Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях об Одессе. Часть IV.
yanlev
Люки из пластика - это отвратительно.

Нет ничего хуже.

Это даже хуже, чем быть замеченным на концерте Ларисы Долиной, это хуже, чем есть свои козявки за рулем на светофорах, думая, что тебя никто из соседних машин не видит, более того, это даже хуже, чем записаться на еженедельные курсы "Как стать успешной женщиной".

Производство люков из пластика позорит всё благородное люковое семейство.



Легкая серия, а. И название то какое противное производителя - ХАРПЛАСТМАСС. Так и хочется харкнуть на харпластмасс. Ради пяти копеек поменяли благородный чугун на китайскую срань.

Ладно, надо успокоиться, а то сейчас забьюсь еще в падучей.

Падучей кстати, раньше называли эпилепсию. Что-то тянет меня в одесском рассказе на старые названия болезней, интересно, к чему бы это. Кстати, еще одно классное вспомнил - грудная жаба. Это стенокардия.

Порой мне кажется, что у всех сенаторов Государственной Думы Российской Федерации одна большая грудная жаба.

Еще, кстати, Антонов Огонь ничего, ну да ладно, хватит пожалуй.

Лев и Бельведер Воронцовского дворца:



От Бельведера открываются прекрасные виды на одесский порт:



Высокоточное заморское оборудование позволяет шпионить за всем, что происходит в порту:



Я очень люблю порты. Могу часами сидеть на высоте, как филин, и немигающим взглядом следить за тем, как шумит гавань. В такие моменты я всегда думаю о том, что может бросить все к чертям собачьим, записаться в юнги, и ходить на сухогрузе под либерийским флагом в каботаже между южноамериканскими портами.

Правда, я уже больше тяну на боцмана (особенно когда бутылка рома в руках), но меня это не смущает. Все детство я очень хотел стать моряком, и даже начал карьеру в этом направлении, но как и водится, проклятые капиталисты не считаются с детскими мечтами.



Это фрегат "Дружба", стоящий в одесском порту:



Парусное учебное судно, на котором учащиеся мореходок отрабатывали свои знания, умения, навыки, стояло в каждом мало-мальски приличном советском порту.

Я отрабатывал свои ЗУН на барке "Седов", который стоял у нас в Мурманске, город, на который пришлась часть моего детства.

"Дружба" - это современщина, 1989 год, Гданьск, Польша, изящная ласточка. А "Седов" - умудренный опытом красавец, 1921 год, Германия. Собственно, после войны мы "Седова" у немцев и отжали, сейчас это самый большой в мире учебный корабль.

Ну да ладно, ностальгировать я могу еще долго, штука конечно приятная, но пользы немного.

Вот от Тёщиного Моста есть польза - связал две части центра через овраг:



Построен не так и давно, а название по легенде получил из-за того, что фактом строительства обязан теще секретаря обкома. Чтобы ей было удобнее в гости к зятю ходить.

Мост несколько вибрирует при ходьбе.

Как и положено любому мало-мальски приличному городу на постсоветском пространстве, мост активно используется для вешания на него замков. Ну все такие видели. "Света+Саша", "Саша+Саша", "Василий+Семен".

В крупных многолюдных городах замков всегда больше, чем подходящих для выплеска эмоций мостов.

Поэтому для расчистки пространства изредка проходит чувак с бензопилой, спиливая пачками замки и тем самым безжалостно круша сотни надежд и мечт, разрушая множество семей. Я почти уверен - после чувака с болгаркой все пары в течении дня разводятся.

В наиболее прошаренных городах замковая тема пошла дальше по эволюционному пути. Рядом с мостами строятся какие-нибудь конструкции, на которые молодоженам и предлагается повесить замки.

А молодожены они такие, они и так уже полностью охуевшие от всех этих богатых русских традиций. Они уже и не помнят, почему замки вешают именно на мосты, а например, не на перила у входа в районную администрацию. Они только знают, что все едут к какому-то мосту и там надо обязательно повесить замок, а не то скоро семья даст течь.

Потом надо ехать к Вечному Огню, но вот зачем ехать именно туда - этого уже точно никто не понимает. Поэтому у Вечных Огней занимаются проверенным делом - пьют шампунь.

В общем, у моста в Одессе поставили конструкцию для страждущих - сердце:



Идея не нова, я пару таких сердец уже видел, только обычно они с рекламой магазина стройматериалов или с благородным лицом местного депутата.

Судя по замкам, этого сердца хватит еще максимум на полгода, а потом либо старый вариант (болгарка), либо опять ломать голову - чтобы еще такое отчебучить, чтобы удовлетворить этих ненасытных молодоженов.

Перила моста используются для самовыражения, для криков души:



А это писал одесский де Сент Экзюпери:



Одесса верит в существование Шерлока Холмса:



Правильно. Я и сам верю.

Одесса настолько пропитана благородством, что даже палатка Балтика украшена историческими видами города:



Очень удобно. Разврат и просвещение в одном флаконе. Посмотрел на вид Оперы конца XIX века, замахнул пять круганов балтюшечки, проблевался, перешел читать биографию де Рибаса.

Идем дальше, углубляемся в старые переулки.

О, а я смотрю, тут верующие в Шерлока Холмса поставили дело на поток:



Конечно, я тоже оторвал бумажку с надписью "Я верю".

А вот и одно из самых известных одесских зданий, визитная карточка, дом с атлантами:



Бывший доходный дом Фальц-Фейнов. Классная кстати фамилия, надо взять на вооружение.

На доме с атлантами - захватывающая драма:



Как мы видим, сначала 7А класс рулил, а 7Б сосал.

Седьмому Б, видимо, стало очень обидно, и он сам стал рулить, а сосать предложили крайнему - седьмому В.

Реакция Седьмого В неизвестна. Видимо, они так и остались крайними сосущими, потому что 7Г в школе, скорее всего, нет - демография нынче не та.

Между домами была замечена подходящая для проникновения щель. Никакая одесская щель не может жить без проникновения нашего отряда, это же очень интересно:



В застройке сплошною фасадою, как говорили раньше, когда все дома стояли друг другу вплотную, сплошной стеной, а во двор вели арки, изредка встречаются и подобные щели, по которым может пройти человек:



Как правило, это мог быть лаз хозяйственного назначения - например, таскать уголь. Иногда соседи не могли договориться друг с другом о земле и размежеваться грамотно, и строились раздельно ("ничего у меня с этим пидором общего не будет, даже стены")

Александр лазает между двумя домами, як человек-паук:



Вылазим назад, на свет Божий, к дому с атлантами:



Этот уголок, кстати похож на какой-нибудь европейский богатый северный город из Ганзейского союза. Не знаю почему я так подумал, может, пора бы и вытащить забитый в детстве в голову гвоздь.

Ряд одесских двориков имеет свои собственные колодцы:



Чугунная лестница там же:



Да, по таким ступеням хочется ходить туда-сюда просто так, для эстетического наслаждения:



Хитросплетения проводки:



Кажется, все сложно, и все запущено, разруха, каменный век, но не стоит волноваться. Дядя Лёня из соседнего двора все знает, что куда ведет. Беда начнется лишь когда дядя Лёня уедет.

Одесский вариант "Четверых непьющих"



"Четверо непьющих" - народное название аналогичного дома в Ярославле, там тоже четыре атланта. Непьющие они потому, что руки то у них, бедолаг, всегда заняты - и не выпить. Но одесский вариант, как положено, хитрее - здесь у парочки атлантов по руке на всякий случай свободно.

Безобидная табличка, но на украинском языке звучит очень угрожающе:



И охраняется то не просто государством, а ДЕРЖАВОЮ. Пошкодження тоже звучит очень нехорошо. Сразу не хочется совершать пошкодження, глядя на табличку.

Веселое уличное кафе:



Фройляйн из Москвы в веселом уличном кафе:



С веселыми уличными кафе, да и вообще с кабаками, в Одессе полный порядок. Иногда даже кажется, что всей этой кустарщины даже перебор:



В этом царстве хэндмейдщины и безудержного креатива так и хочется нашарить глазами блеклую вывеску "Бар Светлана" (на пластиковой двери бумажка А4, всунутая в файлик, с часами работы), потом присесть за типовой зеленый столик с надписью "Клинское" (стул будет пластмассовый, синий, с надписью "Балтика"), и заказать божественного нектара - пива "Охота Крепкое", да с салатом "Мимоза", мммм

ну а потом все по плану...

"нашли его родственники на следующий день только ночью, полуголого, в одной кеде, танцующего в зале ожидания вокзала города Старый Оскол медленный танец с пожилой кассиршей, под Стаса Михайлова"

Дореволюционная решетка ливневой канализации, просто шик:



В Одессе очень много обветшалых домов:



Но немало и отреставрированных:



Очень редкий случай - указана современная дата реставрации:



Сейчас никто не понимает важности датирования зданий. А ведь это - один из основных способов отметить постройку, свою работу, во времени и пространстве. Зафиксировать на временной линейке. Возможность годы спустя посмотреть назад, поностальгировать, что-то переосмыслить.

В Европе важность этой фиксации понимают, и до сих пор там немеряно можно встретить как и зданий, так и мелких деталей, с современными датами двухтысячных годов. У нас последние два десятилетия не удосуживаются делать это совершенно - как стройотряды и кооперативы 80-х годов перестали красными кирпичами на стенах коровников и овощных баз выкладывать даты, так и умерла в стране традиция.

Беднеют улицы городов, беднеют и души. Ну да что делать.

Топаем дальше, интересненько:



Коптюх Арсений Иванович, наверняка оболтус и смутьян 20 лет отроду, никогда не дождется, чтобы я проявил повышенный интерес к его имени.

Фото сделано, конечно, исключительно ради прекрасной вентиляционной решетки конца XIX века.

Очень красивый и интересный дом с чрезвычайно богатой отделкой:



Глядя на подобное, думаешь, чем Одесса торговала то сто лет назад, чтобы строить подобное?

Сахарным тростником и рабами?



Еще один красивый дом:



ну всё... сколько можно... в кабак! к прекрасному!



... мы продолжим

  • 1
там еще напротив веселого кафе с фройляйн из Москвы - дом, где жил Гоголь

радует глаз подборка..

Фотографии в эмоциях порадовали, спасибо!

Кстати о замках - самый суровый способ отметить союз видал я в городе Киеве, на мостике меж двух парков над Днепром. Некая пара привязала к перилам использованное резиновое изделие №2.

Возможно они решили брачеваться и таким способом отметили переход к здоровому, семейному, полноценному, незащищенному сексу, кто знает ;)

Жалко только, что от смеха не вспомнил тогда сфотографировать...

Прекрасно, как и предыдущие части!

Как мы видим, сначала 7А класс рулил, а 7Б сосал. Седьмо

Ян,спасибо за Ваше чувство юмора!Вам бы писать реплики для КВН,а то бывает за всю их передачу и не посмеешься...вот хоть у Вас с юмором полный порядок!И за Горловку спасибо-мой родной город!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account