Previous Entry Share Next Entry
Пражский улов-2
yanlev
Фирменные пражские домовые знаки обрели покой в Ярославле еще год назад:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=122730634535813&set=a.115791108563099.20100.100003966322477&type=1&theater

В этот визит черед дошел и до всякой мелочи, которую я выцепил с утречка на барахолке на окраине Праги:



По традиции, по часовой стрелке, с нижнего левого угла:

1. Эмалированная табличка "Курение запрещено". Датировать можно широким диапазоном с 1920-х по 1970-е.

2. Цинковая табличка SECK DRESDEN. Компания занималась производством заводских станков. Что логично, в немецком городе Дрезден. Табличка крепилась на станок, у каждого станка свой индивидуальный номер (в моем случае - № 25303). Это довоенная вещь, 1920-е - 1930-е.

3. Эмалированная табличка "Внимание! Лифт! Мощность: 3 человека не более 250 кг".

4. В центре табличка, судя по всему, из этого же лифта, которая свидетельствует о том, что он произведен в городе Пардубице. "Инструкция по пользованию лифтом", ну и так далее, дети до 14 лет могут пользоваться лифтом только в сопровождении взрослых, ля-ля-ля. Обе таблички времен социалистической Чехословакии, 1960-е - 1980-е годы.

5. Ну и самое интересное. Вытянул с развалов две таблички, которые не блистали красотой и оригинальностью дизайна. Заинтересовало качество исполнения и шрифты, по которым угадывается почтенный возраст - видно, что обе минимум довоенные.

Обе таблички оказались страховыми! Подозрения на зеленую стали возникать при взгляде на слово "vzajemna" - видимо, взаимное.

Трясущиеся потные ручки вбивают в переводчик слово pojistovna - не страхование ли? Да, так и есть!

Зеленая - "Крестьянская взаимная страховая компания". Основана в 1869 году.

В 1945 году с приходом коммунистов национализирована. Табличка относится к 1920-м - 1930-м годам, полностью сохранила родные цвета. Сразу нашлось и фото подобной таблички на доме в аутентичных экстерьерах:



Материал у таблички, совершенно не характерный для отечественных, но уже характерный для той эпохи - алюминий.

6. Синяя табличка тоже оказалась страховой, это стало понятно после понимания смысла слово "pojisteno" - застраховано.

"Застраховано в банке Славия". Эмаль, железо.

Дата основания тоже 1869 год. "Славия" - финансовая группа, чешская легенда, очень известная и без своих страховых дел. Была создана в габсбургской Австро-Венгрии славянами и для славян, что понятно и по названию. 1869 год - год появления в "Славии" страхового направления, в общем-то, полноценной страховой компании.

Прекратила свое существование в том же 1945 году. Конец чешского страхового дела очень похож на конец российского - с приходом коммунистов к власти в 1945 из 733 чешских страховых компаний остается лишь пять, а в 1948 прекращают свое существование и они - на их месте создается огромный монстр чешского государственного страхования - точная копия отечественного Госстраха.

Начало чешского страхования тоже удивительно напоминает российское - первое страховое общество появилось в Чехии в 1827 году (как и в России), и носило аналогичное название - "Первое Чешское взаимное страховое общество", отличие только в принципах взаимности.

Глянул в свой американский каталог 1953 года, страница, посвященная Чехословакии:



Видно, что дизайн страховых досок - наследник немецкой школы.

Прямоугольники с лаконичным текстом, практически без изображений. Это и не удивительно, учитывая немецкое влияние в Чехии, и её нахождение в составе Австрийской империи.

Вот такое неожиданное пополнение коллекции страховых досок и знаний об истории чешского страхования, о котором, естественно, я до этих табличек с барахолки не знал ни хрена.

  • 1
Аккуратные такие таблички, да и весьма исторические. Доволен, поди, пополнением коллекции? А у меня вопрос - с клеймом на ж/д рельсах сможешь помочь?

спасибо. С клеймом постараюсь. Что за вопрос?

У нас в Петербурге есть детская железня дорога, узкоколейка, собранная в конце 40-х годов из рельсов, кое как переживших Великую Отечественную (обрубки рельса и из начала ХХ, и конца ХIX веков). Вот пост про дорогу, конкретно интересует фото 17, некий ДОХ(?). Остальные Яндекс помог распознать)
http://zydog.livejournal.com/10849.html
Спасибо!

посмотрел. Интересное клеймо, но к сожалению, навскидку сказать не могу - надо рыться.

Пост тоже интересный, люблю такое) спасибо.

Так это тебе спасибо, что заглняул :-) Рад, что понравилось! На историческую тему, правда без современных фотографий, у меня имеется еще вот такой пост, про Приморскую ж/д, из остатков которой как раз Детскую и соорудили - http://zydog.livejournal.com/11740.html

какая вкуснота...

Случайно наткнулась...у Вас есть единомышленники!http://isrageo.wordpress.com/2013/07/01/stranstvya-1/

спасибо, ознакомился.

Дело не новое - любители, подобные мне, есть, хоть их и немного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account