Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Европейский свежачок.
yanlev
Рим по-прежнему очень богат на страховые таблички - висят на каждом третьем-четвертом доме.

В этот раз была возможность приглядеться к ним повнимательнее:





И "бутерброд" нашел - одно страховое общество увело клиента у другого и прибило свою поверх поверженного конкурента:



А здесь общества разошлись по-братски:



Открытием поездки стал факт того, что раньше таблички зачастую подсвечивались специальным фонарем или лампой! В общем-то, это в первую очередь реклама, так и пусть работает круглосуточно!



К табличке выброшен спецшнур:



Спецсветильник:



Тоже кстати "бутерброд", только в рамках одного общества. Обновили дизайн таблички и прибили поверх устаревшего варианта новинку. Новинке уже лет сто минимум.

Еще:



Все это освещение, естественно, кануло в лету еще годах в 50-х, вместе с уходом эпохи страховых досок.

Что объединяет итальянцев, да и вообще всю средиземноморскую публику, с Россией, так это полное пренебрежение к этому виду своего материального наследия, этому антиквариату под открытым небом. Так же все ржавеет, замазывается, закрашивается:



Ну что делать. Как говорится, никто кроме нас.

Надо помогать итальянцам спасать частички их исторической городской уличной культуры:



У меня в руках табличка "Аssicurazioni Generali", "Общее страхование".

Крупнейшая страховая компания Италии, да и мира. В пятерке лучших.

Основана в 1831 году в Триесте. Тогда это была территория Австро-Венгрии, поэтому, чтобы вести дела на территории Италии, открыли представительство в соседней Венеции. Отсюда и надпись VENEZIA.

Представительства этой компании с характерным изображением их символа - грифона, я регулярно встречаю в разных городах, от Иерусалима до Барселоны.

Поскольку теперь у меня есть каталог итальянских табличек, найти мой вариант не составит труда:



Их там штук тридцать. Грифон в фас, грифон в профиль, лапа поднята, лапа опущена, надпись Триест, надпись Венеция, латунь, медь, жесть, кустарщина, штамповка - да хоть залейся ты этими Ассикурациони Женерали.

Понятна и расцветка (красное с золотом), да и датировать с каталогом можно без проблем.

Моя табличка появилась на римском доме в период с 1900 по 1923 год.

  • 1
Почему в рассказе нету фоток самого главного, как добывалась эта тобличка? Где кадры: "Ян прогуливается по городу", "Увидел столь желанную табличку", "Таблица слишком высоко, Ян задумался", "Вдруг в соседнем окне появляется симпатичная синьора", "Ян начинает усиленно обращать её внимание на себя", "Синьора игнорирует Яна" "Ян демонстрирует различные жесты на международном языке любви", "Синьора делает вид что её это не касается", "Ян поет русскую народную серинаду "И за борт ея бросает в набежавшую волну"", "Кошки в ужасе разбегаются", "Сенора на четвертый час пения русского туриста сдается и скидывает из окна связку из простыней", "Ян лезет по ним вверх", "Добравшись до таблички, Ян срывает её и потеряв всякий интерес к сеньоре уходит любуясь приобретением", "Сеньора в ярости, швыряет в удаляющегося яна горшок и выкрикивает полчаса страшные италианские проклятия", "Синьора зовет своего мужа, и показывает на Яна", "Муж сеньоры выкрикивает полчаса италианские проклятия, хватает саблю и пускается в погоню за русским туристом", "Вслед за ревнивым мужем сеньоры п погоню за Яном пускаются еще два ревнивых соседа и собака(собака из солидарности)", "Во время погони за Яном переворачиваются: лавка с фруктами, лавка с вином, лавка с антиквариатом, один кюре, одна дама с собачкой, три велосепедиста(общий ущерб нанесенный городу составил 300 000 у.е.)", "В результате чего количество желающих убить Яна увеличивалось по мере преследования", "Кадр счастливого избавления", "Ян в обнику с столь желанным преобретением" "закатное солнце", "Finita la comedia!", занавес.

Ого! Красочно и завораживает)

даже прямо уже как-то жаль, что все гораздо банальнее)

эх. жалко далеко:-)

Ближе чем большинству кажется)

У нас в Хабаровске страховые таблички уже только в музеях, на домах, увы, ни разу не встречал. Гибнет историческо-культурно-туристический слой...

да, гибнет, надо спасать)

почти уверен, что в Хабаровске должны остаться таблички, только чтобы их увидеть нужен небольшой опыт... они зачастую находятся в самых неприметных местах.

в основном лучше всего они сохраняются на частных деревянных домах.

Деревянных дореволюционных домов у нас очень-очень мало. При случае гляну .-)

Вот, кстати, некоторые из музейных:

  • 1
?

Log in

No account? Create an account