Previous Entry Share Next Entry
Немного о рыбинской старине
yanlev
Страховые документы и бумаги - не моя стезя, хотя, безусловно, они являются очень интересной и увлекательной страницей одного большого романа под названием "История страхового дела в Российской Империи".

Однако, поскольку страховые таблички и полиса непосредственно взаимосвязаны (ведь табличка на доме - не что иное, как подтверждение наличия полиса у его владельца), то мне регулярно перепадает тот или иной бумажный артефакт.

Об одном из них просто невозможно не рассказать, особенно, с учетом того, что он связан с историей родной мне Ярославщины, а конкретнее - с милым моему сердцу городу Рыбинск.

Это целая подборка полисов местного городского страхового общества, основанного одним из первых во всей стране - в 1866 году.

Поскольку общество действовало лишь в пределах одного города, то полис такого общества - документ редкий, он заведомо конечен, а мне, в общем-то, достался по случаю.

На примере полисов "Общества взаимнаго страхования от огня имуществ в Рыбинске" можно проследить эволюцию не только этого самого общества, но и печатного дела в России.

Бесспорно, страховые полиса - одни из самых красочных (если не самые) документов в Российской Империи. А страховые полиса именно Рыбинского общества - украшение страхового дела в частности.

Ну что, посмотрим на эволюцию рыбинских документов. Несмотря на то, что полиса мне достались из разных мест, они относятся к длительному временному периоду с 1883 по 1918 год.

За эти 35 лет общество успело ПЯТЬ РАЗ усовершенствовать дизайн своего полиса. Таким образом, можно говорить о пяти разновидностях этого артефакта.

Итак, впервые наш герой - рыбинский мещанин Иван Васильевич Смирнов, пришел в Рыбинское страховое общество застраховать свой флигель, крытый железом, находящийся на центральной улице города Крестовой, в январе 1883 года.

Ему выдали вот такой полис:



Надпись на обороте:



Это самый ранний документ. Когда он был "принят на вооружение" обществом, сказать сложно, в 1866 году, или же позже, что более вероятно.

Одно можно сказать точно - уже в 1889 году дизайн был изменен.

Это последний полис такого дизайна:



Как мы видим, увеличилась сумма гербового сбора с 10 копеек до 80 копеек (что связано как с повышением самой государственной пошлины, так и суммы застрахования). А также появились и скидки за 5 лет страхования - 10%.

В 1889-1890 году дизайн кардинально меняется:



Цвет становится розовым, появляется фон в виде названия общества, масса декоративных элементов.

Если на первом варианте полиса из украшений основным был только лаконичный герб города, то сейчас этот герб уезжает наверх, украшается императорской короной, а главное - появляется изящная гравюра середины XIX века. На ней изображена панорама Рыбинска со стороны Волги.

Этот красочный вариант просуществовал более десяти лет, и ориентировочно в 1902-1903 годах несколько модернизируется:



Основные отличия:

- делопроизводителей достало писать вручную слово "Скидки", и оно написано шрифтом изначально
- гербовый сбор теперь не в виде марок, а виде печати "гербовый сбор уплачен"
- внизу появляется издатель полиса. Он, собственно, был и на первом варианте, а на втором куда-то "ушел". Как мы видим, это "Литография О.К. Фалкъ в Рыбинске"

Это, кстати, она. Ольга Капитоновна Фальк, владелица одной из крупнейших рыбинских типолитографий, она первая начала печатать в Рыбинске открытки.

Когда издавался усовершенствованный, хоть и очень похожий вариант полиса, в этой литографии, судя по всему, не удалось точно подобрать первоначальный цвет. Именно поэтому практически идентичные по дизайну полиса получились разного цвета. Первый - бледно-розовый, второй - насыщенно-оранжевый, и хоть на сканах это практически не заметно, вживую - разница налицо.

Следующая перемена с рыбинскими полисами происходит ориентировочно в 1908-1909 годах. Вот полис 1911 года, выданный на имя рыбинского мещанина Ивана Васильевича Готовкина, застраховавший на 785 рублей деревянный флигель в "Солдатской слободке на городской земле":



Появяется зеленый цвет - им выполнен красивый кант. Фоновый рисунок и фоновый цвет вовсе исчезают - полис снова становится белым. Зато меняется шрифт - вместо печатных букв используются симпатичные прописные.

Корешок тоже зеленого цвета - но его (с надписью "Общество Взаимнаго страхования от огня имуществ в гор. Рыбинске") не видно ни на одном скане, так как все полиса внушительного размера - чуть больше А3. Кроме первого, он несколько меньше.

Этот тип полиса просуществовал лишь около пяти лет, не больше.

И наконец, в районе 1913 года, на свет появляется последнее детище рыбинских страховщиков.

Меняется ряд дизайнерских приемов, тот же кант, виньетки, детали, ну а главное - гравюра меняется на фотографию:



На фотографии изображена новая хлебная биржа, построенная в 1912 году. Это позволяет более точно датировать полис. Вероятно, именно постройка этого самого красивого гражданского сооружения Рыбинска (по мнению современников), и повлияла на решение сменить дизайн.

На гравюре-то такого классного здания нету, а на фото - пожалуйста!

Данный полис выдан крестьянину Шатову аж в 1918 году.

Люди по привычке страховали до последнего, и в войну, и в революцию, и в гражданскую. Общество обещало принять на страх дом Шатова по улице Мышкинской до февраля 1919 года, но сделать этого не смогло, как и сотни других обществ на территории страны. В конце 1918 года все они были национализированы.

Общества исчезли, а куцое материальное наследие осталось.

"Куцое" - это потому что его совсем немного. Тот факт, что до нас доходят подобные бумаги, имеющие хождение в рамках одного города - это в российских условиях бережного отношения к истории вообще чудо.

Ну а в плане эстетики - наверное, у нас в стране никогда не сделают лучше.

Резюмируем каталогизацию рыбинских полисов, мои самоназвания + датировка

Тип 1 "Ранний": с ... по 1889, но не позже 1883
Тип 2 "Розовый": с 1890 по 1902-1903
Тип 3 "Оранжевый": с 1902-1903 по 1908-1909
Тип 4 "Зеленый кант": с 1908-1909 по 1913
Тип 5 "Поздний": с 1913 по 1918 год

Ну и под занавес, фото всех полисов вместе с небольшой цинковой страховой табличкой - ведь, повторюсь, табличка и полис неразрывно связаны. Первая подтверждала наличие второго.


  • 1
Люблю всякую старину :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account