Previous Entry Share Next Entry
Экспансия Красных Кнопочек. Ноябрь 2013.
yanlev
Последние года два мне доставляет нескончаемое удовольствие открывать для себя бывшие советские республики.

Как правило, людей манят дальние страны, они стремятся в поисках новых впечатлений и незабываемых эмоций забираться как можно дальше, однако, как и водится, красивая сказка далеко на горизонте часто оказывается миражом, а жемчужины лежат в грязи под твоими ногами, было бы желание всмотреться вниз.

Бывшее постсоветское пространство - удивительный регион нашей планеты, где государства казалось бы очень похожи, и все-таки они поразительно разные.

На основании своего опыта я выделил три составляющие, которые определяют все 15 стран в наши дни, спустя 22 года после получения каждой из них независимости. Это советское наследие + влияние современной России и русской культуры + местные национальные тенденции.

У каждой страны пропорции этих трех составляющих совершенно разные, и именно индивидуальное сочетание делает каждое государство уникальным.

Все ползут в разные стороны, с разной скоростью и энергией, но при этом по-прежнему оставаясь на территории единого географического, политического, и культурного пространства.

Копаться в каждом участнике регаты, открывать для себя современное положение дел - ни с чем не сравнимое удовольствие для меня на данном этапе моей карьеры путешественника.

Украину я посещал пять раз - в 2001, 2003, 2005, 2012 и 2013 годах. Эстонию - трижды (2002, 2005, 2007). Латвию - один раз (2005). Белоруссия - 2009. Литва - 2010.

С 2012 поперло - помимо уже упомянутой Украины, посещается Грузия, а летом 2013 года - Молдавия и Приднестровье.

Без Средней Азии картина была бы неполной, и наконец, под занавес 2013 года, впервые совершается искрометный мальчишеский набег на Узбекистан, а в частности, города Самарканд и Бухара.



Узбекистан становится моей 54-ой посещенной страной, и 9-й республикой бывшего СССР. Осталось шесть - две закавказских и четыре среднеазиатских.

А вообще, территория бывшего Советского Союза настолько интересна, удивительна, многогранна, что только в поездках по ней такому человеку, как я, можно провести остаток жизни, и не надоест.

  • 1
Добрый день Ян! Вот уже почти как месяц жду от Вас продолжение посещения Нью- Йорка. А его нет. Как там всё закончилось?

Добрый. Прошу пардону, дела, поездки вот - нет времени. В ближайшее же время постараюсь выпустить новую серию.

Ага, там должно быть очень интересно, в следующем году планирую забахать путешествие на мотоцикле по всем бывшим СССРовским республикам - выехать из России в Казахстан, а вернутся из Эстонии. Заодно север Ирана и восток Турции, краешком. Особенно хочется облазить таджикский Памир, прямо вообще.

Ага, вы молодец)

как раз в Узбекистане рассказывали про русского мотоциклиста, который объехал все республики Средней Азии (это как минимум как я полагаю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account