?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Охота за страховыми досками. Снова Диево Городище.
yanlev
Весь месяц март 2009 года мы, голодные, шакалили вокруг малочисленных известных нам табличек. Все они висели высоко, и снять их ни в коей мере не представлялось возможным без лестницы.

Основная мысль страховых агентов - вешать доски высоко, чтобы всякие случайные люди не сняли таблички, оказалась верной. Без некоторых усилий доску снять невозможно. Во-первых, нужна лестница, а это уже отметает большую часть желающих. Во-вторых, у малочисленных счастливчиков, припершихся с лестницей к вожделенной табличке, должен оказаться с собой подобающий инструмент. Как правило хватает отвертки и клещей, но присутствует логика: если табличка провисела на доме уже больше ста лет, то значит, она очень надежно закреплена. Например, это могут оказаться дюймовые кованые гвозди. Тут то твоя отвертка и падает на полшесткого. Не обойтись без более серьезных вещей.

Но все это в будущем, а пока мы голодными глазами смотрим вверх, туда, где невидимые никому, но видимые для нас, висят прекрасные таблички.

Всего в историческом центре Ярославля мне было известно четыре доски - три старых больших "блина" Российского Страхового Общества, и одно "Северное" на музее Собинова. Больше ничего не находилось, хотя я давным давно взял привычку ходить мимо исторической застройки с поднятой башкой вверх. Мало ли чего. Может, висит че, а я не знаю. Непорядок.

И вот, мартовским днем тактика принесла свои плоды. Как обычно, совершенно случайно, после пристального вглядывания в фасад очередного встреченного в ходе вечных шатаний по городу дома, мной была замечена табличка-хамелеон. "Первое Российское Страховое Общество". Как и водится, она была закрашена в ходе очередного ремонта фасада здания, и с тех пор стала невидимой никому.





Если не знать, что она там, то в жизнь не заметить. Ну вот, стало быть, никто не знает, никто и не замечает. Хотя висит она на оживленнейшей улице - улице Советской. Жилой дом, построенный для высшего звена работников ярославского винно-акцизного склада, ныне ЯрЛВЗ. 1902 год. Краснокирпичный стиль. Классно.

Надо было спасать доску. А то глядишь, рано или поздно брякнулась бы кому-нибудь на голову, тем более, один из краев, видимо, в ходе ремонта фасада, уже был загнут. Табличка не упала благодаря лишь только своим мощным гвоздям.



В общем, решаем снять её и отреставрировать. Сделать это без лестницы невозможно. Слоняться по городам и весям, уповая на то, что у добрых хозяев окажется лестница (а её как правило нет), было делом клиническим. Лестница была нужна.

После недели серьезных поисков жребий был брошен, Рубикон перейден,и покупается упоительно дорогая складная стремянка, влезающая в багажник, общая длина - 4 метра. То, что надо.

На следующий же день помчались в уже прощупанное Диево Городище снимать "Северное" (тем более, что владелец уже должен был вернуться из Дойчлянда), и потрясти фортуну на что-нибудь еще.

Но перед этим - перед этим мы решили заехать на Советскую улицу и обновить дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Пока на тротуаре раскладывали лестницу, из двора вышла женщина средних лет, и задумчиво смотрела на наши лестничные эволюции.

После того, как мы прислонили её к стене дома и один из участников концессии полез наверх, женщина с раздирающим душу криком "Сёма, там железячку снимают" унеслась во двор.

По всем известной теории вероятности, женщина была жительницей именно той квартиры, между которой и висела доска. Они с мужем как раз собирались по магазинам, а тут такая феерия творится на улице.



Долго разговаривали с подоспевшим мужем о бренности бытия, о вечном, о важности мелочей городского пространства в личной жизни. О существовании таблички они знали ("старинная же"), на этом все знания о нюансах развития страхового дела в Российской Империи и заканчивались. Больше о существовании этой доски, по их словам, не знал ни один жилец дома!

В конце разговора разрешение на снятие было получено, в обмен на книжку о Ярославских Деталях.

В общем и целом, получать разрешение на снятие от жильцов дома, особенно многоквартирного - это исключительно вопрос этики. Ну там знаете, карма, баланс добрых и злых дел, качается чаша весов, красть плохо, ляляля. Юридически эти таблички в большинстве случаев согласно договору страхования принадлежат страховому обществу. Они выдавались хозяину дома в качестве рекламы, хозяин с удовольствием её вешал, потому что это было подтверждением его социального статуса, в общем, все были довольны.

Но при этом табличка оставлась собственностью компании! Поскольку все страховые компании были ликвидированы в ноябре 1918 года, то доски де факто стали ничейными. Компании как таковые ненационализировались - они были не нужны, так как на их месте создавался монополист-гигант - Госстрах. Монополизировались лишь отдельные объекты имущества компаний - конечно, в первую очередь недвижимость и деньги. Таблички, естественно, нахрен никому не нужны были, как то не до того, Колчак почти к Волге вышел. Таким образом, законного владельца страховых досок не стало. Они не принадлежат никому.

Но естественно, спрашивать разрешение на снятие владельца - это святое. И дело не в юридической стороне вопроса - вдобавок не будешь же ты с пеной у рта доказывать, что общество ликвидировано, и эта табличка не его, и никогда его и не была. Снимать без спроса некошерно. Делать так можно лишь в нескольких случаях.

Самый красивый вариант - это конечно когда дом брошенный.
Еще возможен вариант, когда дом многоквартирный, и хозяина как такового нет. Тогда достаточно спросить любого жильца дома, а если табличку очевидно никому не видно, она явно не представляет никакого интереса жильцам и прохожим - тогда и спрашивать не обязательно.

Это и было в случае на Советской улице города Ярославля.

Безмерно довольные, мы покатили в Диево.

Дяденька из дома с "Северным" уже прибыл из Германии, но вот-вот снова уезжал туда же. Как выяснилось, Валерий у нас работает дальнобоем, и вся эта Германия, Австрия, не говоря уже о Франции, жителю Диева сидит в печенках.



Валерий с крайним пониманием и адекватностью отнесся к нашей великой проблеме - отсутствию "Северного" в коллекции. Естественно, он разрешил воспользоваться его огородом. Но на нашем тернистом пути стали высшие силы - лестница, на земле казавшаяся огромной, не доставала до доски добрых два метра! Табличка висела на высоте не менее пяти с половиной метров от земли!



Рядом строился дом, у него, призывно маня, в ряд стояли аж три лестницы. Одна была коротка, другая огромна, а вот третья идеальна подходила для задуманного акта. Вперед!



Однако, и она не достала. Оставалась самая большая лестница, но она, во-первых, была просто гигантская, метров девять в высоту, не поднять даже троим. Сделана из цельных стволов молодых сосен. А во-вторых, она вмерзла в лед, что окончательно делало её непригодной к использованию.

Черт

Пропади все пропадом

Городищенский даольнобойщик Валерий по совместитетльству оказался очень добрым человеком и крайне проникся происходящей на его глазах захватывающей драмой (таскание туда-сюда лестниц, рвание волос и рубах, крики "о нет!"). Он сходил с нами к соседу в поисках лестницы, но сосед оказался безнадежно безлестничным.

Добрый дядя Валера задумчиво посмотрел на купола стоящей недалеко церквы, и молвил - "Точно! Поп лазит купола чистить. Он добрый человек. Не откажет"

Этого нам хватило. Только вот из церкви таскать лестницы для чистки куполов нам и пристало. Душевно попрощавшись, мы обещали вернуться во всеоружии.

Ну а пока... пока мы продолжаем вояжи по селу.

Было сделано несколько открытий. Был обнаружен "Русский Лойд" 1870 года. К нему мы еще вернемся.



Другой "Русский Лойд", вертикальный овал, обнаруженный мной в февральский визит, пропал! Несомненно, его содрала в тот же вечер пьяная глава администрации Диево Городище и спрятала к себе под подушку.

Вот так вот и пропадают страховые таблички. Выполняют важную функцию - лежат под продавленным диваном в грязи и пыли, чтобы другим не достались.

Ну да ладно. Кришна ей судья. А мы поехали дальше.

Дом с также запримеченным "Коммерческим" принес неожиданный сюрприз. Он заброшен! Вокруг дома совсем нет следов, амбарные замки на единственном входе, а главное, внутри следы запустения и бегства. Удивительно - такой добротный домина и пустует. Но нам это на руку. Лестницу даже раскладывать не пришлось - лежала рядом, в бывшем саду.

Оперативная съемка:



Пять минут - и вуаля! Заветный кусок металла у нас в руках.



Здесь даже не добавить сакраментальное прилагательное "ржавый" - потому что это было бы неправдой. Табличка цинковая, а потому превосходно сохранившаяся. Редкое "Коммерческое".

А теперь давайте знакомиться.



"Коммерческое страховое от огня общество"

"Дата учреждения: 27 марта 1870 года. Место нахождения правления: С. Петербург". С 1890 года компания расширяет круг своих операций и меняет свое название на "Коммерческое страховое общество". Правление общества переезжат в Москву. В 1902 году по решению акционеров прекращает прием новых страхований и начинает процесс ликвидации, затянувшийся до 1918 года"

Перед нами старый вариант названия, где присутствует слово "отъ огня". Смена названия, где это слово было убрано, произошло в 1890 году, а значит, табличка наша датируется до этого самого года.

Табличка "Коммерческого" сама по себе достаточно редкий экспонат, потому как разорилось еще до революции, у нас же еще более редкий (хотя и встречающийся, конечно) ранний вариант доски. Повезло.

Цинк даже реставрировать не надо - достаточно только помыть.

А вот с "Первым Российским" пришлось попотеть.

Замачиваем в "КРОТ", с утра как обычно с улыбочкой щеточкой хреначим табличку, и она начинает сверкать! Льем побольше Фейри, трем посильнее, сверкает еще больше! Это оказалась латунь!

Знакомьтесь:

"Первое Российское Страховое Общество"

Дата учреждения: 22 июня 1827 года. Изначально называлась "Российское страховое от огня общество, учрежденное в 1827 году", а в 1898 году было перименовано в "Первое Российское Страховое Общество,учрежденное в 1827 году". Место нахождения правления: С. Петербург. Начало страхования от огня: 14 октября 1827 года.

Это самое популярное страховое обещство в Империи. Соответственно, встречается и большое количество досок самых разных вариантов и лет. Наша датируется не раньше 1898 года, когда и произошла смена названия. Повешена на здание на Советской улице в городе Ярославле в промежуток между 1902 годом (постройка дома) и 1918ым года (дата ликвидации общества).

И как обычно, легкий рекламный трюк:

ДО:



ПОСЛЕ:



Волшебный красный перелив латуни, а цифры так вообще сверкают золотом!

Можно восстановить и раскраску. Вот какой она была:



Красный, синий, белый цвета - гоосударственные, и золотые буквы... красиво! Но о родных цветах нам только мечтать

Ну а нас - пока нас ждут село Толбухино и село Великое...

  • 1
(Deleted comment)
Ага

Мы ему уже подарили одно "Ярославское Земство" в его коллекцию подобного рода вещей

мы предпочитаем термин "санитары леса")

пусть так) мне мародеры нравится больше, так как вы все-таки в жилом секторе "работаете"
скажи, ян, а есть какой-то каталог по которому ты ориентируешься сколько табличек тебе не хватает и какие они вообще были? я имею ввиду у тебя на руках?

Ян, книжку о Ярославских деталях ты только обещаешь жителям, или она уже существует в природе?

Раскрутка сайтов, рассылка рекламных сообщений, сайты,

(Anonymous)
- изготовление сайтов от 30$, баннеров от 10$
- рассылка рекламы на 30000 русскоязычных форумов - 20$
- рассылка на 10000 русскоязычных досок - 7$
- зарегистрировать сайт в 6000 русскоязычных каталогах - 7$
- рассылка рекламы на 30000 англоязычных форумов - 20$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-рассылка рекламы в ручную на любые ресурсы интернета 0.2$ за каждую регистрацию (не меньше 200 регистраций)
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 200$ в месяц за рассылки или по договорености.
-Рассылка на E-mail (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000 адресов. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых ресурсов.
E-mail: slava2764@mail.ru

Рассылка рекламных сообщений, сайты, баннеры, раскрутк

(Anonymous)
- изготовление сайтов от 30$, баннеров от 10$
- рассылка рекламных сообщений на 30000 русскоязычных форумов - 20$
- рассылка рекламы на 10000 русскоязычных досок - 7$
- регистрация сайта в 6000 русскоязычных каталогах - 7$
- рассылка рекламы на 30000 англоязычных форумов - 20$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-ручная рассылка рекламы на любые ресурсы интернета 0.2$ за каждую регистрацию (не меньше 200 регистраций)
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 200$ в месяц за рассылки или по договорености.
-Рассылка на E-mail (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000 адресов. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых ресурсов.
E-mail: frol692@mail.ru

Рассылка рекламы на форумы, каталоги и др., сайты

(Anonymous)
В платежной системе BL больше 15 претензий нет E-mail: rekl257@mail.ru
- сделать сайт от 30$, баннер от 10$
- разослать рекламу на 30000 русскоязычных форумов - 20$
- рассылка рекламы на 10000 русскоязычных интернет-досок - 7$
- регистрация в 6000 русскоязычных каталогах - 7$
- рассылка рекламы на 30000 англоязычных форумов - 20$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-ручные рассылки рекламы на любые сайты интернета 0.2$ за каждую регистрацию (не меньше 200 регистраций)
-рассылка со скидками 100$ - включает в себя 6 рассылок на форумы + 3 на доски + 3 в каталоги или другие комбинации
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 100$ в месяц за рассылки или по договорености.
Комплексная раскрутка расчитывалась на минимум 1000 уникальных в сутки,гарантии.
-E-mai рассылка (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000 адресов. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых сайтов.
Изготовление сайтов, интернет-магазинов как на готовых шаблонах так и на шаблонах "с ноля".
На сайт могу поставить аудио,видео,слайдшою,формы связи,регистрацию,фотогалерею,форум,
гостевую,чат,блоги и другие модули.Можно с панелью администратора и без.Можно заказать простые
сайты 1 - 5 страниц текста с рисунками 10$-30$ есть более 100 простых шаблонов.
E-mail: rekl257@mail.ru

Копируйте сделки опытных трейдеров!

(Anonymous)
Не умеете торговать на Форекс, но давно хотели попробовать? Есть выход. Воспользуйтесь сервисом АВТОМАТИЧЕСКОГО копирования сделок успешных трейдеров - http://tinyurl.com/zts8ru9

  • 1