше. Интересный синтез империи и Сталина. Сталинский дом бывает, сталинский ампир бывает, а вот сталинский торец вижу впервые:



Родная земля, где мой друг молодой
Лежал обжигаемый боем
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем...



... и назван мой город героем...

а вот и лубочная одесская картинка:



Весь взгляд наверх:



Дружными рядами вспоминаем правило Касперовича, если не хотим смотреть на римские цифры как негр на кириллицу.

Mы Dаем Cоветы Lишь Xорошо Vоспитанным Iндивидам.

Правильно, перед нами 1887 год. Дата окончания строительства одесской оперы, судя по всему.


Весь город завален предвыборной агитацией.



Глядя в надежное, внушающее доверие благодушное лицо Виктора Медведчука, так и хочется поменять гражданство и заиметь право нажать на стрелочку, понять, что этой страной управляю уже Я. А не те, кого я выбираю.

Конкурирующая фирма пошла дальше. Она приобретает балконы.

Этот балкон голосует за Кивалова:



А этот - за Усова:



Но господин Кивалов не унимается, он привлек все свое бабло и все свои творческие способности, чтобы переплюнуть проклятых подонков-конкурентов:



Усов и Медведчук стоят в углу и плачут кровавыми слезами, бессильно потрясая слабыми кулачками в адрес креативного соперника.

Созидательных способностей Усова хватило лишь на жалкий пук:



Не, дружок, с таким в 1996 год надо, в ясли. Сейчас такое не прокатит, сейчас надо так, чтобы залетные русские алкоголики хотели гражданство сменить, чтобы страной правили они, а не те, кого они выбирают.

Дальше идем... еще один оголовок шахты, совсем недалеко от оперы:



Кстати, он всегда расположен точно на таком расстоянии, сколько составляет половина высоты здания. В таком случае, как бы не упал дом в случае взрыва, он не завалит выход.

Симпатичный фонтан:



Мы продолжим

  • 1
тумба крутая, нам бы такую в фойе.

колесоотбойную?

что отбивать будем?

тумба которая клумба).

надо тогда реальную каскадную клумбу

с фонтаном

жду продолжения про родной город, твой взгляд интересен

не заставлю ждать)

архитектура и ландшафты зачотные :) непонятно, что в одессе едят и пьют?

есть всё и на любой вкус

Детали шикарны, особенно чугун, про который не знал. Вентшахты были и в моем детстве, во Пскове, в военном городке, где тусовался летом, было много их. Прикольно - залез в одну, а вылез из соседней метров через 30! А вот в подвалы через них мелкому одному было страшно ходить, в 90-е там можно было нарваться на подозрительных типов!

ну в военных городках между домами вообще по гостам тех лет вообще обязаны быть ходы между подобными шахтами, а следовательно, домами)

Хороший торрент трекер, скачать игры, фильмы, музыку че

(Anonymous)
Хороший торрент трекер, скачать игры, фильмы, музыку через торрент клиент http://good-torrent.ru/
Видео ютюб на игру rust http://domovoy27.ru/
фильмы 2017 года http://filmy2017.ru/
Экранизация истории не самого популярного персонажа комиксов, не появлявшегося ранее в сборных кинопроектах, а следовательно, не имеющего еще своей фанбазы среди зрителей - дело всегда рискованное независимо от того, насколько популярному актеру будет доверена главная роль. В случае с Доктором Стрэнджем студия Marvel не стала изобретать велосипед и использовала уже отлично зарекомендовавшую себя схему "раскрутки" таких героев, сделав ставку на харизму британского актера Бенедикта Камбербэтча и впечатляющие спецэффекты.
все серии физрука смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве 1,2,3 сезон http://fizruk-tv.ru/
Кинофильмы 2017 года торрент http://kinofilm2017.ru/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account