Previous Entry Share Next Entry
Моя коллекция антикварных карт. Карты 1 - 4.
yanlev
Я с детства испытывал трепет от географических карт.

Мне вот только подсунь какое-нибудь советское "Соединенные Штаты делятся на промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг, и развивающийся Запад" - и многочисленные ментальные оргазмы готовы.

С годам страсть к картографии никуда не ушла - просто направилась в спокойное, мирное русло.

Исторические карты не менее интересны - там тонны всякой информации, в теории, можно понять, как создан окружающий нас мир и без всяких там книг, просто по картам. А что может быть важнее понимания того, что представляет из себя окружающий нас мир, по каким законам был создан, и по каким работает.

Ну а вкупе с моей тягой к старым вещам, к антиквариату, старые карты объединили в себе три в одном - очень редкий случай! Карты, история, антик!

Конечно, старинные карты интересны и в электронном виде, и в копиях, но разницу между оригиналом и копией человеку, который хотя бы раз в жизни почувствовал энергетику, которая идет от старой вещи, объяснять не надо.

Тем не менее, практически всю свою жизнь я довольствовался именно копиями старинных карт и атласов. Ими у меня было всегда завешано всё жизненное пространство - дом, место службы, и даже в толчке в деревне у меня висит карта Праги в золотой рамочке. Ну, чтобы не скучно было в ответственные моменты.

Моя коллекция настоящих, антикварных географических карт сформировалась как-то вдруг, как-то внезапно.

Здесь что-то досталось по случаю, здесь нашел, там что-то предложили. Какие-то из этих карт мне подарили, какие-то - достались за круглые суммы. Какие-то - раритеты, вероятно существующие в единственное экземпляре, какие-то - довольно таки распространены. Какие-то могут стоять немалых денег, какие-то и даром никто не возьмет. Но мне это неважно. Главное - все они - это оригиналы географических карт, которые служили людям на протяжении двух столетий.

Самая ранняя карта из моей коллекции датируется 1821 годом, последняя - серединой XX века. Большая часть относится к рубежу XIX и XX века - время, когда картография максимально приблизилась к понятию "искусство".

За 2013 год, как-то совершенно незаметно для меня, помимо ряда других собраний, коллекций, и тривиально всякой хрени, я стал обладателем еще одной очередной коллекции. Наверное, я осознал это, когда оформил большую часть карт в багет и стал везде развешивать. Смотрю - а их уже несколько десятков.

В основном темы, близкие мне - Россия на всех её исторических этапах, малая Родина - Ярославль и округа, опять-таки на всех исторических этапах. Тем не менее, другие страны и мир также присутствуют.

БОльшая часть коллекции висит у меня на месте службы, в балабольной комнате, которую крутые капиталисты любят называть "конференц-холл", ну или на крайняк "комната для переговоров".



Лаконичное описание этой самой коллекции преследует, как обычно, несколько целей. Во-первых, люблю каталогизировать подобное. Сейчас, например, я и сам не знаю, сколько их всего штук, у каких-то не помню годы, у каких-то - нюансы, ну и так далее, а во время описи все раскладывается по полочкам в башке. Раскладывание по полочкам - для меня очень приятное ощущение, я хожу довольный и вообще улыбаюсь, идя по улице.

Помимо этого, я не один такой долбанутый, в мире немалое количество людей, которым очень нравятся географические карты. Тем более, среди моих есть действительно интереснейшие экземпляры.

Ну и наконец, такие вещи могут быть интересны и людям, которые далеки от всего этого географического безумия, но которым может быть тривиально любопытно. В конце концов, все мы живем на одной планете. Наш мир появился не сразу, не вдруг. И очень интересно проследить эволюцию простых, уже привычных нам вещей, которые кажутся нам вечными, а на деле - еще совсем недавно все было совсем по-другому.

Смотря и анализируя географические карты, понимаешь, насколько быстро меняется окружающая нас среда. Узнаешь какие-то свои загадочные законы, по которым она развивается.

Почему и когда Новый Йорк стал в русской географии Нью-Йорком? А Новый Орлеан почему не стал Нью-Орлеаном?

На карте еще столетней давности есть некие "Земли кочующих калмыковъ". Когда они получили красивое название "Республика Калмыкия" и почему?

Что-то знакомое на карте - Рио Янейро. Когда этот город стали называть Рио де Жанейро?

Почему мы называем город Римом, хотя почти для всего мира это Рома? Ух ты, вот русская карта, на которой так и написано - Рома. С чего бы?

Почему транскрипция, например, всегда была Буффало, а не Баффало, и почему сейчас традиция уходит в прошлое?

Что за такие огромные города на карте России - Чкалов, Брежнев, Молотов? Куда делись?

Ах, это Оренбург, Набережные Челны и Пермь? А зачем и когда меняли название? Почему переиграли назад? Интересненько же.

Ну и так далее, и тому подобное.

Карта дает ответы на все эти вопросы.

Некоторым картам придают дополнительный смысл пометки людей, которые когда-то ими пользовались, и которые давным-давно умерли. Линии фронта Первой Мировой войны, штабные карты Красной Армии, выделенные названия определенных населенных пунктов на карте Ярославской области. Они ведь тоже выделены не вдруг. Когда-то кому-то это было важно. Почему? Кому? Выявлять закономерности - тоже очень интересно.

В общем, поскольку в любой описи должно быть подобие порядка, я накидал пять пунктов.

1. Название карты.
2. Год
3. Издательство
4. Общее описание
5. Детали


Для ценителей и интересующихся - могу сфоткать и другие подробности, не попавшие сюда. Возможны и сканы. Ну и вообще, мое традиционное кредо - искусство должно принадлежать народу.

А не служить объектом наслаждения одного старого картомана из Ярославля, который в сумерках гладит карты своей потной ладошкой, лелеет их, и шепчет "Моёёё... моя прелесссть... никому не отдаммм".

Ну ладно, поехали.

Начнем с одной из самых старых.

Карта №1





Название: "Изображенiе Земнаго Шара совключениемъ новейшихъ открытiй"



Год: 1825

Издательство: не указано, однако присутствует надпись: "продаются в лавках книгопродавца М. Глазунова в С. Петербурге и Москве"



Однако, известная (с 1782 г) в Российской Империи купеческая династия русских книжников Глазуновых занималась и издательской деятельностью, так что карта, скорее всего, тоже их рук дело.

Кстати, хорошее слово "книгопродавец". Прямо как христопродавец.

Общее описание:



За 200 лет карта превратилось в состояние, близкое к пергаментному, и выглядит соответствующе. Золотая рама тоже старая, хоть явно и не сверстница карты. В общем, если у кого в голове возникает ассоциация "старинная карта" - так это про нее. Хоть сейчас вешай в каюту одноглазого капитана фрегата, и бороздить дальние моря.

Невероятно информативна и любопытна - изменилась почти вся мировая топонимика в русском языке. На планете еще немало белых пятен, в основном в глубине континентов. Антарктида здесь еще не открыта - для 1825 года это был полный свежачок, последние новости в географическом мире, бомба.

Карта, наверное, готовилась к печати еще в 1824 году. Антарктиду же обнаружили Беллинсгаузен и Лазарев в 1820 году, вернулись домой в 1821, пока то, пока се, пока поверили, пока проверили - так и десять лет пройдет. Последний открытый материк стал появляться на картах, и то фрагментарно, лишь в 1830-х.

В общем, смысловое наполнение карты - круть крутецкая.

Детали:

Северная Америка.



Вместо США - некие "Соединенные Области". Север континента и острова не открыты. Баффинов залив век спустя окажется проливом. Весь запад континента - огромное белое пятно, река Миссури известна лишь в устье, о том, что она по длине не меньше Миссисипи, узнают потом. Несмотря на то, что экспедиция Льюиса и Кларка уже пересекла континент до Тихого океана, еще в 1806 году, до России эти данные дойдут еще позже, чем вести об открытии Антарктиды.

Луизiана совсем недавно продана Америке Францией, в канадской тундре живут кто-то "Дикие меднаго цвету", Лукайские острова еще не скоро станут Багамскими, а Лонг-Айленд переведен буквально - "Остров Долгой", ударение на последний слог. В общем, пиршество!

Австралия.



Она ей еще, в общем-то, и не стала - пока всё еще Новая Голландия. Там неизвестно вообще ничего - недавно основанный Сидней настолько крохотный поселок, что даже решили не обозначать.

Африка.



Европейцам известна лишь полоска земли по побережью. Ливингстон и Стэнли исследуют внутренности континента лишь несколько десятилетий спустя, в связи с чем все Великие Африканские Озера, вроде Виктории и Танганьики, представлены одним водоемом непонятной формы. Скорее всего, это озеро Ньяса, и нанесено по слухам, приходящим европейцам из недр Африки вместе с караванами рабов.

Ну и топонимика конечно просто шикъ - все эти Негрецiи, Барбарии, и песчаная степь Сагара.

Океания.

Открыто совсем немного, в основном крупные острова. Все эти тысячи островков будут находить весь XIX век.



Решил её привести из-за Новой Зеландии. Примерно становится понятно, почему классические названия иногда не приживаются. Новая Зеландия - архипелаг из множества мелких и двух огромных островов. Северный и Южный. Это слишком сложные названия. Раньше пользовались другими - острова назывались Еагейномаве и Гевейпоенаммоо.

Скорее всего, это на языке аборигенов маори.

После этого старушку Евразию с "Независимой Татарией" и Южную Америку, с её "Землею Амазонской" и "Рио Янейро", даже и показывать не хочется.

Карта №2



Название: План г. Берлин

Год: апрель 1945 г.

Издательство:

топографический отдел штаба фронта. Предполагаю, что 1-го Белорусского.



Общее описание:

Это реальная полевая карта, по которой наши войска в апреле 1945 года брали Берлин. Условные обозначения лаконичны и характерны:



Судя по ним, от центра Берлина к апрелю 1945-го осталось немного, но все-таки осталось:



Карта может быть актуальна и сейчас - с ней можно гулять, зная, какой район сохранился, а где всё под ноль.

В целом, конечно, важно историческое наследие карты - ведь судя по красным стрелочкам, она использовалась по назначению, и принадлежала, судя по легенде, прилагавшейся к карте, одному из офицеров, моему земляку-ярославцу.

Особенно интересна она будет тем, кто увлекается историей войны, и тем, кто знает и любит Берлин. Я так думаю, что немецкие коллекционеры, или историки, не то чтобы материальные ценности - душу бы отдали за такую карту. Особенно берлинцы. Карта очень подробная, сделана на основе аэрофотосъемки, обозначено множество отдельных зданий, даже в частных секторах обозначен едва ли не каждый домик.

Детали:

Самое интересное - это, конечно, стрелки, оставленные красным карандашом - наша наступательная операция. Поставлена конкретная задача для определенной части (или нескольких):



Войти в город по двум шоссе (Ландсбергское и еще какое-то, ныне не существует). Одной части задача посерьезнее - выйти к Восточному вокзалу и занять его, а также еще некий объект, еще ближе к центру и Рейхстагу.

Вторая - дойти до линии железной дороги, огибающей центр, занять две станции, развернуться там, и ударить по самому центру:



Станция Центральной Скотобойни, и станция Ландсбергер Аллее.

Рядом с последней стоит дата, к которой надо это сделать (либо когда задача была уже выполнена) - 22.4.1945

Углубившись в историю вопроса, думаю, без труда можно вычислить и что это были за части, и под чьим командованием.

мы продолжим

Карта №3

Название: "Планъ города Ярославля съ номерацiей домовъ"



Год: 1911

Издательство: издание А.Я. Разроднова отпечатано на типолитографии Н.А. Яшкина в Москве.

Общее описание: карта дореволюционного Ярославля - настольный материал для всех людей, кому интересна история города. Издание Разроднова - самая полная версия, и самая свежая из всех ярославских карт до 1917 года.

Её копии и сканы есть на множестве Интернет-ресурсов, её изображение используют в местных рекламных материалах "под старину", но оригинал - не самая часто встречающаяся вещь.



Карта, помимо собственно географического контента, несет и массу дополнительного. По краям карты перечислены все ярославские церкви, улицы, площади, заводы, фабрики, магазины, учебные заведения, в общем, всё мало-мальски примечальное, значительная часть зданий нанесена на карту.

Помимо собственно города Ярославля (сейчас эта территория занимает около 15% от площади современного города), на карте присутствует врезка - промышленный район "Ветка" в пяти километрах ниже по течению Волги. Сейчас район города "Дядьково".

Мой экземпляр карты за сто лет несколько пострадал, но, слава Богу, не самая важная его часть:



Детали:

Конечно, любопытных деталей, особенно для ярославцев - просто не счесть. По карте можно воочию нарисовать облик губернского города столетней давности, с учетом того, что большая часть из того, что представлено на карте, все-таки сохранилось.

Однако, небольшие нюансы будут интересны и не только ярославцам, так как карта отражает несколько и общих тенденций.

Например, список рынков и магазинов:



Естественно, в городе было гораздо больше магазинов (в списках присутствуют также рестораны, кафе, гостиницы, и прочее). Но представлены лишь некоторые. Какие? Конечно, те, которые заплатили издателю за рекламу.

Нехитрая разновидность рекламы на географической карте, или в путеводителе, была не в новинку еще и в 19 веке.

Любопытно также административное деление города:



Пять полицейских частей (две в центре, две на окраинах и одна - фабричная при Ярославской Большой Мануфактуре). В Российской Империи во множестве городов существовало административное деление не по районам, как сейчас, а по полицейским частям. В нашем случае они закрашены разным цветом, именно поэтому карта вышла несколько веселенькой, не однообразной.

В целом на карте отображена масса передовых тенденций в картографическом деле России той эпохи.

И стоила совсем недорого - 30 копеек.

Карта №4



Название: RUSSIA

Год: 1885

Издательство: Longmans, Green & Co, London



Общее описание: эта карта - в общем-то, ничто иное как страничка из английского школьного атласа современной географии, как гласит поясняющая надпись. Правда, современной 1885 году.

Значительное количество старых географических атласов опытными капиталистами тривиально раздирается постранично, да так и продается на разного рода аукционах, блошиных и не только рынках, в интернете, ну и так далее. Это логично - человеку может быть интересен лишь определенный регион, например, его Родина, а весь атлас ему не уперся. Таким макаром постранично распродается весь атлас, выходит еще прибыльней. Это оправдано - атласы до начала XX века выглядели красочно, солидно, и каждая страница тянет на маленький картографический шедевр.

Мне же нравится смотреть восприятие России другими нациями на разных исторических промежутках, а карта - хороший срез.

В нашем случае кто-то распотрошил симпатичный английский школьный атлас 1885 года. Россия представлена лишь своей Европейской частью.

Карта довольно незамысловата (для школьников все-таки) - лишь общие контуры, границы, города, реки.

Детали:

Мне лично наиболее интересным показалось деление англичанами России на регионы, на которые Россия сама себя никогда не делила:



Границы губерний отсутствуют, есть только регионы а ля "Западная Россия", "Волжские провинции", "Уральские провинции", "Казаки Дона", ну итп. Самые любопытные - это регионы Great Russia (интерпретация нашего "Великороссия"), и Little Russia - соответственно Малороссия.

" - Так, а теперь к доске выйдет Джон, и покажет на карте России "Казаков Дона. - Плохо, Джон, садись, два"

мы продолжим

  • 1
кхм.
а у меня ведь лежит пачка литографических карт разных городов Европы и Азии, конца 19 века взятые в своё время на за копейки у какого-то деда.

подумайте об этом)

русские города есть?

по-моему была Одесса.
надо будет пересмотреть. вернее сначала проложить путь к шкафу.

карта Берлина

(Anonymous)
Доброго времени суток. Возник вопрос про карту Берлина 45 года. А можно ли где-то увидеть ее полную версию? А то мой район в выложенные куски не попал(.
П.С. Про Пальмиру читал с удовольствием. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account