Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 12. Вечер в Чайнатауне, и картинки утра.
yanlev
... надо отметить, что Чайнатаун, когда в нем из такси триумфально вывалились Ян Александрович и Валентин Андреевич, никак на этот факт не отреагировал.

Здесь все так же, как и много лет назад:



Люблю прилавки на которых все шевелится. Они еще иногда сочно пахнут. У многих на животном уровне идет отвращение, но я такое люблю:



Хочется туда нырнуть и начать шевелиться вместе со всеми.

Китайцы обладают во многом уникальной культурой - она замкнута в себе и практически не подвержена внешним влияниям со стороны других культур. Существование чайнатаунов по всему свету, на протяжении столетий - классический тому пример.



Даже великий плавильный котел наций, которым является Америка, не переварил китайцев. Они не хотят перевариваться.

Китайские кварталы - это по-прежнему ярко выраженные национальные анклавы в центрах крупных городов. Представители других национальностей вряд ли купят здесь жилье, зато с удовольствием ходят за чувственными удовольствиями, в которых, как и все азиаты, китайцы знают толк.

Если здесь встретишь белого (а они встречаются частенько), то стопудово - либо праздношатающийся турист, либо местные приехали в рестораны и разного рода салоны, один изощренней другого.

Помимо шевелящихся прилавков, в восточной культуре мне нравятся чувственные салоны - это когда заходишь, сразу чем-то загадочным воняет, кто-то зачем-то кланяется, тренькает музыка, колышатся шторы, горят свечи, плавают резиновые уточки в искуственных тазиках (это типа прудики), ну и всё, тебя берут под руки и куда-нибудь проводят, смотря что за салон. Например, курнуть опиума. Или на медитацию. Или на массаж. Или на пресс-конференцию по внедрению программного обеспечения на российский рынок.

Мы с Валентином как-то далеки от программного обеспечения, опиум не курим, вместо медитации ушли две бутылки красного в Центральном Парке, оставался массаж.

Это очень хорошая тема для изможденных вечной жаждой странствий путешественников. Поскольку мы из всего великого и могучего клана путешествующих принадлежим к подвиду "уличные алкотуристы", т.е. для нас самое главное - хаотично шляться по улицам под легким шафе, то это предполагает очень много ходьбы.

Надо отметить, что за весь день мы прошли по Манхеттену не менее 25 километров. Только чистый маршрут занял восемнадцать верст. 13 в начале дня:



И пять во второй, по парку:



Но это только маршрут - человек всегда проходит больше, нежели расстояние по карте. Он переходит с одной стороны улицы на другую, заходит в магазины, возвращается к отставшим собутыльникам, засовывает свой длинный нос в переулки, в общем, накручивает до четверти дополнительного километража.

Я специально всегда заострял внимание на этой теме, потому как мне всегда важно понимать свое место в географическом пространстве, это ни с чем несравнимый кайф.

Пишешь сейчас вот эти строки в родном губернском городе на Верхней Волге, а при необходимости сознание взлетает вверх, смотрит вниз, там сетка улиц, дома, здания, и красная точка горит - тынц, это ты сидишь, пишешь.

Вышел в магазин за водкой - тынц, красная точка поползла по улице.

Если красная точка где-то ползет, а вокруг нет сетки улиц или каких-нибудь других ориентиров, начинаются физические мучения, близкие к джорданобруновским.

Рисовать по карте свой маршрут в той или иной поездке, тыкать кнопки в города, в которых был - одно из самых высших удовольствий, которые только может испытать смертный.

Где-то на одном уровне с минетом в туалете электрички Москва-Ярославль и походом на концерт Алены Свиридовой.

Однако, что-то я отвлекся, в общем, изможденные переходами по Манхеттену, мы пошли к китайцам на массаж.

Наверное, Валентин представлял себе восточный массаж, как волшебную сказку, выходят три полуголых молодых гейши, ты сидишь под зеленым шелковым балдахином, опахала, журчит водопадик, вокруг сидят десять седобородых старцев и играют на лютнях.

Но все оказалось прозаичней - тусклый подвал, подсветка как в амстердамском борделе, выходят две китаянки, как бы написали в отечественной прессе, "предпенсионного возраста".



Китаянки ломали так, что если бы не старое доброе красное сухое из Центрального Парка, не знаю, как бы и выжили то. Особенно когда одна, особенно ярая, стала по мне скакать и бегать, видимо, мстя за остров Даманский на реке Уссури, да и за Айгунский мирный договор 1858 года, по которому мы оттяпали у них Амур, заодно.

В общем, как новенькие, мы были готовы пройти еще 25 километров, но вместо этого, конечно, пошли в ресторан.



Кажется, вьетнамский.

Я бывал в Азии, и знакомил неискушенного молодого падавана Валентина с прелестями азиатской кухни. Эффект "файер ин зе хоул" знаком мне давно и не понаслышке, но Валентин не прельстился изысками восточной кулинарии - плевался, кричал " это пиздец", дышал огнем, пил пиво, измывался над посетителями.



Я и сам давно такой жути не ел. Она конечно вкусная, но термоядерная что просто мрак, особенно вон те сомнительные рулетики:



Обычно в подобных ресторанах, когда видят довольных розовощеких гринго, вроде нас, всегда спрашивают о степени остроты блюда, или по умолчанию при готовке занижают её, щадя воспитанные на сосисках и пельменях нежные, белые животики бескультурных иностранцев-варваров.

Потом мы имели неосторожность плеснуть вот такого соуса, и вообще полностью загорелись:



Кстати, неспроста большая часть этих блюд содержит рис - именно он тушит огонь страсти, а не вода или тем более, пиво. Чем мы и воспользовались, и на этой мажорной ноте покинули гостеприимный ресторан.

Пошарились еще по китайскому кварталу.

Было очень странно в его центре увидеть подобную арочную колоннаду (на дальнем плане - жилой комплекс "Конфуций"):



Немой свидетель о тех временах, когда район был белым. Это въездная арка на Манхеттенский мост, несмотря на то, что река в добром километре отсюда. Въезд на него начинается здесь. С современным трафиком пропускная способность арки кажется смешной, но сейчас это в первую очередь памятник архитектуры (1915 год), хоть и функциональный. Арку в течении всего XX века пытались снести, движение же растет, поток транспорта все больше, ну её нахрен, главное - дорогу расширить, но все-таки разум где-то берет своё.

Недалеко еще один наследник красивых лет и красивой жизни - здание банка (1923 год):



Индия, главный соперник Китая на континенте, основной конкурент на бурно развивающихся рынках, воровато оставляет на улицах Чайнатауна свою контекстную рекламу:



Фотографии вместе с сознанием становятся все мутнее. Надо ехать назад, к себе на район. Последний кадр из Чайнатауна символичен - что-то шевелится в ящике:



Снова такси. Снова Мидтаун. Огни, реклама, а нам все неймется. Особенно Валентину, который начал прочесывать барахальные магазины в Швейном Квартале.

Как там было в детских развивающих книжках... "Юный друг! Найди среди деревьев потерявшегося поросенка и помоги ему выбраться из лабиринта, минуя волков":



Удача не улыбалась в тот знойный нью-йоркский вечер Валентину. Как шакал, обрыскав ряд шмотошопов, он грустно смотрел на своего подельника (т.е. меня), который на позитивной благостной синеволне приобрел несколько пар кроссовок (ЗАЧЕМ?!) и главное - толстовку "Адидас". Я никогда не скрываю, что придерживаюсь завета советских предков "Кто носит фирму Адидас, тому любая баба даст", и три полоски всегда импонируют моему сердцу.

Я искренне жалел, что друг остался без покупок, потому что практика показывает, что синий Валентин всегда покупает себе на два размера больше, с утра с ужасом смотрит на это, и дарит всё мне.

Но в этот вечер, увы, звезды были не на моей стороне. Я думаю, бессмысленно упоминать, что Нью-Йорк - это Мекка для любителей шоппинга, не знаю, как по ценам, но купить там можно хоть списанную ракету "Томагавк", хоть подписку русских сканвордов "Зятек" за 2003 год.

Интересная реклама:



"Прекращение прений", ну или конец дебатам - как угодно.

В США полным ходом идет локаут в НБА - в целом, любопытного явления и вне рамок спорта.

Все знают слово "забастовка" - попытка работников повлиять на работодателя. Но немногие знают антоним слова "забастовка" - это как раз локаут (перевод в значении "запереть дверь перед кем-либо и не впускать"). Локаут - попытка работодателя повлиять на работников, полная остановка предприятия с невыплатой зарплаты. Явление нечастое, а в России вообще запрещенное законодательно.

Забавно было бы, если бы руководство Газпрома объявило локаут и остановило добычу. Повлиять на правительство так сказать.

Ну и под занавес нашего дня в Нью-Йорке - панорама из номера. "А из нашего окна - Сороковая Стрит видна":



Наверху в нашей каюте спал проказник Андрюша, за окном шумела Десятая Авеню, а мы с Валентином смотрели в потолок, взявшись за руки, и мечтали о Подвиге.

Буденовку напялю на затылок.
Да я ль не патриот, хотя и пью?
В Фонд Мира сдам мешок пустых бутылок,
А из матраца - парашют скрою.

Первый полноценный день в городе запомнился. Город мне лично уже очень понравился по двум ключевым пунктам - это великолепной эмоциональной атмосферой, и огромным количеством информации и знаний, которые несут улицы.

Здесь интересен каждый квартал. В некоторых городах интересности, что-то новое надо добывать, как каменотес в каменоломнях, с трудом, с боем, пройти десять верст и в глуши найти что-то любопытное, а здесь - всего много и на каждом углу. Пищи для мозга - не переешь.

Что касается эмоций, то немного на свете мегаполисов, которые просто светятся жизнерадостностью. Нью-Йорк из таких. Кругом позитив, добродушные открытые люди, все на юморе, все с огоньком, с неукротимой любовью к жизни. Наверное, это во многом связано с тем, что в городе по-прежнему оседает гигантское количество мигрантов со всех концов света, а это, как правило, молодые, активные и позитивные люди.

А может - это просто погода, все те дни, что мы были в городе, было солнце и была идеальная температура, чуть больше двадцати. Из всего этого и складывается общее восприятие города.

В случае с Нью-Йорком нам повезло - все легло в масть, в жилу.

Начинался новый день. Кровавое капиталистическое солнце вновь всходило над Лонг-Айлендом, на Востоке, освещая узкие улицы-ущелья нашего Мидтауна. Встали мы, естественно, снова в шестом часу утра.

Пошли заниматься любимым делом - шариться.

В отеле неожиданно для нас вскрылся ресторан с видом на 42-ю улицу:



Надо будет вечерочком как-нибудь заглянуть, повращаться, может, Барбару Стрейзанд встретим или еще кого из сливок. Дика Чейни, например, или Рокко Сиффреди, он тоже известный светский лев.

"В первую очередь я хочу пожать мозолистые руки всех моих поклонников" - заявил Рокко Сиффреди на встрече с фанатами.

Картины, традиционные для раннего нью-йоркского утра:



Своих помоек в городе нет, поэтому, если кому-то что-то надо выкинуть, вечером все сваливают на тротуар, ночью мусорщики все увозят.

Первая страница газеты "Труд" за 1976 год, рубрика "На Западе":



"Безработица в городах США растет ударными темпами. Отчаявшаяся молодежь проводит дни, роясь на помойках в поисках старых вещей и объедков. Например Ян (на снимке), молодой учитель истории и английского языка из штата Вайоминг, ничего не ел уже около полусуток"

Вышли на набережную Гудзона:



Наша штаб-квартира, вид от набережной:



Противоположный берег - штат Нью-Джерси. Никогда бы не подумал, что он такой скалистый, однако, весь город во многом стоит на скалистых почвах:



На первом плане паром идет с Манхеттена в Джерси-Сити.

Реклама паромов:



"Всегда готовы". Хорошая реклама. На фото множество паромов спешат к самолету, севшему на Гудзон, это январь 2009 года, если память не изменяет. Известная была история, когда мастерство и хладнокровие пилота спасло всех пассажиров, никто не погиб, хотя шансов было немного.

На взлете из нью-йоркского аэропорта самолет попал в птичью стаю, в оба двигателя попали канадские гуси, оба отказали, до аэропорта не дотянуть, пилот решил садиться прямо на Гудзон, и сел.

Пассажиры выбрались по крыльям, тут то их и стали подбирать паромы - на фото изображен именно этот момент. Спасательные службы реагируют быстро, но это все равно минуты, а в январе Гудзон несколько холодноват, и первыми спасать людей кинулись те, кто был рядом - пассажирские паромчики.

Пилот стал героем США, эпизод стал называться "Чудом на Гудзоне", и вообще, все там правильно раскрутили, повышение уровня самосознания, гордость за окружающих, взаимовыручка, ну все как обычно, Америка же.

У нас совсем скоро, в десятом году, произошел похожий эпизод, пилот посадил отказавший ТУ-154, следующий из Якутии в Москву, на маленьком заброшенном деревенском аэродроме в тайге в Коми. Но у нас, естественно, короткая память, да и насрать. Пара репортажей, пара скомканных награждений, да пожизненная благодарность чудом выживших пассажиров - вот и все итоги.

Но у нас же тут тренькает Лира Просвещения, никто не останется забытым. Не только Чесли Салленбергер, ныне всемирно известный американский пилот, но и Евгений Новоселов, которых объединяет одно - оба совершили невозможное.

Идем дальше. Нежно зеленеет на рейде хорошее судно:



Плохой пример детской игровой площадки:



Извращенцы, что с них взять. Хорошая игровая площадка должна быть вся пластиковая и очень яркая, иначе недалеким детям она будет неинтересна. Вот такая:



А вот кто-то дохулиганился, небось пять минут просрочил на парковке. ЭНАЙПИДИ веников не вяжет:



Валентин тоже хочет, чтобы его связали:



Ну что, утро, надо бы идти завтракать!

О!



Побывать в Америке и не сходить в Макдональдс - это как в Туле, да пряниками не обожраться. Он ведь там, в Америке, совсем другой. Настоящий.

Но вот незадача - я не ел в Туле пряников. И в Макдональдс мы тоже не пошли, просто решили поесть попозже, где-нибудь в районе Челси, это на юге острова.

Кстати, про Макдональдс.

Надо раскрыть страшную тайну - и я, и мои друзья там иногда ЕДИМ. (Зал ахнул)

Вокруг этих закусочных сложилась интересная ситуация, с этнографической точки зрения, конечно.

У каждого, наверняка, найдется знакомый, или даже несколько, который категорично заявляет (зачастую с пафосом) - "Я эту херню не ем!!!". Иногда можно даже добавить к существительному "херня" прилагательное "американская".

Действительно, ряд блюд и продуктов из Макдака не отличается низкой калорийностью.

Но у почти каждого человека есть свои предпочтения в еде. Кто-то обожает сосиски, кто-то - глаза у кильки в томатном соусе выковыривать. Кто-то ненавидит жареный лук, кто-то - маленькие рыбные котлетки, ну и почти все - пенки с кипяченого молока. Наследие советских детских садиков.

Я лично, например, ненавижу суп "кудряш" с яйцом - ну да это объяснимо, это после того, как меня в вышеупомянутом советском детском садике "Три поросенка" воспитательница башкой в тарелку макала, чтобы жрал быстрее. Детская травма типа. Предложит кто суп "кудряш" - так сразу руки к ножу тянутся.

Но!

Никто не озвучивает свои кулинарные пристрастия так часто и открыто, как в случае с Макдональдс.

Никогда не слышал от человека:

- Сосиски? Я НЕНАВИЖУ ЭТУ ХРЕНЬ!

или

- Я из принципа не ем жареную курицу!

ну и конечно же

- Кофейня Старбакс? Слышал-слышал, это такая сеть американских бесплатных туалетов.

То есть, дело далеко не в еде, а в чем-то большем, в целом комплексе причин, начиная от антипатии к Америке и заканчивая попыткой выделить свое "я" самыми простыми способами. Многие любят? А я эту хрень не ем!

Просто выражение "я" через свое отношение к еде, какой бы она ни была по качеству и калорийности, для меня всегда выглядело...эээ... немного странно.

Ну я то ладно, я в этом плане вообще человек конченый. Я давно слыл среди друзей и знакомых грязным извращенцем - я всегда покупаю гамбургеры и выкидываю обе булки, оставляя только мясо.

Причина тривиальна - я люблю рубленое мясо, и не люблю хлебобулочные изделия (надо же как-то самоутверждаться на белом свете, напишу-ка я, что не люблю булки, нет, вот так вот надо писать - НЕНАВИЖУ эту ХЛЕБНУЮ ХЕРНЮ!!!). Поэтому я покупаю гамбургеры исключительно ради мясной котлеты.

Но сейчас не тот случай. Еще слишком рано. Оставив позади этнографические размышления на тему "Макдональдс как средство самоутверждения личности", мы идем дальше вниз, на Юг.

Совсем скоро показалась и интересная цель - Парк Хай-Лайн.

Старую железнодорожную ветку, идущую, по нью-йоркской традиции, над улицами и домами, не стали демонтировать, а разбили там парк.



Интересненько! Какой парк на старых путях без тщательной инспекции заокеанских кураторов. Наверх!

  • 1
Нисколько не умаляя заслуг г-на Новоселова, есть мнение, что его подвиг был бы невозможен без стараний Сергея Сотникова.

да... не спорю, но всегда так выходит, что за все отвечает капитан, он же в основном остается и в памяти


Из вашего комментария мне показалось, что вы считаете Сергея Сотникова членом экипажа самолета.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Да, верно, забыл его имя и фамилию. Про тот факт, что удачная посадка была возможна благодаря стараниям этого человека, отлично помню. Это идеально ложится на теорию "малых дел", которая мне очень импонирует.

Пожившие пишут, что Брайтон Бич тоже анклав.

Про гамбургеры: в макдаке булки - какаха, тут уже не до самоутверждения :) а вот лаваш - ок, цезарь ролл нормальный, хотя от него живот болит.

Фотография с панорамой из окна отеля - шедевр.

Ян, у тебя про здание-утюг уже было?

1. Про Брайтон Бич будет позже
2. Булки с сахаром надо выкидывать, мясо - оставлять
3. Про здание Утюг уже было

Вот

http://yanlev.livejournal.com/65945.html

Насчёт булок - хорошая идея, надо попробовать!

Ян Саныч, пряников в Туле поесть - велкам, всегда ждём, пиши, всегда встретим, накормим, напоим :)

Ян, скажи плиз, через какое приложение ты трекал свое перемещение. хочу каждый день так же отслеживать свои перемещения.
и да, спасибо за чумовые отчеты, такой информации, как у тебя, ни на одном трэвел форуме нет!

у меня очень нехитрое приложение, называется голова)

у меня мозг так устроен, если я увидел один раз карту, а потом иду на местности, в голове на карте рисуется и запоминается маршрут.

Если голова и дает сбои (такое случается), на помощь приходят фотографии - по ним то точно можно локализовать забытый участок маршрута.

и спасибо за теплые слова)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account