Previous Entry Share Next Entry
Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 13. Хайлайн Парк и район Сохо.
yanlev
Когда-то на Манхеттене одним из основных видов общественного транспорта были железные дороги, идущие над улицами. Всё вокруг меняется, все течет, и даже в стальных глазах Владимира Владимировича начала проскальзывать вселенская щенячья грусть.

Меняется и нью-йоркская инфраструктура. Железные дороги над Манхеттеном давно начали массово ликвидировать.

Одна из таких веток, идущая по Вест Сайду, и построенная в 1934 году, была полностью закрыта в 1980-ом.

Конечно, надо было поступить правильно, как поступают во всех мало-мальски приличных странах мира - конструкцию ветки вместе с ж/д путями сдать на лом, а выручку - пропить. Потом сдать пустые бутылки и деньги снова пропить.

Но нью-йоркцы, давным давно блуждающие по лабиринтам невежества и тьмы, не стали так поступать, а решили прямо на старой железнодорожной ветке, на высоте десяти метров над землей, разбить длинную аллею-парк.

Совершенно непонятно, зачем, ведь с парка бабла не получишь, а зачем что-то делать, если не будет бабла? Чудны крестьянские дети.

Проектировали и реализовывали долго, но в 2009 году этот один из самых молодых парков города был открыт.



Пока освоили дистанцию в два с половиной километра. Ветка бежит, пересекая множество стрит и парочку авеню. Мы с Валентином и Андрюшей тоже бежим по ней:





Аллея идеальна для пробежек. Но и лавочками она обильно сдобрена:



Слева тянутся старые железнодорожные пути, местами оставленные для колориту. Идиоты, 9 рублей за килограмм! 9000 рублей тонна! Блииин, сердце кровью обливается, глядя на такую бесхозяйственность.

Бесхозные деньги тупо лежат в каких-то кустах!



Они называют подобное загадочным словом "инсталляция", но очевидно же, что за этим кроется тривиальное невежество - просто не знали, куда сдавать.

Километры невырученных денежек тянутся вдоль маршрута прогулки:



Местами, правда, разум берет верх, слава Богу, до кого-то дошло:



Как видно, старая надземная ветка шла прямо между домами, а иногда - даже через них, через специальные арки:



Кое-где красиво журчит водичка:



Где-то лежаки можно возить по старым рельсам:



И отовсюду открываются хорошие виды на окрестности - район Челси и Мясоразделочный Квартал. Этот район Вест Сайда - одна бывшая промышленная зона. Только в Мясоразделочном Квартале было 250 скотобоен!

Сейчас районы разделяют общие городские тенденции - бывшие фабрики, заводики, цеха, скотобойни превращаются в уютные интересные жилища, заполняемые разным прогрессивным людом - художниками, дизайнерами, алкоголиками, пидарасами.



Здесь стало очень много клубов и кабаков, сюда ездит бухать и читать книги весь город - в общем, полное преображение старой промзоны.

Вид с Хайлайна на одну из стрит:



А вот ветка пересекает родную 10-ю Авеню. Мы живем по этой улице дальше, в трех километрах:



В другую сторону можно сделать любопытный кадр, если есть сильная увеличивалка:



Из этой точки прямая пробивает все небоскребы Даунтауна, и становится видно Эллис Айленд и статую Свободы, до них отсюда семь километров.

Мы прощаемся с Хайлайн Парком.



Всё, конечная, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны:



Быстро прошли тихий и уютный район Гринвич Виллидж, в котором живут мажордомы:



Основное отличие от большинства прочих районов Манхеттена - много деревьев. Мы сюда еще обязательно вернемся, здесь очень приятно.

Часть Гринвич Виллиджа, или как говорят местные, просто Виллиджа, вокруг Кристофер Стрит, облюбовали пидагеи.



Тут даже у магазина Эпл лежат памятные тематические яблоки:



Садиться завтракать в районе Кристофер Стрит было несколько неуютно, как-то стеснительно, и мы поспешили пройти его, и перекусить в районе, контролирующемся гетеросексуалами. Кафе "Автобусная Остановка":



Но нет-нет, а все равно воровато косишься на соседа - вдруг ОН?



В районе Виллидж, помимо пищи мирской, была найдена и пища духовная в виде нескольких вкусняшек.

На этом здании каждому человеку, находящемуся в адеквате, конечно, в первую очередь бросятся в глаза черные звезды над вторым этажом:



Это наружные шайбы армирующих стяжек:



Суперновинка конца XIX века. Кирпичное здание насквозь пронизывает арматура, делая его стены гораздо прочнее и устойчивее. Выходы арматуры на обеих сторонах здания фиксируются вот такой шайбой.

В 20 веке эти шайбы стали представлять собой обычные железные листы, закрашенные краской, но в 19 веке людям еще было свойственно чувство прекрасного. Даже арматуру хотелось оформить приятной глазу. В разных странах старые шайбы имеют многообразие форм, и подобные звезды мне встретились впервые. Выглядит очень здорово, тем более, другой цвет классно подчеркивает их на фасаде.

В России есть несколько видов подобных шайб, но самое популярное - штурвал:



У меня в КВД (Коллекции Всякой Дряни) совершенно случайно затесалась одна такая:



Хорошо дополнила рельс князя Белосельского-Белозерского 1891 года.

Задумчиво посмотрев на нью-йоркский дом со звездами, я закатил глазки и представил одну из них рядом с русским штурвалом у себя в КВД. Великолепное соседство мощного русского и изящной чугунной американочки. Мммм... Оглянулся в поисках лестницы, вдруг к какому-нибудь небоскребу стоит прислоненная - кто-то забыл. Но нет... нет лестницы... не будет соседства наций... Идем дальше...

Патриотичный гидрант:



Еще один современный гидрант в стене + старая звенящая сигнализация:



Темнота, ночь, топот ног, звон стекла, голодные смуглые голодранцы разбили витрину, заливисто дребезжит вот такая штука на стене, издалека с перекрестка раздаются свистки, бегут два полисмена, голодранцы со всех ног мчатся по темному переулку, теряя на ходу сникерсы. Нью-йоркская романтика!

Новый тип люка, судя по отверстиям, ливневка:



О как. "Бюро коллекторов, район Манхеттен". Фирма веников не вяжет.

Мужик из штата Вирджиния, незамерзайку небось заливает:



Номер крупнее сфоткать не удалось, зато в мои умело расставленные сети попался другой штат - Вашингтон:



Это гость с другого конца страны, с Тихого океана. Прозвище штата Вашингтон, как мы видим - "Вечнозеленый штат", это потому, что склоны Кордильер, выходящих к океану, густо поросли хвойной тайгой, которая, как известно, вечнозеленая. Штат Вашингтон иногда по пьяни путают с городом Вашингтон, поэтому к последнему всегда идет приставка DC - округ Колумбия. А то если весомо не скажешь: "Я из Вашингтона Диси", не дай Бог подумают, что ты деревенщина из тайги.

Интересное кино на столбе:



Официальная позиция США к Кубе давно понятна: эмбарго, ай-ай-ай, грязные латиносы, вы нас предали, советские подстилки. Сейчас отношение смягчается. Кубу даже повесили на столбе среди других американских стран.

Это украшения на Авеню Америки. Она же - Шестая. Многие авеню, помимо цифрового обозначения, имеют и традиционное "обычное" название, зачастую не пользующееся популярностью. Например, наша кровная 10-я авеню - это Амстердам авеню. Или вот 6-я - авеню Америки. Чтобы люди не забывали, что
6-я Авеню - это авеню именно Америки, а не Африки или Европы, на столбах вешают напоминания в виде гербов стран Нового Света.

Идет уличная фарца сценариями от фильмов и телесериалов:



Хороший бизнес. Надо будет в Великой Стране запустить. Четырехстраничный сценарий "Ментовских войн", "Глухарь" еще хорошо пойдет. Листовку с лаконичным сценарием фильма "Гитлер капут" будут вообще сметать.

Классический нью-йоркский светофор:



На него кстати налеплено народное творчество сбрендивших геймеров-шутеров. "Мы взрываем говно!".

Окей.

Идем в район Сохо, здесь уже недалеко.



Но сначала не смогли отказаться от искушения засунуть свой любопытный нос в пожарную часть, ворота которой были гостеприимно открыты.



У выхода рядом с памятным уголком стоит готовое обмундирование для пожарных, натянул за секунды - и улетел:



Памятный уголок:



Почти нет той пожарной части на Манхеттене, пожарные которой не погибли бы во время терактов 2001 года. Всего во время тушения пожаров и последующего падения башен погибло 350 пожарных. Памятные уголки у входа в часть всегда напоминают о собственных героях.

У пожарной части коллекцию штатов удалось пополнить еще двумя.

Простенький Массачусетс:



Ничего нет, кроме прозвища. "Дух Америки". Массачусетс одна из первых колоний, здесь действительно формировался американский предпринимательский дух. Он и сейчас формируется - в штате полным-полно экономических, и не только, университетов. Некий Гарвардский, например.

Род-Айленд:



Не сильно далеко ушел от Массачусетса, причем в географическом плане тоже. Более симпатичный номерок из-за волны и якорька. Прозвище штата - в эту же копилку, "Океанский штат".

Все-таки официальные прозвища достаточно скучны. Народные всегда теплее. Например, тот же Род-Айленд - это "Маленький Роди", назван так из-за размеров, это самый маленький штат США. Всего лишь в 4 раза больше Москвы в пределах МКАДа.

И вот, район Сохо.

Сохо - один из наиболее понравившихся мне райончиков Манхеттена, очень лег на душу. Ну как такое может не лечь?



Это район бывших фабрик, в первую очередь текстильных. Старая фабрика в Нью-Йорке - это не такая грязная территория, обнесенная бетонным забором, на которой стоят чумазые цеха, а обычный с виду дом в 4-5, и более, этажей.

История обычная - фабрики уехали, здания хотели снести, и всё в дрын застроить выгодными блестящими небоскребами, но общественность отстояла. В итоге все промышленные здания были преобразованы в жилые, открылись всякие клубы-магазины-порнолавки, и район получил вторую жизнь.

Самое интересное, чем прекрасен район - он почти полностью выполнен из чугуна. Как я уже неоднократно говорил, в конце 19-го века в ходе металлургического бума чугун стал не просто дешев, а очень дешев. Из него было выгодно строить целые дома.

На этой волне возникла технология исполнения фасадов домов из металла. Я видел таких парочку в Европе, но чтобы целые кварталы имели исключительно чугунные фасады - это в моей бурной практике впервые.

Все эти фасады выполнены полностью из металла:



И колонны чугунные, и лестницы, и перила, кругом вообще один чугунный рай:



Вместе всё дает невероятный колорит:



Конечно я, как шакал, метался от одного фасада к другому, ища клейма производителей, что я, зря приехал в штаты, что ли. Если есть чугун - должно быть клеймо. И они есть.



Чугунные колонны и старая реклама смотрятся шиково:



Местные фасадные шайбы на арматуре тоже удивляли:



Впервые увидел шайбу с рекламным клеймом. Чугун вечен, и спустя сто с лишним лет каждый прохожий сможет прочитать, что арматура была изготовлена неким В.В. Хьюджесом из Филадельфии:



В районе Сохо вообще в целом много удивительных вещей, заставляющих эмоционировать даже такого пуленепробивамого бегемота, как я. Новый вид уличного искусства - рисуем гудроном и битумом по тротуару:



Крутяк!

Здесь же, в Сохо, в капкан попалась простенькая трехцветная Пенсильвания:



... и не менее простенькая Алабама, зато с прозвищем:



"Сердце Дикси". Дикси - образное поэтическое название для всех южных штатов. "Благословенная земля Дикси". Алабама - один из самых конченых южных штатов, вместе с Джорджией самый что ни на есть оплот "Старого доброго Юга". Ну как обычно, негры, хлопок, нагайки, благородные офицеры делают признание прекрасным дамам в шикарных античных виллах посреди знойных бескрайних полей. И все вместе синячат "Southern Comfort", конечно.

Алабама - на острие всего этого, она - средоточие Юга, находящаяся в его географическом центре, от всего этого и прозвище.

На этой прекрасной находке мы выходим из Сохо, пересекаем Канал Стрит, и идем в сверкающий небоскребный Даунтаун.

Канал Стрит - она еще пока веселенькая, но совсем скоро за ней поднимется лес небоскребов. Идем!


  • 1
Хайлайн Парк хорошшшшш

с удовольствием читаю весь Нью-Йорк, спасибо

пожалуйста, всегда рад)

Попутчиков берете? )

Бывает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account