Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 7. Вашингтон Сквер и Чайнатаун.
yanlev
В Нью-Йорке снимается около 250 фильмов ежегодно.

Трижды Краснознаменный Город-Герой Нью-Йорк испытывал всё, что только может испытать город.

Он проваливался под землю, он замерзал, его косили эпидемии, он взлетал в космос, его бомбили русские и даже индусы, его небоскребы ели чудовища, на них же сидели гигантские обезьяны, его захватывали зомби, упыри, и таджики, его съедал колорадский жук и восстанавливал по кусочкам Брюс Уиллис.

Но город-герой всё перенес, и выстоял всем смертям назло.

Продукция Голливуда - самая лучшая реклама для города, да и страны в целом. Каждый замшелый уголок за короткие сроки станет всемирно известным. Значительное количество людей приезжает в Нью-Йорк и бродит по местам боевой славы своих кумиров.

Мы не стали исключением, так как все является адептами фильма "Йа - легенда", там чувак остался в заброшенном городе совсем один, потому что очередная эпидемия выкосила почти всех, и оставив на улицах лишь вечно голодных зомби. Они постоянно пытались дотянуться до главного героя, как обычно, чудом избежавшего перста судьбы. А он от них отбивался.

Больше всего, естественно, нам импонируют зомби - ночью они всевластны, а днем стоят в своих халупах на окраинах, и трясутся от ужаса, боясь дневного света.

Наверное, нам все это близко потому, что картина очень напоминает нам Дзержинский район города Ярославля, с его гопниками. Там ситуация идентична. Днем ходить можно, когда ОНИ сидят по своим панелькам, а вот ночью лучше на джипе, с собакой, и с пулеметом, как главный герой.

"Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на улицу Строителей в ночную пору, когда силы зла властвуют там безраздельно..."

Главный герой по фильму жил как раз на Вашингтон Сквер, в этом доме:



Вход в свой дом он обезопасил сетью ловушек, капканов, бомб, прожекторов и пулеметных точек, он же крутой, а не лох там какой-нибудь:





Поскольку он мог выбрать любой дом в городе (все же сдохли), то можно смело сказать - губа у парня не дура. Это "The Row" - элитарные жилые дома 1832 года постройки, на тот момент считавшиеся лучшими в городе. Сейчас опупенный памятник, потому что в вечно меняющемся Нью-Йорке сложности с исторической архитектурой такого возраста.

Но потом зомби все-таки вычислили место жительства главного героя, и побежали на штурм. Они бежали через арку Вашингтона, туда, к заветному 1832 году и свежей человеческой плоти:



Валентин, когда все это увидел, очень обрадовался, потребовал включить видео и тоже побежал на штурм:



Последний раз он штурмовал Эйфелеву башню, ведь её в одной из многочисленных зомболент тоже захватывали какие-то упыри.

Однако, вернемся к арке Вашингтона. В небоскребном городе триумфальная арка с закосом под древний Рим смотрится несколько странно, но это, опять-таки, снова вездесущий боз-ар, который, напомним, черпает свое вдохновение в том числе и в античности.

Установлена в 1889 году в честь 100-летия инаугурации Джорджа Вашингтона.

Вон там сверху цитата из него.



Как говорится, "Прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова"

Также на арке меня заинтересовало какое-то загадочное эпическое полотно с мельницей, бочками и бобрами:



Так-то я и познакомился с гербом города Нью-Йорк.

Дело в том, что в американской культуре герб не играет такую значимую роль, как в некоторых других. Ну вот например, герб Москвы разве что на каждой затычке не нарисован, он раскручен, и всем известен.

В США гербу предпочитают флаги. Флаги страны висят на каждом дереве, и флаг города Нью-Йорк так же можно встретить гораздо чаще, нежели совсем неизвестный широкой общественности герб.

Но мы же тренькаем на Лире Просвещения, а не идем на поводу у попсовых тенденций.

Герб города Нью-Йорк:



Флаг же города Нью-Йорк издалека похож на флаг Франции, на который поставлена печать "Одобрено":



Печать - и есть герб.

Он, в общем-то, начал формироваться еще при голландцах, когда город назывался Новым Амстердамом. Между двумя доходягами, символизирующем две культуры (индеец и голландский матрос), расположился собственно гербовый щит. Мельница и бочки с мукой - основной вид деятельности горожан. Бобры - это символ Вест-Индской Голландской компании, которая и основала город. Бобры вообще были двигателем прогресса Северной Америки - их ценный мех, за которым гонялись европейцы, позволил открыть, а затем экономически развить добрых пол-континента.

Надпись снизу - SIGILLUM CIVITATIS NOVI EBORACI - это не грязное ругательство, а нехитрое "Печать города Новый Эборакум".

- А что такое Эборакум то?! Да они издеваются над нами!! - вскричит донельзя распереживавшийся, раскрасневшийся от эмоций читатель, наконец отбросив в сторону бутерброд с маслом "Крестьянка".

Да я сам в шоке. Эборакум - это город, центр римской провинции "Нижняя Британия". Потом римляне погрязли в грязных отвратительных оргиях, расслабились, и город отжали себе варвары - англы. Они называли город Эофорвик. Потом англов отжали викинги - они переименовали его в Йорвик. Потом всю эту шушару победили французские норманны - при них то многострадальный город и стал называться Йорк.

В честь этого города в Англии называется герцогская династия. Соответственно, герцог Йоркский в 1664 году захватил у голландцев Новый Амстердам, и благодарные соотечественники переименовали город в его честь.

В общем, все, как обычно, банально и просто. Всего-то пятиходовочка исторических причинно-следственных связей.

Вернемся на площадь. Вид от арки в другую сторону:



Здесь находится Нью-Йоркский Университет, и все окружающее пространство занято учебными корпусами и общагами.

Вообще, здесь сердце Гринвич-Виллидж - всегда престижного исторического жилого района Нью-Йорка. Здесь сохранилось прилично старых красивых зданий, но мы решили погулять по Виллиджу потом - а сейчас нужно выйти через Чайнатаун к Бруклинскому мосту.

На Вашингтон Сквер, как и на любой другой порядочной Сквер, есть площадка для выгула собак. Мне они нравятся, там собачники очень органично смотрятся:



А вот и сам Нью-Йорский университет, вернее, его школа бизнеса:



Туда ручейком послушно тянутся жертвы капитализма, свеженькие винтики системы, будущие бизнесмены.

" - Так, дети, а теперь повторим, чем ЕБИТ отличается от ЕБИТДЫ. Правильно,
ЕБИТ - это прибыль организации до уплаты процентов и налогов, а ЕБИТДА - прибыль до процентов, налогов, и амортизации. Запомните, дети, это очень важно. Ведь совсем скоро вы наденете чистенький костюмчик с душащим галстучком, и вас пустят в небоскреб"

На Вашингтон Сквер что-то снимают:



На улицах тут всегда что-то снимают - если не зомби, так какой-нибудь ролик, или папарацци гоняются за какими-то сомнительными авто, или делают очередной клипак, или берут интервью, или какие-то голые модельные бабы мельтешат под ногами, мешают барельефы рассматривать.

Кстати, да, бабы:



Женщины с факелами, которые ждут бедных и измотанных, желающих дышать воздухом Свободы - довольно популярный в городе мотив.

Это Кабельное здание, 1894 год. Кабельному транспорту сулили большое будущее в те годы, очень удобно - кабель тянет, например, трамвай. Но совсем скоро идеи умерли, а символом эпохи осталось несколько линий кабельного трамвая в Сан-Франциско.

Машина стоит классная:



Классная потому, что у нас таких нет. Вместо того, чтобы крупногабаритные предметы, да и просто предметы, били и таскали по лестницам да лифтам полупьяные грузчики, машина быстренько поднимет что угодно прямо к тебе в окно.

Мы идем дальше:



Пришла пора глянуть на фирменные нью-йоркские уличные указатели, еще один классический пример того, как одна небольшая деталь делает впечатление от всего города:



Хорошее название для коммерсантов. "Меркантильный обмен":



Надо будет взять на вооружение.

Наш путь лежал через Маленькую Италию - район, некогда заселенный итальянцами. Очень многочисленная (наряду с еврейской) на протяжении всей половины XX века этническая община, к его концу пришла в упадок. Вечно голодные, бедные, криминализированные эмигранты-итальянцы за несколько десятилетий окрепли, оперились, и разлетелись по всей стране, смешавшись с остальной нацией.

Они повторили пример и немцев, и ирландцев, и поляков, и в какой-то степени евреев. Америка засосала всех. Упорно не хотят ассимилироваться, по-прежнему составляя одну из крупнейших компактных национальных общин, лишь китайцы. Собственно, они то и заняли большую часть "Маленькой Италии", откуда сбежали итальянцы.

Чайнатаун, сначала занимавший лишь пару-другую кварталов, продолжает разрастаться, и в первую очередь - за счет бывшей Маленькой Италии.

Чтобы окончательно не допустить полного исчезновения итальянской культуры с улиц города, несколько кварталов сохранили искусственно. По-большому счету, все эти макарони пепперони кальцоне ай-нанэ - это не более, чем туристический аттракцион, дань некоей традиции.



Дома в Маленькой Италии по-прежнему веселые:



Вышли мы оттуда так же незаметно и быстро, как и вошли - такая она маленькая, Маленькая Италия то.

Что-то непонятное, совсем неуловимое, подсказывало нам, что мы наконец-то в китайском квартале:



То ли морские ежи, продающиеся на улицах:



То ли копеечные куры-гриль:



То ли традиционные выносные лавки класса "Кому пирожки-свистки-гондоны":



То ли, в конце концов, покосевшие лица обывателей:



А вот идет мужик, вообще характерный:



Наверное, главарь Триады. Или подпольный миллионер. Сам идет такой невзначай, а спит небось на матрасе из долларов. А в унитазном бачке держит 30 килограмм золотых слитков. Вообще, внешне позднего Рокфеллера напоминает. Только с азиатской примесью.

Здесь живет более ста тысяч китайцев, численность, как это ни странно звучит для китайцев, постоянно увеличивается. В основном шьют одежду, да работают в сфере услуг - ресторанах, салонах, магазинчиках. Пределов своего квартала не покидают, по-английски говорят плохо и не все. В общем, шансов на расформирование Чайнатауна, по примеру большинства прочих этнических кварталов Нью-Йорка, пока немного.

В архитектуре нет ничего китайского, кроме нескольких пагод. Все эти многоквартирные дома были построены в среднем 100 лет назад европейцами и для европейцев:



Поэтому китайскую атмосферу делают люди, и, как обычно, мелкие детали.

Вывески там, магазинчики, реклама, или вот, например, фонарные столбы:



Католическая церковь - верный признак того, что когда-то эти районы населяли совсем другие люди.

Эти же загадочные люди оставили просто наишикарнейший гидрант:



На такой чугунной красоте просто обязано быть какое-нибудь клеймо.

Да!



Fire Department New York. Часто встречающаяся на улицах города аббревиатура. Только этой уже лет этак под сто.

Простенький люк:



Машина:



Теория Разбитых Окон в действии - глядя на такую машину, осталось её только обоссать, а потом поджечь.

Мы еще вернемся в Чайнатаун ближе к ночи, а сейчас мы идем к Бруклинскому мосту. Практически на выходе из района стоит памятник какому-то китайцу, кажется, важному мандарину или на худой конец изобретателю фейерверков и петард:



Но, как гласит надпись, все тривиально. Это - китайский пионер по борьбе с наркотиками.

Для китайцев это важно, потому что в XIX веке они всей нацией сели на наркоту и после серии "Опиумных войн" в общем-то, просрали страну.

У туч голубей рядом с памятником нет никакого пиетета.

Срут и срут на пионера борьбы с наркотиками:



Угрожающая табличка, заставляющая леденеть кровь в жилах:



"Подкармливая голубей - размножаешь крыс". Ай-я-яй.

За что несчастных голубей то? Надо будет на них общество по защите прав животных натравить, а то как-то не по-американски, какая-то дискриминация.

"Не будешь кормить голубей - крысы и так размножатся, а голуби сдохнут с голода". Надо будет им предложить в качестве альтернативной версии.

Мы практически вышли к берегу Ист-Ривер.



Какие-то чувачки развлекаются, подобного рода мероприятия популярны в городе:



Корпоративный гимн поют? "Вместе мы сможем победить Газпром, ДА!!!"

Собрались играть в "Картошку"?

"Возьмемся за руки, друзья, и Господь наш Вишну не оставит нас, как не оставил он своих верных пасынков, находящихся на пути тьмы и порока. Омммммм.... Не забудьте после медитации положить денежку в баночку у Верховного Обер-Сенсея, на развитие бога Вишну. Омммммммм..."

А вот, видимо, социальный протест:



Тематика актуальна, как раз за несколько месяцев до нашего светского визита в городе легализовали однополые браки.

Дискриминация. А почему только геи? Почему против лесбиянок никто ничего не имеет? Они тоже однополые.

Правильно, потому что лесбиянки красивые и с сиськами. И вообще, это - искусство. А геи - с волосатыми ногами, грязные, развратные, и вообще, они же мужики!

На этой мажорной ноте мы и вышли на набережную Ист-Ривера.

Многие, если им показать вид Манхеттенского моста, путают его с Бруклинским. Они действительно смальца похожи, так как оба висячие и построены примерно в одну эпоху. Они и находятся рядом:



Но Бруклинский, конечно, не в пример известнее своего коллеги:



Ну, что, небольшой отдых на скамейке, посидим, полюбуемся, обсудим повышение цен на гречку, последний клип нашего фаворита Никиты Джигурды, и вперед, на мост!


  • 1
Зомби, канализационные люки... А офис Охотников за привидениями где??

привидения не наш профиль)

А "Друзья"-то где жили, где фото??)))

А вообще, вы молодцы. Очень круто. Жду продолжения

Как всегда отлично!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account