Previous Entry Share Next Entry
Установил новую памятную табличку в Ярославле
yanlev
И снова здравствуйте.

В Ярославле, как и в любом другом мало-мальски приличном городе с длинной историей, немалое количество памятных досок.

Это такие плиты, которые вешают на стены зданий. Из серии "В этом доме в 1873 году маленький Володя Ульянов впервые помыл руки перед едой".

Подавляющее большинство таких памятных плит в Ярославле относится к советскому периоду. Домов в центре города много, почти все старые, и, что логично, когда-нибудь что-нибудь происходило почти в каждом. Ну или кто-нибудь жил. Ну или само по себе здание интересное.

Можно привести несколько примеров классических ярославских памятных досок, естественно, знакомых каждому с детства. Мы можем видеть их каждый день прямо в сердце города.

Ну скажем вот:



Или вот:



А "госпитальную" табличку можно встретить на значительной части школ, здания которых были построены в 1930-е годы, да и вообще на немалом количестве крупных зданий довоенной постройки:





Еще:



Дата установки памятной доски придает особый колорит и шик:



Дизайн этой мне нравится более прочих - одна из самых массивных и внушительных, сразу видно, люди ответственно подошли к делу:



Еще:



Это, правда, не памятная табличка, а информационная, но сфоткал за компанию. На ней орфографическая ошибка, всегда, когда мимо прохожу, начинает прям трясти в падучей, нервирует меня такое, просто страсть. Нефтянники в гостиннице ели мороженное. Хуже только слово "жаренная" в меню очередного псевдогламурного кафе.

Более прочих мне нравятся таблички из серии "на этом месте".

Большая часть табличек начинается с "в этом здании", а "не на этом месте". Это и логично - именитые граждане живу как правило именно в домах, и какие-нибудь события в основном происходят в них же, а не на улице. Однако, есть и исключения. Например вот:



Когда что-то происходит "на этом месте", или "здесь", это всегда гораздо увлекательнее, нежели "в этом доме жил". Вот примеры из других городов:



Еще:



Еще:



Ну класс же, класс:



В общем, памятные таблички могут встретиться на любой вкус и цвет. Я нахожу их по всему миру и везде с удовольствием читаю.

Важность такой памятной плиты зачастую недооценена, большинство не обращает на них внимания, глаз замылился, обычная деталь ежедневного пейзажа. Но такая вещь очень важна гостям города. Новый для них город им очень интересен, играет роль малейшая информация. Она помогает создать людям образ города, его лик.

Прочитаешь вот: "В это доме останавливался Михаил Ломоносов", и все, авторитет города в твоих глазах повышается, здесь сам Ломоносов останавливался, значит, небось, город-то приличный. Прочитаешь военную мемориальную табличку, что вот мол на этой улице доблестно держал оборону такой-то батальон, и улица воспринимается по-другому. Сразу становится понятно, что у города славное военное прошлое, а сейчас по сонным козам, лежащим под мемориальной плитой, этого и не скажешь.

И так со всем. Чем больше разнообразных памятных табличек на домах города - тем лучше. Тем интереснее ходить по улицам туристу, тем целостнее воспринимают историю города и его образ наши гости, тем больше ощущают свое место во времени и пространстве сами горожане.

Вот видишь каждый день такую табличку - и прямо гордость берет за родное село, осознаешь, какое оно упоительно старинное и великое. Кстати, село Великое и есть.

В общем, памятные плиты - это важно, и это четко понимала Советская Власть. Неспроста значительная часть таких табличек посвящена революционном событиям - наглядное ежедневное торжественное напоминание о богоизбранности Советской Власти в частности и советского народа в целом.

Нынешняя власть, к сожалению, этого не понимает.

Количество памятных табличек, установленных в Ярославле за последние 20 лет государством, можно пересчитать по пальцам. По частной инициативе установлено чуть больше, в основном они посвящены конкретным людям. В центре города свежих досок немного.

Ну вот например:



Или вот:



Ну и вообще из последнего, самый свежак, в Волковском театре установили копию доски, утерянной в 1918 году. Наверное, какой-нибудь бравый красногвардеец к себе на огород уволок.



В общем, маловато будет.

По сравнению с масштабами былых времен - жалкая мелочь.

И так мне стало обидно за современников. Сердце саднит за Россию-матушку, за город любимый. Думаю, что же мы за потомки то такие неблагодарные, ничего толкового на улицы родного Ярославля не приносим, ну кроме современных пластиковых окон Рыхау.

Туристы уже устали читать про "Дом, в котором находилась типография, на которой печаталась газета "Искра". Командировочные уже наизусть знают, что эта улица названа в честь советского деятеля Юрия Андропова. Местные жители лишний раз глаз не поднимут, не освежат знания, что именно в этом здании учился Некрасов.

Надо дать памятным табличкам новую кровь.

Кто, если не мы, подумал я, и решил установить на улице родного города свежую доску.

Проанализировав большую часть существующих ярославских памятных табличек, я пришел к выводу, что значительная часть из них выполнена из белого мрамора. Это классическое решение, наш город не исключение. Я решил не нарушать традицию, вдобавок, мраморная плита хорошо подходит под белый цвет фасада здания, на который я решил её повесить.

Я долго думал, кому можно доверить артефакт, и в итоге не доверил никому - слишком ценный раритет. Решил вешать на наше здание на улице Революционной, д. 30, которое, как некоторые знают, уже украшает керамический уличный указатель, пока единственный в Ярославле:



(подробнее [url=http://yarportal.ru/topic439975.html]здесь[/url])

Противоположная часть фасада тосковала без полноценного противовеса. Она тоже жаждала украшения. С памятной плитой оный фасад должен окончательно смотреться целостно и гармонично.

И вот, 9 июля Ярославль получил новую мраморную доску на свое израненное малотабличное тело.

С помпой и пафосом, в присутствии гигантского скопления народа (был лишь я) памятная плита была установлена:



Па-бам!



Почтенная седая дата внушает читающему уважение. Она лишний раз дает понять, что город с историей, а не абы там что. От дня, упоминаемого в табличке, веет свежестью и летом. Под воздействием прочитанного, человек еще более четко ощущает свое место во времени и пространстве, именно здесь, именно сейчас. Наконец, солидный мрамор (уральское месторождение Коелга), позолота и бронзировка лишний раз подчеркивают серьезность памятной плиты, давая понять, что это не какая-то очередная мутная инсталляция от непонятных креативщиков, которая простоит один сезон, а вещь на века.

Табличка прекрасно смотрится на здании.

Я просто не знаю, как здание существовало без нее раньше, она просто рождена там быть:



Моя цель достигнута. Ярославль получил очередную уличную деталь, на которую в любое время дня и ночи могут посмотреть все желающие. Надеюсь, гостям города будет хоть на толику, но приятней и интересней находиться в Ярославле, ну а сами ярославцы будут чуть чаще улыбаться.

Всем спасибо.

Заведомо предвосхищая традиционные для моих других проектов вопросы разных талантливых людей, мол, согласовано ли всё с некими "властями", с Юнеско, с совестью, ну итп, я отвечу: конечно!

Вся необходимая документация из Гааги и Страсбурга уже на руках. Единственное, что предоставляется она по официальному письменному запросу, мы все-таки все граждане РФ, все уважаем друг друга, все живем в правовом поле, у нас цивилизованный город, а не бардак какой-нибудь.

И еще раз всем спасибо, любите свой город,

он того заслуживает,

ну и конечно же,

пока)

  • 1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, где вы купили буквы для "революционной" таблички в испанском стиле?

Добрый.

В Испании купил, наборные изразцы. Думаю, их возможно заказать по интернету. В Москве кто-то сам делает, надо в сети поискать. Мне было проще привезти.

А где они продаются в Испании? Блошиные рынки, супермаркеты строительные или где-то еще? Как раз еду в Барсу и Мадрил, прихватил бы себе) Спасибо.

В сувенирных магазинах точно есть :)

Для исторической точности нужно было написать "скорее всего ничего не произошло". А то вдруг чота было, а ты людей в заблуждение вводишь.

шансов на это никаких)

Да что вы врете-то, и обывателей в заблуждение вводите! Ведь на том самом месте, 24 июня, в 1794 году СПОТКНУЛАСЬ ЛОШАДЬ!

Edited at 2013-07-09 12:25 pm (UTC)

А может, городовой Ваське-кривому в рыло дал?

Немного отдает Темой Лебедевым...

Да-да, а еще автор фотографирует уличные указатели и дворы. Подражает, не иначе.

Молодец! Это круче намного круче Лебедевского знака у "которого все фотографируются"!

На доме смотрится отлично, разве что расстояние между строками визуально больше чем хочется

зудит теперь что что-то произошло)))

Великолепно! По логике вещей - следующий шаг канализационный люк на мостовой у входа

24 июня 1794 года

(Anonymous)
А подскажите, пожалуйста, откуда именно эта дата появилась на вашей памятной доске? Спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account