Previous Entry Share Next Entry
Советская реклама Госстраха
yanlev
Как-то незаметно для себя самого у меня сформировалась небольшая подборка рекламы Госстраха разных лет. Перед оформлением решил отсканить.

Так-то, конечно, у меня основной вштыр идет от страхового дела в Российской Империи, а советский Госстрах на фоне всего это многообразия и великолепия кажется серой мышкой.

Но это в плане страховых досок.

А вот реклама Госстраха показалась мне заслуживающей внимания, по своей красочности зачастую непроигрывающая дореволюционной.

"Сталинская реклама" - звучит совершенно безумно, но это факт - и в Советском Союзе существовала реклама, и именно в 1930-е - 1950-е годы она была наиболее стильной и красочной.

Несколько её вариантов, связанных со страхованием, перепало и мне.

1. Рекламный плакат, 1950-е:



Предназначался, скорее всего, для расклейки в отделениях Госстраха, а также в магазинах, сберкассах, предприятиях сферы бытовых услуг.

Чем хороши подобные плакаты - художником тщательно проработаны детали, по которым можно представить бытовую жизнь тех лет, антураж того времени.

Наверное, подобный плакат, с его автомашинами, мотоциклами и скоростными катерами дико смотрелся бы на всей территории СССР, кроме Москвы и Ленинграда. Судя по высоким сталинкам на дальнем плане, для них он и предназначался.

Самая яркая деталь, конечно же, это парочка белоснежных яхт, принадлежащих трудящимся, мирно качающихся в безмятежной морской бухте. Сразу видно - страна преодолела послевоенный голод, теперь можно каждому и по яхте. Главное - не забыть застраховать.

2. Рекламный плакат Госстраха, 1947 год.





Война закончилась 2 года назад, и это видно - в выразительной простоте рисунка, в дешевых красках, да и назвать его очень хочется "Дети войны". Страхование в Госстрахе, в массе своей, было делом невыгодным - деньги собирали исправно, а "в случае чего" выплачивали смешные суммы. Во многом поэтому страхование и воспринималось обществом как дополнительный налог. Отсюда, собственно, и факт существования рекламы - государство привлекает недоверчивого гражданина.

Вот и на этом рекламе, казалось бы, плачущий ребенок умоляет: " - Мама, нет, только не в Госстрахе!"

3. Реклама из журнала "Огонек", 1952 год.



По госстраховской рекламе разных лет, призванной страховать движимое имущество, можно наглядно представить "мечту советского человека". На рекламе изображалось самое ценное и желаемое людьми той или иной эпохи.

Как мы видим, в начале 50-х это мягкие диваны с пуфиками, один из первых телевизоров "КВН" , стоящий на изящной тумбе, ковры на полах, на стене, картина в золоченой раме, шкаф с книгами, ваза с цветами. Династии Мин, наверное.

Интересно, какой процент от всего населения СССР составляли семьи, которые жили так?

Обстановка перекликается полностью с другим рекламным плакатом.

4. Реклама из журнала "Огонек", 1952 год



Появляется шикарная красивая женщина, призванная, видимо, притягивать внимание к рекламе. Не исчезает шкаф с книгами, картин в золотых рамах становится две, вазы с цветами, как символ домашнего комфорта и уюта, также удваиваются. Взамен телевизора появляется не менее ценное пианино, часы на нем, и небольшая статуэтка на книжном шкафу, опять-таки добавляющая уют. Кстати, как мне кажется, судя по характерной позе, это Чкалов. "Стою я весь такой в сапогах, руки в боки, голова в небо".

Ну и наконец,

5. Рекламный плакат, рубеж 1970-х и 1980-х



Это солидная тяжелая вещь, печать по оргстеклу, наклеенному на деревянную основу. Долго простояла у кого-то в деревне на морозе, поэтому несколько выцвела и потрескалась.

На фотографии изображены все фетиши советского населения той эпохи. И стенка импортная (опять кстати с книгами, вечным советским символом достатка и престижа), и мягкая мебель из страны соцлагеря, и телевизор цветной, и люстра хрустальная, и ковры на полу и на стене.

На столике - телефон и хрусталь, он же виден в стенке. В ней же, и на телевизоре - благородно, как бы невзначай, стоит фарфор.

Ну и наконец, венчает всю композицию роскошная знойная женщина с химией на голове.

Мечта миллионов! Надо по-любому страховать!

?

Log in

No account? Create an account