?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный вещизм. Старинные уличные фонари.
yanlev
Около года назад на аукционе купил старинный уличный фонарь, крепившийся к стене:



Начало 20 века, висел на ныне снесенном доме в Ростове на Дону.

Принцип простой - за стеклом стоит керосиновая лампа, сверху просверлены дырочки, чтобы была тяга. Закрывается на висячий замочек.

Фонарщик, канувшая в лету профессия, каждый вечер обходит такие фонари по очереди, открывает ключиком замочек, пополняет запасы керосина и зажигает лампу. Потом она сама гаснет, когда закончится топливо.

Недавно, в начале ноября 2013 года, у старьевщика в Черногории купил еще два фонаря, так что можно уже говорить о начале собрания.

Производство Сербия, тоже начало 20-го:



Здесь лампы нет, сюда можно либо поставить большую свечу, либо в специальную плошку внутри налить масла и положить фитиль. Чтобы осветить вход в подъезд, или в дом, хватит.

Второй экземпляр тоже сербский, но уже универсальный, и рассчитан не только на свечу, но и на лампу накаливания:



Интересная форма обусловлена тем, что данная конструкция предполагала направлять свет лучом на более внушительное расстояние.

Такой мог висеть и на общественном здании, но конечно, все три к централизованному уличному освещению вряд ли имеют какое-то отношение. Цель таких уличных фонарей сугубо частная - осветить свой двор, вход в жилье, часть территории перед своим домом.

Красивые, благородные вещи.

Нравятся)

  • 1
C днем рождения !

  • 1