Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях об Одессе. Часть V.
yanlev
... попадая в любой город, находящийся на море, я первым делом в разного рода питательных заведениях разыскиваю рыбу, адептом которой я являюсь.

Рыбопоклонничество - это не всякие там предпочтения в еде, это однозначно образ мышления.

Много чего сейчас есть по жратвочасти в матушке-России, обильно поливаемой нынче Господом Богом из нефтяной леечки. Конечно, помним, что все кругом плохо, Отечество в опасности, ЧК у власти, государство прессингует, молодежь деградирует, продовольственная игла, но все равно, жрали, жрем, и жрать будем!

Картошечка голландская, анчоусы южноафриканские, апельсины израильские, бразильская говядина, не могу больше есть эти проклятые польские овощи, да и вообще мир катится в ад - на проспекте с нежным названием "Машиностроителей", что в Заволжском районе города Ярославля, в декабре месяце продают малину из Мексики!

Но чего вот нет в губернском городе на Волге - так это свежей рыбы. Уклейка и лещ не в счет. Ближайшее море в восьмистах километрах, да и то сомнительное.

Поэтому я везде в набегах на заграничные портовые города и разыскиваю рыбу - компенсирую российские лишения, а то мексиканская малина уже горлом идет.

К чему я все это?

Так мы же в одесском кабаке:



Я уже даже не помню, что это. То ли барабулька, то ли бычки. Черное море вообще в целом не блещет изобилием морских обитателей, там даже рыба-чемодан не водится.

Как мы видим, полковник Армии Алисы тоже жрет рыбку как прокаженный, и, судя по знатному кругану с пивом, вот-вот готовится стать генералом своей синей армии:



В заведении я подружился со штатом Теннесси в целом, и с его жителем Джеком Дениэлсом в частности, и прогулка по городу, несмотря на окончательно скурвившуюся погоду, стала еще более чувственной.



Очередная вело-инсталляция, сколько же можно:



Отличное название, Золото Парти:



Фотографировать городские афиши - это всегда здорово. Помимо даты пребывания в том или ином месте, всегда можно понять, чем живет город, что востребовано жителями, и кому интересны сами жители.

Одесса, как мы видим, востребована группой Аукцыон и Олегом Гаркушей:



Они еще живы, оказывается. Это хорошо.

Визуально приятное место:



Только невероятным усилием воли мы заставили себя пройти мимо. Перетекание из кабака в кабак, использование отлично зарекомендовавшей себя тактики "выжженная земля" - это все-таки не для Одессы, тем более, не для Одессы на одни сутки, как у нас.

Любопытно сделанная винная стойка. Её так и тянет нежно, любовно, погладить:



Соблюдайте чистоту души:



Элегантная композиция, выполненная синим, четко дает понять: соблюдают.

Самопальный уличный знак, скопирован с немецких аналогов:



Собственно, само кафе "Компот". Все креативят и креативят, не могут угомониться, взяли бы бесплатно синеньких столиков "Балтика", и не парились бы:



Чоловичий одяг:



Если бы я прочитал это словосочетание вне контекста, я бы подумал, что это название фильма ужасов.

Только вслушайтесь: "Чоловичий одяг, он ВЕРНУЛСЯ, чтобы мстить!!! Впервые на экранах!"

Наш ответ пузатой хате:



Как вы уже поняли, мы на Дерибасовской. Интересная улица.

Вот везде я обращаю внимание на разного рода колесоотбойные конструкции. Я видел колесоотбойные тумбы, колесоотбойные столбы, шары, колесоотбойные старые пушки, и даже колсотбойные цветные пирамидки.

Но огромные колесоотбойные гранитные глыбы я вижу впервые:



Ну а это на газоне, наверное, затерялись остатки греческой колонии Истрион, 6 век д.н.э:



Неожиданно прямо по курсу всплывает огромное здание, которое поставило меня секунд на пятнадцать в тупик, а такое хоть и бывает, но не часто:



Сразу виден дореволюционный модерн. В то же время, такую модерновую крышу сто лет назад люди были не в состоянии построить - ни физически, ни в голову бы такое даже во сне не пришло.

С другой стороны, если это современная постройка (а сейчас в крупных городах пытаются строить по аналогам начала XX века, получается правда херово), то ряд решений этого фасада современные специалисты тоже выполнить не в состоянии чисто физически:



Да и вообще, модерн у нас должен быть весь таким пожамканным, потрескавшийся фасад, голова у атланта раскололась надвое, решетка "взбесившаяся вермишель" по крыше сохранилась кусками, ассиметричные окна заменены на квадратные сверкающие "рыхау".

А здесь не так.

Ммм, а кто это сделал?



Может, все-таки здание построено с нуля?



Нет, я даже допускаю, чтобы выполнить подобное, заказчик нашел всех четверых оставшихся в живых на территории бывшего СССР крутых лепщиков:



Но с другой стороны, дизайнеров, способных создать подобное, на территории бывшего СССР пока не родилось.

Ну так и есть, реконструкция гостиницы "Большая Московская":



Что она так выглядела и раньше, я все равно не поверил, я уже старый и давно в ПВО, и по приезду сразу посмотрел, как она выглядела до революции:



В общем, современники пристроили небольшую крышу.

А вот как она выглядела совсем недавно:



Надо будет как-нибудь вернуться, пожить там и заценить интерьеры, сохранились или нет.

Моросил мелкий дождь. Стало свежо. Надо было греться, а штат Теннесси - не самая лучшая грелка, так как тепло от него ложное. Душе тепло, а организм на деле страдает.

На выручку, как и обычно, пришел старый-добрый тельник, мы же все-таки в портовом городе. Долго искать не пришлось - продавали прямо на Дерибасовской:

А я то всегда думал, что за дурачки покупают одежду в сувенирных ларьках:



В магазине Адидас мною также была приобретена шапка с бомбохой и полосатые перчатки. Благодаря обновке я стал очень похож на участника всесоюзного соревнования "Лыжня-1978" и был несказанно рад этому факту:



В конце концов, надо помнить заветы отцов, молодость которых пришлась на 70-е - 80-е годы.

"Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст!"



Так, ну-ка ну-ка, а что это я делаю традиционные туристические фотографии из серии "великий Я на фоне какой-то херни"? Особо ведь я этим не балуюсь, а тут на те...

Точно: под шафе уже небось. К гадалке не ходи, вон и глаза уже горят вечным неукротимым огнем, ярко освещая одесский сумрак.

Наконец-то найден и ирландский пуб:



Хорошая традиция в любой части света - чтобы клиенты вешали что-нибудь свое, индивидуальное. Будь то визитки, деньги, или просто бумажки. Сразу чувствуешь себя маленькой частичкой большой планеты. В одесском ирландском пубе вешали деньги:



Вся планета здесь. Китайцы, турки, Англия, индусы, Бразилия, Москва, Сиэтл, штат Вашингтон, я вижу команду города Горловка, здесь Гюмри, сборная Баку, команда Минска, и я приглашаю на ринг за зеленый стол команду города Одесса, капитан - Борис Бурда!!!

Ну что мы, рыжие что-ли:



Рядом, кстати, висит купюра с надписью "Курдистан" - я смотрю, ребята все по-прежнему не могут успокоиться и плавненько проталкивают идеи своей независимости. На деле не получается - так хоть в одесском баре.

Несколько внедрив, мы опять оказались на улице. Чуть-чуть прошли - и опять Опера и зеленый русский филиал сил Зла! Мы ходили по кругу:



Неожиданно всплыл свежеиспеченный одесский логотип, он же фетиш-символ:



Снова вышли на местную парадную набережную, Приморский бульвар.

Памятник Нашему Всё В Одном Флаконе, угадайте по игривым кудряшкам, кто это:



Поймал себя на мысли, что памятников с дореволюционной орфографией видел единицы. И дело не в том, что в Российской Империи было мало памятников, хотя конечно меньше, чем сейчас, а в том, что приоритеты несколько сменились, и ветерок в XX веке подул в другую сторону.

Памятники были в основном представителям династии Романовых, а у большевиков с династией Романовых отношения как-то не сложились. Почти все они были снесены.

Я если честно, даже и не знаю памятника императорам, которые встречал, кроме Николая I на Исаакиевской площади в Питере. Как уцелел - фантастика. Якобы как чудо инженерной мысли тех лет - огромная статуя держится лишь на двух точках опоры - задних ногах коня.

Сомнительная какая-то версия, зная советскую власть.

- Чудо инженерной мысли, говорите? Прекрасно. Мы так рады за инженерную мысль, так рады. Товарищ Жаровкин, когда привезут динамит? Завтра? Отлично!

Вот и осталась на всю страну жалкая горстка памятников, посвященных не императорам и их гнилым прихвостням. Как правило, это наше Кудрявое Всё или другие писатели и поэты.

В любом случае, увидеть подобный экземпляр - всегда приятно.

Бульвар фланкирует эффектное здание:



Вот она, связь времен. Кажется, что это поздняя сталинка, ну наверняка какой-нибудь Обком Партии, года постройки этак 1951-го.

Разве что у статуй сверху книжек и гаечных ключей в руках нет. Ну или потрескавшейся арфы на худой конец.

Нет. Перед нами начало XIX века. А связь времен заключается в том, что сталинский ампир в основе имеет классицизм, начиная от ордера колонн и заканчивая колором здания. Иногда даже не отличишь.Ну да впрочем, в одном из рассказов я уже разорялся на эту тему, беспомощно потрясая маленьким сморщенным кулачком.

В Одессе, как и в Петербурге, тоже некогда существовала традиция отмерять время, паля из пушки. Традиция ушла, пушки меняли друг друга, из этой не стреляют, но все равно стоит, как трофей:



"ПУШКА! Они заряжают пушку!!! Зачем?.... А!! Они будут стрелять!! Прибавить ходу!"

Табличка:



Несмотря на тот факт, что 90% населения не знает, сколько в пуде килограмм, табличка выглядит очень весомо. Сразу понятно, перед тобой - не хуе мое. Внушает.

Кстати, эта пушка с английского фрегата "Тигр", который сел на мель у берегов Одессы во время Крымской войны в 1854 году. Мы очень обрадовались, налетели, как шакалы, и спалили фрегат к чертям собачьим. Пушки потом достали со дна - неглубоко было. Фартануло.

Великолепное здание музея:



В такой музей так и хочется зайти снова и снова, как бы не гоняли тебя внутри бабушки-смотрительницы.

- Руками ничего не трогать! Отойди от ограждения, сволочь!

Идем дальше, глазеем по сторонам.

Самые отборные каракули на стенах зачастую имеют скрытый смысл, надо только уметь его расшифровать.

Кажется, ересь?



Нет, не ересь. Любовно открываем в мозгу полочку с надписью "аббревиатуры футбольных клубов", и ищем... так... клубы Украины... вот...нашел!

Перед нами Футбольный Клуб Металлист Харьков.

Главное, прости Господи, не перепутать с этим:



Это Иисус Христос оберегает Пежо, футбольные клубы не при делах, не кощунствуем.

Смотрим - в одно из хваленых одесских парадных открыта дверь:



Правда, они и раньше в массе своей были открыты, но наверное, кондиция у нас наступила только сейчас, полетели!

Как правило, сразу за дверью длинный, некогда украшенный небольшой холл-коридор. Раньше тут стояли корзины для зонтов и изредка пальмы:



Но скоро все стало общим, а то, что принадлежит всем, не принадлежит никому, и сначала, как мы видим, пропала пальма, потом корзина для зонтов, потом стали плевать на пол, потом кидать спички в потолок, потом вытирать попу об стены (я как-нибудь расскажу про этот уникальный феномен, я провожу сейчас научные исследования на данную тематику), ну и всё, приплыли, итог на фотокарточке.

Классическое парадное колодцем, на потолке виднеются остатки росписей, генерал Армии Алисы, судя по жестикуляции, кажется готовится стать генерал-лейтенантом:



А от этого ракурса у меня вообще голова кружится:



Еще один шикарный вход, обалденное чугунное кружево крылечного навеса, очень изящная работа:



А вот тот случай, когда фотографируешь не ради афиш, а ради афишной тумбы:



Оба-на!

В Одессу наконец-то впервые приехала легендарная группа "Фактор-2"!



Это, если кто-то вдруг не помнит великое творчество востребованной группы, исполнители фееричной песни "Шалава".

Поскольку одной из главной ценностей в моей жизни является широкий кругозор и так сказать гибкое мышление, я постоянно проверяю его, мышление, на прочность и вышеупомянутую гибкость. Например, случайно запоминая тексты группы Фактор-2 наизусть.

Сделать это несложно.

Шалава - лава - лава - лава,
Опять на улице облава.
Шалава - лава - лава - лава.

И еще разочек.

Мышление конечно стонет, но гнется, следовательно, все ок, я в адеквате.

Стемнело. Одесская ночь манила и обещала, обещала и снова манила:



Весь город, кстати, украшен довольно неплохими ретро-коллажами:



Город ждёт! Надо отметить, что несмотря на адекватную речь, поведение, и даже фотографии, я уже был в состоянии "Я люблю тебя до слез". Ребята рядом не отставали. С нами постоянно была какая-то походная бутылка.

Иначе как можно объяснить тот факт, что я где-то достал сигары и начал курить:



Надо отметить, что я так-то не курю, ни сигары, ни что бы то ни было еще.

Однако, примерно раз месяца в 3-4 мне с какого-то хрена хочется чем-то затянуться, и дело не в состоянии "Я люблю тебя до слез". Это что-то другое. Хочется - и всё тут. В принципе, я думаю, мне сгодятся и сушеные стебли камыша, как в детстве, но сушеные стебли камыша в магазинах не продают, а сигары - продают. Сигареты любой марки - полное фуфло, тянет блевать сразу же. С сигар тоже тянет, но только после пары штук. А мне хватает одной, и я снова доволен на полгода.

И вот, сейчас как раз такой светлый день. Вернее, темная ночь.

Стало хорошо, состояние с "Я люблю тебя до слез" сменилось на "Германия будет разгромлена!".

Я до сих пор не понимаю, как мы попали в стриптиз-бар.

Наверное, это звезды вели нас.

У меня основная цель посещения подобных заведений - это не посмотреть на голых тетенек, хотя, конечно, голые тетеньки - в общем-то скорее положительное явление, чем, например, голые дяденьки.

Основная цель все та же - расширять кругозор и гнуть мышление. Как оно там все устроено? Ну я имею ввиду не у тетенек устроено, это я более-менее знаю, я читал, а в клубе как устроено. Чем там вообще дышат то без нас.

Одно из самых сильных впечатлений от посещения Октоберфеста в Мюнхене был визит в порноклуб, почти шесть лет прошло, а до сих пор стоят перед глазами эти лица... да и не только они. Я когда-то рассказывал об этом культурном шоке в соответствующих заметках, я после этой поездки можно сказать человеком стал, картина мира открылась воочию, круг замкнулся, процесс формирования моей личности завершился.

Первый одесский стриптиз-бар оказался очень вяленький. Я сделал упор на бар, а не на стриптиз, и не пожалел, потому что девушка была одна, атмосфера - грустная, администратор долго сетовала, что вторая девушка всегда опаздывает, а когда увидела, что мы начали мылить лыжи, пошла с горя раздеваться сама.

Тщетно. Подождать, когда она разденется, мы естественно подождали, нам не сложно, но все равно ушли.

И вот, роковая витрина:



Это кстати самое сердце города, Екатерининская площадь.

Здесь было веселее, хотя бы потому, что был народ, помимо самих тетенек - еще два клиента и охранник. Чумовая движуха.

Часть нашего отряда отправилась с такой радости спать, а часть осталась для расширения ментальности.

Не стоит забывать, что мы примерные семьянины, опора нации, многодетные отцы, исправные налогоплательщики, духовный стержень у нас - крепче некуда, крепче только у Путина и Ангелы Меркель, в общем, без всяких там сомнительных развратов.

Штат Теннесси стал моей второй Родиной, до такой степени, что я еще раз сбегал за горстью сигар в лабаз, на этот раз для всех, а потом около часа вел за стойкой бара беседы просветительского характера с голыми тетеньками.

Основная тема: - А ты голосовала за Юлию Тимошенко?

Конечно, с голыми тетеньками такие беседы вести негоже, так и хотелось раздеться самому, чтобы быть так сказать в дискуссии на равных, но меня весь клуб дружно отговаривал. Ладно, черт с ним.

До такой степени в общем дорасширяли кругозор, что наутро дома даже свежеодетые носки (это именно они зафотофиксированы в аэропорту города Ярославля) говорили мне: молодец!



Интересно, это у меня в глазах цветовая гамма нарушилась или я тривиально носки перепутал?

Сойдемся на том, что это некая фишка, элегантное дизайнерское решение от лучших модельеров Турина и Смоленска.

Несмотря на утро, глаза горят жаждой познания нового. Мы же в Одессе, и дорог каждый час! Вперед!

  • 1
Что тут скажешь, клёво как всегда :) Так держать!
Не думал что Одесса настолько похорошела. Киев вот не похорошел нифига, был там в марте, дороги убиты, здания красивые но тоже убитые... Интересно вернется ли к ним самосознание, с которым создавались все эти шедевры.

Самосознание не вернется уже ни к кому) не при нашей жизни по крайней мере, этот процесс занимает десятилетия)

а насколько похорошела Одесса - мне сказать затруднительно, сравнивать не с чем, я там единственный раз был

Рыбаааа классная!!! )))) Опять захотелось в Одессу))

если человек хочет чего-то сильно, он это делает)

барабулька кстати - прекрасный стимул)

Спасибо, Ян Саныч, отчет как всегда классный! Представляю, как такие алкопрогулки смотрятся в реальной жизни, а не в отчете ))

Да, и хочу сказать спасибо за отчет по Северной Корее - вот буквально только вчера оттуда вернулся ) Собсно, после прочтения этого отчета я и загорелся идеей поездки туда ) Время только выдалось напряженное )

"ПУШКА! Они заряжают пушку!!! Зачем?.... А!! Они будут стрелять!! Прибавить ходу!" (с)

"До такой степени в общем дорасширяли кругозор, что наутро дома даже свежеодетые носки (это именно они зафотофиксированы в аэропорту города Ярославля) говорили мне: молодец!"

"Стало хорошо, состояние с "Я люблю тебя до слез" сменилось на "Германия будет разгромлена!"."

А-а-а! Феерия!!! Ян, так держать!!! Как хорошо, что ты не ленишься писАть!

Костя, алкоголик из Минска.

Спасибо, Костя) я стараюсь изо всех сил)

главное - написать заключение Одессы на этой неделе, а то потом на месяц свалю, а там все, приплыли, зарастет травой место наших встреч)

Неплохой репортаж о поездке...Даже одесситам интересно посмотреть...Интересный взгляд на город.

"Соблюдайте чистоту души" соблюдена на 146%!

Замечательный отчет!Одесса действительно неисчерпаема..

Проблема, где есть возможность покупать диплом москов

(Anonymous)
Блин это уже описывалось где-то на сайте, поищите внимательней
------
[url=http://diplom-vo.com/ru/kupit-diplom-kolledzha-3]купить недорого диплом техникума [/url]

трансфер из аэропорта Симферополя в Коктебель

(Anonymous)
Цена [url=http://crimea-taxi.com]заказать недорогое такси из аэропорта Симферополя в Приморский
[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account