Причин столь скудному наследию (по сравнению с другими губернскими городами, например, с той же соседней Костромой) - масса.
Это и наличие в городе немалого количества денег, благодаря которому фасады в историческом центре города на протяжении всего последнего века регулярно реставрировались.
Это и тот факт, что центр застроен в основном каменными и кирпичными зданиями, на фасадах которых доски держатся очень слабо, в отличие от деревянного фасада.
Основная же причина, естественно, это Ярославское Восстание 1918 года, в результате которого город был уничтожен на одну треть, а подавляющее большинство деревянных построек в исторической, центральной части города - выгорело.
Изначально в центре огромного (по меркам Империи), города, мне было известно лишь пять страховых табличек. Это три больших медных доски "Первого Российского" общества, одна более поздняя латунная доска этого же общества, и весьма редкая, ранняя доска "Северного" страхового общества на музее Собинова.
Как мы уже знаем, латунная доска на здании управления ликероводочного завода была снята и отреставрирована. Осталось лишь четыре доски.
Я физически не верил в то, что больше страховых знаков в центре Ярославля нет. Я обшарил все и вся. Был в невероятных дворах. В обосанных закутках. Сломал глаза, шаря по фасадам зданий на главных улицах города. Я знал, что наверняка есть еще ХОТЯ БЫ ОДНА доска.
Я чувствовал, попой чувствовал, что она рядом. Рядом с моими местами обитания. С моим домом, работой. ОНА ЗДЕСЬ, СУКА. Следит за мной. ПРЕСЛЕДУЕТ.
Я дал зарок самому себе, что найду её, Последнюю.
И вот, в июле 2009 года, ранним утром, привычным медвежьим походняком топая на работу, как обычно, шаря глазами по фасадам, и думая, мол, ну где же ты, сука, я увидел ЕЁ. ЕЁ, падлу.
Естественно, она висела ровно посередине между моим домом и моей работой. На пересечении улицы Трефолева и Первомайского переулка, центрее не бывает.
Человеку не совсем искушенному её не заметить. Сливается с фасадом, заштукатурена десять раз, надписей на ней нет. Вы что нибудь видите на фасаде дома? Она висит под козырьком. Не видите? И я не вижу. А она есть.
Неоднократно я смотрел на этот дом, но то ли не с того ракурса, то ли не в том настроении, то ли съел чего-то не то на файв о'клок. Так обычно и бывает.
Поскольку табличка не представляла никакой ценности, была замалевана, никому невидима, а я так люблю их чистить и реставрировать, то судьба её была решена моментально.
Но жизнь диктует свои суровые законы. Судьба-злодейка увезла меня в медовый месяц, и табличке было велено подождать.
По приезду же, в сентябре, случились трагические по своей кошмарности события. Моя самая первая в жизни табличка, та самая, с которой я открыл волшебный и манящий табличкин мир, та самая, которая значилась деталью номер 1 в моей книге, была безжалостно уничтожена работниками из знойной Азии.
До "реставрации" фасада:
После:
В связи с дурдомом, творящемся в центре города в предверии единицы трех нулей, а также с сентябрьским визитом моего любимчика - Дмитрия Эй. Медв-ва, который (дурдом) выражается в покраске фасадов зданий цветным мелом, так вот, в связи с этим все оставшиеся таблички в центре были взяты мной под контроль и опеку.
Весьма логично, что когда у особнячка на Трефолева начали возводить леса, мы с моим коллегой по несчастью моментально примчались на место преступления с лестницей. Но леса были уже возведены, а на них деловито копошились смуглые люди.
С одним из них, старшим по званию (судя по золотым зубам) мы и вступили в переговоры. Длившиеся не более минуты.
Инструмент наш, усилия стороннего мастера, триста рублей, и всё это через полчаса когда этот "толстий блять уйдет наконец" (про прораба).
И вот... свершается...
доска прибита дюймовыми гвоздями, вот почему она продержалась больше века в кирпичной кладке
показался зазор, благодаря которому табличка наконец-то стала видна
вуаля - и на здании остался лишь след, который немедленно и был закрашен нашим новым другом
А Последняя Табличка в центре города наконец-то греет наши руки
Десять слоев побелки и штукатурки, накопленные за последний век с лишним:
Но когда из-под края показалась позолота, в таких делах лучше не нервничать и не рвать накопления голыми руками
Надо позвонить дружбанам на автомойку и мчаться туда
Там-то уж знают толк
На наших глазах слой за слоем штукатурка была сбита... из-под струи показалась буквы...
и ВОТ...
просто чума... что хранил для нас под краской сто с лишним лет выпуклый, неприметный кусок металла
"ЗАСТРАХОВАНЪ ВЪ МОСКОВСКОМЪ ОБЩЕСТВЪ"
Дом номер тринадцать по улице Варваринской, нынешняя Трефолева, был застрахован в Московском Страховом Обществе!
Знакомьтесь:
Московское Страховое от огня Общество
Дата учреждения: 5 мая 1858 года
Место нахождения правления: г. Москва
Некогда доска была невероятно красивой - красный ободок, полностью золотой фон, на нём черные буквы. Да и сейчас она смотрится невероятно хорошо сохранившейся, с учетом того, что на фасадных досках Московское обществе практически никогда не использовало литье или чеканку, а название было лишь нарисовано на поверхности доски - заведомо недолговелчный способ.
На территории всей России регулярно встречаются подобные овальные, с толстым "ободком", закрашенные, заштукатуренные, обезображенные доски, но лишь теперь окончательно и бесповоротно стало ясно, что этот тип табличек принадлежит Московскому Страховому Обществу. В Ярославле "родные" цвета такой доски сохранились как нигде бы то ни было
Тысячи раз проходишь по Трефолева, а казалось бы, стоит поднять голову...
P.S. Я уверен, что центре Ярославля есть, помимо этой, ЕЩЁ ХОТЯ БЫ ОДНА доска, неизвестная мне... и я найду её, обещаю
Мастер по декоративной штукатурке
Мы предлагаем продукцию от лидирующих известных брендов с высоким качеством, испытанным временем.
Безграничный ассортимент продаваемых нами отделочных товаров охватывает как товары элит уровня, так и материалы по более низкой стоимости (не в убыток потребительскому качеству).
Мы относимся к любому заказу в персональном порядке, выбирая отделочные материалы под пожелания и возможности покупателя, а нанесение декоративной штукатурки наше главное творческое направление, как и декоративная внутренняя отделка стен и потолков.
Мы работаем в сфере декоративной отделки 9 лет. И доверьтесь нашему опыту, нам есть чем похвастаться и Вас удивить.
Каждое желание клиента для нас закон, а любой обратившийся покупатель - главная персона. Ваш общественный статус никоим образом не повлияет на наше к Вам отношение.
[url=http://vipdeco.ru/tseni]цена работы по декоративной штукатурке в Москве[/url]